Общие суды в Республики Беларусь, их структура. Функции и полномочия суда в районных судах, кассационной и надзорной инстанциях.



Суд – любой организованный на законных основаниях суд РБ, рассматривающий УД коллегиально или единолично.

Суд первой инстанции – суд, правомочный вынести по УД приговор, определение или постановление.

Суд кассационной (второй) инстанции – суд, рассматривающий УД по жалобе или протесту стороны на приговор, определение или постановление суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Суд надзорной инстанции – суд, рассматривающий в порядке надзора УД по протесту управомоченных лиц на приговор, определение или постановление суда первой или кассационной инстанции, вступившие в законную силу.

Суд является единственным органом, осуществляющим правосудие по УД. УД должны рассматриваться по существу только в соответствии с правовой процедурой, установленной УПК, и на основе:

1) соблюдения подсудности конкретных УД;

2) формирования законного, независимого, компетентного и беспристрастного состава суда;

3) отвода судей;

4) отделения функции осуществления правосудия от функций обвинения и защиты.

 

УД в суде первой инстанции рассматриваются единолично или коллегиально. Коллегиальное рассмотрение УД осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей. При осуществлении правосудия народные заседатели приравниваются к судьям и обладают правом решающего голоса. Судья единолично: 1) разрешает вопросы, связанные с назначением и подготовкой судебного разбирательства; 2) рассматривает дела о преступлениях, за которые максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы, за исключением дел о преступлениях несовершеннолетних; 3) разрешает вопросы, связанные с исполнением приговора. Коллегия в составе судьи и двух народных заседателей рассматривает дела о: 1) преступлениях, за которые уголовным законом предусматриваются наказание свыше десяти лет лишения свободы или смертная казнь; 2) преступлениях несовершеннолетних.

Рассмотрение УД в кассационной инстанции осуществляется в составе трех профессиональных судей, а в надзорной инстанции – в составе не менее трех профессиональных судей.

Полномочиями суда являются: 1) подготовка и назначение судебного разбирательства; 2) рассмотрение УД по первой инстанции; 3) рассмотрение УД в кассационном порядке и в порядке надзора, а также при производстве по УД по ВОО; 4) обращение приговора к исполнению и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора, а также снятие судимости; 5) рассмотрение УД с применением к лицу принудительных мер безопасности и лечения.

На досудебных стадиях уголовного процесса судья: 1) рассматривает жалобы на действия и решения органа уголовного преследования; 2) выносит постановления о применении мер пресечения в отношении лица, освобожденного им из-под стражи, домашнего ареста; 3) выносит постановления по УД, находящимся в его производстве, о помещении лица в организацию здравоохранения для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Суд может вынести частное определение (постановление), если при судебном рассмотрении УД будут выявлены нарушения прав и свобод граждан, а также нарушения закона, допущенные при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении дела нижестоящим судом, а также и в других случаях, если признает это необходимым (например, при установлении обстоятельств, способствующих совершению преступлению). Частное определение (постановление) подлежит рассмотрению в срок не позднее 1 месяца со дня поступления с письменным сообщением суду о принятых по нему мерах.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 431;