Основные средства (основные фонды) энергетических  предприятий



 

Классификация основных средств

 

На долю основных средств приходится от 60 до 90 % всей величины активов предприятий (см.табл.2.1). Следовательно, от уровня их использования во многом зависит эффективность хозяйственной деятельности энергетических предприятий.

Основанием отнесения элементов имущества предприятия к основным средствам являются следующие признаки:

– использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

– использование в течение длительного периода, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного (производственного цикла), если он превышает 12 месяцев;

– предприятием не предполагается последующая перепродажа данных активов;

– способность приносить предприятию экономические выгоды  (доход) в будущем.

Элементы имущества, относимые к основным средствам, (фондам) обладают следующими характеристиками:

– многократность участия в производственном процессе;

– постепенность перенесения стоимости на производимый продукт;

– сохранение вещественной формы в процессе производственного цикла;

– периодичность возобновления в натуральной форме.

По своему экономическому содержанию основные средства однородны. Вместе с тем элементы основных средств можно классифицировать по ряду признаков:

– назначению;

– роли в производственном процессе;

– принадлежности;

– направлению использования.

По назначению элементов основные средства предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, т.е. использование в процессе производства энергии и передачи энергии, а также при оказании соответствующих услуг.

К непроизводственным  основным средствам относятся объекты, которые не участвуют в производственном процессе (жилые дома, базы отдыха, санчасти и т.п.). За последнее время происходит процесс вывода непрофильных активов из состава имуществ энергетических предприятий, и их доля крайне невелика.

По роли в производственном процессе в соответствии с типовой классификацией основные средства предприятий разделяется на следующие группы [ 6 ].

1. Земельные участки – переданные (приобретенные) в соответствии с действующим законодательством участки земли.

2. Объекты природопользования –лесные и водные угодья, месторождения полезных ископаемых, переданные предприятию в соответствии с действующим законодательством.

3. Здания –  объекты, предназначенные для создания необходимых условий труда и для защиты оборудования от воздействия окружающей среды.

4. Сооружения и передаточные устройства –  объекты, предназначенные для выполнения технологических функций, но не изменяющие предмет труда. К ним относятся градирни, мосты, эстакады, трубы электростанций и котельных, водозаборные устройства и т.д. К сооружениям также относятся законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации: линии электропередачи, паропроводы, водопроводы, радиорелейные линии, кабельные линии связи  и др.

5. Машины и оборудование  устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения маши­ны и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информа­ционные.

К энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) от­носятся машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, и машины-двигатели, превращающие энергию любого вида (энергию воды, вет­ра, тепловую, электрическую) в механическую. Это паровые котлы, двигатели, турбины, генераторы и др.

К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, инструменты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предметы труда в целях  изменения их формы, свойств, состояния. Для энергетических предприятий к данной подгруппе относится оборудование, связанное с переработкой топлива (дробилки, мельницы, транспортеры), а также оборудование вспомогательных цехов и подразделений (станки, прессы и т.п.).

Информационное оборудование предназначено для преобразования и хране­ния информации. К нему относится оборудование системы связи (оборудование телефонной, телеграфной, факсимильной связи); средства измерения и управле­ния (измерительные приборы, регулирующие устройства, оборудование и уст­ройства сигнализации); средства вычислительной техники, оргтехники (множительно-копировальная техника, пишущие машинки, калькуляторы).

6. Транспортные средства –  средства передвижения, предназначенные для пере­мещения людей и грузов (легковые и грузовые автомобили, ав­тобусы, прицепы и полуприцепы, суда транспортные всех типов, самолеты, вер­толеты и др.).

7. Производственный инвентарь  предметы технического назначения, участвую­щие в производственном процессе. К ним относятся емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки), устройства для облегчения производственных операций (рабочие столы, стеллажи) и др.

8. Хозяйственный инвентарь  предметы конторского и хозяйственного обзаве­дения, непосредственно не используемые в производственном процессе (часы, предметы противопожарного назначения, спортивный инвен­тарь и др.).

9. Рабочий и продуктивный скот.

10. Многолетние насаждения.

11. Капитальные затраты по улучшению земель.

По принадлежности имущество подразделяется на собственное и арендованное.

По признаку использования (группировка необходима для правильного начисления амортизации):

– находящееся в эксплуатации (действующее);

– находящееся в реконструкции и техническом перевооружении;

– находящееся в резерве (запасе);

– находящееся в консервации.

Для энергетических предприятий, учитывая характер производственного процесса, а также то, что в качестве единицы учета выступает основное технологическое оборудование со всем вспомогательным оборудованием, в целях анализа может быть использована и другая классификация (табл.2.7).

Для атомных электростанций в составе оборудования целесообразно выделять турбины со вспомогательным оборудованием, ядерную паропроизводящую установку, вспомогательное теплосиловое оборудование и некоторые другие группы оборудования.

Таблица 2.7. Группировка основных средств по

Технологическому принципу

№ п/п Наименование группы основных средств
1 Производственные здания 
2 Гидротехнические сооружения
3 Линии электропередач и устройства к ним
4 Теплосети
5 Оборудование и установки
6 Силовое оборудование
7 Подстанции
8 Основные фонды непроизводственного назначения

 

Структура основных средств

Для инвесторов и владельцев предприятия небезразлично, в какие объекты вложены средства предприятия. Дело в том, что не все группы основных средств играют главную роль в обеспечении возврата вложенных инвестиций. Здания, сооружения, как правило, только обеспечивают условия для осуществления производства продукции машинами и оборудованием. По этой причине основной капитал делится на активную и пассивную части.

Наиболее важными компонентами активной части являются силовые машины (котлы, реакторы, турбины, генераторы, трансформаторы и др.). Линии электропередачи (опоры, сети, здания подстанций) относятся к пассивной части.

Как правило, чем выше доля активной части основных средств, тем большую отдачу можно ожидать от вложенных инвестиций. Тем не менее, деление фондов на активную и пассивную части является условным, особенно это относится именно к энергетическим предприятиям. Так, например, пропускная способность электрических сетей зависит не только от параметров проводов и оборудования повышающих подстанций, но и от параметров опор, относимых к пассивной части капитала. Мощность ГЭС зависит от параметров плотины, а мощность ядерного реактора определяет характеристики защитной оболочки, то и другое являются элементами пассивной части.

Как теперь уже понятно, под структурой основных средств понимается удельный вес отдельных групп в их общей величине. Довольно трудно привести какую-то достаточно представительную структуру основных средств энергетических предприятий ввиду их больших различий (соотношение между генерирующей и передающей частями производственного аппарата, взаимное расположение генерирующих установок и потребителей, вид используемого топлива и др.). Некоторое представление об этом можно получить, рассмотрев структуру основных средств некоторых энергетических предприятий (табл.2.8).

Таблица 2.8. Структура основных средств вертикально интегрированных

Энергетических предприятий

Энергетическое предприятие

Группы основных средств

Итого

Здания Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные средства Прочие
Нижновэнерго 11,5 49 37,6 1,4   100
Мосэнерго 14 51,5 33,7 0,4 0,4 100
Курганэнерго 14,2 45,8 39,2 0,6 0,2 100
Воронежэнерго 10,6 58,5 29,4 1,2 0,3 100
Хабаровскэнерго 19,1 49,0 31,0 0,7 0,2 100
Дальэнерго 16,2 54,7 28,1 0,5 0,5 100
Читаэнерго 11,4 53,7 24,5   10,0  
Архэнерго 7,3 53,5 38,7 0,2 0,3 100
Ярэнерго 12,4 36,7 50,3 0,6   100
Владимирэнерго 13,6 31,2 46,2 0,8 8,2 100
Брянскэнерго 16,5 62,8 14,6   6,1 100

Примечание: таблица построена по данным отчетности ОАО-энерго за 2003 год.

 

Тем не менее, можно утверждать, что различие в структуре основных фондов ОАО «Ярэнерго» и ОАО «Брянскэнерго» связано с разной величиной покупки энергии на оптовом рынке. Доля собственной выработки для ОАО «Ярэнерго» существенно выше, чем для ОАО «Брянскэнерго». Естественно, что если предприятие занимается только передачей и распределением энергии (предприятие тепловых или электрических сетей), то основную часть имущества будет составлять его пассивная часть, что тем не менее не мешает данному предприятию зарабатывать деньги.

На структуру имущества предприятий, имеющих в своем составе как электрические станции, так и сетевые объекты, влияют следующие факторы:

– структура генерирующих мощностей (соотношения мощностей станций различных видов);

–  структура используемого топлива;

– взаимное расположение центров производства и центров потребления энергии;

–  плотность нагрузок;

– доля выработки от полного потребления энергии на обслуживаемой территории (для дефицитных систем основную часть стоимости имущества может составлять стоимость сетевых объектов с соответствующей структурой основного капитала).

Для более наглядного выявления факторов, влияющих на структуру основных средств, следует проанализировать данные по предприятиям, выполняющим однородные функции в процессе энергообеспечения потребителей (табл. 2.9).

1. Влияние используемого топлива. Для станций, использующих в качестве основного топлива газ (Костромская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС) доля оборудования существенно выше, чем для станций с преобладающим использованием в качестве топлива угля (Черепетская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Троицкая ГРЭС).

2. Влияние установленной мощности. Доля машин и оборудования для Костромской ГРЭС больше, чем на уступающей ей по мощности Конаковской ГРЭС.

3. Влияние начальных параметров. Увеличение начальных параметров пара (Псковская ГРЭС по сравнению с Черепетской ГРЭС) приводит к увеличению доли активной части имущества

4. Влияние климатических условий размещения объекта. Доля зданий расположенной в более суровых климатических условиях Троицкой ГРЭС выше, чем на Рязанской ГРЭС.

Для инвесторов также полезно знать некоторые специфические особенности формирования имущества энергетических предприятий.

Таблица 2.9. Структура основных средств генерирующих  компаний

Энергетическое предприятие

Группы основных средств

Итого

Здания Сооружения и передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные средства Прочие
Костромская ГРЭС 6,9 15,2 77,6 0,1 0,2 100
Черепетская ГРЭС 16,2 54,7 28,1 0,5 0,5 100
Конаковская ГРЭС 16,2 24,3 53,1 0,6 5,8 100
Волжская ГЭС 31 32,4 32,6   4 100
Псковская ГРЭС 48,3 14,1 36,6   1 100
Троицкая ГРЭС 38,5 31,3 26,1 0,8 3,3 100
Рязанская ГРЭС 29,4 24,9 44,5 0,8 0,4 100
Невинномысская ГРЭС 11,6 16,1 71,6 0,2 0,5 100

 

Как уже отмечалось, часть производственных мощностей (вещественного содержания основного капитала) предназначена для обеспечения будущих нагрузок (пропускная способность линий электропередачи рассчитывается на нагрузку, которая ожидается через 5−7 лет). Необходимость резерва мощности также должна быть учтена при определении необходимой потребности в основном капитале. Еще более серьезным является тот факт, что обновление производственных мощностей в большинстве случаев осуществляется путем строительства новых объектов, а не путем частичного обновления отдельных элементов оборудования. Изучение и анализ структуры имущества энергетических предприятий могут  быть полезными при оценке качества работы управленческого персонала, принимающего решения о вложении средств в производственный или непроизводственный капитал.

Структура имущества отдельных энергетических объектов, кроме того, дает представление о возможных направлениях и методах снижения стоимости их создания.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 54;