Трансформация НАТО после 2001г. Новая стратегическая концепция НАТО 2010года. Отношения России и НАТО в 2001-2011 гг.



НАЧАЛО

 

Трансформация НАТО в 2001-2011 гг. Новая стратегическая концепция НАТО 2010 года

После окончания холодной войны начался кризис идентичности НАТО. В 1949 году НАТО создавалась как военно-политический блок для СССР и соц. лагерю. После их распада, НАТО утеряла свое значение. Вслед за распадом ОВД распада НАТО не последовало. Наоборот, НАТО поставила целью трансформацию и адаптацию к новым реалиям. Суть трансформации — тройное расширение: 1) расширение состава - на Восток, 2) расширение зоны ответственности 3) расширение функций НАТО (к основной функции — обеспечение коллективной обороны — прибавились новые: демократизация посткоммунистических государств и миротворчество, гражданские операции спасения, борьба с терроризмом, борьба с наркотрафиком, обеспечение энергетической безопасности при помощи «проекции силы» и борьба с киберпреступностью. Новые миссии продолжают появляться, так как НАТО мгновенно реагирует на любые вызовы безопасности. Трансформация НАТО подразумевает расширение партнерских отношений.

После событий 11 сентября 2001 года НАТО начала осознавать, что бороться с новыми глобальными проблемами в одиночку невозможно. Началось продвижение партнерских отношений с Россией. В 2002 году на Римском саммите вместо СПС был учрежден СРН в соответствии с декларацией "Отношения Россия-НАТО: новое качество", основанной на целях и принципах Основополагающего акта 1997 года. СРН - главная структурой для продвижения вперед взаимоотношений России и НАТО. Активизируется сотрудничество в областях: борьба с терроризмом, антикризисное регулирование, нераспространение, контроль над вооружениями и меры по укреплению доверия, ПРО ТВД, тыловое обеспечение, военное сотрудничество, военная реформа и гражданские чрезвычайные ситуации. Тем не менее, партнерских отношений в полном смысле этого слова еще нет из-за принципиальных противоречий.

1) Расширение НАТО на Восток. В 2009 состоялось шестое расширение НАТО: приняты Хорватия и Албания. Вступление Украины и Грузии в НАТО перенесено на будущее. Вручение Грузии и Украины Плана для членства в НАТО отложили, в частности, Германия и Франция. Однако вопрос расширения НАТО не снят с повестки дня, более того, это закреплено в новой Стратегической концепции НАТО 2010 года.

2) Несогласие РФ по поводу масштабных бомбардировок натовской авиации в СРЮ и признания натовцами независимости Косова.

3) Разные подходы к кавказскому конфликту 2008 года, в котором Россию представили в качестве агрессора. Уровень отношений России и НАТО опустился к нулевой отметке, были приостановлены практически все проекты и программы, кроме афганского направления. НАТО отказалась положительно ответить на просьбу России провести чрезвычайную сессию СРН. 19 августа 2008 года по инициативе Альянса была приостановлена деятельность СРН, а 22 августа РФ прекратила сотрудничество с НАТО. Однако «заморозка» отношений длилась недолго. После переоценки событий Европой Россия и НАТО возвращаются к полноформатному сотрудничеству. На Лиссабоском саммите 2010 года НАТО признала, что не считает Россию врагом и готова с ней сотрудничать. Однако НАТО продолжает проводить политику поддержки Грузии и дискредитации деятельности РФ в Абхазии и Южной Осетии. В действиях НАТО преобладает непредсказуемость и партнерская ненадежность. Особенно неожиданными стали новости по поводу разработки в рамках НАТО и принятии В конце 2010 НАТО приняла секретный План защиты Прибалтики и Польши от возможной агрессии России.

4) Отношение к ПРО. Финансирование ам. проекта ПРО приостановлено администрацией Обамы, но неизвестно, что будет после выборов в США 2012. Россия намерена участвовать в проекте создания совместной ПРО ТВД только на равных и партнерских началах.

5) проблема безопасности: Брюссель противостоит ратификации адаптированного ДОВСЕ, а также принятию инициативы Медведева о разработке нового Договора о европейской безопасности. НАТО невыгоден предлагаемый принцип неделимости безопасности. Гораздо удобнее вмешиваться в конфликт и действовать из собственного интереса, а не принципов МП.

На заседании СРН в Берлине 15 апреля 2011 обсуждался ход выполнения решений лиссабонского саммита СРН 2010 г. с участием Президента России и лидеров государств Альянса. Договорились продвигать стратегическое партнерство на принципах неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости ради создания единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике. Рассматривается возможность создания европро.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 345; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ