Умение видеть природную сущность - ключ к просветлению. ЯСУТАНИ РОШИ




Наш мир и планета Земля существовали еще до нашего рождения. И до нас были вселенские законы, которые управляли всем на нашей планете и вне ее, в том числе и людьми. Эти законы существовали и действовали задолго до нашего рождения и продолжат существовать и действовать после того, как мы уйдем.

Как только мы вошли во вселенскую систему, законы стали действовать и на нас. Если мы думаем, что можем пройти сквозь дерево, то очень быстро обнаруживаем, что это невозможно. Если мы думаем, что можем летать, как птицы, и нужно только прыгнуть с высоты, то незамедлительно выясняем, что это не в наших силах. Если мы думаем, что можем с кем-то подружиться, унижая и мучая человека, то очень скоро понимаем, что это невозможно. Либо мы становимся для этого человека неприятны, либо на собственном опыте понимаем, что дружить с грубым и невоспитанным человеком нам не хочется. Когда же мы делаем человеку что-то хорошее, то сразу чувствуем его симпатию и становимся с ним друзьями.

Вселенские законы, в отличие от законов человеческих, не могут быть нарушены. И это очень хорошо, потому что мы можем на них положиться и нас не ждет разочарование. Один из таких законов мы обсуждали выше. Это закон причины и следствия: «Каждое действие порождает противодействие, всегда равное этому действию». Киньте камень в пруд, и по глади воды пойдут круги - и так будет каждый раз. Если вы посадите желудь, у вас вырастет дуб, а не ива. Тот, кто переедает, становится толстым. У гpубого человека нет друзей. Человек, отказывающий себе в пище, заболевает. Через последствия любого опыта мы постигаем суть вселенских законов.

Если вы большую часть времени несчастливы, то это происходит потому, что вы полагаетесь на нечто такое, что, по вашему убеждению, должно было бы сделать вас счастливым, но не делает.Возможно, в вашей жизни существует некое условие, которое делает вас несчастным. Это условие может оказаться простой привычкой к несчастью. И это действительно так. Многие из нас несчастны практически всегда, а счастье - это большая редкость. Несчастье становится привычкой, естественным состоянием. Согласно закону причины и следствия, если вы сможете выяснить истинную причину счастья, то сумеете воспользоваться ею и почти наверняка станете счастливым. Точно так же, если выявить причину несчастья, можно научиться избегать этого состояния.

Короче говоря, если личная философия не соответствует вселенским законам, то вряд ли можно рассчитывать на то, что усилия по обретению счастья увенчаются успехом. Приведу очевидный пример: если вы поверите в то, что для избавления от головной боли нужно бить себя по голове молотком, то очень скоро поймете, что ваше убеждение не соответствует вселенскому закону. Поскольку ваше убеждение основывалось на предположении, которое шло вразрез со вселенским законом, приложенные усилия не увенчались успехом. Мало этого, вы еще наверняка нанесли себе дополнительную травму, которая только осложнила ситуацию вместо того, чтобы разрешить ее. Вы не сможете достичь цели, если будете пытаться делать это неправильно. Вы не сможете достичь счастья, если будете двигаться к нему неверным образом.

Личная философия, которая основывается на вселенской истине, проведет вас через все испытания и трудности, приготовленные жизнью.


Поверьте этому, и вы убережете себя от ужасных ошибок, бесчисленных часов сожалений и бесполезных страданий. Вы поймете, что события, которые вы оплакивали долгие недели, месяцы или даже годы оказались лучшим из всего, что только случалось с вами.

Проклятие или благословение?

Мудрец соединяет все сущее в гармоничное целое. Он не терзает себя мрачными сомнениями, он смиренен и исполнен достоинства. ЧЖУАН-ЦЗЫ.

 

Каждое жизненное событие, даже самое болезненное, всегда предоставляет человеку выбор: его можно либо проклинать и называть несчастным случаем, либо радоваться ему и считать его удачей. Я твердо убежден что к счастью ведет только один вариант из этих двух. Выбрав его, вы станете счастливым сами И принесете счастье окружающим. Я понял, что плохих событий в жизни просто не бывает. Эта мысль пришла мне в голову, когда однажды я оказался валяющимся в грязи на дне глубокого оврага

Мы с моим сыном Паксом собирали камни для ландшафтного сада. Мы отправились в каньон в Малибу, где я заметил интересный камень, возвышавшийся над краем оврага. Я вылез из грузовика и увидел, что этот камень, двадцати дюймов длиной, торчит из склона оврага, глубина которого составляла тридцать пять футов. Держась за камень, я спустился в овраг и начал искать опору, чтобы как-нибудь подцепить камень и вытащить его. На мне были мягкие спортивные туфли с гладкими подошвами, а глинистые склоны оврага были влажны от утренней росы.

Камень весил более сотни фунтов, но я все же сумел подцепить его. Я навалился на рычаг, надеясь выкатить камень на дорогу. Но тут я поскользнулся, и мои ноги заскользили вниз, хотя я пытался удержаться руками за склон оврага. Я не знал, что камень не оказался на дороге, а катится вниз вслед за мной, то и дело подскакивая из-за своей треугольной формы.

Камень ударил меня плоской стороной прямо по макушке. Я рухнул на дно оврага с такой силой, что сломал левую руку и повредил оба колена. Синяки не проходили потом очень долго. Я лежал в грязи лицом вниз, не мог ни дышать, ни двигаться, потому что получил компрессию позвоночника. Меня парализовало.

Как вы думаете, какая мысль пришла голову, когда я лежал в грязи, парализованный и неспособный дышать? Прежде чем рассказать вам, мне нужно вернуться назад во времени, чтобы мой ответ приобрел вас определенный смысл и вы поняли, что я имею в виду под философией, основывающейся на законах Вселенной.

В юности у меня не было никакого морального кодекса. Моя мать, Беа, родилась в 1900 году в Нью-Йорке, в бедной немецкой семье. Когда ей было пятнадцать, ее изнасиловали и она забеременела. Ее выдали замуж за старика, и ее жизнь превратилась в ад, Моя мать ненавидела мужа за то, что он делал с ней, а он ненавидел ее, потому что она оказалась сильной и решительной женщиной и могла за себя постоять.

В первые два года брака моя мать пришивала пуговицы к рубашкам, чтобы заработать несколько пенсов. Через три года она развелась с мужем, но за это время стала очень жесткой женщиной и вступила на преступный путь. За несколько лет она сколотила целую банду, которая занималась угоном машин в Ныо-Джерси, а в Нью-Йорке на нее работала группа мошенников. Когда в стране был введен сухой закон, она стала бутлеггершей и снабжала мecтные клубы контрабaндным виски.

Когда родился я, мать нашла для меня единственно возможное, на ее взгляд, занятие. Я должен был стать таким же, как она. Она всегда тре6овала, чтобы я называл ее не мамой а по имени, Беа. Когда мне было три с половиной года, она намертво вдолбила в меня главное жизненное правило. "Никогда не говори правды, - твердила она. - Правду говорят только дураки. Если ты будешь это делать впутаешься в неприятности". Ее девизом были слова: «Никогда не говори правду, если можешь удачно солгать). Я обманывал и крал, и меня за это только хвалили.

Мать научила меня воровать в магазинах, когда мне было четыре. Это была одна из ее любимых игр. Мать твердила, что никому нельзя доверять, особенно женщиинам, и учила меня не уважать власти. Она объясняла, что основное правило заключается в полном отсутствии правил, за исключением одного, «золотого» принципа: «Правила устанавливает тот, у кого есть деньги». Когда я стал старше, все мои занятия вполне можно было назвать противозаконными.

К счастью, я страшно любил читать. Я прочел сотни книг, и в них описывалась совсем другая жизнь. Когда мне исполнилось двадцать пять, я начал понимать, что Беа, эта прекрасная женщина, которую я нежно любил, запрограммировала меня на абсолютно неправильную жизнь. Я шел по пути, который неизбежно вел меня к несчастью. Я неизбежно причинил бы страдания и тем, кто меня окружал. Сначала мне было трудно это понять, потому что моя мать добилась успеха и даже занялась политикой на местном уровне. Кроме того, она была веселой и щедрой женщиной. Я тоже был вполне успешен, хотя успех был достигнут противоправным путем. И я решил изменить свою судьбу. Я понял, что не могу больше жить с матерью. В 1965 году я собрал вещи и отправился в Калифорнию. Я был преисполнен решимости изменить свою жизнь. Перво-наперво я поклялся, что теперь всегда буду говоритьправду. Во-вторых, я решил, что никогда больше не буду пользоваться слабостями других людей. Вначале мне было нелегко, потому что этого я постоянно лгал и не имел никаких моральных устоев, а теперь мне предстояло идти совершенно другим путем.

Годы шли, и я добился определенных успехов. Когда я лгал кому-то, то потом заставлял себя подойти к этому человеку и сказать ему правду. Я вернулся в Нью-Джерси, чтобы извиниться перед теми, кого обманул или обидел. Это было очень трудно, но я заставил себя выполнить данное себе обещание. Я встретился со всеми, кого обидел в прошлой жизни.

От совершенства к совершенству.

Один во всех,
Все в одном -
Если только это пoнять,
То больше не придется бесnoкоиться
о собственном несовершенстве!
СЭН-ЦAНЬ


Когда мне было около тридцати пяти, я нашел старинную китайскую «Книгу перемен» - «И Цзин». Она была написана пять тысяч лет назад, в 3000 году до нашей эры. Это первая китайская книга - до нее информацию на протяжении тысяч лет передавали из уст в уста. "И Цзин", пожалуй, одна из древнейших книг мира. Она пережила тысячи лет, потому что невероятно драгоценна для людей. Я изучил ее не только для того, чтобы постичь ее мудрость, но и для того, чтобы узнать многие вселенские законы. Поскольку «И Цзин» написана очень давно, некоторые слова и выражения были для меня непонятны. Я захотел узнать их точное значение. Я чувствовал, что в них заключены великие тайны Вселенной.

На протяжении многих лет я постигал вселенские законы - например, закон причины и следствия. Я стал еще более осторожен в своих словах и поступках. Я узнал, что характер человека - это лук, из которого мы отправляем стрелы в будущее. На протяжении многих лет я каждый день тратил несколько часов на изучение "И Цзин". Я до сих пор каждый день читаю эту книгу хотя бы несколько минут.

Я понял, что вселенские законы управляют всем сущим. И, осознав это, я сумел воспринять и понять огромное множество свойств мира, в котором мы живем. Например, я понял, что все законы Вселенной действуют к ее благу и не могут быть изменены.

Как нам понять, что это утверждение справедливо? Но ведь Вселенная бесконечна и вечна. Астрономы и ученые считают, что Вселенная находится в своем текущем состоянии на протяжении уже восемнадцати миллиардов лет. Если бы был хотя бы один закон, который вел бы к ее гибели, то мы бы уже давно узнали а его существовании. Поскольку Вселенная все еще существует, полагаю, мы можем с полной уверенностью утверждать, что вселенские законы делают ее постоянной и вечной.

Чтобы Вселенная продолжала существовать, в ней в каждый момент времени должны происходить только самые лучшие события, совершенные события. Если бы это было неверно, то Вселенная находилась бы под угрозой самоуничтожения, потому что одно несовершенное событие ведет к двум несовершенным событиям, трем, четырем и дальше к разрушению. Несовершенные события не должны происходить, даже единожды. Поскольку наша Вселенная существует уже много миллиардов лет, нет сомнения в совершенстве ее устройства. Вселенная остается совершенной в каждый момент времени. Она никогда не позволит произойти даже одному несовершенному событию. Она движется от совершенства к совершенству, от совершенства к совершенству.

Все это связано со вселенским законом сохранения энергии: «Ничто не может быть потеряно или уничтожено. Все лишь переходит из одной формы в другую». Это относится и к нам. Поскольку мы являемся частью Вселенной, мы продолжим существовать. Возможно, мы будем существовать в иной форме или в другом состоянии, но существовать будем.

Когда настает время покинуть свое физическое тело, мы можем сохранить свою, личность и свою душу, а можем и не сохранить. Возможно, мы просто сольемся с великой Вселенной. Впрочем, пожалуй, неверно говорить, что мы сольемся с великой Вселенной, потому что мы никогда и не отделялись от нее. И кто может утверждать, что мы больше никогда не вернемся на эту планету? Может быть, мы снова окажемся на ней. Мы можем забыть о том, как попали на планету Земля, но мы точно будем знать этот путь. Это утверждение доказывается тем, что мы уже находимся на нашей планете.

В любом случае мы будем существовать в той или иной форме - и каждая форма прекрасна сама по себе. Величайшая честь для любого существа - быть частью Вселенной. Быть избранным для достижения высокой степени сознания - это великая честь для нас, настолько великая, что ее трудно осознать.

Исходя из предположения о том, что Вселенная построена таким образом, что будет существовать вечно, можно сказать, что Вселенная постоянно хочет для себя максимального блага. Поскольку мы являемся неотъемлемой, неотделимой частью Вселенной, этот закон применим и к нам.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 212;