Историческое развитие понятия вид. 



Впервые термин «вид» употребил Аристотель для обозначения группы сходных между собой организмов, но этот термин носил чисто логический характер, не был биологической категорией.

Термин «вид» (лат. species - взгляд, образ) указывает на способ выделения этих совокупностей – по их морфологическому сходству. Именно с этих позиций исходил Дж. Рей (1686), который впервые дал четкое определение некоторых его особенностей. Вид – это наиболее мелкие совокупности организмов, тождественных по морфологическим признакам, совместно размножающихся и дающих плодовитое потомство.

Такой подход без принципиальных изменений был использован многими выдающимися биологами, включая К. Линнея, который впервые доказал, что вид является основной элементарной и реальной единицей органического мира, имеющей всеобщее распространение. Вид начали рассматривать как основную классификационную единицу. Это имело огромное значение для инвентаризации флоры и фауны, развития систематики. При этом такие важные особенности вида, как устойчивость и дискретность, были абсолютизированы. Это привело к господству идеи о неизменности видов.

Эволюционная теория Дарвина удачно объединила идеи эволюции с представлением о реальности вида. Стало очевидным, что вид следует рассматривать как временно существующую в природе единицу, становление, преобразование и гибель которой являются моментами процесса приспособительной эволюции.

 Дальнейшие исследования вида В.Л. Комаровым, Н.И. Вавиловым, И.К. Пачосским, В.Н. Сукачевым, Э. Майром привели к формированию биологической концепции вида. Именно Н.И. Вавиловым еще в 1931г. было дано определение вида, отражающее биологическую концепцию вида - «Линнеевский вид, таким образом, в нашем понимании – обособленная, сложная, подвижная морфофизиологическая система, связанная в своем генезисе с определенной средой и ареалом».

 41.Критерии вида, использование их в систематике.

Современная биология разработала ряд критериев, которые позволяют отличать один вид от другого.

Морфологический критерий - один из важнейших. Он определяет сходство внешнего и внутреннего строения особей данного вида и их отличия от представителей других видов. Но следует учитывать, что морфологический критерий весьма относителен. В систематике растений и животных при абсолютизации морфологического критерия довольно часто возникает путаница, и за отдельные виды принимаются географические или экологические расы одного вида, часто морфологически различающиеся между собой. С другой стороны, есть так называемые виды – двойники, которые морфологически никак не различаются, но в природе являются хорошо дифференцированными видами.

Географический критерий - связывает вид с ареалом, занимаемым им в природе  и основывается на относительной самостоятельности ареала каждого вида. Географический критерий относителен, так как: 1)существует множество видов с практически совпадающими ареалами; 2) есть виды – космополиты; 3) нет четкой определенности границ ареала. Географический ареал является обязательной особенностью вида, но характеристика географической определенности вида может быть достоверной только в случае устойчивости этого ареала.

Экологический критерий - основан на известном «правиле ниш» Н. Гаузе, согласно которому два вида не могут занимать одну и ту же экологическую нишу. Но, опираясь только на него, часто невозможно отличить от вида экологические формы внутри его или даже внутри популяции.

Биохимический критерий - подразумевает сходство химического состава и протекания биохи­мических реакций у особей одного вида. Например, инсулин есть только у хордовых, синтез определенных высокомолекулярных органических веществ часто свойственен определенной группе видов и т.д. Этот критерий также является относительным, поскольку не существует каких-либо специфических «видовых веществ».

Физиологический критерий - описывает сходство всех процессов жизнедеятельности (обмен веществ, раздражимость, размножение и др.) у осо­бей одного вида. Иногда под физиологическим критерием понимают степень половой изоляции (репродуктивные барьеры). Однако и этот критерий относителен, так как он не может применяться в случаях отсутствия полового процесса и многих случаях изолированных географических и экологических рас.

Есть и другие критерии: иммунологический, основанный на методе электрофореза белков, этологический, паразитологический и др., но все они относительны.

Развитие генетических представлений позволило широко ввести в практику определениявидов кариосистематический критерий. Каждый вид имеет свойственный ему набор хромосом - кариотип, характеризующийся определенным числом хромосом, их формой, размерами и строением (рис. ). Использование этого критерия позволяет во многих случаях надежно различать виды, почти не отличающиеся по морфологическим признакам, - виды-двойники.

Многие ученые считают, что главным критерием вида является генетический, генетическое единство. По их мнению, этот основной критерий вида в эволюции заключается в генетическом единстве вида и его полной изоляции в природных условиях от других видов. Но и он не универсален. Поэтому при определении вида необходимо применять весь комплекс известных в настоящее время критериев, или хотя бы несколько из них.

 

42.Концепции вида.современной биологической концепции вида.

Типологическая концепция. Это простейшая и наиболее широко распространенная концепция. Отражением ее является определение вида Дж. Реем «Вид – это наиболее мелкие совокупности организмов, тождественных по морфологическим признакам, совместно размножающихся и дающих плодовитое потомство». В последние годы большинство систематиков сочли типолого – морфологическую концепцию неудовлетворительной и отвергли ее.

Номиналистическая концепция. Номиналисты (Оккам и его последователи, отчасти Ламарк и др.) отрицают реальность существования видов.

 Морфологическая концепция политипического вида рассматривает вид как морфологическую систему. «Вид – это морфологическая система, помноженная на географическую определенность» (Комаров, 1927).

Биологическая концепция политипического вида. Основные положения биологической концепции сформулированы Э. Майром (1968).

 1) Виды определяются не различием, а обособленностью. Принадлежность к тому, или иному виду устанавливается не по степени уклонения признаков данной особи от типовой формы, а по наличию перерыва постепенности (хиатуса) и, тем самым генетической самостоятельности.

2) Виды состоят не из независимых особей, а из популяций.

3) Популяции одного вида репродуктивно изолированы от популяций других видов. При этом решающим критерием служит не невозможность межвидового скрещивания, а наличие изоляции в природных условиях.

Эта концепция подчеркивает тот факт, что виды состоят из популяций, они реальны и обладают внутренней генетической интегрированностью вследствие того, что все особи вида имеют общую генетическую программу, исторически сложившуюся в ходе эволюции. Определение вида, которое вытекает из такой теоретической концепции, гласит: «Виды – это группы действительно или потенциально скрещивающихся естественных популяций, репродуктивно изолированных от других таких групп».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 448; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ