Цели и функции государственного регулирования экономики



Необходимость государственного регулирования экономики обусловлена объективными причинами, и, прежде всего, потребностью создания условий для обеспечения эффективности экономической системы, для эффективного функционирования рыночного механизма, устранения негативных последствий рыночных процессов, решения проблем, которые рыночный механизм не может разрешить или разрешает недостаточно.[5]

Определение цели является одним из важнейших этапов организации экономических процессов. В том или ином виде цели присущи всем социально-экономическим объектам и системам, начиная с человеческой личности и кончая обществом в целом. Наличие целей характеризует разумную специфическую деятельность объектов, в силу чего в их составе естественно выделить целеформирующую структуру. Социально-экономической системе присуща разветвленная иерархия взаимосвязанных социальных институтов, регулирующих и контролирующих целенаправленную деятельность отдельных социальных групп, слоев и общества в целом. В основе системы должен лежать некий материальный продукт. В современном понимании материя включает в себя не только вещество и энергию, но и информацию. Системы, базирующиеся именно на таких субстанциях, в настоящее время являются ведущими в мире и действуют в таких странах, как США, Япония, государства Европы. Природа происходящих в настоящее время качественных сдвигов в методах управления, прогнозирования, стимулирования и иных форм регулирования хозяйственных процессов определяется спецификой экономики как объекта управления. Концепция «дерева целей» впервые была предложена Р. Акоффом и Ч. Черчменом в 1957 г. и, прежде всего, для отдельного человека и его действий в общества (группе лиц).

Экономическая политика государства содержит обилие целей, между которыми существует иерархическая соподчиненность. В современных теориях такую систему целей принято обозначать понятием «пирамида целей».

Для государственного управления ее можно интерпретировать по-разному в силу разнообразия и величин проблем. На рисунке 2 показана «пирамида целей» для экономики отдельной страны, которая используется в теоретических работах ученых Германии.

Рис.2Пирамида целей

Другой взгляд на цели государственного управления вытекает из формулирования высшей цели в виде формирования благоприятных условий для поддержания экономического развития и социальной стабильности общества и формирования цели государственного регулирования в виде магического четырехугольника:

1. Обеспечение роста ВВП;

2. Минимизация безработицы;

3. Стабильность уровня цен;

4. Внешнеэкономическое равновесие, выражающееся в бездефицитном платежном

балансе.

Магическим четырехугольником эти цели называются потому, что они противоречат друг другу. Также целями национальной экономической политики могут быть следующие уровни в системе национальных интересов:

1. Глобальный уровень цели – обеспечение максимального благо- состояния общества. Но эта цель не имеет количественного выражения и во многом носит политический характер.

2. Генеральные цели – функции государства. Их реализация для каждой страны в конкретный период времени имеет принципиальные отличия.

3. Стратегические цели, которые связаны с объектами государственного регулирования экономики. Их состав постоянно меняется, должен уточняться в зависимости от изменения реальной политической и экономической ситуации в стране, системы социальных приоритетов, уровня осознания субъектами государственного регулирования системы приоритетов, установленной правительственными органами на определенный период времени, и прочее[8]

Конкретные направления осуществления экономической политики государства являют собой экономические функции государства. Исходя из этого, следует, что необходимость государственного регулирования вытекает из объективно присущего государства экономических функций. Функции эти довольно многообразны, но основными из них являются следующие:

● Создание правовой основы для принятия экономических решений. Государство разрабатывает и принимает законы, регулирующие предпринимательскую деятельность, определяет права и обязанности граждан. Это позволяет установить порядок взаимодействия субъектов на рынке.

● Определение целей и приоритетов макроэкономического развития. Это означает, что государство формулирует стратегические цели развития экономики, определяет необходимые для этого ресурсы.

● Реализация социальных ценностей. Эта функция проявляется в том, что государство контролирует реализацию постановлений о минимальной заработной плате, пенсии по старости, инвалидности, пособие по безработице, различные виды помощи малоимущим, исполнение законов о социальном обеспечении граждан, установление максимальных цен на отдельные виды товаров.

● Перераспределение доходов, направленное на устранение чрезмерных различий в уровне доходов, свойственных рыночной экономике. С этой целью государство разрабатывает финансовые программы помощи, выплачивает пособия, выдает дотации. Использует для этого налоговую систему.

● Стабилизация экономики. Правительство использует бюджетно-налоговую и кредитно-денежную политику для преодоления спада производства, для сглаживания инфляции, снижения безработицы, поддержания стабильного уровня цен и национальной валюты.

Перечисленные и другие экономические функции государства определяют не только необходимость, но и цели государственного регулирования. [23]

Генеральная цель государственного регулирования экономики – экономическая и социальная стабильность, укрепление существующего строя внутри страны и за рубежом, адаптация к его изменяющимся условиям.

От этой генеральной цели распространяется дерево опосредующих конкретных целей, без осуществления которых генеральная цель не может быть достигнута. Эти конкретные цели связаны с объектами государственного регулирования экономической системы. Дерево целей представлено на рисунке 3.

Рис. 3Цели ГРЭ


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 179; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ