Собственные источники финансирования инвестиций.



 

Собственные источники инвестиций характеризуют об­щую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и обеспечивающих его инвестиционную деятельность. К собственным средствам финансирования инве­стиций относятся: уставный капитал; прибыль; амортизацион­ные отчисления; специальные фонды, формируемые за счет прибыли; возмещение потерь страховыми компаниями; безвоз­мездно переданные средства для целевого инвестирования.

Собственные средства формируются в основном из преды­дущих накоплений, амортизационных отчислений и нераспре­деленной прибыли. Однако указанные источники в отечествен­ной практике ограничены в связи с высокой изношенностью основных фондов (амортизационные отчисления) и низкой рентабельностью производства (чистая прибыль). Если в раз­витых странах за счет прибыли финансируется около 25-30% инвестиций, то в России на ее долю приходится около 10%.

Собственные средства предприятия могут быть как внут­ренними (прибыль, амортизация), так и внешними (дополни­тельное размещение акций). Суммы, привлеченные предпри­ятием по этим источникам, не подлежат возврату. Субъекты, предоставившие по этим каналам средства, обычно участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собст­венности.

Собственный капитал предприятия включает:

Уставный капитал — это сумма средств, предоставленных собственником для обеспечения уставной деятельности организации. Его содержание зависит от организационно-правовой формы организации. Для акционерного общества это совокуп­ная номинальная стоимость акций всех типов. Уставный капи­тал выступает единственным источником финансирования на момент создания коммерческой организации.

Уставный капитал формируется при первоначальном инве­стировании средств. Его величина объявляется при регистра­ции организации, а любые корректировки размера уставного капитала допускаются в соответствии с действующим законо­дательством и учредительными документами.

Добавочный капитал как источник средств организации отражает прирост стоимости внеоборотных активов в результа­те переоценки основных фондов и других материальных цен­ностей со сроком полезного использования свыше 12 месяцев. Он также может включать сумму превышения фактической цены размещения акций над номинальной их стоимостью. Пе­реоценке подлежат все виды основных средств.

Периодическая переоценка проводится для приведения ба­лансовой стоимости основных средств к современным ценам воспроизводства. Это позволяет создать благоприятные эконо­мические условия и стимулы для обновления основных фон­дов.

Резервный капитал может создаваться в организации либо в обязательном порядке, либо в том случае, если это преду­смотрено в учредительных документах. Формирование резерв­ного фонда осуществляется путем обязательных ежегодных от­числений от прибыли до достижения установленного размера. Их можно использовать по решению собрания акционеров на покрытие убытков организации, на погашение облигаций или выкуп собственных акций в случае отсутствия других средств. На другие цели резервный капитал не может быть использо­ван.

Чистая прибыль.Прибыль — форма чистого дохода органи­зации, выражающая форму стоимости прибавочного продукта. Расчет дохода от реализации продукции, работ, услуг произво­дится на основе данных об ассортименте товара, объеме его реализации на внутреннем и внешнем рынках и о цене каждого его вида. Валовой доход образуется из поступлений за весь реа­лизуемый товар (услуги). Из него вычитаются НДС и другие налоги, взимаемые с выручки. При этом сумма НДС уменьша­ется на сумму средств, уплаченных за материалы, сырье, топливо и другие виды материальных ценностей. На основе чисто­го суммарного дохода определяется доход на единицу продук­ции.

Расчет прибыли осуществляется на основе чистого дохода от продажи за вычетом производственных издержек. Получен­ная положительная разница означает валовую прибыль, а отри­цательная — убытки. После вычитания налога на прибыль ос­тается чистая прибыль, из которой выплачиваются дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям. Оставшаяся нераспределенная прибыль аккумулируется по годам и исполь­зуется для финансирования инвестиционной программы.

Прибыль — основной источник средств развития организа­ции. Использование прибыли российскими организациями для самофинансирования сдерживалось следующими причинами:

• спадом производства и неконкурентоспособностью вы­пускаемой продукции по многим параметрам;

• обременительной налоговой политикой;

• опережающим ростом затрат по сравнению с ростом цен на продукцию.

Существенное влияние на величину чистой прибыли, на­правляемой на инвестиционные цели, оказывает политика соб­ственников организации в части распределения прибыли на потребление и накопление.

Недостаток собственных финансовых средств инвестирова­ния компенсируется привлечением средств из внешних источ­ников.

Среди собственных источников финансирования особое ме­сто занимают амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления представляют собой де­нежное выражение износа основных фондов. Они включаются в себестоимость продукции в составе выручки от ее реализа­ции, становясь внутренним источником простого и расширен­ного воспроизводства основных фондов. В развитых странах амортизационные отчисления покрывают до 70-80% потребно­сти предприятий в инвестициях.

Величина амортизационных отчислений зависит от объек­тивной оценки стоимости основных производственных фон­дов, способа начисления амортизации, темпов научно-техниче­ского прогресса.

По сути амортизация — это часть выручки от реализации продукции, освобожденная от налога на прибыль. Она является источником для простого воспроизводства капитализиро­ванных активов предприятия.

Существуют два метода начисления амортизации:

• линейный, при котором норма амортизации рассчитыва­ется с учетом стоимости и срока службы основных фон­дов;

• ускоренной амортизации — стоимость основных средств списывается в более короткие сроки и по более высоким ставкам.

Фактическая ценность ускоренной амортизации для пред­приятия — отсрочка погашения обязательств по налогу на при­быль, поскольку в первые годы эксплуатации основных средств значительная часть выручки направляется на форми­рование амортизационных отчислений, а не прибыли.

Однако использование ускоренной амортизации не получи­ло широкого распространения, многие предприятия использу­ют линейный метод.

Применение того или иного метода расчета амортизацион­ных отчислений во многом зависит от результатов хозяйствен­ной деятельности организации. Увеличение нормы амортиза­ции с точки зрения притоков денежных средств эффективно до момента, пока финансовый результат положителен.

Преимущество амортизационных отчислений как источни­ка инвестиций по сравнению с другими заключается в том, что при любом финансовом положении предприятия этот источ­ник имеет место и всегда остается в распоряжении предпри­ятия. Предприятие должно использовать их по целевому на­значению — финансировать инвестиционную деятельность. Однако на практике многие предприятия используют аморти­зационные отчисления на другие цели, в основном для попол­нения оборотных средств, что снижает инвестиционный потен­циал предприятия.

Для повышения инвестиционного потенциала предприятия за счет амортизационных отчислений в качестве инвестицион­ных ресурсов на предприятиях необходимо проводить эффек­тивную амортизационную политику, включающую политику воспроизводства основных фондов, совершенствования мето­дов исчисления амортизационных отчислений, выбор приори­тетных направлений использования амортизационных отчис­лений и др.

Следует отметить, что использование собственного капита­ла для финансирования инвестиций характеризуется следую­щими положительными особенностями:

• простотой привлечения, так как для этого не требуется согласие других хозяйствующих субъектов;

• отсутствием необходимости уплаты ссудного процента в различных его формах;

• обеспечением финансовой устойчивости деятельности предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижением риска банкротст­ва.

Вместе с тем собственному капиталу присущи следующие недостатки:

• ограниченность финансовых возможностей существенно­го расширения инвестиционной и операционной деятель­ности предприятия в периоды благоприятной конъюнкту­ры рынка;

• высокая стоимость собственного капитала в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала.

Таким образом, предприятие, функционирующее только за счет собственного капитала, имеет высокую финансовую ус­тойчивость, но темпы развития у него ограничены, так как не используются финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 739; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ