Сравнительная характеристика моделей корпоративного управления.



  Корпоративное управление определяют как систему, построенную на уче­те интересов акционеров и их роли в развитии корпорации. Это управление,базирующееся на праве собственности, корпоративных коммуникациях, стратегиикорпоративного развития и культуры с учетом традиций и принципов коллективногоповедения.

Его отличает широкое участие в акционерной собственности, фор­мирование на основе акционерного капитала сложных вариантов пере­плетения капиталов и свободно меняющийся состав заинтересованных участ­ников.

  Организационно-правовым объектом корпоративного управления выступают акционерные общества. Корпоративное управление решает задачи организационно-право­вого руководства бизнесом, оптимизации организационных струк­тур, внутри- и межфирменных отношений согласно постулируемых целей деятельности. В корпоративном управлении известны:

- теория соучастников, которая требует строгой подконтрольности руководства корпорации всем заинтересованным сторонам в рамках заданной модели корпора­тивных отношений;

- агентская теория, опирающаяся на корпора­тивные отношения через агентские затраты;

- модель сравнительного институционального анализа, учитыва­ющая универсальные начала корпоративного управления в раз­личных странах.

 Систему управления корпорацией отдельной страны отличают кон­кретные характеристики и свойства. Одновременно ряд се положе­ний оказываются схожими и могут служить основой разработки на­циональной системы управления.

  В качестве основных элементов модели корпоративного управле­ния выделяют;

- состав непосредственных (ключевых) участников;

- структуру акционерного капитала;

- круг заинтересованных участников;

- состав совета директоров;

- механизм взаимодействия акционеров и держателей интересов;

- законодательные нормы;

- требования к раскрытию информации.

В литературе известны три страновые модели корпоративного управления, характеристики которых приведены в таблице 1.1.

    Американская модель корпорации формировалась в рамках рыночной финансовой системы при наличии обширного рынка капитала и множество инструментов. Развитость  производственных корпораций облегчила привлечение нужных капиталов. Капитализация корпораций через новую эмиссию акций не требовала использования долгосрочных кредитов.

 

       Таблица 1.1. Основные характеристики моделей корпоративного управления

Англо-американская (США, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия)                        Японская Немецкая (Германия, Нидерланды, Скандинавия, частично Франция и Бельгия)
       Главные свойства  
Широко и растущим числом представлены индивидуальные, независимые акционеры(аутсайдеры). Важны роль рынка, фиктивного капитала. Законодательно  определены права и  обязанности участников. Высокий процент банков и корпораций в качестве акционеров. Акцент на банковский межкорпоративный контроль и представительство. Банки играют ключевую роль в представительстве и контроле всех уровней корпоративного управления и являются долгосрочными акционерами корпораций.
  Ключевые участники  
Управляющие, директора, акционеры, биржи, правительство Банки, аффилированные корпоративные акционеры( члены  кейрецу). Правление, правительство Банк. Правление, Наблюдательный совет. Широко представлены работники корпорации.

                                                       Структура владения акциями

Преобладают индивидуальные, институциональные инвесторы. В Великобритании – 65%, Америке – 60%(соответственно 20% первых). Отмечен рост за последние 10 лет до 50% институциональных инвесторов от совокупного акционерного капитала. Акции сосредоточены в руках финансовых и корпоративных организаций. Доля страховых компаний достигает 50%, корпораций – 25%, иностранных инвесторов – 5% Преобладание банков и корпораций, которые имеют доли и в неаффилированных корпорациях. Работники входят в состав управления. Институциональные агенты и отдельные инвесторы не играют важной роли.
  Мониторинг деятельности  
Рыночный, через сигнальные функции рынка фиктивного капитал. Акционеры голосуют по почте или по доверенности. Институциональные инвесторы контролируют деятельность Доминирует банковский и межкорпоративный(антикризисный) контроль. Корпорации предпочитают аффилированных долгосрочных акционеров. Годовые собрания формальные. Акции носят представительный характер. Банки распоряжаются активами единолично. Требуется личное присутствие на собрании или передача права голосования банку.

                                                               Законодательство

США: законы штата, федеральные, комиссия по ценным бумагам и биржам. Великобритания: акты парламента, коллегия по ценным бумагам и инвестициям Копирует законодательство США, Правительство влияет на корпорации через своих представителей. Федеральные и земельные законы. Национальное агентство по ценным бумагам.

                              Акции, одобряемые акционерами, и раскрытие информации

Акционеры не голосуют по размеру дивидендов (США), в Великобритании этот вопрос решается голосованием. Избрание директора, назначение аудиторов, выпуск акций, слияния и поглощения. США: квартальный и годовой отчет с информацией о владении акциями директорами и акционерами с пакетом, превышающим 5% акций. Сведения о слияниях и поглощениях. Великобритания: полугодовые отчеты. Выплата дивидендов, выборы совета директоров, назначение аудиторов, изменения в Уставе, слияния и поглощения. Полугодовой отчет со сведениями: о структуре капитала, членах совета директоров и их зарплатах, поправках к Уставу, списком 10-ти крупнейших акционеров, о слияниях. Распределение доходов, утверждение решений  наблюдательного совета и правления. Выборы  руководящих органов.  Полугодовой отчет,  отражающий структуру  капитала и акционеров,  владеющих более чем 5% акций. Данные о слияниях и поглощениях.

 

В США действуют два типа корпораций:

- корпорации с ядром – банковским холдингом;

- компании с кластером в виде производственно-технологического комплекса.

 Внутрикорпоративные отношения формируются через гибкие связи и свободное перетекание капитала между отраслями.

  Японские корпорации (сюданы) являются универсальными многоотраслевыми экономическими системами, в структуру которых включены финансовые, торговые, производственные подсистемы. Кластерами япнских корпораций (сюданов) являются компании тяжелой и химической промышленности. Корпорации Японии широко используют привлечение средств вкладчиков. В их состав обязательно входит банк, контролирующий всю корпоративную сеть банков и страховые ком­пании.

Кредитно-финансовые институты корпораций придают мо­бильность развития и реализуют совокупный технологический потенциал за счет повышения инвестиционных возможностей и требующихся объемов корпоративных капиталовложений.

Важнейшей подсистемой корпораций являются торговые фирмы. По масштабам торговых операций, объему продаж они являются крупнейшими и выполняют в сюдане роль универсального снабжен­ца и продавца.

Промышленные компании корпораций вертикально интегрирова­ны под началом головной фирмы, где доминирует высокий уровень централизации. Огромному числу дочерних фирм подчинены всевоз­можные субподрядчики.

Контрактные связи и обмен в корпорации включают финансо­вую, материальную и информационную сферы. Внутренние взаимо­отношения построены на специализации. Отношения поставщик-потребитель монополизированы и нерыночные.

 Характерным для германской корпоративной культуры является тесное соединение банков и промышленности. На этой основе пост­роена межотраслевая интеграция промышленных концернов и финансовых организаций и созданы горизонтальные промышленно – финансовые организации. Банки как центры корпоративного строи­тельства финансируют промышленные фирмы и руководят ими.

В немецких корпорациях высока координация деятельности срав­нительно немногочисленным числом работников, входящих в корпо­ративное руководство компаний.

 Три схемыкорпоративного управления взаимодополняющие и ни одна из них не является универсальной. Они потенциально допуска­ют комбинирование ряда элементов. Их взаимное сочетание способ­ствует совершенствованию корпоративной деятельности.

 Рассмотренным моделям свойственны недостатки.

Англо-американская концепция корпоративной стратегии с ее си­стемой корпоративных отношений родственных компаний может при­водить к деструктивным слияниям и поглощениям и результат мы теперь видим.

В японских кор­порациях эти тенденции ослаблены за счет организации межфирменных отношений на основе партнерства.

 Эксперты отмечают уменьшение доли банковских кредитов в финансировании японских корпораций. В этом просматриваются тен­денции переориентации японской экономики на англо-американскую модель. Обоснованность такой трансформации подтверждается бо­лее низкими впоследнее десятилетие темпами роста японских корпораций по сравнению с американскими. Однако реструктуризация японской промышленности  крах  американской экономики указали на неадекватность японских прогнозов.

 В объединенной японо-германской модели контроль за инсайде­рами (в первую очередь менеджерами) более эффективен. Реальное противодействие враждебным слияниям обходится очень дорого. Жесткий контроль со стороны головного банка и парт­нерские отношения в банковско-производственной сфере снижает необходимость контроля за менеджерами корпораций.

Японо-германская модель более перспективна в плане стратеги­ческого развития корпораций. В корпоративной группе компаний сильна мотивация перспективных взаимоотношений участников.

В англо-американской модели фондовый рынок является ключе­вым и стимулирует процессы искусственного увеличения стоимости и максимизации краткосроч­ной прибыльностикорпорации, что и привело к финансовому кризису в этой стране.

Тесные связи банков и предприятий в японо-германском корпо­ративном управлении затрудняет реальную оценку эффективности инвестиций, и тормозят развитие промышленности. Государство вынуждено занимать протекционистскую позицию во избежание социальной напряженности.

  Американская экономическая система нежизнеспособна, ее проблемы в ходе реформирования все больше обостряются.  Финансовому краху предшествовала ситуация, в которой четко усматривались как минимумчетыре симптома перегретости экономи­ки США: переоцененный фондовый рынок, мания слияний, скачок цен на недвижимость, быстрый рост денежной массы.

 По мнению исследователей, англо-американская модель корпора­ции по существу нацелена на высокую гибкость системного управле­ния, приспособление деятельности к турбулентности среды, инновационность но очень высокий риск проектов. Японо - германском модели свойственны высокая стабильность внутренних и внешних организа­ционных процессов, пониженный риск банкротств и «конфликтов интересов».

 Сравнительное описание современных систем корпоративного раз­вития интересно в плане ориентации российской экономики.

 Первоначальное тяготение к англо-американской корпоративной стратегии к концу 90-х годов сменилось обращением к закрытой и основанной на банковском контроле и финансировании японской модели.

По мнению многих исследователей, для стран с переходной эко­номикой предпочтительнее японо-германская модель. Это обуслов­лено преимуществами банковского финансирования, которое на этапе зарождения рынка способно финансировать реструктуризацию предприятий, эффективно управлять бесчисленными новыми АО и холдингами и устранять инсайдерские издержки на стадии становления корпоративного права и фондового рынка.

Важные факторы успешного, и устойчивого функционирования корпорации связаны с:

— ее совместимостью со всеми оргеистемами макроэкономического окружения;

— комплексной ориентацией на реализацию корпоративной стратегии;

— гибкой и адекватной системой адаптивного управления;

— определенной самостоятельностью и автономностью целостного и устойчивого образования;

— способностью поддерживать обобщенное качество и функции при изменениях хозяйственной системы;

— соответствием воспроизводственных процессов корпорации динамике потребностей в экономической макросистеме;

— способностью и высоким уровнем самоорганизации.

Место и значение корпорации в национальной и мировой экономике задается ее ролью в интегрированном процессе производства и его ресурсном обеспечении. Рост сложности и многохарактерность хозяйственных корпоративных систем диктуется задачами формирования у таких организационных систем экономической устойчивости на основе внутренних факторов роста. Корпорация, включающая в себя различающиеся по отраслевой принадлежности и территории базирования организации, формирует основу экономики, задает ее динамику развития, социально-экономический рост и стабильность отрасли на основе социально-экономической и экологической ответственности перед обществом.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 303; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ