Человек умелый, его характеристика и место в ряду гоминид.



Первый представитель рода Ho­mo появился более 2 млн. лет назад. Это был Homo habilis - человек умелый. По ря­ду признаков, например по строению лица и зубов, он мало отличается от своего вероятного предше­ственника - африканского австралопитека. В то же время объем мозга Н. habilis, достигающий 650-700 см3, существенно превышает объем мозга австралопитековых, а его нижние конечности лучше приспособлены к передвижению на двух ногах. Назва­ние вида призвано подчеркнуть его умение изго­тавливать каменные орудия. Технология, приме­нявшаяся при создании этих примитивных ору­дий, получила название олдувайской культуры, поскольку первые находки ее возможных твор­цов были сделаны в ущелье Олдувай на террито­рии Танзании. Этот, как считают, редкий вид, ареал которого охватывал Восточную и Южную Африку, исчез около 1.75 млн. лет назад.

 

Древнейшие люди - архантропы

Второй вид Homo появился как раз тогда, ког­да исчез Н. habilis. Это был человек прямоходящий - Homo erectus. Объем его мозга варьирует от 800 до 1300 см3 (среднее значение - 1100 см3), а пропорции тела, если не брать в расчет голову, близки к пропорциям современного человека. В отличие от Н. habilis, вероятным потомком кото­рого он был, у него менее массивное лицо, мень­шие по размеру коренные зубы и более короткие руки. Однако у него, как и у ранних гоминид, нет выраженного подбородка, который появился только у современного человека. Этот вид усовершенствовал каменные орудия и стал со­здателем так называемой ашельской культуры, названной так по местечку Сент-Ашель во Франции.

Самые древние остатки Н. erectus найдены в Восточной Африке и имеют возраст 1.7 млн. лет. Это первый широко распространенный вид гоминид, который освоил и Африку, и Евразию. Его расселение по просторам последней началось не позднее 1 млн. лет назад. К виду Н. erectus принадлежат знаменитые синантроп, или "пекинский человек" и питекантроп, или "яванский человек". Люди этого вида умели под­держивать огонь. Самое древнее их кострище, возрастом 1.5 млн. лет, найдено в Кении. Самые поздние остатки Н. erectus датируются 250 тыс. лет. Надо отметить, что некоторые авторы выделя­ют, помимо двух упомянутых, и другие виды ископаемых настоящих людей, а именно, Н. rudolfensis, Н. ergaster, Н. heidelbergensis, Н. antecessor, Н. neanderthalensis.

 Древние люди (неандертальцы) особенности их эволюции.

Древнейших людей сменили древние люди или палеоантропы. Останки их были обнаружены в Европе, Азии и Африке. Жили они около 200-500 тыс. лет назад. Многие рассматривают их как промежуточную стадию между архантропами и человеком современного типа – Homo sapiens в качестве особого вида, названного по месту первой европейской находки древних людей в долине р. Неандерталь – неандертальцами – Homo neandertaliensis.

Они появились более полумиллиона лет назад. Средний объем их мозга, равный приблизительно 1400 см3, был таким же, как у современных лю­дей, чего нельзя сказать о форме черепа. Низкие и длинные черепа этих ранних представителей Н. sapiens частично сохранили такие примитивные черты, как сильно выраженные, не разделенные на части надбровные дуги, утолщенные кости и не­сколько выступающее "обезьяноподобное" лицо. Человек такого типа получил название архаично­го Н. sapiens. Наиболее древние его остатки были найдены в Африке и Европе, а менее древние - в Азии. Древнейшие европейцы нашего вида, жившие около 500 тыс. лет назад найдены близ Гейдельберга (в связи с этим архаичных Н. sapiens иногда выделя­ют в отдельный вид Н. heidelbergensis). Четверть миллиона лет назад появилась наиболее известна европейская разновидность - неандертальский человек. Обычно его выделяют в отдельный подвид под названием Н. sapiens neanderthaliensis.

Физическое своеобразие этих людей свя­зано с их приспособленностью к суровому клима­ту ледникового периода. Сред­ний объем головного мозга представителей этого подвида - 1500 см3. Они имели продолговатые, относительно низкие черепа с выступающей за­тылочной областью, крупные лица, зубы и надбровные дуги. Их до­вольно развитая культура изготовления орудий получила название мустьерской, так как впервые орудия такого типа были найдены в пещере Ле-Мустье на юго-западе Франции. Вымерли неан­дертальцы около 30-35 тыс. лет назад.

Видооброзавание.

Поскольку вид – основная форма существования и развития живой природы, то проблема видообразования является узловой в эволюционной теории.

Истинный смысл термина «происхождение видов» был понят сравнительно недавно. Неясность в этом вопросе существовала не только в додарвиновский период. По-видимому, даже сам Дарвин приравнивал понятие «происхождение видов» к понятию «эволюция». Таким образом, он смешивал две существенно различные проблемы под одним названием «происхождение видов». Дарвин прежде всего стремился показать само существование эволюционных изменений, то есть превращение видов во времени или филетическую эволюцию.

Таким образом, истинное видообразование – это процесс расщепления первоначально единообразного вида на несколько дочерних, увеличение числа видов.

До тех пор, пока под видообразованием понимали просто некие эволюционные изменения, вопросу о том, существует ли один или несколько путей увеличения числа видов, не уделялось большого внимания. Даже сейчас этот вопрос еще окончательно не разработан. Лишь с развитием учения о популяционной структуре видов эта проблема несколько прояснилась. Проблема происхождения разрывов между видами становится более определенной, если вспомнить смысл термина «вид». Вид – это физиологически изолированная популяция. Проблема увеличения числа видов, следовательно, заключается в том, чтобы объяснить, каким образом естественная популяция распадается на несколько репродуктивно изолированных друг от друга популяций.

В процессе видо­образования происходит превращение пространственно или экологически (но не генетически) разобщенных популяций в генетически изолированые популяции или их группы - новые виды.

Видообразование - направляемый естествен­ным отбором процесс приспособительных (адаптивных) преобразова­ний, ведущий к превращению генетически неразобщенных  популяций в генетически изолированные – виды (рис. 18.1)

 В настоящее время существуют следующие потенциально возможные способы увеличения числа видов (Майр, 1968):

 А. Постепенное видообразование: 1) географическое (аллопатрическое); 2) симпатрическое.

Б. Внезапное видообразование: 1) путем генетических изменений (единственная мутация у бесполого вида, макрогенез); 2) путем цитологических изменений у видов, размножающихся всецело или частично половым путем (хромосомная мутация, полиплоидия).

 В зависимости от того, где и как возникает репродуктивная изоляция между исходным и нарождающимся видом или видами, выделяют 2 основных способа постепенного видообразования.

Аллопатрическое (от греч. allos – другой, patris- родина) видообразование происходит в том случае, когда нарождающиеся виды оказываются пространственно разобщенными, отделенными друг от друга и от исходного вида труднопреодолимыми географическими барьерами. По мнению Э. Майра, суть теории географического видообразования сводится к тому, что новый вид может сформироваться, когда географически изолированная от материнского вида популяция в течение определенного времени приобретает признаки, способствующие репродуктивной изоляции, сохраняющейся затем даже после нарушения пространственной границы (рис.).

 Оно происходит или при разделении ранее единого ареала вида на части, или при расселении исходного вида, в процессе которого все более удаленные от центра расселения периферийные популяции и их группы, интенсивно преобразуясь в новых условиях, становятся родоначальниками новых видов.

Исходными для симпатрического (от греч. sym – вместе, patris- родина)  видообразования являются группы организмов, области распространения которых перекрываются или совпадают, а первичной формой изоляции является экологическая или (при внезапном видообразовании) сразу генетическая. Это может быть экологическая специализация по хозяину у паразитов, обособление внутрипопуляционных феноформ, на основе специализации насекомых – опылителей и т.п.

70.Возникновение человека разумного.Предпосылки и факторы гоминизации.

Большим сходством с современным человеком обладали поздние архаичные Н. sapiens из Африки (типа так называемого "родезийского человека"), изготовлявшие ашельские орудия. Именно они, по мнению большинства палеоантро­пологов, и стали предками нашего подвида Н. sapi­ens sapiens, который первоначально появился, если судить по кост­ным остаткам, около 100 тыс. лет назад. Сначала он обитал только в Африке и Передней Азии, а затем расселился по всей Ойкумене. Возникновение людей современ­ного физического типа прои­зошло относи­тельно недавно, около 40 тыс. лет назад. По месту первой находки (грот Кро-Маньон во Франции) эти люди были названы кроманьонцами. Вымершие кроманьонцы и ныне су­ществующие люди принадлежат к одному виду – Человек разумный – Homo sapiens sapiens. Внешне кроманьонцы почти не отличались от ныне живущих людей и отличались небывалым психическим развитием. Емкость черепа осталась такой же, как у древних людей (около 1400 см3), но форма его существенно изменилась: большое развитие получили лобные доли и зоны, связанные с развитием речи. Лицевая часть черепа уменьшилась, подбо­родочный выступ хорошо развит, что свидетельству­ет о развитой речи.

Орудия Н. s. sapiens были более совершенны, чем орудия неандертальцев. Человек знал гончарное дело, умел шлифовать, сверлить, сшивать шкуры животных и изготавливать из них оде­жду, жилье. Все это делало человека менее зависимым от климати­ческих условий. Именно поэтому люди начинают осваивать ранее недоступные для них районы земного шара. Охота на крупных животных таила постоянную опасность и не всегда приносила успех. Поэтому кроманьонцы начали приручать диких животных, которые стали для людей ходячей мясной кла­довой. Первой была приручена собака, затем были одомашнены свиньи, овцы, козы, коровы. Постепенно бро­дячий охотник превратился в оседлого земледельца, который стал жить в поселках и выращи­вать хлеб.

На этом этапе произошло еще одно крупное событие в жизни людей – возникло искусство. В пещерах на стенах обнаружены великолепные рисунки, на которых мине­ральными красками изображены эпизоды охоты, пляски, люди. Кроманьонцы жили родовым обществом. В их разви­тии особую роль стали играть воспитание, обучение, передача опыта.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 226; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ