Чинопоследование великого водоосвящения



По верованию Церкви, Великая Агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное. И вода, не меняя своего естества, наполняется Божественной энергией, Божественной силой, и этот дивный акт сообщает нам уверенность в том, что Бог благодатью Своею может пребывать со всеми нами, со всем Своим творением.

На особую святость Великой Агиасмы указывает не только величие воспоминаемого в празднике события Крещения Господа и освящения Им Иорданских вод, но и чинопоследование водоосвящения, имеющее ряд особенностей, сближающих его с порядком освящения Святых Даров в Таинстве Евхаристии. Рассмотрим Чин подробнее.

Великое освящение воды в Навечерие Крещения совершается либо, как в день праздника, по окончании литургии Василия Великого (по заамвонной молитве), либо, если канун праздника приходится на субботу или воскресенье, в конце вечерни (после просительной ектении Исполним вечернюю молитву). Начального возгласа Чин не имеет, так как является естественным продолжением прошлого богослужения[12]. Под пение праздничных тропарей «Глас Господень на водах вопиет» священник выходит Царскими вратами из алтаря и шествует вслед за свещеносцами и клириками к месту водоосвящения. Далее следуют  чтения из Священного Писания: три отрывка из книги пророка Исаии (35, 1-10; 55,1-13; 12, 3-6), воспринимаемые в христианской традиции как предсказание о новозаветном крещении; чтение из апостола Павла (1Кор. 10:1-4), посвященное толкованию перехода израильского народа через Чермное море в качестве прообраза крещения; и чтение из Евангелия (Мк. 1:9-11), повествующее о Крещении Иисуса от Иоанна.

После дьякон возглашает великую ектению[13], к которой добавляются особые прошения о воде: чтобы она была освящена силой, действием и сошествием Святого Духа; чтобы она получила силу отгонять наветы всех видимых и невидимых врагов, а также о даровании ей особых свойств (очищение душ и телес, освящение домов). Интересно прошение «О е́же бы́ти воде́ сей приводя́щей (в некот. редакциях "скачущей". Прим.авт.) в Жизнь Ве́чную», являющееся отсылкой к Евангельскому эпизоду беседы Господа с самарянкой (Ин. 4, 14). В этой беседе Господь обещает самарянке дать воду живую. Вода из колодца противопоставляется воде живой. Последняя имеет особые свойства, она станет в человеке источником воды, текущей в жизнь вечную. «Но речь идет не просто о текущей воде. В данном случае вода сама рождает источник, т.е. вода жизнерождающа (водорождающа). Семантика этого образа бездонна. Вода – семя новой жизни, жизни вечной. Вода течет из источника – и в источник (причем источник – Сам Христос). Вода истекает из Источника, и приводит к Источнику. Вода дает жизнь вечную, и делает пьющего способным раздавать эту воду (вкушение воды – своеобразная хиротония). Вода является веществом из иного мира – вечного (и имеет специфические качества инобытия – нетление и жизнерождение), и поэтому вкушение (или прикосновение) приобщает нас к этому духовному миру. Таким образом, понятия воды, Источника и жизни вечной как бы совмещаются в Небесном свете, являя единый образ Всеблагого Бога – раздаятеля Благодати. Именно к этому евангельскому образу и апеллирует рассматриваемое прошение ектении»[14].

Во время произнесения этой ектении священник молится о самом себе (эта молитва по содержанию напоминает молитву «Никтоже достоин» из Божественной литургии).

Следует молитва, по своей структуре напоминающая евхаристическую анафору: она включает благодарственное обращение к Богу, воспоминание истории человечества от сотворения мира, рассказ об ангельском славословии на небесах, воспоминание о домостроительстве пришествия в мир Спасителя, прошение о ниспослании Святого Духа и заключительное моление о всех «почерпающих и причащающихся» святой водой. Однако если в молитве анафоры основной акцент делается на Тайной Вечери и преложении хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, то в молитве освящения воды вспоминается Крещение Иисуса Христа во Иордане.

По прочтении молитвы священник трижды погружает крест в сосуд с водой при троекратном пении тропаря Богоявлению «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи». Затем священник кропит святой водой на четыре стороны и окропляет ею верующих.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 529; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!