Прекращение опеки и попечительства



Введение

Выпускная квалификационная работа написана по теме: « Органы опеки и попечительства. Цели, задачи и проблемы деятельности»

Каждый гражданин (физическое лицо) независимо от возраста и состояния здоровья способен иметь права и обязанности, обладает правоспособностью. Но не все граждане (физические лица) способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия. Для восполнения недостающей или отсутствующей у таких граждан дееспособности и для защиты их прав и интересов используется институт опеки и попечительства.

Следовательно, опека и попечительство являются одной из форм осуществления государственной защиты личности. Опека (попечительство), с одной стороны, дает возможность устроить судьбу ребенка в условиях, приближенных к проживанию в семье, с другой - представляет возможность устанавливать контроль за соблюдением прав и интересов граждан.

Признание опеки и попечительства в качестве основной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также приемной и патронатной семей - ее разновидностями, обусловило необходимость исследования новых положений законодательства с целью определения степени их эффективности.

Таким образом, налицо актуальность сформулированной темы курсовой работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории опеки и попечительства, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику. Понятие опеки и попечительства широко используется в юридической науке и правоприменительной практике, что обусловлено распространенностью данного института в гражданско-правовых отношениях. Цель и задачи исследования вытекают из актуальности проблемы.

Целью представленной работы выступает комплексный теоретико-правовой анализ опеки и попечительства проведенный по следующим направлениям:

-всесторонний анализ правовых актов, действующих в Российской Федерации как источников правового регулирования опеки и попечительства;

- рассмотрение проблем применения правовых норм, регулирующих опеку и попечительство.

В рамках данных направлений предполагается решить следующие задачи:

- выявить тенденции развития норм, регулирующих опеку и попечительство;

- определить содержание и признаки опеки и попечительства согласно действующему законодательству и правоприменительной практике.

    Отдельные стороны проблемы применения норм гражданского законодательства об опеке и попечительстве неоднократно рассматривались в правовой науке. Важнейшие по своей содержательной глубине и перспективному значению разработки в области опеки и попечительства разрабатывались целой плеядой известных ученых. Объектом научного анализа настоящей работы являются: Управление образования муниципального образования «Карсунский район» отдел опеки и попечительства. Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников, а также научные теоретические положения, содержащиеся в различных изданиях.

    Выпускная квалификационная работа состоит из введения и трех глав.

В первой главе раскрывается понятие и сущность опеки и попечительства.

Во второй главе рассматриваем деятельности органов опеки и попечительства в РФ на примере Управления образования администрации муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области отдел опеки и попечительства.

Третья глава включает в себя анализ деятельности органов опеки и попечительства ,а так же проблемы их деятельности и пути решения данных проблем.

 

 

Глава1. Понятие и сущность опеки и попечительства

Основания и порядок установления опеки или попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми в семейном праве "рассматриваются как способы восполнения дееспособности, защиты прав и интересов и воспитания несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей".

        Г.Ф. Шершеневич, определял опеку как «искусственную семью», В. И. Синайский – как «суррогат родительского попечения о детях, их личности и имуществе». В современной литературе об опеке пишут как об одной из форм «осуществления государственной защиты личности».В ФЗ «Об опеке и попечительстве» используются следующие основные понятия:

-опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия;

-попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со ст. 30 ГК РФ;

-подопечный-гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство; [22, с. 125-132]

Основанием установления опеки и попечительства над детьми является факт утраты ими по тем или иным обстоятельствам родительского попечения. Согласно п. 1 ст. 32ГК РФ, опека устанавливается над малолетними, к которым п. 1 ст. 29 ГК РФ относит детей, не достигших 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18лет (п. 1 ст. 33 ГК РФ).

Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми преследует следующие цели:

- защита личных и имущественных прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;

 - воспитание ребенка в приемной семье лица, заменяющего родителей. Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка (п. 1 ст. 35 ГК РФ) в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости устройства ребенка. Однако при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опека (попечительство) устанавливается по месту жительства кандидата в опекуны или попечители. Если в месячный срок не удается оформить опеку (попечительство), то исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

 Ни при каких условиях не могут быть опекунами и попечителями:

 - граждане, лишенные родительских прав (ст. 35 ГК РФ); - ограниченные в родительских правах;

 - бывшие опекуны (попечители), отстраненные от выполнения своих обязанностей;

 - бывшие усыновители при отмене усыновления по их вине;

 - граждане, страдающие хронических алкоголизмом, наркоманией или иными хроническими заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка либо являются опасными для самого ребенка (ст. 146 СК РФ).

      При установлении опеки и попечительство не требуется согласия: родителей несовершеннолетнего;

супруга будущего опекуна; несовершеннолетнего любого возраста (учитывается желание).

Опекун (попечитель) назначается только с его согласия. Назначение опекуна (попечителя) может быть обжаловано заинтересованными лицами в суде. Между опекой и попечительством существуют определенные различия. Из-за того, что опеку назначают над недееспособными гражданами, опекуны осуществляют от их имени все юридические действия. Попечитель же является лишь помощником своего подопечного. Опека прекращается по достижении малолетним подопечным 14лет. В таких случаях опекун автоматически становится подопечным без всякого дополнительного на этот счет решения. Попечительство состоит в том, что специально назначенное лицо – попечитель своими советами помогает частично дееспособному либо ограниченно дееспособному лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности и дает, либо не дает свое согласие на совершение сделок и других юридических действий (кроме сделок, которые несовершеннолетний или ограниченно дееспособный вправе совершать самостоятельно). Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает тому принимать разумные решения и охраняет от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

 Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Органы опеки и попечительства осуществляют свои права и исполняют свои обязанности в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов. Органы местного самоуправления муниципальных образований (в том числе органы местного самоуправления поселений), на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с настоящим ФЗ, законом субъекта РФ, могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству. Органы местного самоуправления наделяются указанными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Сущность опеки состоит в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо – опекун.

 Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях. Опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки, они выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия, на основании удостоверения, выданного органом опеки и попечительства, либо решения этого органа о назначении данного лица опекуном.

В литературе иногда высказывается мнение, что опека устанавливается над полностью недееспособными гражданами. Эта формулировка является неточной, поскольку ГК РФ не считает детей в возрасте от 6 до 14 лет полностью недееспособными, а, напротив, определяет объем их частичной дееспособности. [ 26, с. 37 ]Попечительство состоит в том, что специально назначенное лицо – попечитель помогает частично дееспособному либо ограниченно дееспособному лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности своими советами и дает либо не дает свое согласие на совершение такими лицами сделок и других юридических действий (кроме сделок, которые несовершеннолетний или ограниченно дееспособный вправе совершать самостоятельно). Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему принимать разумные решения, восполняя недостающий жизненный опыт несовершеннолетнего либо удерживая от неправильных действий гражданина, ограниченного в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Наряду с этим попечитель охраняет их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Деятельность органов опеки и попечительства по оказанию подопечным и (или) опекунам или попечителям помощи в получении образования, медицинской помощи, социальных услуг, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в иных, установленных семейным законодательством формах, осуществляется во взаимодействии с другими органами исполнительной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, образовательными, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и общественными организациями.

Прекращение опеки и попечительства

Основания прекращения опеки и попечительства предусмотрены ст.ст. 39 и 40 ГК РФ. Их можно разделить на три группы:

1. «Автоматическое» прекращение: достижение несовершеннолетним 14 лет прекращает опеку, достижение 18 лет – попечительство; вступление несовершеннолетнего в брак прекращает попечительство (ст. 13 СК РФ); эмансипация несовершеннолетнего прекращает попечительство (ст. 27 СК РФ); достижение совершеннолетия или приобретение полной гражданской дееспособности несовершеннолетним родителем прекращает опеку над его ребенком;

2. Освобождение от исполнения обязанностей: освобождение от исполнения обязанностей при наличии уважительных причин; возврат несовершеннолетнего родителям или его усыновление; помещение подопечного в соответствующее воспитательное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение (не обязательное основание для всех случаев).

3. Отстранение: опекун (попечитель) может быть отстранен от выполнения своих обязанностей, если он исполняет их ненадлежащим образом, использует опеку (попечительство) в корыстных целях; оставление подопечного без надзора и необходимой помощи (п. 3 ст. 37 ГК РФ); опекуны и попечители могут быть отстранены от выполнения своих обязанностей как при наличии вины в их действиях или бездействии, так и при ее отсутствии.

Примером невиновного поведения может быть ненадлежащее выполнение обязанностей вследствие отсутствия навыков и жизненного опыта. Виновное поведение имеет место при использовании опеки или попечительства в корыстных целях: занятие жилой площади подопечного, незаконное использование его имущества для удовлетворения своих потребностей; иное ненадлежащее выполнение опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей.

Помимо освобождения опекуна или попечителя от выполнения им своих обязанностей или отстранения от их выполнения, опека или попечительство прекращаются и по другим основаниям. Так, опека над совершеннолетним гражданином, который ранее был признан недееспособным, прекращается, если судом вынесено решение о признании подопечного дееспособным. Равным образом и попечительство прекращается, если в отношении гражданина, ранее ограниченного в дееспособности, судом будет отменено это ограничение. Опека прекращается по достижении малолетним подопечным 14 лет. В этом случае гражданин, выполняющий обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. [24, с. 112]

 По достижении несовершеннолетним 18 лет прекращается и попечительство над ним, причем без особого решения, в силу самого факта достижения совершеннолетия. Если несовершеннолетний приобрел полную дееспособность до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ), то попечительство над ним также прекращается. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей производится на основании постановления главы местной администрации. Опекун или попечитель может быть освобожден от своих обязанностей и по собственному желанию.

Как правило, это происходит из-за ухудшения состояния его здоровья или материального положения, а также при невозможности установления психологического контакта с подопечным. Однако, подчеркну, опека или попечительство на этом не прекращаются, так как не исчезают основания, приведшие к их установлению. Просто обязанности опекуна (попечителя) перекладываются на другое лицо или администрацию соответствующего учреждения. До сих пор говорилось об основаниях прекращения опеки и попечительства в тех случаях, когда опекун или попечитель добросовестно исполняет свои обязанности. Однако законодатель предусмотрел возможность прекращения опеки и попечительства в случаях ненадлежащего исполнения опекунами или попечителями своих обязанностей. Действия опекунов и попечителей по управлению и распоряжению имуществом и имущественными правами подопечных поставлена под жесткий контроль органов опеки и попечительства. Сюда относится и дача согласия на совершение определенных сделок и контроль за условиями, в которых живет подопечный и проведение консультации по наиболее важным вопросам.

 Ненадлежащее исполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей может быть связано как с отсутствием у него необходимого опыта, так и со злоупотреблением ими своим положением или использованием его в корыстных целях. В любом случае их действия могут быть обжалованы в орган опеки и попечительства. Жалоба может исходить от любого заинтересованного лица, в т.ч. и от самого подопечного. [9; 321c]

 Орган опеки и попечительства рассматривает все поступившие жалобы и выносит по ним решения. Если будет установлено, что лицо умышлено выполняло свои обязанности ненадлежащим образом, орган опеки и попечительства может отстранить его от исполнения обязанностей опекуна (попечителя).В отличие от смерти или признания умершим подопечного, смерть или признание умершим опекуна (попечителя) не приводит к прекращению опеки или попечительства. Просто соответствующие права и обязанности переходит на других лиц.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 272;