Знаток постижимых и непостижимых истин



Наряду с выдающимися духовными качествами, Шрила Говинда Махарадж обладает обширными познаниями в писаниях, философии, санскритской грамматике и стихосложении. Собрание пандитов (ученых-богословов) не раз удостаивало его самыми высокими титулами. Шрила Шридхар Махарадж обсуждал свои произведения с близким учеником, и Шриле Говинде Махараджу принадлежат огромные заслуги в их создании. Он в совершенстве владеет аланкарой – санскритской поэтикой. Когда Шрила Шридхар Махарадж обдумывал написание той или иной шлоки, всегда находившийся рядом Шрила Говинда Махарадж предлагал варианты. Некоторые из этих шлок не были опубликованы, а многие даже не записывались – их можно узнать только от Шрилы Говинды Махараджа. Он не только до сих пор их помнит, но и объясняет их значение самым совершенным образом.

Рам Гопал Бабу – один из старших учеников Шрилы Сарасвати Тхакура. До прихода в Гаудия Матх он был менеджером. Он закончил Калькуттский университет и получил степень магистра гуманитарных наук. Кроме того, он занимал пост заминдара округа Сампал. Человек с большим опытом, честный и открытый, он был также большим знатоком санскрита. Когда он закончил работу над «Бхакти-расамрита-синдху», которую он вел под руководством Шрилы Шридхара Махараджа, ему попалась поэма на санскрите, написанная Шрилой Говиндой Махараджем. Он был настолько поражен ее звучанием, формой и глубиной содержания, что в порыве восхищения обнял его: «Как прекрасно то, что ты написал! Ты очень юн, но уже столь искусен в сложении стихов на санскрите!» Когда же Раму Гопалу Бабу дали прочесть поэму на санскрите, написанную магистром гуманитарных наук, его духовным братом, он воскликнул: «Зачем вы даете ее мне?» Но о поэмах Шрилы Говинды Махараджа он отзывался с величайшим уважением.

 

Передача полномочий

В 1985 году Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж даровал Шриле Говинде Махараджу санньясу. Сорок лет Шрила Шридхар Махарадж готовил своего любимого ученика к великой миссии ачарьи. Отношения между учителем и учеником были исполнены бесконечной любви. Шрила Говинда Махарадж вспоминает:«Шрила Шридхар Махарадж всегда настаивал на том, чтобы я принял санньясу. Он говорил: “После того, как ты примешь санньясу, я передам тебе все обязанности”. На это я отвечал: “Я не готов. Я не чувствую себя достойным стать санньяси. Пожалуйста, дайте мне время”.

К 1964 году я все еще не был санньяси, что очень расстраивало Шрилу Шридхара Махараджа. Все последующие двадцать лет Гуру Махарадж много раз просил меня принять санньясу, и всякий раз я думал о том, что если сделаю это, он вскоре покинет этот мир. Единственное, что удерживало его здесь – это его Миссия, Божества и преданные Матха. И хотя я чувствовал, что не готов к принятию такой ответственности, он считал иначе и собирался передать мне все полномочия. Я знал о его намерении возложить на меня обязанности ачарьи.

Однажды в 1985 году Шрила Шридхар Махарадж позвал меня в свою комнату и сказал: “Послезавтра ты примешь санньясу”. Я отвечал: “Дайте мне три месяца, чтобы уладить некоторые дела, и во время Гаура-пурнимы я приму санньясу”, на что он возразил: “Нет, ты примешь санньясу послезавтра, иначе сегодня я умру”. Я знал, что у него слабое сердце, и понимал, что если на этот раз откажусь, Гуру Махарадж не перенесет этого. Поэтому я ответил: “Я подобен жертвенному животному, с которым Вы вольны поступить по своему усмотрению. На этот раз я не могу отказать Вам”. Затем Гуру Махарадж пригласил Шрипада Пури Махараджа и через два дня, когда тот прибыл, я получил санньясу. Два месяца спустя, во время Гаура-пурнимы, Гуру Махарадж провозгласил меня ачарьей Миссии и передал мне все свои полномочия».

Шрила Шридхар Махарадж был безгранично счастлив и лично усадил Шрилу Говинду Махараджа в свое кресло ачарьи. А на следующий день во время празднования Вьяса-пуджи Шрилы Шридхара Махараджа, учитель стал прославлять возлюбленного ученика. Он говорил о Шриле Говинде Махарадже более трех часов, подчеркнув его глубокое понимание писаний, умение приводить все в гармонию, его возвышенную природу преданного, серьезный и ответственный подход к любому делу.

Шрила Шридхар Махарадж был счастлив открыть ученикам и всем искренним искателям истины свое сокровенное желание – видеть Шрилу Говинду Махараджа своим духовным преемником. Это не было желанием самого Шрилы Говинды Махараджа, потому что он всегда стремится занять самое скромное положение. Но Шрила Шридхар Махарадж хотел явить его подлинное величие. Более того, чтобы прояснить свое решение для всех искренних душ, Шрила Шридхар Махарадж вкратце объяснил в своем завещании, почему он избрал Шрилу Говинду Махараджа ачарьей своего прославленного Матха. И с этого дня Гаура-пурнимы 1986 года и вплоть до своего ухода из этого мира 12 августа 1988 года он уже не принимал учеников. И даже более, во время отсутствия Шрилы Говинды Махараджа в Матхе он проводил духовные посвящения от имени своего ученика, Шрилы Говинды Махараджа. Можно ли найти в истории такой непревзойденный пример подобных непостижимых взаимоотношений между учителем и учеником?

Шрила Шридхар Махарадж был столь высокого мнения о Шриле Говинде Махарадже, что однажды сказал ему:

– Я считаю, что твое духовное положение выше моего. В тебе есть нечто столь необычное, чего я не нахожу ни в ком другом.

– Вы так считаете? – переспросил Шрила Говинда Махарадж.

Шрила Шридхар Махарадж ответил:

– Да, и по многим причинам. Я часто убеждался, что твои советы и предложения очень ценны для меня. Прежде так было лишь с Васудевом Прабху. Так или иначе, у меня часто возникает чувство, что ты более квалифицирован, чем я. У меня не возникало такого чувства в общении ни со своими учениками, ни даже с духовными братьями…

И чтобы показать возвышенное положение своего ученика, а также ради блага своих последователей Шрила Шридхар Махарадж лично составил пранама-мантру для Шрилы Говинды Махараджа. Он лично прославил своего ученика, и повелел поместить его изображение на храмовый алтарь для ежедневного поклонения. Также Шрила Шридхар Махарадж часто замечал: «Шрила Говинда Махарадж – парамахамса по самой своей природе». Все это, без сомнения, показывает непоколебимость его решения. Он никогда не выказывал недовольства Шрилой Говиндой Махараджем, наоборот, он вновь и вновь прославлял его качества.

Вспоминает Шрипад Бхакти Ананда Сагар Махарадж[1]:

«На следующий день после того, как Шрила Гуру Махарадж дал санньясу Шриле Говинде Махараджу, был день явления самого Гуру Махараджа. Он был очень счастливым. Рано утром я пришел к нему и сказал: “Шрила Гуру Махарадж, вчера вы дали санньясу Шриле Говинде Махараджу, но я думаю, что он принял санньясу много, много жизней назад”.

Он ответил: “Ты хочешь сказать, что это было сделано только для того, чтобы показать людям его истинное положение, но в действительности он занимал его уже давно?” Этим утром в день своего явления Шрила Гуру Махарадж улыбался и смеялся, и, сидя в кресле, на протяжении двух или трех часов говорил о Шриле Говинде Махарадже. Это было днем явления самого Гуру, но Гуру совершал киртан своему ученику!»

 

Самое сокровенное

Шрила Шридхар Махарадж также говорил, что взаимоотношения между Гуру и учеником не ограничиваются дасья-расой, или отношениями господина и слуги. Эти отношения могут быть дружескими, а иногда даже окрашенными родительским чувством, которое испытывает ученик по отношению к Гурудеву, окружая его заботой и вниманием.

Вспоминает Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж: «Я помню слова, которые Шрила Гуру Махарадж сказал мне: “В действительности, во многом Шрила Говинда Махарадж является более квалифицированным, чем я. Если ты станешь близко общаться с ним, то поймешь, какого уровня эта личность”. Более того, был случай, который невозможно стереть из моей памяти, да я и не пытаюсь этого сделать. Я должен был уехать в Америку. Это было почти перед самым уходом Шрилы Гуру Махараджа. Он позвал меня в свою комнату, и, зная о том, что я уезжаю на Запад и возможно уже более не увижу его снова, подозвал меня к своей кровати. Я находился очень близко от него: с глазу на глаз, лицом к лицу. Он крепко взял меня за плечи и начал трясти. Он сказал: “Госвами Махарадж, это может оказаться моим последним наставлением тебе... Мое искреннее и горячее желание – помогай Говинде Махараджу. Ты обещаешь?” Я ответил дрожащим от волнения голосом: “Да, Махарадж”».

Вспоминает Шрипад Шруташрава Прабху:

«По милости гуру-варги, моих друзей и духовных братьев я несколько раз посещал Матх еще до ухода Шрилы Шридхара Махараджа, и каждый раз я замечал все больше и больше возвышенных качеств Шрилы Говинды Махараджа. Особенно меня изумляла та любовь, которую он испытывал к Гурудеву, и которую Гурудев питал к нему. Помню, когда я впервые посетил Матх, во время Гаура-пурнимы, Шрила Говинда Махарадж пел стихи из “Чайтанья-чаритамриты”, чтобы порадовать Шрилу Шридхара Махараджа, и я тогда подумал, что это – совершенные отношения между учителем и учеником.

…Мой последний даршан со Шрилой Шридхаром Махараджем состоялся в июне 1988 года, когда я снова посетил Матх. В то время Шрила Шридхар Махарадж полностью уединился, и к нему не пускали практически никого, кроме его ближайшего слуги, Шрилы Говинды Махараджа. По его милости мне разрешили войти в комнату Шрилы Шридхара Махараджа и в последний раз увидеть его божественный облик. Удивительнее всего было наблюдать, как преобразился Шрила Шридхар Махарадж, когда Шрила Говинда Махарадж вошел в комнату и сел рядом. Гуру Махарадж одной рукой обнял Шрилу Говинду Махараджа, а в другой держал его ладонь. Такая любовь была настоящим чудом, и я увидел, насколько высокими и чистыми могут быть отношения между Гуру и учеником».

После того, как Шрила Шридхар Махардж передал Шриле Говинде Махараджу пост ачарьи, он уединился в комнате и провел последние годы своих проявленных игр в глубоких переживаниях божественных чувств разлуки с Господом.

 

Маленькая кобра


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ