ИСТОРИЯ О НЕБЕСНОМ САНТЕХНИКЕ 5 страница



 

Сказка восьмая

ПОЖИРАТЕЛИ ВРЕМЕНИ

 

вечеру Юлечка, как всегда, чувствовала себя совершенно вымотанной — ну просто выжатой как лимон и выпитой до дна. Надо было бы сделать питательную масочку на лицо, и японский массаж, который занимает всего двенадцать минут и очень показан тем, кому сильно за тридцать, но сил хватило только на то, чтобы кое-как нанести ночной крем — и Юлечка со вздохом облегчения рухнула в постель.

Обычно она засыпала трудно: в голове еще долго крутились недодуманные мысли и недоделанные дела, а тут провалилась в сон сразу, как в колодец.

…Она летела в этот нескончаемый колодец, и ей было все равно. Она думала: «Вот сейчас достигну дна — и в лепешку, и тогда наконец можно будет отдохнуть, и кончится этот безумный марафон. Скорее бы уже дно!»

Но на дне ее ждало совсем не то, что можно было предположить. Чем дольше она летела, тем более плавным и замедленным становилось движение, как будто она попала в невесомость — так бывает только во сне. Еще когда она только почувствовала, что конец полета близок, снизу до нее донесся радостный гул — такой бывает на стадионах во время матчей и в толпе во время приезда суперзвезд. И когда она должна была с размаху врезаться в бетонное дно колодца, ее подхватили сотни рук — оказывается, на дне кто-то был! — и бережно куда-то понесли.

Юлечка не сразу смогла сообразить, что ее безвременный конец отменяется, и поэтому не дергалась, а смирно лежала на руках, хлопая глазами. Между тем гул нарастал, и уже можно было расслышать приветственные возгласы: «Да здравствует!», «Дождались!», «Матушка-Кормилица прибыла!».

«Какую-то Матушку-Кормилицу встречают, — вяло подумала Юлечка. — На праздник попала…»

Тем временем Юлечку внесли в просторный круглый зал, который амфитеатром окружали зрительские места, и все они были заполнены. Ее же понесли в центр, там было установлено что-то вроде помоста, покрытого коврами, а сверху водружен трон. Вот на этот трон Юлечку и посадили. «Как в цирке!» — подумалось Юлечке.

— Приветствуйте Матушку-Кормилицу! — завопил кто-то совсем рядом, и зрители в амфитеатре вскочили в едином порыве и завопили так, что Юлечка на какое-то время оглохла. Зато зрение у нее осталось, и она вдруг разглядела, кто это там сидит, на зрительских местах.

Это были не люди — странные существа. Небольшие, округлые, с глазками-шариками на стебельках и большими зубастыми ртами, впрочем растянутыми в приветливые улыбки. Существа радовались и подпрыгивали — видно было, что Матушка-Кормилица здесь особа желанная и долгожданная.

Юлечка заозиралась по сторонам, ища глазами объект столь бурного поклонения, но не увидела никого, кроме такого же глазасто-зубастого существа с золотой ленточкой поперек круглого животика. Существо заметило ее взгляд и тут же подскочило поближе, склонившись в почтительном поклоне.

— Приказывайте, Ваше Величество!

— Величество? — растерялась Юлечка. — Это вы мне? А… что приказывать?

— Прикажите начать чествование! Я назначен Главным Распорядителем и готов выполнять любые указания!

— Ну… начинайте, — смешалась Юлечка. — Я вам не мешаю?

— Не смейтесь надо мной, о Несравненная! Мы так долго ждали этого часа, и вот — свершилось! Мы можем лицезреть нашу Матушку-Кормилицу воочию! Ура!

— Ура! Ура! Ура! — троекратно проревели трибуны.

— А где она, эта ваша Матушка-Кормилица? — жалобно спросила Юлечка.

— Ха-ха… ха-ха-ха… отличная шутка! — подобострастно хихикнул Главный Распорядитель. — Велите начать принесение Даров?

— Да приносите… — неуверенно разрешила Юлечка.

Распорядитель позвонил в колокольчик, и к помосту тут же попарно потянулась вереница зубастиков, волокущая в лапках разные предметы. Наверное, Дары.

— Дары нашей Матушке-Кормилице! — громогласно провозгласил Распорядитель, давая знак первой паре.

— О Повелительница! Разреши припасть к твоим ногам и положить туда же вот эти Часы! — пропищал первый дароносец.

И к ногам Юлечки положили огромный хронометр, на котором не было стрелок, а в центре вообще красовалась рваная дыра, пробитая чем-то острым.

— Не побрезгуйте, Благодетельница, примите наш скромный Дар! — добавил второй зубастик, преклоняя колени.

Юлечка тупо разглядывала странные часы. Распорядитель сиял.

— Но ведь они же сломаны? — обернулась она к Распорядителю, указывая на хронометр.

— Разумеется! — радостно подтвердил Распорядитель. — Это символ нашей с вами нерушимой дружбы и взаимовыгодного сотрудничества!

— А мы что… сотрудничаем? — осторожно поинтересовалась Юлечка.

— Конечно! Вы для нас — Источник Жизни, ибо Пожиратели Времени не могут питаться ничем другим! А мы освобождаем вас от массы Ненужного Времени! И сегодня, в день вашего чудесного явления, Пожиратели Времени безумно счастливы лично засвидетельствовать вам почтение и поклониться Той, Что Дает Жизнь!

— Постойте! Кто это — Пожиратели Времени? И почему — Пожиратели? — непонимающе спросила Юлечка.

— Мы!!! Пожиратели Времени — это мы, ваши верные слуги! А вы — наша Матушка-Кормилица и Благодетельница! — ликующе сообщил Распорядитель, преданно глядя в глаза.

— То есть вы едите… мое время? — никак не могла осмыслить этот факт Юлечка.

— Воистину! — возопил Распорядитель. — Виват Благодетельнице!

— Виват! — взревел зал.

Юлечка в панике вскочила, чтобы бежать незнамо куда, — и потеряла сознание.

…Она пришла в себя, и еще не открывая глаз, вспомнила, что ей снился странный сон с глазастыми-зубастыми существами. Как их там? Да, Пожиратели Времени! Кошмар какой-то. Хорошо, что он кончился. Она открыла глаза — и в ужасе завопила. Она лежала на кушетке, а вокруг стояли и участливо пялились на нее те самые Пожиратели — все как один со скорбно-встревоженными физиономиями.

— Очнулась, Матушка! — благоговейно прошептал Распорядитель, которого она опознала по золотой ленточке. — Как же мы испугались!

— Я где? — привстала Юлечка.

— Лежите-лежите, вам нельзя волноваться! Вы у себя в покоях, отдыхаете. Действительно, столько шума! Столько эмоций! Не беспокойтесь, Повелительница, я распорядился, чтобы все Дары принесли сюда, и готов их продемонстрировать в любую минуту.

— Да объясните же мне! — взмолилась Юлечка. — Я ничего не понимаю! Где я? Что со мной? Почему я Кормилица, а вы Пожиратели? А то опять отключусь посредством обморока!

— Нет, нет, не надо! — замахали тонкими ручками Пожиратели Времени. — Мы все расскажем!

— Разрешите мне, — откашлялся Главный Распорядитель. — Видимо, я должен ввести вас в курс дела.

— Введите, пожалуйста! — жалобно попросила Юлечка. — А то я уже совсем ничего не понимаю!

— Сию минуту. Да, мы — Пожиратели Времени. Вот, предположим, у человека много ненужного времени. Оно валяется то здесь, то там. Его просто девать некуда! И оно начинает тормозить Временные Потоки, в жизни начинается застой, а это очень плохо! Тогда на помощь приходим мы, Пожиратели Времени. Мы бережно собираем каждую крошку и поедаем, чтобы переработать на первичные элементы и вернуть его Вселенной. А потом из этих элементов выйдет что-нибудь полезное. Я понятно объясняю, моя Повелительница? — обеспокоенно прервал рассказ Распорядитель.

— Понятно. Только при чем тут я? — удивилась Юлечка. — У меня ненужного времени вовсе нет. Мне и нужного-то не хватает. Я постоянно чем-нибудь занята, на себя и то времени не остается. Получается, это вы мое время пожираете?

— Вовсе нет! — запротестовал Распорядитель. — Мы не питаемся полезным временем. Мы едим только неживое время. Ну, когда люди «время убивают» — это они готовят пишу для нас.

— Но я не убиваю время! — возмутилась Юлечка. — Напротив, я все время в делах!

— Разрешите зачитать Меню, — выступил вперед другой Пожиратель. — Я — Главный Хранитель Пищевых Запасов и веду подробную запись всех ресурсов. Если вам интересно, о Матушка-Кормилица…

— Мне интересно, — сказала Юлечка, принимая сидячее положение. — Зачитывайте! Только не называйте меня, ради бога, Матушкой… А то я на себе прямо пыль веков чувствую.

— Слушаюсь! Итак, Меню. Понедельник. Утро, до работы. Проверяла почту в Интернете, отвечала на письма. Из них деловых — 1, полезных — 2, просто поболтать «о том о сем» — 7. Подробно ответила на все. КПД — 30 %. В Хранилище поступило 70 % «пустого» времени.

Работа. Планерка у начальника — 30 минут, из них полезных — 5, остальное время чертиков в блокноте рисовала, время пошло в Хранилище. Утреннее чаепитие с перемыванием косточек сослуживцам — 40 минут. В Хранилище! По телефону обсуждала с мамой, как лечить ее гайморит, — 20 минут. В Хранилище! Потом немного поработала — это живое время, и наступил обед.

Во время обеда 20 минут ела (полезное время), 40 минут обсуждала с подругой ее нового кавалера (мертвое время). Потом вечером — в M-Агенте сидела 2 часа, из них только 20 минут живого времени, остальное — необязательное. Ругала себя за то, что опять холодильник не разморозила и на массаж сил нет, — еще 25 минут, все в Хранилище…

— Постойте! — прервала Хранителя Юлечка. — А как вы делите время на «мертвое» и «живое»?

— Когда человек занят полезным делом во благо Вселенной — это живое время. Когда «переливает из пустого в порожнее», «тянет время» или «убивает» его — это мертвое время.

— То есть вечерняя масочка на лицо — это мертвое время? — вспомнила Юлечка.

— Как раз нет! Уход за телом, увеличение вселенской красоты — это во благо! — зашумели Пожиратели. — Мы это не едим! Это очень живое время!

— А что плохого в том, что я разговаривала с мамой про гайморит? — озадачилась Юлечка. — Ее же это волнует?

— Но разве вы разбираетесь в лечении гайморита??? Лечить должен доктор — это его полезное время. А ваше полезное время — заниматься своей работой. Разве нет? — спросил Хранитель.

— Ну в общем да, — признала Юлечка. — С этим я согласна. Но общение — это же тоже важно, правда?

— Да, конечно! Но общение тоже должно быть живым! — воскликнул Хранитель. — Оно должно приносить какую-то пользу, превращаясь затем в действие. Вот в какое действие превратился, например, ваш разговор с подругой?

— Ну… Не знаю. Может, у них как-то отношения изменились? В лучшую сторону? — неуверенно предположила Юлечка.

— А без вас этого бы не случилось? — спросил Хранитель.

— Да в принципе я там и не нужна, — подумав, сказал Юлечка. — Ей просто рассказать кому-то хотелось, поделиться.

— А вы предоставили ей свободные уши, — подхватил Распорядитель. — А вам, вам самой эта история была нужна?

— Да в общем нет… Она кавалеров часто меняет, и с каждым одно и то же. Просто ну как я ей откажу? Она же обидится! — объяснила Юлечка.

— А вы-то на себя не обижаетесь? За то, что превращаете свое живое время в мертвое? — спросил Хранитель.

— Я об этом никогда не думала, — честно призналась Юлечка. — Мне вообще подумать особо некогда. Я прихожу домой — и падаю замертво, потому что устала. За день так вымотаешься, что просто сил нет! Потом встаю, заставляю себя что-то по дому сделать, ну в Интернете посижу — и опять спать. До работы.

— Ах, Матушка! Позвольте мне напомнить вам Единый Закон Энергии-Времени! — склонил голову третий Пожиратель, до этого державшийся в тени. — Я Ученый, исследую все, что подлежит рассмотрению. Так вот, Закон гласит: Вселенная отпускает Энергию только на полезное времяпровождение. И вся затраченная Энергия тут же восполняется. Вы вновь наполняетесь! А вот бесполезное времяпровождение — это мертвое время. Вы энергию потратили — а она и не восполнилась. И это превращается в усталость, которая окончательно опустошает. С вами же такое бывает?

— Каждый день, — кивнула Юлечка. — Редкий случай, когда я к вечеру не чувствую себя выпотрошенной.

— Простите мою дерзость, госпожа, — заговорил Хранитель, — но это и не удивительно! Вы за целый день выслушиваете столько ненужной информации, вмешиваетесь во столько чужих ситуаций, решаете столько не ваших вопросов, что к концу дня большая часть вашего драгоценного времени превращается в мертвое!

— Ну как же так? — расстроилась Юлечка. — Мне часто говорят, что я такая незаменимая, что я всем нужна, что я приношу пользу! Врут, что ли?

— Ни капельки, — возразил Ученый. — Вы действительно Незаменимая Большая Жилетка, Самые Нужные Уши и Очень Полезный Мусоросборник! Вас все за это любят и ценят. Вы же часами готовы решать чужие проблемы, которые по каким-то причинам люди не хотят решать самостоятельно!

— И мы вам очень благодарны! — вставил Хранитель. — За то, что вы так щедро поставляете нам «убитое» время и ваши Пожиратели Времени не знают перебоев с пищей! Хранилище всегда забито до отказа, уже соседям излишки пролаем!

— Ничего себе! — воскликнула Юлечка. — Это что же выходит, всем хорошо, кроме меня?

— Выходит, так, — согласился Главный Распорядитель. — Вы отлаете свое живое время другим, а себе оставляете все больше мертвое. Поэтому и устаете от жизни.

— Но это же неправильно! — вырвалось у Юлечки. — Я же тоже хочу… жить!

— Так в чем же дело? — деликатно кашлянул Ученый Пожиратель. — Вам же никто не запрещает регулировать свое время по собственному усмотрению!

— А покажите-ка мне еще раз тот сломанный хронометр! — вдруг вспомнила Юлечка. — Что-то он мне напоминает!

— Извольте, о Повелительница! — загалдели на разные голоса Пожиратели Времени и кинулись выполнять указание.

— Я, кажется, поняла смысл этого подарка, — сообщила Юлечка. — Сломанные стредки — это мое неуважение ко времени, да? А в центре — черная дыра, в которую утекает мое время.

— Исчерпывающее описание! — в восторге воскликнул Распорядитель. — Мы так и думали, что вы оцените!

— А можно и другие Дары посмотреть? — попросила Юлечка.

— Только прикажите, Матушка-Кормилица! Вот Кружка-с-Таймером, офисный вариант. Каждый раз через десять минут она будет сигналить, что чай вы уже выпили, начинается мертвое время, и лучше бы за работу приняться.

— А вот, полюбуйтесь, Испорченный Телефон. Как только разговор становится необязательным, он переключается на автоответчик. И вы можете идти заниматься своими делами, а он будет сам подавать реплики: «Угу!», «Ага!», «Да ты что???» и «Ну ничего себе!».

— А вот еще складное Кресло-Опрокидыватель. Как только вы засидитесь без дела, кресло само вас выкинет и придаст нужное ускорение!

— Прошу обратить внимание! Волшебные Беруши! Берегут ваши уши от недобросовестных пользователей и ненужной информации!

— А вот еще замечательный Дар! Абсолютный Компас! Мгновенно указывает, куда надо отправить соискателя! С гайморитом — к врачу! С депрессией — к психологу! С сомнениями — в церковь! Вам остается только озвучить направление!

— А вот это что такое симпатичное? — вытянула шею совершенно заинтригованная Юлечка.

— А это — наш главный Дар! — торжественно объявил Распорядитель. — Шкатулка-Копилка! Взгляните, какая красивая!

— Ой! Действительно, чудо как хороша! — воскликнула Юлечка, принимая шкатулку. — А что в ней копится?

— Время! — еще важнее произнес Главный Распорядитель. — В Шкатулку-Копилку будут сами собой складываться те минутки и часы, которые потратите исключительно на полезные дела! Такие, что приносят в душу гордость и удовлетворение, радость и гармонию.

— А что будет, когда она наполнится?

— Тогда вы сможете вернуть это Счастливое Время Миру! Поверьте, так и происходит круговорот Счастья в природе!

— Здорово! — подпрыгнула Юлечка. — Но мне прямо не верится, что я смогу накопить столько Счастливого Времени! Ведь я все время занималась чем-то, и на себя у меня почти ничего не оставалась!

— Но тогда у вас не было этих замечательных Даров! — заметил Ученый Пожиратель.

— Стойте! — вдруг оторвалась от шкатулки Юлечка. — А как же вы? Если все мое время станет живым, чем вы будете питаться? Или вам придется… умереть?

— Ну что вы, Повелительница! Нет, мы без пищи не останемся. Ведь в мире еще столько людей, которые тратят время впустую, делая его мертвым! У нас всегда будет много пиши, и не сомневайтесь даже!

— Я принимаю ваши Дары и благодарю вас, — взволнованно сказала Юлечка. — Думаю, хорошо, что я свалилась в этот колодец. Кстати, а куда это я свалилась?

— В Безвременье, — объяснил Ученый. — В него рано или поздно попадают все, кто тратит отпущенное ему время нерационально. Ведь время дается, чтобы жить и созидать.

— Я не хочу в Безвременье! — испугалась Юлечка. — Падаешь, падаешь, вязнешь, как муха в меду, и конца-края не видать.

— …И это падение сопровождается апатией, депрессией и угасанием интереса к жизни, — дополнил Распорядитель. — Такое уж оно, Безвременье.

— Но я еще могу вернуться назад, домой? — вдруг заволновалась Юлечка.

— Для вас мы ненадолго повернем время вспять, — пообещал Главный Распорядитель. — Упакуйте Дары! Королева возвращается!

Раздался гулкий бой часов, и Юлечка встрепенулась, как будто очнулась от глубокого обморока. Она даже не сразу поняла, что находится в собственной кровати, рядом трезвонит будильник, и уже наступило утро. Она вскочила с постели и удивилась: обычно она по утрам долго тянула время, стряхивая остатки сна, потом выползала из-под одеяла, кое-как плелась в ванную, а затем — к компьютеру, где ее ждала почта. А придя на работу, еще часов до одиннадцати утра раскачивалась, включалась в ритм жизни.

Но сегодня она чувствовала себя бодрой, веселой и «включенной». Она пробежала в ванную и вдруг решила: «Контрастный душ!» Душ взбодрил ее еще больше. На компьютер она только бросила короткий взгляд — и не стала включать. Зато включила музыку, потому что ей вдруг захотелось немного потанцевать.

Перед зеркалом она решила, что сегодня совершит посещение парикмахерской — во что бы то ни стало. И перекрасится в другой цвет. Это привело ее в восторженное настроение.

Затрезвонил телефон. Звонила мама.

— Ты знаешь, я всю ночь проворочалась, у меня вот тут в боку кололо и в копчик отдавало, как ты думаешь, что это???

— Бедненькая! Так тебе к врачу надо, и не тяни, пожалуйста, — искренне посочувствовала Юлечка. — Извини, мам, мне на работу. А ты срочно звони в поликлинику и записывайся на прием.

На работе утренний чай Юлечка пить не стала — ей вдруг подумалось, что она его вовсе не хочет, а пьет просто по привычке, за компанию. Работа у нее сегодня спорилась, и ей было интересно и весело.

Когда позвонила подруга и начала:

— Мне срочно нужен совет! Ты знаешь, он сегодня позвонил и говорит… — Юлечка ее решительно прервала.

— Прости, у меня работа, — сказала она в трубку.

— Ну так я вечером позвоню… — опешила подруга.

— А вечером — парикмахерская, — вспомнила Юлечка. — И потом: ну какой я тебе советчик в этих делах? У меня и опыта-то нет! Так что ты сама решай!

— Но мне же надо с кем-то поделиться?! — возмутилась подруга.

— К психологу! — посоветовала Юлечка, вспомнив Абсолютный Компас. — Честное слово, говорят, помогает.

— Ага, — озадаченно ответила подруга и отключилась.

За день Юлечка успела на работе сделать столько, сколько ей и не снилось, и при этом ни капельки не устала! Обеленный перерыв она потратила на пробежку по магазинам — давно пора присмотреть себе летний гардеробчик, а то и отпуск не за горами.

Вечером, налюбовавшись своим отражением с новой стрижкой, она все-таки включила компьютер и разобралась с почтой. Только на этот раз все получилось очень быстро, потому что она дала себе полчаса и ни минуткой больше. И оказалось, что этого вполне достаточно, если подходить по-деловому и ставить четкие временные рамки.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 190;