О «сумасшедших» и «помешанных»



Когда мы работаем в своей метафоре и говорим в том месте, в то время и с теми людьми, которые её понимают – мы нормальные люди. Как только мы стали говорить не в том месте либо не в то время – мы «сумасшедшие». Пока я живу в магической метафоре – всё нормально, я нормальный человек. Как только я ухожу со своего ума и начинаю объяснять магическую метафору через научную, как авторы книг по экстрасенсорике – это чистой воды «сумасшествие». Пока экстрасенсы, энерготерапевты работают в своей М-метафоре и друг с другом – они молодцы. Но, пытаясь всё смешать и объяснить себе и людям магию с помощью другой метафоры, они становятся «сумасшедшими». Каждую метафору можно объяснить только в категориях и законах своей собственной метафоры. Никогда искусство не познать через науку и наоборот. Поэтому, когда Магу говорят: «Докажи, продемонстрируй!» Он может смело ответить: «Парень, да ты с коня упал! Это в твоей метафоре нужны доказательства, а в моей не нужны». Явления, явно принадлежащие к магической метафоре, такие как телепатия, ясновидение нельзя описать в других. Тот, кто пытается это сделать – «сошёл с ума». Другой начал науку излагать в арт-метафоре: «сердце вещует – тоже «сошёл с ума». Некоторое время назад любой, кто сказал бы «Ленин – дурак – «сумасшедший». Потому что тогда давлела религиозная метафора веры. Веры в Ленина, в коммунизм. Так положено, так принято в моей семье, так сказал Маркс, так считал Ленин, так учит Коммунистическая Партия. Аргументы и доводы не нужны – вера. Утверждающие, что бога нет – тоже «сумасшедшие», потому что атеизм – самая сильная вера. Есть ещё одна категория людей – «помешанные». Большинство из нас. «Помешанный «– это человек, который спутал несколько метафор. Для объяснения одного и того же пользуется теми и теми метафорами. Успешному педагогу, коммуникатору нужно работать в четырёх метафорах. Но не нужно их путать. Важно вовремя снимать кавычки. На работе в научной метафоре, если с ней же пришёл домой, понятно – «помешанный». Поэтому мы, когда ведём семинары говорим: «Сейчас будет раздел психотроники, а теперь НЛП». Но если Вы с психотроникой пришли домой и бодаете соседей рамкой, Вы – «сумасшедший». Ведь дом-то живёт в другой метафоре. Нужно знать место. С «сумасшедшими «просто – им надо выбирать для поведения нужное место, нужное время и нужную интенсивность, а с «помешанными «сложнее. Это когда частично Учёный, а частично Маг. Неуспех в жизни, психические страдания, дисгармония, трудности в общении происходят по одной простой причине – мы либо «сумасшедшие», либо «помешанные». Поэтому задача эксперта эниолога очень проста – сделать человека не «сумасшедшим «и не «помешанным», а нормальным. «Сумасшедшему «объяснить, где и как можно себя вести, а как работать с «помешанными «– в следующих главах. И поймите, пожалуйста, правильно, что с настоящими психиатрическими диагнозами это не имеет ничего общего.

Закон сменяемости метафор

Ковда рождается ребёнок, он воспринимает мир интуитивно. Пока не дифференцировано зрение, слух, ощущения. Его состояние вписывается в систему жизненных реалий представителя магической метафоры. Потом семья начинает его кормить по режиму. В школе на урок по звонку. Идёт обучение: как правильно, что правильно, почему. В школьном возрасте вся информация научная. Над нами давлеет S-метафора. К концу института появляются новые проблемы: пора делать карьеру, нужно создавать и обеспечивать семью. Нарабатывается R-форма поведения. Ориентация на завоевание своего места под солнцем. И только к старости приходит понимание – зачем это всё? Впрочем, всё уже достигнуто или не достигнуто, но той энергии уже нет. Так хорошо дома с внуками. По этому же циклу проходит каждый день. Косматый каннибал просыпается с первыми лучами солнца, проникшими в пещеру. Встаёт, шарахается, ещё не пришедший в себя. Запинается об свою людоедку, выходит, радуется солнцу. Чем не Маг? Но тут даёт знать о себе желудок. Пора бы покушать. Надо думать, где взять еды. В голове появляется мысль, он долго её думает. Ага, придумал! (Узнали S-метафору?) Хватает копьё или дубинку и в погоню за мамонтом. Верит, что догонит, верит, что забьёт. Есть-то ведь хочется, а так – смерть. Бежит, кричит: «У-у-у! «Загнал, забил мамонта. А потом вечерком у костерка: мясо, девчонки пятки чешут. Хорошо! Приятно! Потом спать. А наутро снова... У каждого из нас есть всё. Но кому-то больше нравится мечтать, а кому-то подумать, напланировать, делом заняться. А другой: что тут думать – прыгать надо! А кто-то в общении, эмоциях... Конечно, фаза жизни ставит свои отпечатки. Даже если он Артист, а занят деланием карьеры, он поневоле нарабатывает R-черты характера. И тут Вы можете помочь. Вы ведь знаете, что более всех успешны в этом визуалы, блеймеры, психопаты и т.д. Или есть необходимость стать успешным в творческой работе, нужны идеи. Значит надо наработать черты М-метафоры. И помощь эксперта эниолога может быть бесценна.

О компетентности метафор

Мы уже выяснили, что каждая метафора описывает мир только на четверть. Соответственно, представители каждой из метафор обладают исключительными знаниями, недоступными людям, исповедующим другие метафоры. У каждого есть свои сильные стороны. Что же они из себя представляют? Давайте посмотрим.

R. Исповедующие религиозную метафору великолепно умеют выделить главное и знают ответы на вопросы: что здесь главное и кто тут главный. Они созданы, чтобы понять: что-то есть! Они способны отсеять ворох второстепенной информации и выделить фигуру из фона.

S. А с помощью сайенс-метафоры мы обозначаем и классифицируем то, что выделили через R-взгляд. Сайентисты дают название: это стол, это Федя, и анализируют: кто и что к какому виду принадлежит. Четыре ножки, крышка – значит, стол. Нос крючком, уши торчком – Федя. Задача Учёного решить, что же это такое перед ним.

А. Артисты сильны в оценке. Они всегда оценивают: хорошо ли это для меня, приятен ли этот Федя? Удобен ли этот стол?

М. А вот Маги всегда знают, откуда это. И что из этого будет. За счёт моментального прохода в прошлое и будущее. Изменения во времени – вот в чём они сильны.

Поэтому, если Вы не относитесь к арт-метафоре, Вы никогда ничего не сможете правильно оценить. Если Вы не относитесь к магической метафоре, Вы никогда не сможете решить, перспективно это или нет, что с этим будет в будущем. Если Вы не относитесь к S-метафоре, Вы не опознаете, что это и к какому классу принадлежит с большой достоверностью. Ведь Учёные хорошо видят отличия. А если Вы не Верующий, Вы скорее всего пропустите главное. Не увидите нечто.

Поэтому, если Вы хотите точного ответа на любой из этих вопросов, обращайтесь по адресу: о главном – к Верующему, об оценке – к Артисту, и т.д. Они специалисты в этих вопросах.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 164; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ