Инвестиционная деятельность. Субъекты и объекты инвестиций.



 

Термину «инвестиционная деятельность» можно дать широкое и узкое определение. По широкому определению инвестиционная дея­тельность это деятельность, связанная с вложением средств в объ­екты инвестирования с целью получения дохода (эффекта). Подобная трактовка содержится в Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вло­жений», в соответствии с которым под инвестиционной деятельнос­тью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного по­лезного эффекта. По узкому определению инвестиционная деятель­ность, или иначе собственно инвестиционная деятельность (инвести­рование), представляет собой процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения.

Инвестиционная деятельность и оборот инвестиций

Движение инвестиций включает две основные стадии. Содержа­нием первой стадии «инвестиционные ресурсы — вложение средств» является собственно инвестиционная деятельность. Вторая стадия «вложение средств — результат инвестирования» предполагает оку­паемость осуществленных затрат и получение дохода в результате ис­пользования инвестиций. Она характеризует взаимосвязь и взаимо­обусловленность двух необходимых элементов любого вида экономи­ческой деятельности: затрат и их отдачи.

С одной стороны, экономическая деятельность связана с вложе­нием средств, с другой стороны, целесообразность этих вложений оп­ределяется их отдачей. Без получения дохода (эффекта) отсутствует мотивация инвестиционной деятельности, вложение инвестицион­ных ресурсов осуществляется с целью возрастания авансированной стоимости. Поэтому инвестиционную деятельность в целом можно определитъ как единство процессов вложения ресурсов и получения доходов в будущем.

При вложении капитальных ценностей в реальный экономичес­кий сектор с целью организации производства движение инвестиций на стадии окупаемости затрат осуществляется в виде индивидуального кругооборота производственных фондов, последовательной смены форм стоимости. В ходе этого движения создается готовый продукт, воплощающий в себе прирост капитальной стоимости, в результате реализации которого образуется доход.

Инвестиционная деятельность является необходимым условием индивидуального кругооборота средств хозяйствующего субъекта. В свою очередь деятельность в сфере производства создает предпо­сылки для новых инвестиций. С этой точки зрения любой вид предпринимательской деятельности включает в себя процессы инвести­ционной и основной деятельности. Выступая на поверхности явлений как относительно обособленные сферы, инвестиционная и основная деятельность тем не менее представляют собой важнейшие взаимо­связанные составляющие единого экономического процесса.

Движение инвестиций, в ходе которого они последовательно прохо­дят все фазы воспроизводства от момента мобилизации инвестицион­ных ресурсов до получения дохода (эффекта) и возмещения вложенных средств, выступает как кругооборот инвестиций и составляет инвес­тиционный цикл. Это движение носит постоянно повторяющийся ха­рактер, поскольку доход, который образуется в результате вложения инвестиционных ресурсов в объекты предпринимательской деятель­ности, всякий раз распадается на потребление и накопление, являю­щееся основой следующего инвестиционного цикла.

Совокупность кругооборотов выступает как оборот инвестиций. В наиболее общем виде он представлен на рис. 1.1.

Анализ инвестиций должен осуществляться только на основе вос­производственного подхода, предполагающего их рассмотрение в ди­намике, а не на основе вычленения и фиксации в качестве объекта исследования отдельных стадий их движения.

С позиций структурного анализа инвестиции как объект иссле­дования можно рассмотреть в единстве следующих основных эле­ментов: субъектов, объектов и собственно экономических отноше­ний.

Субъекты инвестиций

Основными субъектами инвестиционной деятельности выступа­ют инвесторы и пользователи объектов инвестирования. Характерной особенностью инвесторов является отказ от немедленного потребле­ния имеющихся средств в пользу удовлетворения собственных по­требностей в будущем на новом, более высоком уровне.

Для ранних этапов развития производства, когда инвестирование совпадало с процессом накопления, было характерно в основном ин­дивидуальное инвестирование. По мере становления индустриально­го общества инвестирование постепенно отделялось от накопления. В рыночной экономике, как правило, пользователем инвестиций, по­требителем капитала выступает сектор деловых фирм, в то время как функции сберегателя, поставщика капитала закрепляются за сектором домашних хозяйств; инвестированием занимаются специальные уч­реждения.

В соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вло­жений» участниками инвестиционной деятельности являются инвес­торы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестицион­ной деятельности, другие лица. По российскому законодательству ими могут быть хозяйствующие субъекты, банковские и небанковские финансово-кредитные институты, посреднические организации, ин­вестиционные биржи, граждане Российской Федерации, иностран­ные юридические и физические лица, государства и международные организации.

Инвесторами могут являться вкладчики, покупатели, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности.

Пользователи объектов инвестиционной деятельности — это юри­дические, физические лица, государственные и муниципальные ор­ганы власти, иностранные государства, международные объединенияи организации, использующие объекты инвестиционной деятель­ности.

Субъекты инвестиционной деятельности могут выступать одно­временно и как инвесторы, и как пользователи объектов инвестици­онной деятельности, а также совмещать функции других участников этой деятельности. Если инвестор и пользователь объектов инвести­ционной деятельности являются различными субъектами, то отно­шения между ними оформляются договором об инвестировании. На договорной (контрактной) основе инвесторы могут привлекать юри­дических и физических лиц, необходимых для размещения инвести­ций. Инвесторы осуществляют самостоятельный выбор объектов ин­вестирования, определяют направления, объемы и эффективность , инвестиций, контролируют их целевое использование. Являясь соб­ственниками инвестиционных ресурсов, они имеют право владеть, распоряжаться и пользоваться объектами и результатами инвестици­онной деятельности, осуществлять реинвестирование.

Объекты инвестиций

Рассматриваемые со стороны объекта инвестиции носят двой­ственный характер. С одной стороны, они выступают как инвести­ционные ресурсы, отражающие величину неиспользованного для по­требления дохода; с другой стороны, инвестиции представляют собой вложения (затраты) в объекты предпринимательской или иной деятельности, определяющие прирост стоимости капитально-i го имущества.

В составе ресурсов, т.е. имущественных и интеллектуальных цен­ностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности, можно выделить следующие группы инвестиций:

• денежные средства и финансовые инструменты (целевые бан­ковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги);

• материальные ценности (здания, сооружения, оборудование и другое движимое и недвижимое имущество);

• имущественные, интеллектуальные и иные права, имеющие де­нежную оценку (нематериальные активы).

Из этого следует, что инвестиции, рассматриваемые в ресурсном аспекте, могут существовать в денежной, материальной формах, а также в форме имущественных прав и других ценностей. Вместе с тем независимо от формы, которую принимают инвестиционные ре­сурсы, они едины по своей экономической сущности и представляют собой аккумулированный с целью накопления доход.

С точки зрения затрат инвестиции характеризуют направления вложений и выступают как объекты инвестиционной деятельности. Они включают:

• основной и оборотный капитал;

• ценные бумаги и целевые денежные вклады;

• нематериальные активы.

В процессе воспроизводства осуществляется постоянная транс­формация объекта инвестиций, отражающая его двойственную при­роду: ресурсы преобразуются во вложения, в результате использова­ния вложений формируется доход, являющийся источником инвес­тиционных ресурсов следующего цикла, и т.д.

Экономические отношения, связанные с движением инвестиций

Движение инвестиций предполагает взаимодействие субъектов инвестиционной деятельности, экономические отношения по поводу реализации инвестиций. Для осуществления инвестиционного про­цесса необходимо взаимодействие, по меньшей мере, двух сторон: инициатора проекта и инвестора, финансирующего проект. Помимо этих сторон, как отмечалось выше, в инвестиционной деятельности могут принимать участие и другие субъекты.

Реализация инвестиций при прочих равных условиях становится возможной при совпадении экономических интересов участников ин­вестиционного процесса. Поэтому рассматриваемые отношения вы­ступают как совокупность экономических связей, характеризующихся определенными свойствами. Они выражают отношения субъектов воспроизводства, обладающих юридической и экономической само­стоятельностью, проявляющих взаимную заинтересованность в осу­ществлении инвестиций.

Вся совокупность связей и отношений по реализации инвестиций в различных формах на всех структурных уровнях экономики образует эко­номическое содержание понятия инвестиционной сферы. Инвестицион­ная сфера представляет собой ключевой элемент экономической сис­темы, значение которого определяется тем, что именно здесь форми­руются важнейшие пропорции экономики: между накоплением и по­треблением, накоплением и инвестированием, инвестированием и приростом капитальных стоимостей, вложениями и их отдачей, меж­отраслевая структура.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 186; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ