ЧТЕНИЕ — ВАЖНОЕ СРЕДСТВО УМСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ «ТРУДНЫХ» УЧЕНИКОВ



Чем труднее учиться школьнику, чем больше затруднений встречает он в умственном труде, тем больше ему надо читать: как фотопленка слабой чувствительности требует более продолжительной выдержки, так разум слабоуспевающего ученика требует более яркого и длительного сияния света научных знаний. Не дополнительные занятия, не бесконечное «подтягивание», а чтение, чтение и еще раз чтение – вот что играет решающую роль в умственном труде тех, кому трудно учиться.

И дело не только в том, что чтение спасает ученика от неуспеваемости. Благодаря чтению развивается его интеллект. Чем больше «трудный» ученик читает, тем яснее становится его мысль, тем активнее его умственные силы.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДИСПРОПОРЦИИ МЕЖДУ УМЕНИЯМИ И ЗНАНИЯМИ

Как же добиться того, чтобы чтение было беглым и сознательным, чтобы ребенок быстро воспринимал зре­нием и мыслью целую группу слов, связанную по смыслу? Для этого необходима система упражнений.

Ученик, который в процессе чтения не может ничего воспринять, по суще­ству не умеет одновременно читать и думать, а это как раз и не может быть названо сознательным чтением.

На каком-то этапе обучения ученик должен овладеть умением настолько беглого письма, чтобы он одновременно писал и думал.

Во время рассказа ученики за­писывают главное в той последовательности, в какой излагает материал учитель. Без умения слушать и одно­временно кратко записывать содержание рассказа (лек­ции, объяснения) немыслимо овладение знаниями. Во многих случаях отставание как раз и объясняется тем, что ученику недоступно это элементарное и в то же время очень сложное умение.

Одним из очень важных умений, от которых в боль­шой мере зависит успешное овладение знаниями, явля­ется умение отбирать, систематизировать, анализировать факты.

В ЧЕМ СЕКРЕТ ИНТЕРЕСА

Урок идет интересно — это значит, что учению, мы­шлению сопутствуют чувства приподнятости, взволнован­ности ученика, удивление, иногда даже изумление перед открывающейся истиной, осознание и чувствование своих умственных сил, радость творчества, гордость за величие разума и воли человека.

Стремитесь к тому, чтобы ученики сами от­крывали источники интереса, чтобы в этом открывании они чувствовали собственный труд и успех — само по себе это представляет один из важнейших источников интереса. Без активного умственного труда немыслимы ни интерес, ни внимание школьников.

Первый источник, первая искорка интереса к зна­ниям — в подходе учителя к материалу, который объяс­няется на уроке, к фактам, подвергающимся анализу. Зна­ние истины рождается в сознании ученика из познания точек соприкосновения между фактами и явлениями, ни­тей, которыми эти факты и явления связываются. Готовясь к уроку, я всегда стремлюсь продумать, осмыслить как раз те точки соприкосновения, те нити, где благодаря сцепле­нию мыслей раскрывается что-то новое, неожиданное в смысле познания истин и закономерностей окружающего мира.

Источник интереса — и в применении знаний, в пере­живании чувства власти разума над фактами и явлениями. В самой глубине человеческого существа ость неискорени­мая потребность чувствовать себя открывателем, исследо­вателем, искателем. В детском же духовном мире эта потребность особенно сильна. Но если нет пищи для нее — живого общения с фактами и явлениями, радости познания — эта потребность глохнет, а вместе с ней уга­сает и интерес к знаниям. Я вижу очень важную воспита­тельную задачу в том, чтобы постоянно поддерживать, углублять желание ученика быть открывателем, реализо­вать это его желание специальными методами работы.

Чувство властелина знаний пробуждается у ученика сильное всего, конечно, тогда, когда он непосредственно что-то исследует, открывает, когда ученик схватываетконкретные факты, явления. Но есть и радость чистой мысли,— обоб­щающей, систематизирующей деятельности разума.

БОРИТЕСЬ ЗА МЫСЛЬ И СЕРДЦЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ

Ключей бьет интеллектуальная жизнь в той школе, где преподавание предметов выливается как бы в доброе со­ревнование педагогов за мысль, за душу воспитанников.

Воспитательная сторона учения раскрывается, по моему твердому убеждению, прежде всего в том, что, об­разно выражаясь, в стройном оркестре основ наук каждый ученик находит свой любимый инструмент и свою люби­мую мелодию. Нет интеллектуальной полноты, духовного богатства жизни личности без влюбленности в конкрет­ный предмет, в конкретную отрасль научных знаний.

Считайте делом своей чести, чтобы преподаваемый вами предмет ученики находили самым интересным, чтобы как можно больше подростков как о счастье мечтали, о твор­честве в сфере науки, основы которой вы излагаете им в школе. Боритесь за мысль и сердце своих питомцев; со­ревнуйтесь со своими коллегами — преподавателями дру­гих предметов.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ