Взаимосвязи инвестиционной стратегии с основными элементами стратегического выбора предприятия



 

Чем лучше разработаны и понятны эти взаимосвязи, тем более эффективно будет построен процесс разработки и реализации инвестиционной стратегии («Когда в друзьях согласья нет…» Лебедь, рак и щука).

Актуальность разработанной инвестиционной стратегии определяется исходя из следующих условий:

а) интенсивность изменений факторов внешней среды (динамика основных макропоказателей, темпы технологического процесса, частные колебания конъюнктуры инвестиционного рынка);

б) предстоящий переход к новой стадии жизненного цикла (каждой стадии присущ свой уровень инвестиционной активности, направления и формы инвестиционной деятельности);

в) изменение целей инвестиционной деятельности в связи с появлением новых коммерческих возможностей (выход на новые рынки сбыта, смена производственной технологии, инновации и пр. – все это ведет к повышению инвестиционной активности в компании и диверсификации форм и методов инвестирования).

 

ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ

В зависимости от целей инвестирования, типа управления, характера экономической ситуации и множества других факторов можно выявить большое число разнообразных стратегий.

I. К группе базовых инвестиционных стратегий относятся: стратегии сбережения, накопления, агрессивного роста и умеренного роста.

Стратегия сбережения. Она рекомендуется инвесторам, не склонным к риску, а также тем из них, кто не уверен в сроках осуществления инвестирования.

Оптимальным вариантом стратегии признается тот, который предусматривает возможность срочного вывода основной части средств (до 80—90%) с фондового рынка в течение ближайшего года.

Стратегия накопления. Она ориентирована на инвесторов, не склонных к риску. Оптимальной считается такая стратегия, когда вероятность срочного вывода основной части инвестированных средств (до 70-80%) с фондового рынка в течение ближайших 2—3 лет сравнительно невысока.

Цель обоих стратегий — постепенный прирост капитала, сопоставимый с доходностью по безрисковым финансовым инструментам.

Стратегия агрессивного роста. Стратегия предлагает максимально возможную доходность при высоком уровне риска.

Стратегия умеренного роста. Она основана на прогнозе устойчивого роста экономики России в ближайшие 2—3 года. Обеспечивает высокую доходность при ограничении потенциальных рисков.

II. Для стратегического инвестора, главная цель которого заключается в возможности принять участие в управлении предприятием, можно выделить стратегии эффективного собственника и спекулятивного слияния (поглощения).

Стратегия эффективного собственника. В случае использования этой стратегии цель инвестора заключается в организации эффективной системы управления всеми сферами деятельности предприятия. Основной доход, получаемый инвестором, имеет долгосрочный характер и является результатом эффективной производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно, для осуществления стратегии требуются значительные финансовые ресурсы, опыт работы, связи, научно-техническую базу, знание производства, рынков сбыта и пр.

После того как предприятие стало высокорентабельным, а его акции значительно выросли в цене, инвестор может получить значительную прибыль за счет продажи своего пакета. За рубежом такую стратегию используют венчурные фонды, финансирующие развитие инновационного бизнеса.

Стратегия спекулятивного слияния (поглощения). Суть этой стратегии заключается в приобретении контрольного пакета акций для обеспечения доступа к дефицитным видам ресурсов ( особая продукция, финансовые ресурсы, недвижимость, других имущественные и неимущественные прав). Т.е. главной отличительной особенностью этой стратегии является не развитие предприятия, а получение доступа к особым ресурсам. Для реализации такой стратегии также необходимы значительные финансовые ресурсы, необходимые для скупки контрольного пакета акций.

III. По методу формирования финансового портфеля выделяют оптимизационную, рейтинговую, стратегию гибкого реагирования и рыночного опережения.

Оптимизационные стратегии основаны на построении соответствующих экономико-математических моделей инвестиционного портфеля с помощью методов линейного и динамического программирования. Выбор наилучшей структуры портфеля осуществляется путем варьирования критериев оптимизации и проведения многовариантных имитационных расчетов. В качестве классических примеров обычно приводятся оптимизационные модели Г. Марковича и У. Шарпа. Одна из наиболее часто возникающих проблем та, что процесс выбора инвестиционной стратегии не всегда можно адекватно формализовать, т. е. представить в виде соответствующей реальности экономико-математической модели. Иногда более существенное значение имеют качественные показатели. Поэтому в настоящее время кроме традиционных методов оптимизации используют методы, основанные на нечеткой логике (или теории нечетких множеств), а также экспертные системы, нейронные сети.

Рейтинговая стратегия предполагает формирование и обновление портфеля ценных бумаг на основе результата построения рейтинговой таблицы. Расчет рейтинга осуществляется по группам показателей, отражающих основные инвестиционные предпочтения участника. В портфель включаются акции предприятий с наивысшим рейтингом. Соответственно ценные бумаги, занимающие нижние строки в рейтинговой таблице, исключаются из портфеля. Преимущество этой стратегии в том, что она позволяет осуществлять управление портфелем с учетом основных целей инвестирования. Недостатки связаны с необходимостью выполнения большого объема информационно-аналитической работы, проводимой инвестором. Применение данной стратегии в качестве основной может быть рекомендовано только для управления средне- и долгосрочными портфелями ценных бумаг.

Стратегия «гибкого реагирования» заключается в том, что инвестор, получая с фондового рынка сведения, свидетельствующие об интересе др. инвесторов к акциям того или иного эмитента, использует свои возможности для опережения конкурентов и заблаговременно начинает массированную их скупку. Недостатки этой стратегии заключаются в том, что использующее ее предприятие не формирует спрос, а оперативно отслеживает ситуацию. Она вынуждена идти вслед за лидером, который диктует свои условия.

Стратегия «рыночного опережения» предполагает, что инвестор пытается самостоятельно осуществить прогноз состояния рынка и использовать его для извлечения прибыли. Инвестиционный менеджер может выявить перспективные акции и скупать их (медведи). Или инвестиционный менеджер предугадывает падение рынка и успевает вовремя продать акции по еще высокой цене. Недостатком данной стратегии является высокий уровень риска и низкая отдача от вложенных средств, а также вероятность получения убытка в случае неправильного прогноза.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ