Односторонние сделки могут создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ).



ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

Договор поручения - это соглашение, в силу которого одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ).

Суть договора поручения как одного из наиболее распространенных посреднических соглашений сводится к тому, что сторона (или стороны) какой-либо гражданско-правовой сделки совершает ее не лично, а через уполномоченного представителя, который от имени стороны совершает необходимые юридические действия

По общему правилу договор поручения является безвозмездным, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

По своей юридической природе договор поручения является:

·

· консенсуальным;

· безвозмездным (может быть возмездным);

· двусторонним;

· лично-доверительным.

Субъекты договора поручения

В договоре поручения сторона, от имени которой совершаются юридические действия, называется доверитель, а сторона, совершающая такие действия, - поверенный. Закон не содержит специальных требований к сторонам договора поручения - ими могут выступать любые субъекты гражданских прав.

Ущественные условия и содержание договора поручения

К существенным условиям договора поручения закон относит только предмет.

Предметом данного договора является совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий. В отличие от договора комиссии, предусматривающего в качестве предмета совершение комиссионером одной или нескольких сделок, договор поручения определяет свой предмет более широко - совершение юридических действий. К юридическим действиям в рамках договора поручения относится не только совершение сделок, но и выполнение иных действий, имеющих юридические последствия, - например, представительство в суде.

Содержание договора поручения в основном выражается в обязанностях сторон.

Доверитель обязан (ст. 975 ГК РФ):

·

· выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий;

· возмещать поверенному понесенные издержки;

· обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

· без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения;

· уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со ст. 972 Кодекса договор поручения является возмездным.

Поверенный обязан (ст. 974 ГК РФ):

1.

1. лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 Кодекса;

2. сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

3. передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

4. по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Исполнение и прекращение договора поручения

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть:

· правомерными,

· осуществимыми и

· конкретными.

Договор поручения также прекращается вследствие:

·

· отмены поручения доверителем;

· отказа поверенного;

· смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а если поверенному причиталось вознаграждение - уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе.

 

Обязательств из односторонних действий.

В ст. 153 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) дается довольно скудное понятие сделки. Согласно указанной норме все действия граждан либо юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав (обязанностей), являются сделками.

односторонние сделки могут создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами (ст. 155 ГК РФ).

 

Договорах обязательства сторон возникают из их взаимного волеизъявления. Односторонние же сделки отличаются тем, что при их заключении выражается воля только одного лица и одновременно у этого же лица возникает обязанность совершить одностороннее действие. У других лиц в таком случае обычно появляются только права, но в отдельных случаях и обязанности
Дополнительным условием для реализации возникшего из одностороннего действия обязательства часто является наличие некоего юридического факта. Например:

· У лица, давшего публичное объявление о вознаграждении за возвращение утерянной вещи, возникает обязательство оплатить вознаграждение. У лица, вернувшего утерянную вещь, возникает право получить вознаграждение. Но для реализации указанных условий обязательным является наступление юридического факта: утерянная вещь должна быть найдена и возвращена.

·
Понятие и виды обязательств из односторонних действий

· Виды обязательств

· Исполнение обязательств

· Обеспечение обязательств

· Ответственность на неисполнение обязательств

· Перемена лиц в обязательстве

· Прекращение обязательств

· Стороны обязательства


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 375;