ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ



ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

 

 

Классификация форм привлечения иностранного капитала

 

В зависимости от характера использования иностранного капитала формы (способы, методы) его вложения в объекты предпринимательской деятельности на территории России объединены в две группы.

К формам привлечения предпринимательского иностранного капитала относятся:

- коммерческие организации с иностранными инвестициями, в том числе,образующиеся в результате слияний и поглощений;

- концессии и подрядные соглашения, в том числе, международный франчайзинг и соглашения о разделе продукции;

- иностранные инвестиции в форме вложений в ценные бумаги российских эмитентов (публичное размещение акций и депозитарные расписки);

- свободные (особые) экономические, в том числе, офшорные, зоны;

- гранты и финансовая помощь иностранных государств и международных организаций.

Формой привлечения ссудного иностранного капитала является международный кредит. Его виды:

- торговый кредит;

- коммерческий (товарный) кредит, в том числе, международный лизинг, международный факторинг и международный форфейтинг;

- денежный (банковский) кредит, как основной инструмент формирования внешнего долга России и основа экспортного финансирования (связанного кредитования). К нему же относят вклады иностранных инвесторов в банках страны-реципиента.

 

Коммерческие организации с иностранными инвестициями

 

Согласно федерального законодательства, российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями (КОИИ) со дня вхождения в состав её участников иностранного инвестора. По степени возрастания доли иностранного капитала в уставном капитале российских КОИИ их можно разделить на две группы:

- предприятия с долевым участием иностранного капитала (совместные предприятия или ассоциированные компании), а также их дочерние и зависимые общества, в которых иностранным инвесторам принадлежит существенная, но не основная часть акций или паев. Если эта часть составляет менее 10 % уставного капитала, то данная коммерческая организация имеет портфельные иностранные инвестиции (см. раздел 1.2), если более 10% - прямые (там же);

- дочерние компании зарубежных родительских компаний представляют собой предприятия, либо находящиеся под контролем иностранных инвесторов, либо полностью принадлежащие им, т.е. это российские коммерческие организации только с ПИИ.

Филиалы (отделения) иностранных юридических лиц, созданные или создаваемые на территории России, к КОИИ не относятся, поскольку осуществляют свою деятельность только от имени головной организации и потому не имеют собственного баланса (так как полностью принадлежат создавшей их родительской фирме) и статуса юридического лица (но подлежат государственной регистрации).

Разновидностью КОИИ могут считаться фирмы, образующиеся в результате слияний и поглощений, или сделок M&A («mergers and acquisitions», англ.). При слиянии происходит объединение активов и операций фирм разных стран с целью создания новой КОИИ, сопровождающееся конвертацией акций сливающихся компаний и распределением между ними функций контроля за деятельностью созданного совместного предприятия. При поглощении контроль над общими активами и операциями переходит к этой КОИИ, как к дочерней компании иностранного инвестора. Считается, что, по сравнению с простым инвестированием иностранного капитала в активы предприятий страны-реципиента, слияния и поглощения обеспечивают более сложный и более весомый синергетический эффект – превышение стоимости объединенных компаний над их стоимостью по отдельности за счет реструктуризации и укрупнения бизнеса, прогрессивных структурных сдвигов, снижения транзакционных издержек и других преимуществ, обеспечиваемых только сделками M&A.

Создаваемые в России совместные предприятия могут сыграть позитивную роль в привлечении в страну новой техники и технологии, современных методов международного маркетинга и передового управленческого опыта. Более того, приток иностранных инвестиций в КОИИ может стать одним из возможных для нашей страны способов сосредоточения материальных и финансовых средств на направлениях, обеспечивающих ускорение технологического прогресса. Немаловажное значение КОИИ состоит в том, что совместное создание производственных единиц с передовой технологией и техникой повышает их конкурентоспособность. В результате они могут успешнее соперничать на внутреннем рынке России с другими предприятиями, побуждать их снижать издержки производства своей продукции и повышать ее качество. С другой стороны, создание конкурентоспособных предприятий позволяет российскому партнеру использовать торговые, административные и прочие связи зарубежных участников, их коммерческий опыт для выхода российских КОИИ со своей продукцией на внешние рынки.

Важную роль совместные предприятия способны сыграть в преодолении различного рода барьеров, затрудняющих развитие внешнеэкономических связей между странами. Так, хотя последние президенты США обещали новому российскому руководству устранить препятствия на пути взаимной торговли, американский Конгресс до сих пор не отменил злополучную поправку Джексона—Вэника, лишающую российских экспортеров режима наибольшего благоприятствования. Совместное российско-американское предприятие может запросто обойти это препятствие, так как его товары будут выступать на рынке США под американским флагом.

Наконец, несмотря на то, что создание совместного предприятияпредставляет собой развитие международной кооперации производства, тем не менее, один из партнеров, скажем, иностранный, может использовать свое участие в нем для производства деталей и других частей изделий с целью поставок их на свое материнское предприятие. И тогда совместное предприятие превращается в одного из участников международного разделения труда в его внутриотраслевой форме.

Во многих случаях необходимость создания совместных предприятий порождается особыми экономическими условиями, сложившимися на момент решения вопроса об организации совместного предприятия. Одним из таких условий может быть недостаток имеющихся средств для возникновения предприятия оптимальных размеров или экономия средств по каким-либо соображениям. Привлечение же иностранного партнера снижает финансовое бремя российского предпринимателя на создание нового или расширения действующего предприятия, уменьшает издержки производства в результате рациональной организации труда и сбыта, применения передовой технологии и сокращения транспортных расходов.

Все перечисленные выше составляющие комплекса российских интересов в создании совместных предприятий при своей реализации должны привести к повышению получаемой ими прибыли, к росту эффективности функционирования всей национальной экономики. Взаимная заинтересованность участников КОИИ также материализуется в конечном результате их деятельности — масштабах прибыли.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ