Метод расчета внутренней нормы доходности.



Внутренняя норма доходности (синонимы — внутренняя нор­ма рентабельности, внутренняя норма прибыли) — норма дис­контирования, обращающая в нуль величину чистого дискон­тированного дохода. Она отражает размер дохода в расчете на единицу инвестиций, вложенных в реализацию проекта.

Основной целью инвестора является получение прибыли. По­этому, чтобы обеспечить себе доход от вложенного капитала или окупить затраты, необходимо, чтобы чистая текущая стоимость проекта была больше нуля или равна ему. Для этого необходимо подобрать такую процентную ставку для дисконтирования денеж­ных потоков от реализации инвестиционного проекта, которая обес­печит превышение или равенство чистой дисконтированной стои­мости нулю. Обычно такая ставка дисконтирования отражает ожидаемый усредненный уровень ссудного процента на финансо­вом рынке с учетом фактора риска.

Поэтому под внутренней нормой доходности инвестицион­ного проекта (IRR) понимают значение ставки дисконтирова­ния, при которой NPV= 0, т.е.

Необходимость расчета этого коэффициента при анализе эф­фективности инвестиционных проектов заключается в том, что IRR показывает максимально допустимый относительный уро­вень расходов, которые могут быть связаны с данным проек­том. Например, если проект полностью финансируется за счет ссуды коммерческого банка, то значение 1RR показывает верх­нюю границу допустимого уровня банковской процентной став­ки, превышение которой делает проект убыточным.

На практике не так много предприятий, как хотелось бы, фи­нансируют свою деятельность и реализацию инвестиционных про­ектов только за счет собственных финансовых ресурсов. Из-за недостатка собственных источников финансирования им прихо­дится использовать заемные и привлеченные финансовые ресур­сы. В качестве платы за пользование внешними финансовыми ресурсами они уплачивают проценты по заемным средствам, ди­виденды и вознаграждения по привлеченным, т.е. несут обосно­ванные расходы, связанные с привлечением капитала извне.

Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, называют «ценой» авансированного капитала (W). Цена (стоимость) капитала представляет собой общую сумму средств, которую необходимо уплатить за использование внешних фи­нансовых ресурсов, выраженная в процентах к их общей сумме.

Этот показатель отражает сложившийся на предприятии ми­нимум возврата на вложенный капитал и такую рентабельность, которой должно достигнуть предприятие, чтобы не уменьшить свою рыночную стоимость.

Цена капитала рассчитывается по каждому источнику в от­дельности, а затем как средневзвешенная величина.

Средневзвешенная цена капитала (W) представляет собой среднее значение цен каждого источника в общей сумме:

Средневзвешенная цена капитала показывает минимальный возврат средств предприятия на вложенный в деятельность ка­питал, или его рентабельность. Экономический смысл этого показателя состоит в том, что предприятие может принимать любые решения, в т.ч. и инвестиционного характера, если уро­вень их рентабельности не ниже текущего значения показателя средневзвешенной цены капитала.

Пример. Определите средневзвешенную цену капитала, фор­мируемого из трех источников для финансирования инвестици­онного проекта. На основе расчетов необходимо сделать вывод о требуемой внутренней норме доходности.

Источник Сумма, руб. Доля,% Стоимость,%
Простые акции 200 000 50 15
Привилегированные акции 50 000 12,5 12
Долгосрочный кредит 150 000 37,5 16
Итого 400 000 100 15

Таким образом, средневзвешенная цена привлекаемого ка­питала составит 15%. Поэтому внутренняя норма доходности не должна быть ниже 15% годовых, иначе предприятие не сможет обеспечить окупаемость инвестиционного проекта, а тем более получить прибыль.

Однако при оценке эффективности инвестиционных проек­тов минимальное значение внутренней нормы доходности должно приниматься более высоким, чем средневзвешенная цена капи­тала. Это связано с необходимостью учета возможных инвести­ционных рисков. Тем самым обеспечивается запас финансовой прочности инвестиционного проекта.

Взвешивание капитала может быть первоначальным или це­левым.

Первоначальное взвешивание основано на существующей структуре капитала, которая признается оптимальной и должна сохраниться в будущем и осуществляться по балансовой и ры­ночной стоимости источников.

Взвешивание по балансовой стоимости предполагает, что но­вое дополнительное финансирование будет осуществляться с ис­пользованием тех же методов и источников, которые применялись для формирования существующей структуры капитала. При этом удельный вес каждого источника определяется делением его ба­лансовой стоимости на балансовую стоимость всех долгосрочных источников капитала. Такой расчет позволяет оценить фактически сложившуюся структуру источников и связанные с ней расходы.

При взвешивании по рыночной стоимости источников капи­тала рыночную стоимость каждого источника делят на общую рыночную стоимость всех источников. Этот метод является бо­лее точным по сравнению с предыдущим, т.к. учитывает реаль­ную конъюнктуру фондового рынка и другие факторы.

Целевое взвешивание применяется в том случае, если предприя­тие хочет сформировать оптимальную для себя структуру капита­ла, когда запланированное соотношение собственных и заемных средств в общем объеме источников должно сохраняться в тече­ние длительного промежутка времени, что особенно важно при реа­лизации инвестиционного проекта в долгосрочной перспективе.

Взаимосвязь первоначальной и целевой средневзвешенной стоимости капитала обеспечивается использованием показателя предельной стоимости капитала. Он показывает стоимость каж­дой новой дополнительно привлекаемой единицы капитала, или стоимость последней денежной единицы вновь привлеченного капитала. Предельная стоимость капитала рассчитывается на ос­нове прогнозной величины расходов, которые предприятие по­несет при воспроизводстве целевой структуры капитала в усло­виях сложившейся конъюнктуры фондового рынка. Предельная стоимость капитала увеличивается с ростом объемов привлечен­ных средств и изменений в структуре капитала.

Предельная цена капитала может оставаться неизменной, но только в том случае, если увеличение капитала предприятия осу­ществляется за счет его нераспределенной прибыли при сохра­нении неизменной его структуры. Однако существует критиче­ская точка, после которой взвешенная стоимость капитала будет увеличиваться при привлечении новых источников и изменении структуры капитала. Это точка разрыва (перелома) нераспреде­ленной прибыли (X), которая рассчитывается по формуле:

Однако если цена заемных источников остается на прежнем уровне и структура капитала не меняется, то теоретически пре­дельная цена капитала предприятия может остаться неизменной.

Оценка стоимости капитала завершается выработкой кри­териального показателя эффективности его дополнительного привлечения, которым является предельная эффективность ка­питала. Этот показатель характеризует соотношение прироста уровня прибыльности дополнительно привлекаемого капитала и прироста средневзвешенной стоимости капитала и рассчиты­вается по формуле:

где ПЭК — предельная эффективность капитала; DРк — прирост уровня рентабельности капитала; DW— прирост средневзвешен­ной стоимости капитала.

Оптимальная структура капитала предприятия представляет собой такое соотношение использования собственных и заемных средств, при котором максимизируется его рыночная стоимость. Таким образом, оптимальной структура капитала будет тогда, когда рыночная стоимость предприятия максимальна, величина чистой прибыли максимальна, а средневзвешенная цена капита­ла минимальна.

Все эти факторы необходимо учитывать при формировании источников финансирования инвестиционного проекта.

Таким образом, экономический смысл показателя внутрен­ней нормы доходности заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя W (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова: если IRR > W, то проект следует принять; если IRR < W, то проект следует отвергнуть; если IRR = W, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

К достоинствам этого показателя можно отнести то, что он информативен и учитывает потерю ценности поступлений буду­щих периодов.

И.А. Бланк отмечает, что показатель «внутренняя норма доход­ности» является наиболее приемлемым для сравнительной оценки. При этом сравнительная оценка может осуществляться не только в рамках рассматриваемых инвестиционных проектов, но и в более широком диапазоне (например, сравнение внутренней нормы доход­ности по инвестиционному проекту с уровнем прибыльности исполь­зуемых активов в процессе текущей хозяйственной деятельности компании; со средней нормой прибыльности инвестиций; с нормой прибыльности по альтернативному инвестированию —депозитным вкладам, приобретением государственных облигаций и т.п.). Кро­ме того, каждый инвестор с учетом своего уровня инвестиционных рисков может установить для себя используемый для оценки про­ектов критериальный показатель внутренней нормы доходности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 187; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ