ИСТОРИЯ О НЕБЕСНОМ САНТЕХНИКЕ 3 страница



— Все в шоколаде! — хохотала она. — Вот это жизнь, я понимаю!

— Буквально шоколадные обертывания, — вторила ей я. — И запах, это сводящий с ума запах!

— Очень неожиданное решение! — веселилась Эльфи.

— «Шок — это по-нашему», — вспомнила я популярный рекламный слоган. — Кстати, Эль! Про неожиданные решения! А ведь в жизни так и бывает: чем креативнее действия, тем сказочнее результат!

— Ну да, разумеется, — кивнула моя рыжая подружка. — Вот только это понимают далеко не все.

— К каждой ситуации нужно найти сказочный подход, — немного подумав, сформулировала я. — Эльфи, кажется, у меня есть сюжет для сказки!

 

Сказка четвертая

«СОЛНЫШКО, ПОДВЕЗИ ДО УГЛА!»

 

бросила покупки на заднее сиденье своей верной «Хондочки» и уже собралась было сесть на свое водительское место, когда за спиной кто-то очень весело сказал:

— Солнышко, подвези до угла!

Я обернулась и пришла в некоторый ступор. Там стоял мужчина, которого я не смогла отнести ни к одному виду классификации. У меня собственный определитель, в нем совсем немного категорий: «Он», «Не он» и «Полный отстой». Еще есть один пункт вне категорий — «Муж», но муж сейчас вообще в поле зрения отсутствовал.

Так вот: этот странный мужчина тоже был вне категорий. Одет он был на первый взгляд невзрачно и даже бомжевато: серый свитер с растянутым воротом, простецкие джинсы, кроссовки… Но как-то уж очень этот ширпотреб ему шел и сидел на нем даже с некоторым шиком. Волосы с сильной проседью собраны в хвост. Богема, что ли? Да нет, не похоже, лицо открытое, приветливое, и в глазах плещется детская радость. И на наркомана не похож — радуется он просто так, от души, а не от своевременно принятой дозы…

Пока все эти мысли проносились в голове, я стояла с приоткрытым ртом, а он доброжелательно улыбался, терпеливо ожидая ответа.

— До какого угла? — глуповато спросила его я.

— А до любого! — с энтузиазмом откликнулся он. — Мне все равно! Мне надо просто снять угол.

И он продемонстрировал мне фотоаппарат.

— В смысле сфотографировать? — уточнила я.

— Да нет, в смысле жить!

— А фотоаппарат при чем?

— А для запуска процесса! Любой процесс, знаете ли, надо сначала запустить. Придать ему, так сказать, первоначальный импульс!

Я заинтересовалась. У меня тоже были процессы, явно нуждающиеся в первоначальном импульсе.

— Садитесь быстренько, — пригласила я. — Довезу вас до любого угла, так и быть. Только услуга за услугу: вы мне расскажете про запуск процессов. Идет?

— Охотно! — вскричал мужчина, ныряя на пассажирское сиденье. — Это же очень ускоряет собственные процессы! «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется!» Классика!

Мы тронулись с места.

— И что же вы хотите знать о запуске процессов? — поинтересовался он.

— Все! — твердо ответила я. — Особенно про первоначальный импульс. Понимаете, есть у меня одна мечта. Из разряда несбыточных.

— Несбыточные мечты — это моя специализация, — уверил меня мужчина. — Я, видите ли, волшебник! А что за мечта?

«Волшебника» я проглотила. Мало ли, как себя люди называют…

— Хочу на ПМЖ за рубеж, — призналась я. — Куда-нибудь в Западную Европу. Чтобы море, домик и весь приклад. Да, и счастье еще, это обязательно!

— А сейчас счастья нет, что ли? — явно удивился он.

— Да не то чтобы нет, — пожала плечами я. — Есть, конечно. Но! Хочу попытать счастья в Европе.

— Ну и что же тут несбыточного? — Мужчина был явно разочарован. — Тысячи людей уезжают за рубеж буквально с двумя чемоданами, и там устраиваются, легализуются и живут себе припеваючи. Это ж дорога проторенная, изученная, многократно описанная.

— Эх, вот все уезжают, а я никак, — пожаловалась я. — Понимаете, шансов почти нет. Я прикинула — 0,00001 %. Но хо-о-о-о-очется!

— По какой методике рассчитывали шансы? — деловито поинтересовался мужчина, доставая из кармана калькулятор.

— Так это… на глазок, — растерялась я.

— Скромный у вас глазок, — укорил мужчина. — С такими шансами лучше и не рыпаться. Предлагаю умножить их на 10 в 27-й степени.

— Почему на 10 в 27-й? — страшно удивилась я.

— А почему нет? — хладнокровно спросил мужчина, сосредоточенно щелкая клавишами калькулятора. — У вас своя методика, у меня своя. И неизвестно еще, чья лучше. Мне число 27, например, нравится. А вам?

— Ну, хорошее число, — заморгала я. — Возражений не вызывает. Пусть будет.

— Результат — более 1000 %, дальше у калькулятора мощности не хватает, — сообщил он. — Вас 1000 % устроит?

— Откуда вы взяли 1000 %? — наморщила лоб я. — По-моему, гораздо больше должно получиться.

— Оттуда, — простодушно пояснил он и для убедительности потряс калькулятором. — Хорошая машинка, и цифры у него приятные получаются. В любом случае 1000 % лучше, чем 0,00001 %? Да ведь?

— Да, разумеется, лучше, — вынуждена была признать и я. — Но что из этого следует?

— Только то, что ваши шансы на переезд многократно возросли, — радостно сказал он. — Прошу отметить: без малейших усилий и с минимумом затрат.

— Но я же оценила свои шансы реально! — опомнилась я.

— Но вам же хочется переехать? — парировал он. — И заметьте: реальность вы создаете сами. Кстати, вокруг вас формируется именно та реальность, что и в голове. А в голове у вас до сих пор сидела ничтожная дробь с пятью нулями.

— Вы меня совсем запутали, — нахмурилась я.

— Ну так в этом же и суть! — вскричал мужчина. — Не можете выпутаться из безвыходной ситуации — запутайте ее окончательно! Чтоб ей неповадно было! Тогда она сама начнет распутываться! Из чувства противоречия!

— Ох… Ну ладно. Допустим. Дальше-то что?

— В каком городе намерены поселиться?

— Городе??? Да я еще и страну-то не выбрала!!! Где-нибудь там…

— Да ну? Уважаю! Отличный выбор. Отправиться отсюда — «куда-нибудь туда». Достойно настоящего авантюриста и флибустьера!

— Нет, ну потом-то я определюсь…

— Да, я просто вижу это… Вы выходите из аэропорта, к примеру, Орли, с легким рюкзачком на плече, и смотрите вот так, из-под руки, на все четыре стороны — куда бы податься, где бы осесть???

— Да что вы в самом деле?! Ну, пусть будет Испания.

— Уже что-то. Давайте поговорим по-испански.

— Не поговорим. Я в школе немецкий учила…

— И с кем вы в Испании по-немецки разговаривать собрались?

— Выучу, успею еще.

— Но позвольте! Испания же вас не слышит! Она вас не понимает! Она не в курсе, что вы ее хотите. И поэтому она тоже все еще не хочет вас и не ждет. Выучите хотя бы несколько фраз. Чтобы утром — «Привет, Испания!», днем — «Спасибо, Испания!», вечером — «Доброй ночи, Испания!». Ну хотя бы обозначьте ей свою заинтересованность. Доброе слово и кошке приятно!

Мужчина в целом говорил дельные вещи. Что-то я и впрямь до сих пор не определилась, куда же конкретно я хочу перебраться. Не говоря уж чтобы язык начать учить. Все больше так мечтала, абстрактно.

— А дальше, на вашем месте, я бы отправил Испании письмо!

— Письмо? — выпучила глаза я. — Кому??? Испанскому королю?

— Хотя бы и королю. Неважно. Надо же предупредить, что вы уже скоро едете!

— Но как? — никак не могла сообразить я.

— Бутылочной почтой! — жизнерадостно сказал он. — Берете бутылку шампанского… Распиваете его с друзьями за скорейший отъезд… Запечатываете письмо… И бросаете в ближайшую реку! Реки, как известно, впадают в моря, моря вливаются в океаны, Испания имеет выход в Средиземное море, то есть рано или поздно письмо дойдет!

— Но это же маразм, — попыталась возразить я, но мужчину сбить с толку было трудно.

— От маразма до оргазма один шаг, как гласит Большая Медицинская Энциклопедия, — ответил он. — Выбирайте — или вечный маразм, или…

— Или, — быстро ответила я. — Маразма нам точно не надо.

— Кстати, покажите-ка мне вашу фотографию на фоне дома.

— Какую фотографию? Какого дома? Нашей пятиэтажки, что ли? — опешила я.

— Ну нет, зачем, что я, пятиэтажек не видел? Нет, ту, где вы стоите на фоне вашего дивного испанского дома, на террасе, увитой плющом, с кувшином домашнего вина в руках.

— Да какой дом, вы что??? Он же еще мечта!!!

— Материализация начинается с визуализации, это же очевидно! Нарисуйте себе дом — и он начнет обрастать плотью!

— Но я не умею рисовать! — сердито сказала я. Он меня уже начал доставать своими ненормальными предложениями.

— Есть такая волшебная штука — Интернет. И замечательная программа — фотошоп. С их помощью вы можете устроиться хоть на троне королевы Елизаветы, хоть на статуе Свободы. Предлагаю распечатать и повесить перед глазами — привыкайте к новому дому, а он будет привыкать к вам.

— Ладно, не вопрос. Только я все равно не вижу, как это может ускорить процесс. Какие-то дурацкие действия, чес-слово.

— Вы молодец, вы все поняли! — возликовал мужчина. — Именно дурацкие действия приносят наилучший результат! Народ это давно приметил. Вспомните Иванушку-дурачка! Умные братья напрягаются, стараются, а результат — близкий к нулю. А дурачку всегда и конь, и царевна, и полцарства в придачу. А еще говорят: «Дуракам всегда везет» — слышали же?

— Но это же сколько времени на эту ерунду уйдет? — прикинула я.

— Да человечество вообще все время на ерунду тратит! — радостно сообщил он. — Только большинство производит серьезную ерунду, а я — несерьезную. Люблю, когда весело!

— А вы вообще нормальный? — вырвался у меня давно возникший и очень мучивший меня вопрос.

— Нет, конечно! — сразу откликнулся он, ничуть не обидевшись. — Норма — это скучно. Это «0,00001 %». Мне это не подходит! Я люблю, когда кругом чудеса.

— Хочу чуда! Я тоже хочу чуда! — призналась я.

— Так сотвори его, солнышко! — посоветовал он. — Если не ты, то кто же? И останови здесь — вижу большое скопление подходящих углов. Пойлу снимать!

— А почему именно эти? — спросила я, направляя «Хондочку» к обочине.

— А чем эти хуже других? Главное — начать! Придать первоначальный импульс! Дать углу понять, что он мне нужен!

— А вам что, жить негде? А еще волшебник!

— Мне тренировка нужна! — сказал он, вылезая из машины. — Если волшебные навыки не тренировать постоянно, они утрачиваются. Всему на свете надо давать энергию. Чем я могу вас отблагодарить, прелестная испанка?

— Да не надо ничего! Приятно было пообщаться. Узнала много нового. Идите, снимайте свой угол.

— А давай поменяемся? — вдруг предложил он. — Ты меня подвезла до моего угла, а я за это дарю тебе угол в Испании! Угол твоей собственной виллы. Идет?

— Ну, в принципе, я не против, — неуверенно отозвалась я.

— Надо говорить не так! «Принимается! Приветствуется! Одобряется!» Гораздо больше энергии, правда?

— Правда, — вынуждена была признать я. — Принимается! Приветствуется! Одобряется!

— До скорого! — улыбнулся на прощание он. — Встретимся будущей осенью, в Мадриде!

— Ага, до свидания, — машинально отозвалась я.

Я не трогалась с места, осмысливая свою странную встречу с этим немыслимым мужчиной, не поддающимся классификации. Наверное, мне следовало ввести еще один тип «вне категорий» — «Ненормальный Волшебник».

Тут дверцу задергали снаружи, и на переднее сиденье плюхнулась моя подруга Томка с ошалело-круглыми глазами.

— Откуда ты его знаешь??? — первым делом выпалила она.

— Кого???

— Бориса Всемогущего!!! И как ты могла скрывать??? А еще лучшая подруга!

— Какого Бориса, ты что?

— Да я своими глазами видела, как он из твоей машины вышел и вон туда пошел! Вы еще прощались полчаса.

— Да я его и не знаю вовсе. Просто подвезла до угла. А почему он Борис Всемогущий?

— Ну ты темная! — чуть не плакала Томка. — Да его же весь город знает! Или даже весь мир! Ему все удается, ну буквально все! На его семинары не попасть! Его книги в магазинах влет расхватывают! Для него ничего невозможного не существует! Он Волшебник!!!

— Тихо, Томка, — попросила я. — Шумишь ты много. Не туда энергию тратишь!

— А то ты знаешь, куда надо? — с досадой сказала Томка.

— Я — знаю. Я теперь тоже волшебница, — решительно сообщила я. — Заразилась, наверное. Поехали вон до того угла, а?

— На фига? — удивилась Томка.

— А вон видишь баннер висит: «„Коррида“ — новая жизнь без никотина?»

— Ну и что? Ты ж не куришь?

— А ничего. Коррида у нас где? Правильно, в Испании. Очень, знаешь ли, испанский угол. Будем снимать!

Томка смотрела на меня, как на дуру, а я вдруг почувствовала себя прямой наследницей Иванушки-дурачка, которой от предков досталось если не полцарства, то волшебная палочка и вилла в Испании — точно. Кстати, у моих бабушек и отчества были подходящие — обе Ивановны…

— Дуракам всегда везет! — провозгласила я. — Ты, Томка, просто мне поверь! И заведи наконец загранпаспорт. У меня осенью новоселье, а ты о всякой ерунде думаешь!

И я решительно завела мотор, беря курс на Испанию, до которой, оказывается, совсем недалеко.

 

— Как ты думаешь, что мешает вам, людям, быть счастливыми? — как-то спросила меня моя крылатая подружка.

— Да много что, — призналась я. — Эмоции, которыми мы не умеем управлять. Ситуации, которых мы не понимаем. Чувства разные. Погода. Начальство. Родные и близкие. И еще куча всяких факторов.

— Иногда мне кажется, что люди просто задались себе целью придумать, почему бы им не стать случайно счастливыми! — заметила Эль.

— Да так оно и есть, — вынуждена была признаться я. — А ведь между тем все дело — в ракурсе! Смотря как посмотреть.

— Конечно, — подтвердила Эльфика. — Случай — он просто случай, а несчастным или счастливым люди его объявляют сами.

 

Сказка пятая

СКАЗКА О СЧАСТЛИВОМ СЛУЧАЕ

 

ил-был в мире людей Случай. Он сам не знал, откуда взялся. Ему казалось, что он был всегда. И был он такой естественный, такой непосредственный! Просто как ребенок! И, как все дети, он хотел только одного: играть и радоваться.

Он очень любил нагрянуть к кому-нибудь неожиданно — чтобы удивить и повеселить. Но люди обычно пугались и говорили неприятные вещи: «Ну и ну! Случится же такое!» Или: «Какой нелепый случай!» Или еще хуже: «Жуткий случай произошел вчера!» Это звучало обидно.

Случай не понимал, почему ему никто не рад. И от этого часто грустил и становился несчастным. Тогда от него вообще уже начинали шарахаться. «Несчастный Случай!» — объясняли люди всякие происшествия, которые так часто с ними происходят по собственному недосмотру, недомыслию или недоверию. И от этого глобального непонимания Случай действительно делался все более несчастным.

Однажды хмурым осенним днем Случай сидел, нахохлившись, на скамейке под мокрым тополем и мрачно думал: «Ну и ладно! Буду несчастным случаем. Не хотят играть — и не надо. Сами виноваты!»

В это время по аллее шла Она, зеленоглазка в белом плаще. А навстречу плавно и задумчиво катился на роликах Он. Их траектории никак, ну никак не пересекались, но тут вмешался Случай. Исключительно благодаря ему Он споткнулся, нелепо замахал руками, приземлился на живот в центр лужи, и целая туча брызг окатила Ее с ног до головы.

Случай мрачно смотрел на дело рук своих и привычно ждал, когда его начнут ругать. И вдруг затянувшаяся пауза прервалась безудержным хохотом. Он, лежа в луже, глядел на Нее снизу вверх и веселился: «Никогда! Ну ни когда я еще не падал к ногам дамы так галантно!» Она неуверенно улыбнулась… Потом засмеялась… А потом ее смех зазвенел серебряными колокольчиками на всю аллею, на весь парк, на весь мир. «Никогда! Никогда я не могла понять, как чувствует себя мокрая курица! А теперь знаю!» — хохотала Она.

— Как честный человек, я теперь просто вынужден доставить вас туда, куда прикажете! — выкарабкиваясь из лужи, сообщил Он. — Ничего, что я на роликах?

— Я живу в соседнем доме. Как истинная леди, я просто обязана предложить вам отмыться, отогреться и выпить чаю с медом и малиной, — улыбнулась Она. — Катитесь за мной!

Случай был в шоке. Он вообще не понимал, что происходит и когда же его начнут поносить и порицать. Он поплелся за пострадавшими, соображая, как быть дальше.

Вскоре мокрая парочка уже входила в лифт многоэтажного дома.

— А вмешаюсь-ка я опять! — решил Случай. И случился. Лифт взвизгнул, дернулся и встал между этажами. Случай привычно приготовился к потоку претензий, и…

— Боже, как романтично! — воскликнула Она.

— Как в голливудском блокбастере! — подхватил Он.

— А вы тоже любите кино? — заинтересовалась Она.

Ничто так не сближает людей, как совместное застревание в лифте. Через полчаса они уже знали друг о друге почти все. Через час — Он согревал ее замерзшие руки своим дыханием. Через полтора часа их губы впервые соприкоснулись, и это оказалось прекрасно.

Когда подоспели ремонтники и двери лифта наконец распахнулись, двое вышли, держась за руки и сияя, над головой парили довольные амурчики, а на лестничной площадке явственно витал вальс Мендельсона.

Случай и запоздавшие ремонтники завороженно наблюдали эту сцену, и никто из них не вспомнил, что их надо ругать.

— Как необычно мы нашли друг друга, правда? — через пару часов спросил Он, сидя на уютной кухне и любуясь той королевной, что еще недавно по воле Случая была мокрой курицей.

Она засмеялась и сказала:

— Ну да! Это же надо — так познакомиться?! С виду вроде несчастный случай, а если вдуматься, счастливый!

— Это они про меня, что ли? — засмущался Случай. — Что б им еще такого хорошего сделать? Электричество, что ли, вырубить? До утра, а?

И когда разом погасли огни всех домов микрорайона, Он и Она просто стояли у окна смотрели, как на прояснившемся сумеречном небе безмятежно мигают ресничками едва проснувшиеся звезды. Он держал ее ладошку в своей руке, а Она положила голову ему на плечо, и им было очень, очень хорошо.

Теперь Случай действительно был совершенно счастливым.

 

— Эльфика, а есть место, где таких, как ты, много? — спросила я.

— Каких — «таких»? — не поняла Эль.

— Ну, я понимаю, что это я тебя придумала, и ты плод моего воображения, — стала объяснять я. — Но не одна же я такая? Наверное, есть еще много людей, которым нужно такое «Второе Я». Творческое и вдохновляющее! И еще крылатое! А значит, существа, подобные тебе, приходят откуда-то. Вот я и спрашиваю: а откуда вы прилетаете? Из каких мест?

— Ага. Есть такие места, — загадочно сообщила Эльфика.

— Наверное, где-нибудь на Седьмом Небе? Где ангелы тусуются, да? — пошутила я.

— Разумеется, — ничуть не удивилась Эльфи. — А ты как думала?

— Вот бы попасть туда, хотя бы ненадолго, — вздохнула я.

— Так кто же тебе мешает? — развеселилась она. — Нет, ну вы, люди, просто поражаете меня порой! Вам столько возможностей дано Творцом, а вы не используете даже их десятой части. Да что я говорю — и сотой не используете! И тысячной!

— Элька, ты не смейся, а лучше пальцем ткни! Направь меня в нужное русло! — обиженно сказала я.

— Ты лучше сама пальцем ткни, — посоветовала Эльфика. — Компьютер перед тобой. Великое изобретение, между прочим. Набери в поиске «Седьмое Небо» — и вперед.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 173;