ЦЕЛЬ, ХАРАКТЕР И ФУНКЦИИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА



Учитывая, что землеустройство — это составная часть обще­ственного способа производства, его цель должна соответствовать цели эффективного развития всего земельного хозяйства страны, а также отражать интересы государства, отдельных предприятий и граждан в использовании земель.

Цель землеустройства —рациональное использование и охрана зе­мель, организация территории и производства в соответствии с су­ществующими земельными отношениями.

В связи с тем что понятие «эффективность землеустройства» принадлежит области общественного производства, следует сде­лать вывод: землеустройство должно иметь государственный характер и быть основным рычагом государства в осуществлении любых земельных преобразований.

Из этого главного вывода вытекают следующие.

Во-первых, землеустройство служит главным механизмом об­разования землевладения (землепользования) любого предприя­тия, формирования новой земельной собственности, поэтому без его проведения, составления проекта, выдачи документа, удосто­веряющего право землевладения (землепользования), нельзя на­чать использование земель или производство. Следовательно, зем­леустройство — основное условие организации предприятий.

Во-вторых, при землеустройстве происходит взаимоприспособ­ление производства и территории или, другими словами, осуще­ствляется территориальная организация производства, в процессе которой с учетом плодородия почв, местоположения земель обо­сновываются производственное направление, специализация предприятия и организуется его территория. В процессе землеуст­ройства решаются вопросы охраны и повышения плодородия почв. Государство заинтересовано в том, чтобы собирать большие налоги у эффективных собственников земли.

В-третьих, при землеустройстве создаются оптимальные (для данного уровня развития производительных сил и производствен­ных отношений) организационно-территориальные условия зем­левладения и землепользования, что особенно важно на стадии формирования новой земельной собственности. Этот процесс должен регулироваться государством.

В-четвертых, в связи с выполнением землеустроительных работ не только государственными землеустроительными предприяти­ями, но и частными организациями государство должно контро­лировать землеустроительную деятельность, осуществлять неза­висимую экспертизу землеустроительных проектов, принимать меры по рациональному сбору и распределению государствен­ных средств, отпущенных на землеустройство, между исполните­лями (аукционы, тендеры, лицензирование, аттестация, аккре­дитация и т. д.).

В целях государственного регулирования и управления земле­устройством, повышения качества и эффективности землеустрои­тельных мероприятий основные виды работ, связанные с охраной и рациональным использованием земельных ресурсов, созданием базовой основы для ведения государственного земельного кадаст­ра, должны выполняться специализированными государственны­ми проектными организациями. Для выполнения остальных зем­леустроительных работ заказчики могут привлекать на конкурс­ной основе юридических и физических лиц (частных землемеров), имеющих соответствующие лицензии.

Посредством землеустройства осуществляются следующие фун­кции государственного управления земельными ресурсами.

1. Информационное обеспечение управления земельным фондом. Эта функция обеспечивается путем проведения инвентаризации земель, топографо-геодезических, картографических, почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий.

2. Прогнозирование и планирование использования земельных ре­сурсов и их охраны. Осуществляется методом разработки федераль­ных и региональных прогнозов и программ использования и охра­ны земель, земельных ресурсов.

3. Организация рационального использования и охраны земель. Это разработка схем землеустройства районов, межхозяйственное (территориальное) землеустройство, установление границ административно-территориальных образований, территорий с особым правовым режимом использования земель и с особыми природо­охранными, рекреационными и заповедными режимами, форми­рование земельных фондов различного целевого назначения, внутрихозяйственное землеустройство, составление рабочих про­ектов, связанных с использованием и охраной земель.

4. Организация рационального использования земель различного це­левого назначения. Эти землеустроительные действия осуществля­ются на основе землеустроительных работ по устройству террито­рий, находящихся в ведении органов местного самоуправления (в границах сельских и поселковых округов) и закрытых админист­ративно-территориальных образований (ЗАТО), упорядочению приусадебного земельного фонда и др.

5. Осуществление государственного контроля за использованием и охраной земельных ресурсов.

В любой стране мира государство через систему землеустрой­ства реализует земельную политику, производя следующие дей­ствия:

принимаются законы о землеустройстве, предпринимаются другие действия, связанные с организацией рационального ис­пользования и охраны земли;

определяется федеральный орган исполнительной власти, на который возлагаются функции организации землеустройства, ус­танавливается его компетенция, разграничиваются государствен­ное и частное землеустройство;

выстраивается система землеустройства (определяются терри­ториальные органы, перечень землеустроительных действий, виды землеустроительной документации, утверждается землеустрои­тельный процесс, устанавливается порядок подготовки, перепод­готовки и повышения квалификации кадров, научных исследова­ний, финансирования и материально-технического обеспечения и т.д.).

В условиях развития земельного рынка существенно меняется содержание землеустройства. При этом в системе землеустройства осуществляются следующие действия:

формирование рыночного земельного фонда с установлением местоположения, площадей и границ земельных участков, опреде­ление качественных и стоимостных характеристик земли;

определение спроса и предложения на землю и отслеживание динамики земельного рынка, подготовка каталогов земельных участков, находящихся в фонде перераспределения, систематичес­кая их публикация в средствах массовой информации;

обеспечение операций с землей, в том числе формирование, разделение и объединение земельных участков; подготовка необ­ходимых документов и проведение работ, связанных с предостав­лением, изъятием (выкупом) земель, а также регистрацией прав на земельные участки и сделки с ними;

установление ограничений (обременении) в использовании зе­мельных участков, а также в распоряжении этими участками при совершении сделок;

подготовка информации, необходимой для совершения сделок с земельными участками, проведения земельных аукционов, нало­гообложения и др.

Включение земли в оборот вызвало необходимость расширения состава и содержания землеустроительных работ. Усложняются землеустроительный процесс и состав документации, изменяются цели службы, ее функции и задачи.

Для упорядочения земельных отношений, ликвидации недо­статков землевладений, проведения торговых и иных операций с земельными участками должен быть создан рыночный земельный фонд.

Все операции, связанные с оборотом земельных участков, об­разованием новых и упорядочением существующих землевладе­ний, предоставлением и изъятием (выкупом) земель, должны быть обеспечены соответствующими проектами землеустройства.

ПРИНЦИПЫ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА

Как было показано ранее, при проведении землеустройства не­обходим учет законов природы и общества, действующих незави­симо от сознания и воли людей. Это обстоятельство требует фор­мулировки принципов землеустройства — исходных положений, отражающих его самые существенные черты, направленность, со­держание и методы. Принципы не носят умозрительного, отвле­ченного характера, а складываются в процессе практической и на­учной деятельности, исходя из социально-экономических потреб­ностей общества и природных условий.

Общепризнанными считаются следующие принципы землеуст­ройства.

1. Первоочередное решение природоохранных задач. Одно из глав­ных противоречий современной эпохи — быстрое развитие произ­водительных сил при жесткой ограниченности природных ресур­сов и во многом за их счет. Поэтому при землеустройстве необхо­димо добиваться гармоничных взаимоотношений человека с при­родной средой, направлять хозяйственную деятельность на достижение экологического равновесия в создаваемых антропо­генных ландшафтах, обеспечивающих жизненные потребности человека. Это требует организации таких землевладений и земле­пользовании, в которых территориальные природно-хозяйственные комплексы были бы сбалансированными по линии потребле­ние — восстановление ресурсов, а также соблюдался приоритет природоохранных и экологических критериев, определяющих границы использования земель, над производственными.

Этот принцип требует исключения любого варианта перерасп­ределения земель и организации территории, наносящего ущерб природной среде.

2. Максимальный учет природных, эколого-хозяйственных, агроэкологических, ландшафтных свойств территории и экологической устойчивости ее отдельных частей, а также экономических усло­вий при организации землевладений, землепользовании и терри­ториальном размещении производства и его отраслей, что обус­ловливает адаптивный характер землеустройства и его эффектив­ность.

Каждый район, каждое конкретное хозяйство и даже каждый отдельно обрабатываемый участок характеризуются определенны­ми природными и экологическими свойствами. Неодинаковы климат, микроклимат, рельеф местности, степень увлажненности, потенциальная опасность развития эрозии, культуртехническое состояние земель (степень закамененности, залесенности, закустаренности, закочкаренности, солонцеватости) и др. Хозяйства различаются по специализации, уровню фондовооруженности, квалификации кадров. Естественно, это накладывает отпечаток на характер использования земель.

Следовательно, при землеустройстве необходим обязательный учет природных, экономических и социальных условий региона, зоны, территории хозяйств и отдельных массивов земель.

3. Приоритет природоохранного и сельскохозяйственного земле­владения и землепользования при перераспределении земель по катего­риям земельного фонда, между земельными собственниками, пользователями и арендаторами, а также отдельными видами уго­дий. Этот принцип вызывает необходимость обоснования при землеустройстве уровня интенсивности использования земель, требует их ограниченного изъятия для несельскохозяйственных целей, консервации и рекультивации нарушенных земель.

Одна из важнейших задач землеустройства — предотвращение и прекращение процессов ветровой и водной эрозии. В научно обоснованных проектах землеустройства предусматриваются соот­ветствующая организация территории и противоэрозионные ме­роприятия. Планируются также рациональное использование и охрана пашни, сенокосов, пастбищ, земель под плодовыми и ягодными насаждениями, естественной растительности, водо­емов.

Если земельный участок предоставляется под новый объект, это необходимо обосновать расчетами, не допуская излишеств, необоснованного расходования продуктивных земель. Кроме того, при образовании несельскохозяйственных землепользовании, их размещении на территории нужно учитывать не только организа­ционно-территориальные аспекты производства, но и свойства объекта (например, промышленного предприятия), который будет функционировать на данном участке. В частности, должна быть обеспечена охрана окружающей среды (земли, воды, атмосферы) от загрязнения и других вредных воздействий.

Совершенствование производительных сил общества вызывает необходимость постоянных отводов земель для нужд промышлен­ности, транспорта, городов, сел и других несельскохозяйственных целей. Площадь сельскохозяйственных угодий в расчете на одного жителя постоянно сокращается. Поэтому в процессе землеустрой­ства для несельскохозяйственных нужд следует отводить мини­мально необходимую площадь, выбирая в первую очередь непри­годные и малопригодные для сельского хозяйства земли, находить свободные площади в черте существующих населенных пунктов, в границах промышленных, транспортных и иных предприятий, восстанавливать нарушенные земли.

4. Строгое соблюдение требований правового регулирования земле­владения и землепользования. Землеустройство призвано укреплять земельный строй государства, а не вносить в него хаос. Как извес­тно, местные органы власти всех уровней в пределах их компетен­ции от имени государства распоряжаются землей и предоставляют ее в собственность, пользование и аренду посредством землеуст­ройства. Устанавливаемые при этом границы хозяйств и хозяй­ственных участков на местности должны быть четкими, чтобы обеспечить необходимый порядок использования земли, избежать земельных споров.

5. Комплексный характер организации территории и производ­ства. Этот принцип определяет необходимость сбалансированно­сти выделяемой земли, ее количественных и качественных харак­теристик и фондовооруженности, трудообеспеченности, техни­ческой оснащенности, других параметров предприятий, а также производственной и социальной инфраструктуры.

Практика показывает, что наилучших экономических результа­тов добиваются те предприятия, в которых земля находится в оп­тимальном соотношении с трудовыми ресурсами и производ­ственными фондами. Любое предприятие представляет собой сложную организационно-хозяйственную структуру, в которой решаются технологические, экономические, социальные и другие вопросы. Проблемы совершенствования расселения переплетают­ся с территориальным размещением производства, объектов соци­альной и производственной инфраструктуры, агробиологические вопросы — с техническими и физико-химическими и т. д. Поэто­му и землеустройство должно иметь комплексный характер, ре­шая во взаимосвязи задачи организации производства, террито­рии и совершенствования расселения. Например, сельскохозяй­ственное освоение земель должно сопровождаться дополнитель­ным вложением средств в производственное и жилое строительство, созданием дорожной сети, а введение в строй жи­вотноводческих ферм и комплексов — организацией кормовой базы, закладкой орошаемых культурных пастбищ и т. д. Вопросы мелиорации, рациональной системы земледелия, планировки сельских населенных мест и др. необходимо учитывать при разра­ботке землеустроительных проектов.

6. Экологическая, экономическая и социальная эффективность организации территории. Этот принцип требует обоснования ме­роприятий по совершенствованию землепользования и землеуст­ройства и комплексной оценки всех видов эффективности земле­устройства.

Без обоснования землеустроительных решений, сопоставления (проектных данных с исходным положением на год землеустрой­ства, выбора наилучшего варианта организации территории и его оценки по системе экологических, экономических и социальных показателей землеустройство не будет эффективным. Именно комплексный учет всех видов эффективности землеустройства по­зволяет избежать односторонней направленности проектов, оши­бок в использовании земли и обеспечить социальную справедливость при принятии землеустроительных решений.

Эффективность производства может быть повышена лишь в [том случае, если землеустройство проводится на научной основе, общие и частные предложения по организации производства и территории согласуются с долгосрочной перспективой использо­вания и охраны земель, а проектные решения базируются на последних достижениях научно-технического прогресса при организации информационного обслуживания на базе современных вычислительных и измерительных средств. Поэтому при землеустройстве ] создают организационно-территориальные условия, способствующие росту эффективности производства на основе передовых мето­дов и систем ведения производства, а в сельском хозяйстве — путем внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда, осуществления природоохранных мероприятий.

7. Обеспечение стабильности землевладения и землепользования. Стабильность (устойчивость) землевладения и землепользования характеризуется длительностью владения и пользования земель­ным участком в неизменных границах. Достигается она, когда об­разуемые землевладения и землепользования рациональны по всем основным параметрам, отсутствуют недостатки и неудобства, вызывающие потребность во внесении изменений. Вместе с тем с течением времени по разным причинам (например, из-за изъятия земли) в землепользованиях могут возникать недостатки и неудоб­ства, снижающие эффективность производства; они должны уст­раняться. Кроме того, могут меняться условия хозяйствования, у предприятий появляются новые планы и задачи. В таких случаях земельный участок (массив) совершенствуется путем изменения площади, размещения, внутреннего состава на основе проекта землеустройства.

Необходимо сохранение при новом землеустройстве устойчи­вых элементов организации территории (дорог, лесополос, севооборотов, многолетних насаждений, посевов и т. д.), а также по возможности приспособление всех землеустроительных меро­приятий к сложившейся организационно-территориальной структуре.

8. Учет интересов общества, отдельных отраслей, землевладель­цев и землепользователей. Развитие общества осуществляется по­средством удовлетворения различных интересов (государства, юридических и физических лиц), в частности, в области земле­пользования, которые нередко противоположны. Искусство зем­леустроителя — найти компромисс, в максимальной степени отра­жающий совокупность этих интересов. Например, между отдель­ными отраслями народного хозяйства по поводу использования земель могут возникать противоречия, которые должны разре­шаться в пользу той отрасли, интересы которой в наибольшей сте­пени отражают интересы общества в целом.

По мере развития производства появляется потребность в пре­доставлении земли для многочисленных новых землепользовате­лей, относящихся к различным отраслям и сферам деятельности. При размещении транспортных, горнодобывающих, энергетичес­ких предприятий и других объектов отводимое им место (участок земли для строительства) устанавливается в процессе землеуст­ройства. При этом решаются вопросы выплаты компенсаций, упу­щенной выгоды, потерь производства юридическим и физическим лицам, земельные участки которых затронуты в ходе землеустрой­ства. В ряде случаев этим землевладельцам и землепользователям при их согласии отводятся новые земельные участки.

При временных отводах и нарушении почвенного покрова до возвращения земель собственникам осуществляется их рекульти­вация, то есть восстановление и приведение в первоначальное со­стояние.

Удовлетворение различных интересов требует соблюдения гласности при проведении землеустроительных мероприятий.

Сформулированные принципы позволяют рационально осуще­ствлять землеустройство в соответствии с главной целью — орга­низацией эффективного использования и охраны земель.

Контрольные вопросы и задания

1. Почему без проведения землеустроительных мероприятий нельзя использо­вать землю?

2. В каких случаях проводится землеустройство?

3. Назовите цель землеустройства.

4. Почему землеустройство имеет государственный характер и что должно де­лать государство, проводя его?

5. Каково основное содержание землеустройства?

6. Как можно обосновать принципы землеустройства?

 

 

 

Г л а в а 23


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 274; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ