Налоги, учитываемые в составе себестоимости



Для энергетических предприятий в основном применяются следующие налоги:

· водный налог;

· земельный налог;

· транспортный налог.

В случае функционирования топливно-энергетических компаний может применяться налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, а также налог на недра.

Водный налог

Для энергетических предприятий в соответствие с действующим законодательством [10] водным налогом облагаются следующие виды водопользования:

– забор воды из водных объектов для использования в технологическом процессе и для других нужд;

– использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики.

В энергетике забор воды из водных объектов осуществляют в большей или меньшей мере все энергетические объекты, при этом самыми крупными водопользователями выступают электро­станции.

На ТЭС и АЭС основным является расход воды на охлаждение конденсаторов турбин, подпит­ку системы питательной воды.  На КЭС и ТЭЦ, работающих на твердом топливе, имеет место до­полнительный расход воды в системе гидрозолоудаления: на ТЭЦ − расход воды на подпитку те­пловой сети. ГЭС используют водные объекты для производства электроэнергии.

При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.

Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании:

– показаний водоизмерительных приборов;

– времени работы и производительности технических средств (при отсутствии приборов учета);

– норм водопотребления (в случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств).

Так, для ТЭС расход воды на охлаждение конденсаторов турбин может определяться по выражению

, (4.7)

где  – выработка электроэнергии по конденсационному циклу, МВт∙ч;

 –  норма расхода воды, м3/ МВт∙ч;

Так же как и в случае с вредными выбросами, объем забранной воды подразделяется на объем в пределах лимита и сверхлимитный забор. Лимиты устанавливаются для водопользователей на основании заявленных ими потребностей в водных ресурсах и водохозяйственных балансов с учетом экологического и сани­тарно-эпидемиологического состояния водных объектов. При заборе воды сверх установленных квартальных (годовых) лимитов водопользования налоговые ставки в части такого превышения устанавливаются в пятикратном размере налоговых ставок, которые диф­ференцированы в зависимости:

– от вида водного объекта (поверхностные и подземные водные источники);

– по бассейнам рек, озер, морей;

– по экономическим районам.

Для ГЭС налоговая ставка устанавливается на величину выработанной электроэнергии.

Таблица 4.18. Налоговые ставки за забор воды

Бассейн реки,
озера

Экономический
район

Налоговая ставка в рублях за 1 тыс. куб. м воды, забранной

из поверхностных водных объектов из подземных водных объектов
Волга Северо-Западный 294 390
Волга Центральный 288 360
Волга Поволжский 294 348
 

Налоговая ставка при использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики в рублях за 1 тыс. кВт∙ч электроэнергии

Волга

9,84

Дон

9,72

Енисей

13,70

 

Земельный налог.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Величина налога на землю определяется как произведение налоговой базы на величину налоговой ставки. В качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

 Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

1) 0,3 % в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства и занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных для жилищного строительства;

2) 1,5 % в отношении прочих земельных участков.

 Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель. Так, например, решением Ивановской городской думы от 11.10.2005 г. для земельных участков под промышленными объектами, объектами коммунального хозяйства, объектами материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок, под объектами транспорта, под объектами связи налоговая ставка установлена в размере 1% от кадастровой стоимости.

Транспортный налог

Плательщиками налога признаются юридические и физические лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения являются автотранспортные средства (автомобили, мотоциклы, автобусы и другие механизмы на пневматическом и гусеничном ходу), а также, самолеты, вертолеты, теп­лоходы, яхты и другие водные и воздушные транспортные средства.

Для автотранспортных средств в качестве налоговой базы используется мощность двигателя в лошадиных силах. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Например, для грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. налоговая ставка в 2005 г. составляла 5 руб. за каждую л.с.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 29;