Понятие правонарушения и его признаки



Для обеспечения стабильного существования и развития цивилизованного правового общества и государства, необходимым условием является соблюдение норм права данного государства. Норма права – это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством, и обеспеченное его принудительной силой. Его формой являются соответствующие нормативно – правовые акты и другие источники права, обязывающие или запрещающие.[2]-Создавая норму права, законодатели учитывают её реализацию, нереализацию или нарушение, и устанавливают ответственность, государственное принуждение. Реализация же нормы права, в первую очередь требует правомерных поступков людей, социальной основой которых является общность наиболее значимых интересов граждан, объединений. Нарушение правовых норм наносит обществу ощутимый вред, т.к. к сожалению, носит массовый характер.

Несмотря на различные условия, причины, субъекты и характер противоправных действий, их все можно отнести к одному явлению – правонарушению, т.е. «действию, нарушающему право, закон и идущему вразрез общественным отношениям, нормируемым правом».[3] Для того чтобы четко определить сущность понятия правонарушения, рассмотрим и проанализируем определения, данные этому социальному явлению разными авторами и специалистами в области права

Правонарушение— деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершенное деликто способным лицом.

Признаки:

Правонарушением может быть как действие, так и бездействие.

Противоправность: всегда представляет собой нарушение норм, содержащихся в правовых актах. Впрочем, законом предусмотрен ряд обстоятельств, исключающих противоправность деяния и освобождающих лицо от юридической ответственности.

Общественная опасность — принесение вреда или создание угрозы вреда. При ее отсутствии правонарушение не считается таковым.

Виновность — волевой выбор лицом варианта неправомерного поведения.

Деликтоспособность лица, совершившего противоправное деяние.

Все правонарушения принято подразделять на две группы: проступки и преступления (самые тяжелые правонарушения). В свою очередь они могут быть дисциплинарными, административными и гражданскими (деликтными).

 Если действие (бездействие) лица не представляет опасности для общества, то оно не может быть отнесено к числу правонарушений. Следовательно, правонарушение может составить только акт поведения, выраженный правонарушителем, т.е. нельзя считать индивида правонарушителем даже при наличии у него противоправных мыслей, до их воплощения в конкретное действие (мыслительные процессы правом не регулируются). Поведение имеет обязательный признак, выражающийся в том, что действия человека находятся под контролем сознания и воли субъекта права. Совершенное противоправное действие в состоянии невменяемости или недееспособности субъекта права правонарушением не является. «Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия), либо руководить им вследствие хронического психического расстройства, слабоумия, либо иного болезненного состояния психики».[11]«Не подлежит, уголовной ответственности, лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики».

Таким образом, правонарушение, являясь деянием, характеризуется как сознательный волевой акт. Каждое отдельное правонарушение совершается конкретным лицом, в определенном месте, в определенное время, противоречит определенному правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками, поэтому оно конкретно. Наиболее видимый признак правонарушения - противоправность, т.е. нарушение права, норм, содержащих юридические обязанности и запреты. Противоправность – это внешний признак правонарушения, означающий, что деяние направлено против права и вопреки нему.

Одной из черт правонарушения, наиболее очевидной, вытекающей из самого термина, является противоправность, то есть нарушение права, его норм. Правонарушение - это деяние, поведение, поступки людей, действие или бездействие, следовательно, правонарушение может составить только акт поведения, выраженный правонарушителем. То есть нельзя считать правонарушителя таковым при наличии у него противоправных мыслей. Конечно если эти мысли не воплотились в правонарушение.

Деяние человека выражается или в виде конкретного действия, или в виде бездействия. Действие противоправно, если оно противоречит диспозиции данного права. Бездействие - один из видов поведения. В свою очередь, поведение, имеет свой обязательный признак, выражающийся в том, что правовое (как правомерное, так и противоправное) поведение находится под контролем сознания и воли индивида, субъекта права. Значит не может признаваться правонарушением поведение в состоянии невменяемости или недееспособности. Это утверждение подтверждает, к примеру, ст. 16 п. 1[1] УК РК:

«Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения противоправного действия либо бездействия находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и противоправность с своего действия или бездействия либо руководит им ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.»

Таким образом, правонарушение, являясь деянием, характеризуется как сознательный волевой акт.

Еще одной чертой, характеризующей правонарушение, является общественная опасность, которая в свою очередь выражается во вреде наносимом обществу.

Вред - совокупность отрицательных последствий правонарушений и обязательный признак каждого правонарушения. Вред может иметь материальный (ущерб, нанесенный собственности) или моральный (хулиганство в проявлении унижения достоинства) характер, восстановимым или нет, ощущаемым отдельными гражданами, коллективом и обществом в целом. Вредных или безразличных для государства, граждан правонарушений не существует.

Одним из основных принципов правонарушения является порицание. Порицание основывается на том, что субъект правонарушения выбрал из имеющихся вредный вариант поведения. Выбор такого варианта свидетельствует о безразличии сознания правонарушителя к общественным и индивидуальным интересам. Такое отношение сознания правонарушителя к обществу характеризуется субъектной стороной деяния - виной. Вина выражается в двух формах: косвенная и прямая. Прямая вина правонарушителя определяется таким образом, что он (правонарушитель) предвидит и желает наступление отрицательных последствий своего деяния, при косвенной вине правонарушитель предвидит наступление отрицательных последствий своего деяния, но в силу преступной халатности думает, что их удастся избежать.

Из сказанного следует, что если противоправность всегда виновна, то отсутствие вины свидетельствует об отсутствии противоправности и правонарушения и исключает юридическую ответственность.

 

В состав правомерного поведения входят следующие элементы:
• субъект (право- и дееспособное лицо);

• объект (общественно полезный результат);

• объективная сторона (действия либо бездействие, не противоре­чащее праву);

• субъективная сторона (позитивные цели, мотивы, установки).
  Основные черты правомерного поведения:
• общественная полезность правомерного поведения означает за­интересованность общества в соблюдении установленного правопо­рядка, в уважении к закону, в соблюдении его требований;
• массовость проявления определяется тем, что правомерное пове­дение присуще многим или даже большинству людей, иначе общество не могло бы нормально функционировать;
• сознательность сводится к выбору человеком варианта поведе­ния: правомерного или противоправного, поскольку он свободен в этом выборе, делает его сознательно, руководствуясь своими интересами и потребностями, вырабатывая в своем сознании модель (программу) поведения;
• активность в выполнении установленных правом требований пред­полагает самостоятельность гражданской и нравственной позиции че­ловека, осознание им социальных последствий своих поступков, соиз­мерение собственных интересов с интересами других людей, общества в целом.

Наконец, правонарушение — акт поведения, который наносит (или способен нанести) вред обществу и поэтому является опасным или нежелательным. Это вызов обществу, посягательство на его ценности, интересы и потребности людей, на общественные порядки, которые устанавливаются и охраняются правом.

 

 

Субъекты правонарушения

Правонарушения совершаются людьми - субъектами правонарушения. «Субъект – тот, кто познает, мыслит и действует. Субъект права - физическое или юридическое лицо, которому принадлежат те или иные права и обязанности». Для признания лица, совершившего противоправное деяние, субъектом правонарушения необходимо установить, что по психическому состоянию и возрасту оно имело возможность адекватно ориентироваться в окружающей действительности. Рассматриваться в качестве признака правонарушения - субъект деяния не может. Наличие субъекта - это признак состава правонарушения, без субъекта нет правонарушения. Однако, не каждый человек может быть признан субъектом противоправного деяния. Следовательно, квалификация правонарушения зависит от понятия его субъекта. Субъект уголовного права совпадает с субъектом уголовной ответственности. В гражданском праве такого совпадения нет. Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит 5 статей (ст. ст. 14, 15, 16, 17 и 18), регулирующих вопросы, относящиеся к субъекту правонарушения.

Тем не менее, сам термин «субъект правонарушения» не применяется, вместо него используются словосочетания: «лица, подлежащие уголовной ответственности», «лицо, совершившее преступление», «лицо, признанное виновным» и т.п.

В.Г. Павлов, специально исследовавший проблемы субъекта преступления, отмечает, что «субъект правонарушения, обладающий совокупностью признаков, предусмотренных в законе (физическое лицо, вменяемость, возраст), и являющийся одним из элементов состава преступления, наиболее тесно связан с уголовной ответственностью».

Здесь зафиксированы два момента: во-первых, для того, чтобы лицо признать субъектом преступления, необходимо наличие совокупности трех признаков (физическое лицо, вменяемость, возраст), а во-вторых, необходима обязательная связь субъекта с уголовной ответственностью; без наличия данной связи субъекта преступления нет.

Уголовно-правовые признаки субъекта преступления закреплены в ч. 1 ст. 14 УК РК: «уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим кодексом».

Доктринальное определение субъекта преступления и законодательно закрепленные признаки практически совпадают, и в обоих случаях обязательно ссылка идет на три его признака: вменяемость, физическое лицо, достигшее определенного законом возраста.

Данные признаки характерны для всех субъектов преступлений, в теории уголовного права их еще называют «общий субъект преступления», при квалификации преступления необходимо устанавливать все три признака общего субъекта преступления.

Одним из общих обязательных признаков субъекта преступления является то, что общественно опасное и противоправное деяние может совершить только физическое лицо, т.е. человек.

Из содержания ст. 6 и 7 УК, следует, что действие уголовного законодательства распространяется на граждан РК, иностранцев и лиц без гражданства. Не могут быть субъектами преступления животные, которые вполне также могут причинить вред. Хотя следует отметить, что в истории имеется множество примеров привлечения к уголовной ответственности животных, птиц, грызунов, даже неодушевленных предметов.

Уголовное законодательство РК осталось на традиционных позициях не признания юридических лиц в качестве субъекта преступления. Объяснить позицию законодателя можно следующими соображениями. Во-первых, привлечение юридических лиц к уголовной ответственности противоречило бы принципу виновной ответственности, из которой вытекает принцип личной ответственности, т.е. уголовной ответственности подлежит конкретное физическое виновное лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние.

Во-вторых, необходимо было бы пересмотреть основополагающие признаки целей наказания, которые также сформулированы под физическое лицо.

На практике, когда преступление совершено на каком-либо предприятии, учреждении, организации, которые являются юридическими лицами, к уголовной ответственности будет привлечено конкретное физическое лицо, виновное в нарушении соответствующих запретов, правил.

Если взглянуть на данную проблему с позиции зарубежного уголовного законодательства, то следует отметить, что в ряде развитых стран существует ответственность юридических лиц, например, в США, Англии, Канаде, Франции, Германии и др.

Справедливости ради следует отметить, что проблемой уголовной ответственности юридических лиц занимаются ученые и практики. И в этом направлении имеются серьезные исследования, т.е. в теории данный вопрос остается открытым, дискуссионным.

Если человек, будучи в состоянии невменяемости совершит преступление, он не может быть признан субъектом преступления. Для того, чтобы привлечь какое-либо лицо к уголовной ответственности, необходимо, чтобы он был вменяем, достиг определенного возраста, установленного уголовным законом, а в отдельных случаях был бы наделен еще и дополнительными признаками. Представляет интерес проблема соотношения понятий субъекта преступления и личности преступника.

Субъект правонарушения – это взаимосвязанные понятия, так как нельзя анализировать личность преступника в отрыве от субъекта преступления, и наоборот. Но в то же время следует различать, что субъект преступления - это уголовно-правовое понятие, а личность преступника есть криминологическое понятие. Если соотнести эти два понятия по объему, то, конечно, личность преступника намного шире, чем субъект преступления, поэтому более подробно личность преступника изучается в криминологии.

Вместе с тем отдельные качества, признаки личности преступника, также имеют существенное уголовно-правовое значение. Например, в ст. 53, 54 УК предусмотрены обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность.

 

ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 464;