Понятие и виды обязательств из односторонних действий



Понятие и виды обязательств из односторонних действий— этому вопросу в теории гражданского права уделено не так много внимания. А между тем вытекающие из односторонних сделок обязательства достаточно распространены в гражданско-правовом обороте. Об этом — в нашей статье.

Что понимается под односторонним действием

Как возникают обязательства в односторонних сделках

Виды обязательств из односторонних сделок

Что понимается под односторонним действием

В ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) дается довольно скудное понятие сделки. Согласно указанной норме все действия граждан либо юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав (обязанностей), являются сделками.

В теории гражданского права понятие сделки шире. Под ней понимается совершенное в соответствии с требованиями закона действие, повлекшее такие правовые последствия, которые были ожидаемы и желаемы для участвующих в сделке сторон. Отсюда вытекает вывод, что незаконные действия только имеют вид сделок, но на самом деле таковыми не являются (например, продажа краденого).

В гражданском обороте чаще фигурируют двусторонние (многосторонние) сделки — договоры. Но кроме заключаемых договоров способом регулирования гражданско-правовых отношений между их участниками могут выступать и односторонние сделки.

Согласно п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается такая сделка, для совершения которой достаточно воли только одной стороны. Дополнительно об односторонних сделках можно прочитать в статье на нашем сайте Что такое односторонняя сделка на примере?.

Другими словами, лицо совершает одностороннее действие в интересах других лиц, и законодатель позволяет ему не получать их согласие на это. А потому односторонним можно называть действие, совершаемое при односторонней сделке ее субъектом.

Как возникают обязательства в односторонних сделках

В ст. 8 ГК РФ перечислены условия, при которых возникают гражданские права и обязанности. А само понятие обязательства дано в п. 1 ст. 307 ГК РФ. Им считается совершение одним лицом действия в пользу другого лица либо воздержание от его совершения.

В договорах обязательства сторон возникают из их взаимного волеизъявления. Односторонние же сделки отличаются тем, что при их заключении выражается воля только одного лица и одновременно у этого же лица возникает обязанность совершить одностороннее действие. У других лиц в таком случае обычно появляются только права, но в отдельных случаях и обязанности (например, при завещательном отказе).

Дополнительным условием для реализации возникшего из одностороннего действия обязательства часто является наличие некоего юридического факта. Например:

· У лица, давшего публичное объявление о вознаграждении за возвращение утерянной вещи, возникает обязательство оплатить вознаграждение. У лица, вернувшего утерянную вещь, возникает право получить вознаграждение. Но для реализации указанных условий обязательным является наступление юридического факта: утерянная вещь должна быть найдена и возвращена.

· Для начала действия завещания и получения наследником права собственности на имущество необходима смерть завещателя.

Соответственно, одностороннюю сделку запускает определенное действие третьего лица или событие. Этот факт ставит возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, которые наступят или нет — неизвестно. По этой причине одностороннюю сделку можно причислить к числу условных (п. 1 ст. 157 ГК РФ).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 295;