Ухудшение экономического положения.



Страны Восточной Европы во второй половине 1940-х- 1980х гг.

 

Восточная Европа после второй мировой войны.

       В Восточной Европе разгром фашизма привел к восстановлению независимости тех стран, которые ее утеряли, или смене политического режима там, где независимость сохранилась. Повсеместно утвердился демократический строй, всеобщее избирательное право и многопартийность, были проведены аграрные реформы, уничтожившие крупное землевладение, конфискована собственность сторонников фашизма.

Развитие событий на Западе и на Востоке Европы было в первые послевоенные годы весьма сходным. Отличие же состояло в том, что Восточную Европу освободила от фашизма Красная Армия, и там гораздо более значительной была роль коммунистических партий. Во-первых, потому что в некоторых из этих стран (Югославия, Албания) компартии руководили партизанским движением и, опираясь на него, стали самой влиятельной политической силой; во-вторых, потому что, пользуясь поддержкой СССР, под его давлением коммунисты вошли в состав послевоенных правительств этих стран, занимая, как правило, «силовые» министерские посты. Когда началась «холодная война», опираясь на уже завоеванные позиции и прямое давление из Москвы, коммунисты сравнительно легко и бескровно установили свою безраздельную власть в 1947 – 1948 годах.

Изменения в политической системе.

Придя к власти, компартии приступили к «строительству социализма». В качестве образца для подражания брался опыт СССР. Была преобразована политическая система. Многопартийность либо ликвидировалась (Венгрия, Румыния, Югославия, Албания), либо партии теряли политическую самостоятельность, становясь частью руководимых коммунистами коалиций и фронтов (ГДР, Польша, Чехословакия, Болгария). Вся полнота власти сконцентрировалась в руках компартий.

По примеру СССР проводились жестокие репрессии, все права и свободы граждан были фактически отменены. С демократией было покончено, хотя при этом формально сохранялись конституции, всеобщее избирательное право, регулярно проводились «выборы», а руководители этих стран гордо называли их странами «народной демократии». Коммунистическая идеология превращалась в государственную.

Плановая экономика.

В области экономики «строительство социализма» означало завершение национализации (т.е. обобществления) промышленности, торговли и финансов. Сконцентрировав в руках государства все материальные ресурсы, компартии бросали их на проведение индустриализации. Преобразования в сельском хозяйстве сводились к замене индивидуальных крестьянских хозяйств кооперативами.

Замена частной собственности государственной сопровождалась введением планирования. Государство определяло потребность общества в той или иной продукции и устанавливало соответствующим предприятиям планы производства. Государство также утверждало цены на эту продукцию. Рыночная экономика уступила место плановой.

Тоталитарный социализм.

       Так в странах Восточной Европы утвердился тоталитаризм. Мы уже говорили об этом явлении XX века применительно к фашистской Италии и нацистской Германии. Теперь речь пойдет еще об одной разновидности тоталитаризма. Тоталитарный социализм был реализацией идей коммунизма (марксизма-ленинизма).

Как мы знаем, социалистическое рабочее движение после первой мировой войны раскололось. Социал-демократические партии в большинстве своем высказались за сохранение и развитие демократии, как строя, в наибольшей степени благоприятствующего рабочим в их борьбе за социальную справедливость. Они (скандинавские социал-демократы и английские лейбористы) сыграли важную роль в становлении на Западе «государства благоденствия». В нем они видели реализацию социалистического идеала. Этот социализм они назвали демократическим.

Отпочковавшееся от социал-демократического коммунистическое движение встало на позицию российских большевиков. Коммунизм исходил из того, что социальный строй Запада (они называли его капитализмом) основан на эксплуатации кучкой капиталистов рабочего класса. Этот строй нельзя улучшить, его нужно уничтожить и заменить социализмом — строем, при котором не будет частной собственности и эксплуатации. Осуществить это можно только путем революции — насильственного захвата власти рабочими. Затем следовало отобрать собственность у капиталистов. Поскольку это тоже требовало насилия, коммунисты считали, что новая власть примет форму диктатуры, неограниченного насилия.

Первая попытка реализовать такие идеи была осуществлена в СССР. После революции 1917 года и гражданской войны утвердилась неограниченная власть коммунистической партии. Была ликвидирована многопартийность, демократические институты так и не заработали. Иначе говоря, по всем основным критериям режим в СССР был тоталитарным. Однако он отличался от фашистских режимов. Для нацистов главными врагами были «неполноценные» народы (евреи, славяне), для коммунистов — капиталисты. Целью первых было утверждение превосходства своей нации, для вторых — построение общества без частной собственности — социализма. Поэтому правомерно называть режим в СССР и сходные с ним режимы в Восточной Европе тоталитарным социализмом.

«Строительство социализма» привело к решительной ломке социально-экономической жизни. К 70-м годам, когда компартии Восточной Европы заявили о построении «основ социализма», все страны этого региона, кроме Албании, стали промышленными. До войны такими были только Чехословакия и Германия. Кооперирование сельского хозяйства открыло дорогу механизации и химизации, т.е. превращению этой отрасли в современную. Еще более радикально изменилась социальная структура общества. Исчез класс предпринимателей, во всех странах Восточной Европы, кроме Югославии и Польши, исчезли крестьяне-единоличники. Увеличилась численность среднего класса, связанного с современным сектором экономики. Выросли города. Плановая экономика привела к исчезновению безработицы. В странах с рыночной экономикой это привело бы к росту заработной платы, но при плановой экономике уровень, зарплаты устанавливался государством. И хотя жизненный уровень населения так и не приблизился к западному, компартии объявили «достижением социализма» ликвидацию безработицы, стабильные цены и отсутствие циклических экономических кризисов.

Внешняя политика.

       Во внешней политике все эти страны, в большей или меньшей степени, следовали курсу СССР. Всякое неповиновение Москве вызывало поначалу очень жесткую реакцию, о чем свидетельствует конфликт Тито-Сталин. В Югославии в годы второй мировой войны возникло мощное партизанское движение. К концу 1943 года Народно-освободительная армия Югославии во главе с коммунистом ИосипомБроз Тито контролировала треть территории страны. После изгнания фашистов коммунисты сразу пришли к власти. Поэтому в Югославии «строительство социализма» началось раньше, чем в других странах Восточной Европы. Сам Тито, если судить по его тогдашней внутренней политике, был твердым сталинистом. От других коммунистических лидеров его отличало то, что он пришел к власти без помощи Москвы и считал себя вправе проводить в рамках согласованной политики самостоятельный курс. Когда началась «холодная война», Югославия одной из первых поддержала СССР, но, вместе с тем, проводила самостоятельную политику. Сталин болезненно реагировал на, это, требуя абсолютного послушания. В конце концов возник конфликт. Отказавшись от покаяния, Тито навлек на себя настоящий гнев «вождя народов». В 1948 году из Югославии были отозваны советские специалисты. Тито обвинили в отклонении от марксизма-ленинизма. Однако пленум ЦК югославских коммунистов не принял эти обвинения и поддержал Тито. Коммунисты всего мира стали клеймить Тито как «агента империализма». Югославские коммунисты не дали своего лидера в обиду и, в свою очередь, провели чистку в партии. 16 тысяч «сторонников Москвы» стали заключенными специальных лагерей на островах Адриатики, 5 тысяч югославов эмигрировали. В странах Восточной Европы начались «поиски» агентов «клики Тито», показательные процессы над ними.

Политические кризисы.

Смерть Сталина в 1953 году привела к крупным переменам. Освобождение от давящего страха перед ним обнажило глубокие противоречия тоталитарного социализма и массовое недовольство им. Бросив все силы на создание тяжелой промышленности, компартии тем самым ограничивали производство товаров потребления. Ликвидация рыночных структур оборачивалась дефицитом и появлением «черного рынка». Жизненный уровень населения повсеместно снизился. Население, кроме того, было недовольно массовыми репрессиями, которые коснулись отнюдь не только капиталистов, а всех недовольных режимом. Кроме того, для жителей стран Восточной Европы новые режимы были продуктом советского давления и воспринимались как навязанные извне.

В ГДР, а затем в Польше и Венгрии, в итоге, возникли политические кризисы, преодоление которых оказалось невозможным без применения силы. В ГДР, в Берлине, 16 июня 1953 года началась стихийная демонстрация строительных рабочих, выступивших против снижения заработной платы. К демонстрации присоединились сотни тысяч берлинцев. Подобные же демонстрации начались в других городах страны. Власти ГДР оказались парализованными. Лишь вмешательство советских войск, на следующий день подавивших эти выступления, помогло правительству ГДР выстоять.

В Польше три года спустя, 28 июня 1956 года, в Познани началась забастовка железнодорожников, переросшая во всеобщую стачку. Польская армия жестоко подавила это выступление. Однако в правящей Польской Объединенной Рабочей Партии (такое название носила тогда коммунистическая партия) эти события вызвали раскол. Стала раздаваться критика в адрес руководства партии. Многие, ссылаясь на осуждение культа личности Сталина, прозвучавшее на XX съезде КПСС в докладе Н.С. Хрущева, потребовали реабилитации репрессированных. В их числе все назвали Владислава Гомулку, руководившего подпольной работой коммунистов в годы войны. Обеспокоенное развитием событий в стране, советское руководство отдало приказ своим войскам, расквартированным в Польше, начать подготовку к подавлению возможных новых выступлений поляков. Гомулка, к тому времени ставший руководителем ПОРП, заявил прилетевшему в Польшу Н.С. Хрущеву решительный протест и заявил, что в случае советского военного вмешательства поляки будут сопротивляться. Ему удалось убедить Хрущева, что новое руководство не допустит выхода Польши из ОВД и утери ПОРП руководящей роли в обществе. Вмешательство советских войск было предотвращено.

В 1956 году в Венгрии в ходе кризиса чуть было не рухнул сам тоталитарный строй. В стране сложился один из самых жестких, даже по тогдашним меркам режимов. Лидер венгерских коммунистов МиклошРакоши считал себя самым верным учеником Сталина и во всем его копировал. Индустриализация здесь проводилась в особо ускоренном темпе под лозунгом: «Превратим Венгрию в страну чугуна и стали», — хотя в стране не было соответствующих сырьевых ресурсов. Кооперирование, как и в СССР, свелось к ограблению крестьян; к 1952 году 2/3 крестьянских семей не располагали зерном. Репрессии против действительных и мнимых врагов достигли невиданных масштабов: более 1 миллиона из 9 миллионов тогдашнего населения Венгрии были привлечены к судебной ответственности. Как и в СССР, был проведен показательный процесс против одного из руководителей компартии, Ласло Райка, в 1949 году. Его и группу видных коммунистов, включая Яноша Кадара, будущего руководителя компартии, обвинили в шпионаже в пользу империализма и «клики Тито». Сам ЛаслоРайк был казнен, Кадар приговорен к длительному тюремному заключению. Венгры в начале 50-х годов жили хуже, чем в конце 40-х.

Перемены в СССР, начатые после смерти Сталина, вызвали острую борьбу в венгерском руководстве. Ракоши, именно потому что он был «верным учеником Сталина», не пользовался доверием новых лидеров СССР. Внутри партии возникло обновленческое реформистское крыло, которое призывало к отказу от наиболее неприглядных сторон режима. Прошедшая под его давлением реабилитация жертв репрессий, возвращение к политической жизни ряда авторитетных деятелей компартии, включая Яноша Кадара, еще более ослабили позиции Ракоши. В разгар этих внутрипартийных баталий 23 октября 1956 года начались демонстрации в поддержку реформистских сил. Ракоши был вынужден назначить премьер-министром лидера реформистов Имре Надя. Правительство Надя разрешило возобновить деятельность политических партий, а 27 октября их представители были включены в состав правительства. По всей стране рушились «основы социализма». Кооперативы самораспускались, возникли новые независимые профсоюзы, партийные организации прекращали свою деятельность. Были распущены органы госбезопасности. Правительство начало терять контроль над событиями. По всей стране происходили самосуды и казни ненавистных работников госбезопасности. Будапештский горком партии был взят штурмом, и все его защитники расстреляны. Перспектива потери власти коммунистами вызвала обеспокоенность даже среди тех, кто вначале поддержал Имре Надя, к их числу относился и Янош Кадар.

Советское руководство во главе с Н.С. Хрущевым, оказавшись перед лицом самого серьезного кризиса в странах Восточной Европы, было готово принять решительные меры. Советские войска, находившиеся в Венгрии, начали подготовку к военным действиям. Н.С. Хрущева поддержали все лидеры стран Восточной Европы, включая Тито. Имре Надь в ответ на эти приготовления потребовал вывода советских войск. Но уже 4 ноября советские войска начали наводить «порядок» в Будапеште. Десятки тысяч венгров бежали из страны. После «чистки», проведенной советскими спецслужбами, власть была передана Яношу Кадару, который согласился взять ее при одном условии: Ракоши должен быть убран из Венгрии. Его требование было выполнено: Ракоши дожил свой век в СССР.Имре Надь, укрывшийся в посольстве Югославии, был затем вывезен в Румынию. Он отказался заявить об отставке и продолжал настаивать на необходимости реформ. В конце концов его выдали Венгрии. Там его судили, приговорили к смертной казни и казнили в 1957 году.

Перемены в политике.

В ряде стран Восточной Европы компартии оказались вынужденными изменить политику, чтобы снять главные причины недовольства. Были прекращены массовые репрессии и проведена частичная реабилитация их жертв, внесены изменения в предусмотренные темпы индустриализации, смягчены формы кооперирования, а в Польше оно было остановлено. Частично снимались ограничения для мелкого бизнеса. Позже были проведены экономические реформы, ослабившие жесткий административный контроль над экономикой. Во многих странах все это сопровождалось «оттепелью» в сфере идеологии и культуры. В некоторых странах критика наиболее неприглядных сторон сталинского режима в СССР вызвала тревогу. Их лидеры были обеспокоены возможностью перенесения критики на них. Они не только не поддержали перемены в Москве и некоторых восточноевропейских странах, но и постарались занять собственную позицию. В начале 60-х годов стала все больше заявлять о своей самостоятельности Румыния. Порвала связи с СССР Албания. Прежняя монолитность советского блока ушла в прошлое.

Однако изменения в СССР и некоторых странах Восточной Европы, которые произошли после смерти Сталина, оказались неглубокими. Тоталитарный социализм был не ликвидирован, а лишь смягчен, чтобы сделать его более приемлемым для масс. Но даже это послабление режимов через некоторое время стало рассматриваться компартиями как опасная уступка. Ярким доказательством такой опасности для них стали события в Чехословакии.

События в Чехословакии.

В Чехословакии на волне критики сталинизма возникло обновленческое реформаторское течение. В январе 1968 года его представителям удалось сместить сталиниста Антонина Новотного с поста лидера партии. Ее возглавил Александр Дубчек. В апреле была опубликована Программа действий КПЧ, в которой намечались меры по внедрению рыночных механизмов в экономику и, что еще более важно, меры по демократизации общества. Началась «пражская весна». Была отменена цензура, создавались политические партии и движения. Реабилитация жертв репрессий пошла ускоренными темпами. Реформистское крыло партии наращивало силы. Ход подготовки к XIV съезду КПЧ не оставлял сомнений, что на нем реформисты одержат победу. При этом, в отличие от Венгрии 1956 года, в стране сохранялся гражданский мир и согласие.

«Пражская весна» вызвала пристальное внимание всего мира. В странах Восточной Европы она способствовала оживлению обновленческих настроений, но почти повсеместно реакция руководства компартий была болезненной. В «пражской весне» они видели угрозу «социалистическим завоеваниям». На Дубчека с самого начала стали оказывать давление с целью отказаться от поддержки реформистских сил. В июле представители пяти компартий Восточной Европы направили руководству КПЧ письмо, в котором события в Чехословакии характеризовались как «контрреволюция». Поскольку Дубчек и его товарищи продолжали настаивать на необходимости курса реформ, советское руководство начало подготовку к интервенции.

21 августа, за день до начала XIV съезда КПЧ, на территорию Чехословакии вошли войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии. Руководство КПЧ, включая Дубчека, было арестовано и увезено в Москву. Однако массовые выступления против интервенции, принявшие ненасильственные формы, сделали невозможным создание какого-либо марионеточного правительства. 22 августа прошло заседание XIV съезда КПЧ под охраной рабочих на заводе ЧКД в Височанах. На нем победили реформисты. В этих условиях советское руководство было вынуждено начать переговоры с Дубчеком в Москве. Оно завершилось подписанием соглашения, согласно которому на территории Чехословакии оставались советские войска, а в руководстве КПЧ должны были произойти некоторые изменения. После этого Дубчек вернулся в Прагу. Началось «выдавливание» реформистов из Партийного руководства. В 1969 году Дубчек был снят, а в 1971 году исключен из КПЧ. Партию возглавил Густав Гусак. Началась чистка рядов КПЧ, многие реформисты эмигрировали. Политический режим все более ужесточался. Сопротивление в 70-х годах оказывала лишь небольшая группа правозащитников, подписавших «Хартию-77», среди них были Дубчек и писатель Вацлав Гавел.

Усиление тоталитаризма.

После интервенции в Чехословакии во всех странах Восточной Европы, переживших попытки обновления социализма, началось ужесточение тоталитарных черт их строя. Экономические реформы были остановлены. Началось попятное движение. Возникшие кое-где элементы рыночных отношений ликвидировались или ограничивались. Все недовольные стали преследоваться. Во многих странах в связи с этим возникло движение правозащитников, «диссидентов».

Усиление тоталитаризма началось и в странах, где не было попыток реформ и обновления (Албания, Болгария, Румыния). Там тоталитаризм принял особо крайние формы. В Албании, например, в 60-х годах были запрещены все религии. В этих странах сложились культы личностей вождей: Энвера Ходжи — в Албании, Николае Чаушеску — в Румынии. От всех граждан требовалось беспрекословное выполнение их указаний.

Ухудшение экономического положения.

Однако экономическое положение стран тоталитарного социализма, начиная с 70-х годов, стало неуклонно ухудшаться. Многие страны Восточной Европы стали брать кредиты у западных стран, пытаясь на эти средства обновить промышленность и ускорить развитие. Но в итоге появилась проблема внешней задолженности. Темпы роста экономики стали падать, планы перестали выполняться. Все отчетливее проступало превосходство рыночных экономик над плановыми. Особенно убедительно это стало выглядеть при сравнении ФРГ и ГДР, которые в момент их создания находились на одинаковой стартовой позиции. В 1990 году уровень жизни населения ГДР (а он был самым высоким в Восточной Европе) уже значительно отставал от ФРГ. Рабочему в ФРГ, например, нужно было проработать 84 часа, чтобы купить цветной телевизор, а его коллеге в ГДР – 739. Тоталитарный социализм вступил в полосу кризиса.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 249; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ