Расы человека, их происхождение. Критика расизма.



Расы современного человека. Расы человека по своему происхождению соответствуют под­видам. Это большие группы людей, отличающиеся некоторыми признаками строения, например чертами лица, цве­том кожи, разрезом глаз, формой носа, губ, волос и др.  Выделяют три основные расы: европеоидную (белую), негроидную (черную) и монголоидную (желтую). Некоторые отличитель­ные особенности больших человеческих рас поддаются истолко­ванию как приспособительные признаки. Так, темная пигмента­ция кожи у представителей негроидной и австралоидной рас, очевидно, является адаптацией к жизни в тропическом поясе, защищая организм от ультрафиолетового облучения. Точно так же курчавые волосы, образующие густую «шапку», предохраняют голову от перегрева, а характерные для южных рас пропорции тела с относительно коротким туловищем и длинными конечнос­тями более благоприятны для увеличения теплоотдачи. Противоположный тип телосложения монголоидной расы позволяет, на­против, уменьшить теплоотдачу за счет уменьшения отношения поверхности тела к его массе, что может иметь приспособитель­ную ценность в условиях резко континентального климата Цент­ральной Азии, с сильными морозами и ветрами в зимний период. Характерный узкий разрез глаз представителей монголоидной расы, прикрытых продольными складками верхних век, возмож­но, уменьшает риск засорения глаз пылевыми частицами при силь­ном ветре.

Форми­рование рас началось у кроманьонцев. Все основные «человеческие» признаки были приобретены предками человека до момента расхождения вида на отдельные ра­сы. Поэтому различия между расами касаются лишь второстепенных признаков, обычно свя­занных с частными приспособлениями к кон­кретным условиям существования. Особенности, составляющие человеческую сущность, такие, как трудовая деятельность, сознание, речь, у всех рас едины. Некоторые ученые преувеличивают значение различий между расами. Они утверждают, что эти различия носят биологический характер. Такие идеи легли в основу расизма и социал-дарвинизма.

Сущность расизма состоит в утвержде­нии, что человеческие расы якобы неравноценны: одни - высшие, другие - низшие. Расисты считают, что каждая раса происходит от своего предка и не свя­зана родством с другими. Отсталость в социальном развитии некоторых народов расисты стремятся объяснить их биологической и умственной «неполноценностью». Одним из проявлений расизма является фашизм.

К расизму примыкает социальный дарви­низм.По мнению его сторонников в человеческом обществе действуют те же законы, что и в мире животных: борьба за существование,  выживание приспособенных,  естественный отбор. Это делается с целью оправдания социального неравенства людей, войн как необходимого средства «борьбы за жизненное пространство» и способа быстрого регулирования численности населения.

С научной точки зрения социал-дарвинизм и расизм несостоятельны, так как все человече­ские расы биологически равноценны, а уро­вень их развития определяется социальными условиями.

 

71. Возникновение человека разумного.

Большим сходством с современным человеком обладали поздние архаичные Н. sapiens из Африки (типа так называемого "родезийского человека"), изготовлявшие ашельские орудия. Именно они, по мнению большинства палеоантро­пологов, и стали предками нашего подвида Н. sapi­ens sapiens, который первоначально появился, если судить по кост­ным остаткам, около 100 тыс. лет назад. Сначала он обитал только в Африке и Передней Азии, а затем расселился по всей Ойкумене. Возникновение людей современ­ного физического типа прои­зошло относи­тельно недавно, около 40 тыс. лет назад. По месту первой находки (грот Кро-Маньон во Франции) эти люди были названы кроманьонцами. Вымершие кроманьонцы и ныне су­ществующие люди принадлежат к одному виду – Человек разумный – Homo sapiens sapiens. Внешне кроманьонцы почти не отличались от ныне живущих людей и отличались небывалым психическим развитием. Емкость черепа осталась такой же, как у древних людей (около 1400 см3), но форма его существенно изменилась: большое развитие получили лобные доли и зоны, связанные с развитием речи. Лицевая часть черепа уменьшилась, подбо­родочный выступ хорошо развит, что свидетельству­ет о развитой речи.

Орудия Н. s. sapiens были более совершенны, чем орудия неандертальцев. Человек знал гончарное дело, умел шлифовать, сверлить, сшивать шкуры животных и изготавливать из них оде­жду, жилье. Все это делало человека менее зависимым от климати­ческих условий. Именно поэтому люди начинают осваивать ранее недоступные для них районы земного шара. Охота на крупных животных таила постоянную опасность и не всегда приносила успех. Поэтому кроманьонцы начали приручать диких животных, которые стали для людей ходячей мясной кла­довой. Первой была приручена собака, затем были одомашнены свиньи, овцы, козы, коровы. Постепенно бро­дячий охотник превратился в оседлого земледельца, который стал жить в поселках и выращи­вать хлеб.

На этом этапе произошло еще одно крупное событие в жизни людей – возникло искусство. В пещерах на стенах обнаружены великолепные рисунки, на которых мине­ральными красками изображены эпизоды охоты, пляски, люди. Кроманьонцы жили родовым обществом. В их разви­тии особую роль стали играть воспитание, обучение, передача опыта.  

Вопрос о месте возникнове­ния современного человека долгое время был, да и сейчас еще остается, предметом дискуссий. Ос­новных конкурирующих гипотез - две. Согласно первой все современные люди имеют общее про­исхождение, согласно второй - люди разных рас имеют различное происхождение.

 Первая, называвшаяся ранее тео­рией моноцентризма, предполагает возникнове­ние современного человека на каком-то одном континенте с последующим замещением других популяций человека мигрантами.

В настоящее время гипотеза моноцентризма свелась к гипотезе африканского проис­хождения современных людей.

Сторонники теории полицентризма утверждают, что человек разумный возник в нескольких местах планеты из разных предковых форм, принадлежащих к палеоантропам, или даже архантропам.Аргументом против крайнего полицентризма является биологическое единство со­временного человечества, представляющего собой единый био­логический вид, в пределах которого происходило и происходит свободное скрещивание расовых группировок любого ранга.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 497; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ