Территориальные генерирующие компании (ТКГ)



 

Производственную основу ТКГ составляют ТЭЦ, специфической особенностью которых является их деятельность на двух относительно независимых рынках:

–  на рынке электроэнергии;

–  на рынке тепловой энергии.

Что касается общих подходов и процедуры расчета затрат, то она в значительной степени аналогична используемой на КЭС. Специфика расчета затрат на ТЭЦ заключается в необходимости их распределения между двумя видами энергии: электрической и тепловой, а также в выделении затрат на подготовку химически очищенной воды, необходимой для подпитки тепловой сети.  

Можно выделить несколько аспектов проблемы распределения затрат для ТЭЦ:

1.Существует ли необходимость распределения затрат на ТЭЦ?

2. Если такая необходимость существует, то необходима ли регламентация распределения затрат?

3. Если регламентация необходима, то следует ли ограничиваться регламентацией распределения расхода топлива или следует регламентировать распределение всей совокупности затрат?

Существуют следующие доводы в пользу необходимости распределения затрат на ТЭЦ:

1. Существует необходимость оценки эффективности производства энергии на ТЭЦ, которая может быть осуществлена только на основе определения себестоимости производства продукции, что требует распределения затрат.

2. Распределение затрат необходимо для определения точки безубыточности.

3. Расчет себестоимости (распределения затрат) необходим для установления тарифов.

4. Расчет себестоимости необходим для сравнения эффективности ТЭЦ с другими источниками тепловой и электрической энергии.

Принятие себестоимости производства тепловой и электрической энергии в качестве основы для расчета тарифов в случае их регулирования и определяет необходимость регламентации распределения затрат.

Что касается распределения расходов топлива и соответственно затрат на топливо, то эта проблема становится важной при признании факта необходимости как распределения затрат, так и регламентации распределения затрат.  

Собственно, проблема заключается в следующем: можно ли устанавливать цены на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую от ТЭЦ, без предварительного определения себестоимости этих видов продукции.

Поскольку затраты на топливо составляют большую часть затрат на ТЭЦ, то первоначально рассмотрим методы распределения расхода топлива между тепловой и электрической энергией.

Физический метод

Данный метод распределения расхода топлива между электрической и тепловой энергией использовался в нашей стране до 1996 г. Метод фактически основан на расчете нормативной калькуляции себестоимости тепловой энергии в части топливной составляющей в отличие от КЭС, где сначала определяется общая сумма расходов, а затем себестоимость единицы энергии.

Как известно, ТЭЦ отпускают тепло паром различных параметров из отборов турбин, РОУ или горячей водой. В последнем случае пар из отборов турбин поступает в подогреватели, установленные в теплофикационном отделении. В соответствии с физическим методом в независимости от места отпуска пара удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии определяется так же, как в случае отпуска тепла непосредственно из котельной установки:

−при отпуске тепла паром

, (4.17)

где  − КПД нетто котельного цеха;

− КПД теплового потока;

− при отпуске тепла горячей водой

, (4.18)

где  − КПД теплофикационного отделения.

После определения удельных расходов определяется расход условного топлива на отпуск тепловой энергии:

, (4.19)

а затем расход топлива, относимый на отпуск электрической энергии:  

, (4.20)

и удельный расход топлива на отпуск единицы электрической энергии.

Характеристикой физического метода является то, что вся экономия топлива, получаемая за счет комбинированного производства, полностью относится на производство электрической энергии. Считается, что одним из недостатков метода является игнорирование потенциала (работоспособности) отпускаемой тепловой энергии.

Эксергетический метод

Данный метод отличается от физического тем, что величина удельного расхода топлива на выработку тепловой энергии учитывает параметры отпускаемого от ТЭЦ тепла. В остальном процедура расчета аналогична физическому методу.

По этому методу удельный расход условного топлива на единицу эксергии определяется по зависимости

, (4.21)

где − годовой расход условного топлива, ту.т./г.;

, − эксергии электрической и тепловой энергий соответственно.

вычисляется простым пересчетом единиц измерения,  рассчитывается по формуле   

, (4.22)

где i − порядковый номер отбора пара определенных параметров;

 −количество тепла, отбираемого из соответствующего отбора, ГДж/год;

 − эксергетическая функция.

По значениям  и  по известной зависимости

, (4.23)

определяются годовые расходы топлива на выработку электроэнергии ( ) и тепловой энергии ( ).

Использование данного метода позволяет дифференцировать удельные расходы по отпуску тепла разного потенциала, что учитывалось при установлении тарифов на тепловую энергию [12].

К недостаткам эксергетического метода от­носят громоздкие вычисления показателей удельных расходов в зависимости от режимов работы ТЭЦ и параметров окружающей среды, поэтому считается, что он неудобен для практического применения [16].

Метод ОРГРЭС [13]

С 1 февраля 1996 на ТЭЦ используется метод, согласно которому расход топлива на электроэнергию по этому методу вычисляется по формуле

, (4.24)

где –  количество топлива в условном исчислении, сожженного энергетическими котлами за год;

 –  коэффициент отнесения расхода топлива, сжигаемого в энергетических котлах, на производство электроэнергии. Этот коэффициент определяется зависимостью:

 

, (4.25)

где –  расход тепла на производство электроэнергии, рассчитываемый по формуле

 

, (4.26)

Здесь  –  расход свежего пара, поступающего на турбоагрегат, тыс.т;

 –  энтальпия свежего пара перед турбиной, кДж/кг;

 − расход пара, поступающего во вторичный (промежуточный) перегреватель, тыс.т;

 и   –  энтальпии пара соответственно в ЦСД (после промперегрева) и на выходе из ЦВД (до промперегрева), кДж/кг;

–  расход питательной воды, тыс. т;

 –  энтальпия питательной воды, тыс.т;

 – отпуск тепла из теплофикационных отборов, ГДж;

 –  увеличение расхода тепла на производство электроэнергии при отсутствии отпуска тепла внешним потребителям из отборов, ГДж.

 

При таком подходе количество топлива, приходящегося на производство тепла, составит                              

. (4.27)

Целью отказа от физического метода распределения расхода топлива являлось увеличение экономичности производства тепловой энергии на ТЭЦ за счет расчетного снижения удельных расходов топлива по отпуску тепла. К недостаткам метода относят большую, по сравнению с физическим методом, сложность расчетов, а также возможность получения значения КПД по производству тепловой энергии, близкого к 100 %.

Существуют и другие методы распределения расхода топлива на ТЭЦ [19,20,21]. Согласно одному из них, расход топлива на производство электроэнергии принимается равным расходу топлива на производство того же количества электроэнергии на замещаемой КЭС.

По используемым на энергетических предприятиях нормативным документам [4,5] распределение расхода топлива и соответственно затрат на топливо является основой распределения других затрат на ТЭЦ. Как показано в табл. 4.11, все затраты по ТЭЦ «привязываются» к стадиям технологического процесса, организационно закрепленным за следующими основными структурными подразделениями:

- топливно-транспортный цех (или участок в составе котельного цеха);

- котельный цех;

- турбинный цех;

- электрический цех;

- теплофикационное отделение.

Распределение затрат между электрической и тепловой энергией производится следующим образом:

1. Затраты топливно-транспортного и котельного цехов распределяются между тепловой и электрической энергией пропорционально расходу условного топлива на производство электро- и теплоэнергии.

2. Затраты по теплофикационному отделению целиком относятся на тепловую энергию.

3. Затраты турбинного и электрического цехов полностью относятся на электрическую энергию.

4. Общестанционные расходы распределяются между электрической и тепловой энергией пропорционально распределению производственных затрат по цехам и затрат на топливо.

В некоторых случаях (например, для КЭС, где доля затрат на отпуск тепловой энергии невелика) используют «котловой» метод, согласно которому все расходы распределяются пропорционально расходу условного топлива.

Однако еще в 1939 г. указывалось, что распределение затрат на ТЭЦ должно быть независимым от распределения расхода топлива [18]. Это связано с тем, что оценка эффективности использования топлива в комбинированном цикле и определение стоимости электроэнергии и тепла при их совместном производстве представляют собой совершенно различные задачи и их решение должно производиться раздельно.

В отличие от «физического» метода за методами распределения затрат на ТЭЦ, не использующих предварительного распределения расхода топлива, закрепилось название  «экономических» методов распределения затрат, которые по своей сути являются разновидностями метода отключения (исключения) затрат [22]. При использовании метода отключений один из продуктов комплексного производства является основным, а все остальные рассматриваются как побочные. Себестоимость единицы побочной продукции может определяться равной себестоимости ее производства в обособленном производстве (например, себестоимость производства тепловой энергии в котельной или себестоимость производства электрической энергии на КЭС). Следовательно, если в качестве побочной продукции на ТЭЦ рассматривать электроэнергию, то следует подобрать «типичную» КЭС (что само по себе является достаточно сложной задачей), оценить себестоимость производства электрической энергии (меняющейся под воздействием множества факторов) на данной КЭС и из общих затрат на производство по ТЭЦ исключить затраты на производство электроэнергии, используя данные по себестоимости на КЭС. Оставшиеся затраты относятся на производство тепловой энергии. Графический метод решения задачи распределения затрат методом отключения, получивший в дальнейшем название «треугольник Гинера» (рис.4.1), был предложен Л.Л. Гинтером еще 1926 г.

 

Рис.4.1 . Определение себестоимости электрической и тепловой

         энергии по методу Гинтера

 

На одной оси треугольника откладывается себестоимость тепловой энергии, на другой - себестоимость электроэнергии. Максимальная себестоимость электроэнергии будет при отсутствии отпуска тепла от ТЭЦ и выработки электроэнергии по конденсационному циклу, тогда все затраты относятся на электроэнергию (точка Б). Наоборот, при отсутствии выработки электрической энергии (ТЭЦ работает как котельная) достигается максимальная себестоимость тепловой энергии (точка А). Соединив полученные максимальные значения (точки А и Б) прямой линией, получим треугольник, свойства которого заключаются в том, что задаваясь значениями себестоимости любого вида энергии (например, тепловой), можно определить себестоимость другого вида энергии (например, электрической).

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 24;