Обструкция дыхательных путей.



Терминальные состояния.

Сердечно-лёгочная реанимация вне ЛПУ.

Терминальные состояния – это этапы умирания, патологические состояния, пограничные между жизнью и смертью, когда вследствие воздействия разнообразных патологичесикх процессов резко угнетается скоординированная деятельность жизненно важных органов и систем, поддерживающих гомеостаз, настолько, что они не удовлетворяют потребность организма в кислороде.

Терминальное состояние может развиться вследствие различных причин: тяжёлая сочетанная травма, острая кровопотеря, воздействие высоких и низких температур, электротравма, тяжёлая острая интоксикация, нарушение коронарного кровообращения, утопление и т.д.

независимо от причины, вызвавшей терминальное состояние, в организме происходят общие изменения.

Раньше всего выключаются функции высшего отдела ЦНС – коры головного мозга, поскольку клетки этого отдела наиболее чувствительны к гипоксии (низкому содержанию в крови и тканях кислорода). Это выражается в том, что человек теряет сознание (через 20 – 30 секунд). Если продолжительность кислородного голодания превышает 3 – 6 минут, то восстановление этого отдела ЦНС становится невозможным. вслед за выключением коры возникают изменения и в подкорковых отделах мозга. В последнюю очередь погибают продолговатый мозг, в котором находятся центры дыхания и кровообращения. наступает необратимая смерть головного мозга. Прогрессирующая гипоксия приводит к расстройству деятельности сердечно – сосудистой системы.  падает насосная функция сердца и уменьшается сердечный выброс. Это уменьшает кровоснабжение органов, особенно головного мозга, что ускоряет необратимые процессы в нем. Благодаря автоматизму сердце способно сокращаться длительное время. Но эти сокращения неадекватны, малоэффективны. Наполнение пульса падает, он становится нитевидным. Артериальное давление резко снижается, затем перестаем определяться. В дальнейшем ритм значительно нарушается и сердечная деятельность прекращается. Дыхание вначале учащается и углубляется, затем становится неравномерным, поверхностным и, наконец, совсем прекращается (через 30 – 60 секунд). В печени и почках тоже происходят необратимые изменения. В организме наблюдаются резкие сдвиги в обмене веществ, прежде всего снижение окислительно-восстановительных процессов, что ведёт к накоплению органических кислот (молочных и пировиноградной) и углекислоты. В результате нарушается кислотно-щелочное равновесие со сдвигом в кислую сторону – возникает ацидоз.

Различают следующие терминальные состояния:

· Предагония– сознание еще сохранено, но спутанное, АД снижается до 10/0 мм рт. ст., пульс учащенный, нитевидный, дыхание аритмичное, кожные покровы бледнеют.

· Терминальная пауза – внезапная остановка дыхания – до 3 минут.

· Агония – сознание отсутствует, АД снижается до 0, дыхание поверхностное, замедленное, неравномерное, наконец, совсем прекращается, температура тела снижается на 1о– 2о С, судороги. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация (паралич сфинктеров).

Длительность этих состояний от нескольких минут до нескольких часов.

 

· Клиническая смерть – состояние, которое длится в организме в течение нескольких минут (3 – 6 минут) после прекращения кровообращения и дыхания, когда полностью прекращены все внешние проявления жизнедеятельности, но даже в наиболее ранимых к гипоксии тканях (кора головного мозга) ещё не наступили необратимые изменения.

Признаки клинической смерти и их определение.

· Отсутствие сознания – позвать по имени, потрепать по плечу.

· Бледность, цианоз, мраморность кожных покровов – признаки более выражены в области губ и ногтевого ложа.

· Отсутствие сердечной деятельности – пульс на крупных артериях (сонные) не определяется, сердцебиения отсутствуют (определять ухом).

· Отсутствие дыхания (апноэ) – посмотреть на грудную клетку, положить руку – движения отсутствуют, поднести зеркало к губам – не запотевает. В случае сомнения считать, что дыхание отсутствует, т.к. поверхностное, редкое дыхание (5 – 8 минут) тоже ведёт к остановке сердца.

· Отсутствие рефлексов – предельное расширение зрачков и отсутствие реакции на свет, отрицательный роговичный рефлекс.

Если в момент клинической смерти не проводить реанимационные мероприятия. Или они проводились не эффективно, наступают необратимые изменения и клиническая смерть переходит в биологическую. За такой короткий период «скорая помощь» не успевает прибыть и судьба пострадавшего часто зависит от того, кто окажется рядом.

Любой медик обязан оказать первую доврачебную помощь и реанимационные мероприятия!

Реанимация– оживление организма, действия, направленные на восстановление жизненно-важных функций (прежде всего дыхания и кровообращения), обеспечивающих ткани и органы достаточным количеством кислорода. Она наиболее эффективна, если смерть наступила внезапно, без длительной агонии.

Обструкция дыхательных путей.

механизм попадания инородного тела (различные предметы, кровь, пищевые и рвотные массы…) в дыхательные пути связан с глубоким вдохом, когда инородное тело из полости рта вовлекается в гортань.

К аспирации инородным телом располагают:

· вредная привычка держать во рту мелкие предметы ( дети);

· разговор во время торопливой еды;

· неожиданно глубокий вдох при падении, плаче, испуге;

· опьянение;

· некоторые заболевания нервной системы.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 285;