Требования к устройствам АВР.



Устройства АВР должны удовлетворять следующим основным требованиям.

1. АВР должно обеспечиваться при исчезновении напряжения у потребителя из-за аварийного, самопроизвольного или ошибочно­го отключения выключателя рабочего ввода питания или при ис­чезновении напряжения со стороны рабочего (основного) источника питания.

2. Устройство АВР не должно приходить в действие до отключе­ния выключателя рабочего ввода во избежание включения резерв­ного источника на устойчивое к.з. в основном источнике питания.

3. В случае исчезновения напряжения со стороны основного ис­точника выключатель рабочего ввода до АВР должен отключаться специальным пусковым органом минимального напряжения.

4. АВР должно происходить с возможно минимальной выдерж­кой времени.

5. Действие АВР должно быть однократным, чтобы не допус­тить многократных включений резервного источника на устойчи­вое к.з.

6. Для ускорения отключения резервного источника при его включении на устойчивое к.з. должно предусматриваться ускоре­ние защиты после АВР.

7. В схеме АВР должен существовать контроль исправности цепи включения выключателя резервного ввода питания.

 

АВР тр-ра одностороннего действия.

АВР (автоматич ввод резерва) - способ обеспечения резервным электроснабжением нагрузок, подключенных к системе электроснабжения, имеющей не менее двух питающих вводов и направленный на повышение надежности системы электроснабжения. Заключается в автоматическом подключении к нагрузкам резервных источников питания в случае потери основного. АВР одностороннего действия - в таких схемах присутствует одна рабочая секция питающей сети, и одна резервная. В случае потери питания рабочей секции АВР подключит резервную секцию.

В качестве измерительного органа для АВР в высоковольтных сетях служат реле минимального напряжения, подключённые к защищаемым участкам через TV. В случае снижения напряжения на защищаемом участке электрической сети реле даёт сигнал в схему АВР. Однако, условие отсутствия напряжения не является достаточным для того, чтобы устройство АВР начало свою работу. Как правило, должен быть удовлетворён еще ряд условий:

- На защищаемом участке нет неустранённого к.з. Т.к. понижение напряжения может быть связано с к.з., включение дополнительных источников питания в эту цепь нецелесообразно и недопустимо.

- Вводной выключатель включён. Это условие проверяется, чтобы АВР не сработало, когда напряжение исчезло из-за того, что вводной выключатель был отключён намеренно.

На соседнем участке, от которого предполагается получать питание после действия АВР, напряжение присутствует. Если обе питающие линии находятся не под напряжением, то переключение не имеет смысла.

После проверки выполнения всех этих условий логическая часть АВР даёт сигнал на отключение вводного выключателя обесточенной части электрической сети и на включение межлинейного (или секционного) выключателя. Причём, межлинейный выключатель включается только после того, как вводной выключатель отключился.

В низковольтных сетях одновременно в качестве измерительного и пускового органа могут служить магнитные пускатели или модуль АВР-3/3. Либо предназначенный для управления схемами АВР микропроцессорный контроллер АВР.

 

АВР. Назначение.

АВР – эффективное средство повышения надежности электроснабжения потребителей.

Требования к АВР:

· Включение АВР должно происходить при любом аварийном отключении рабочего питания и при ошибочном или самопроизвольном отключении выключателей основного источника питания.

· АВР должно осуществляться лишь после отключения основного питания

· Действие АВР должно быть однократным

· Должно иметь нулевой орган минимального напряжения

 

 

Автоматическое регулирование возбуждения

АРВ - процесс изменения по заданным условиям тока возбуждения электрических машин. Осуществляется на синхронных генераторах, мощных синхронных двигателях, синхронных компенсаторах, на генераторах и двигателях постоянного тока и на других специальных электрических машинах изменением напряжения на обмотке возбуждения. При этом изменяется сила тока возбуждения электрической машины и, как следствие, основной магнитный поток и эдс в обмотках якоря. АРВ синхронных генераторов осуществляется в основном с целью обеспечения заданного напряжения в электрической сети, а также для повышения устойчивости их параллельной работы на общую сеть. АРВ широко применяется в электроприводе постоянного тока для поддержания постоянства частоты вращения рабочего органа машины путём воздействия на ток возбуждения двигателя или питающего генератора.

Различают АРВ пропорционального и сильного действия. АРВ пропорционального действия характеризуется изменением силы тока возбуждения пропорционально отклонению напряжения на зажимах машины от заданного значения (отрицательная обратная связь по напряжению). Регуляторы возбуждения пропорционального действия могут содержать устройства компаундирования (положительная обратная связь по току машины) и стабилизации (гибкая отрицательная обратная связь по напряжению возбуждения). АРВ пропорционального действия не обеспечивает достаточной точности поддержания напряжения электрических станций, работающих на дальние линии электропередачи и в случаях, когда в системе имеются резкопеременные нагрузки, приводящие к значительным колебаниям напряжения. Тогда применяют АРВ сильного действия, при котором увеличение эффективности достигается введением регулирования возбуждения по отклонению напряжения, по производным от тока, напряжения, частоты и др., выбираемых в определенных соотношениях; характеризуется высоким быстродействием и большой мощностью системы возбуждения.

 

АГП. Назначение

Автоматы серии АГП предназначены для отключения обмоток возбуждения (гашения поля) крупных машин постоянного и переменного тока (вплоть до самых мощных турбо- и гидрогенераторов). Их контакты включаются последовательно с обмоткой возбуждения и размыкают цепь при гашении поля. При внутренних повреждениях обмотки машины гашение поля является единственным способом защиты. Для уменьшения размеров аварии желательно ускорить процесс отключения, однако при прочих равных условиях для ускорения спадания тока надо увеличивать напряжение на дуге, а оно может вызвать перенапряжение, опасное для изоляции обмотки возбуждения.

При отключении желательно, чтобы напряжение на дуге сохранялось постоянным и равным наибольшему допустимому. В этом случае скорость спадания тока будет постоянной, а время отключений — наименьшим. Однако, как известно, вольт-амперная характеристика дуги в обычных выключателях в этом отношении чрезвычайно неблагоприятна, так как при снижении тока напряжение на дуге резко возрастает.

В автоматах АГП дуга входит в дугогасительную решетку, состоящую из параллельных медных пластин толщиной 1,5 мм, находящихся на расстоянии 2 мм друг от друга, и вращается в этой решетке, пока не погаснет. Напряжение на каждой короткой дуге между соседними пластинами сохраняет постоянное значение 28 — 32 в при токах более 50 а (вследствие значительной доли постоянного падения напряжения у электродов). Поэтому суммарное падение напряжения на решетке при этих токах постоянно, что создает наилучшие условия гашения поля. При токе 5 а напряжение достигает 40 е. Наибольшее напряжение 70—80 в достигается при токе 0,3 — 0,9 а. При дальнейшем снижении тока напряжение на дуговом промежутке снижается, так как сильно разогретое пространство между пластинками не успевает охладиться и имеет достаточно низкое сопротивление. Чтобы при токах менее 50 а напряжение на дуге не возрастало, часть промежутков между пластинами шунтируется сопротивлениями разной величины. При этом по мере снижения тока начинают гаснуть дуги в промежутках, шунтированных наименьшими сопротивлениями. При неодновременном погасании дуг в разных промежутках наибольшее напряжение на решетке становится меньше. Метод расчета сопротивлений см. [ Л. 4-36]. Расчет сделан так, чтобы напряжение на зажимах обмотки возбуждения было не больше половины амплитуды (0,7 действующего значения) испытательного напряжения.

Конструкция автомата показана на рис. 4-42. После включения контактов электромагнитом 13, питаемым переменным или постоянным током, катушка его отключается и подвижная система удерживается защелкой 14. Для отключения подается ток в катушку защелки. После расхождения контактов дуга переходит на дугогасительные рога и при этом в цепь включается катушка 11, создающая радиальное магнитное поле, которое проходит по стальному сердечнику 9 и стальному кожуху 10. Дуга, войдя в решетку, разбивается на много дуг, которые горят между пластинами 8 и, взаимодействуя с радиальным полем, движутся вокруг сердечника, пока вся электромагнитная энергия контура не выделится в решетке. В автоматах для крупных генераторов оказалось недостаточным иметь две катушки 11 и установлены четыре такие катушки (по краям и две посередине сердечника 9). Кроме того, для каждого крупного генератора применяются два последовательно включенных автомата

 

АЧР. Назначение

Пока в энергосистеме имеется вращающийся резерв активной мощности, системы регу­лирования частоты и мощности должны поддерживать заданный уровень частоты. После того как вращающийся резерв будет исчерпан, дефицит активной мощности, вызванный отключением части генераторов или включением новых потребителей, повлечет за собой снижение частоты; в энергосистеме. Современные мощные тепловые и атомные энергоблоки, которые составляют основу энергетики имеют малый диапазон регулирования активной мощности, что не позволяет выполнить надежное регулирование частоты и активной мощности в необходимом диапазоне. Поэтому зачастую применяют ручное регулирование частоты, такое регулирование часто заключается в пуске и останове блоков и поэтому мощность меняется ступенчато, образуя либо дефицит либо избыток мощности. Небольшое снижение частоты, на несколько десятых герца, не представляет опасности для нормальной работы энергосистемы, хотя и влечет за собой ухудшение экономических показателей. Снижение же частоты более чем на 1—2 Гц - представляет серьезную опасность и может привести к полному расстройству работы энергосистемы.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 211; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ