Обретение своего места в Боге



Я много лет подряд выступал перед служителями, бизнесменами и другими людьми, заинтересованными в профессиональном росте, и от многих слышал одни и те же вопросы: «Как я могу стать таким же успешным, как тот человек? Почему у меня не получается то, что делает он?»

Вместо того чтобы судить этих людей, я обычно задаю им ряд вопросов: «Где в Библии Бог просит вас сделать то, что делает кто-то другой? Вы нашли свое место в Боге? Если да, то не стоит ли вам посмотреть повнимательнее на то, что Бог призвал делать именно вас? Осознайте, что вы в своем роде неповторимы. Самая большая честь — делать то, что Он призвал делать лично вас. А Он не призвал вас стать чьим-то клоном».

По моему убеждению, основанному на большом опыте и знании основных принципов Слова Божьего, Бог не прославляется, когда мы все становимся одинаковыми. Каждый из нас уникален и незаменим.

Может быть, вы видите, как кто-то добился замечательных результатов на телевидении или в какой-то другой достойной области. Но вы никоим образом не сможете успешно делать то же самое, пока не услышите, как Бог проговорит в ваш дух четко и ясно что, как и когда делать. А затем вы должны увидеть, как Он открывает вам двери для исполнения этого плана.

Когда я говорю о том, что Бог говорит в ваш дух, я имею в виду, что вы слышите Его голос и соотносите это с Библией, со Словом Божьим. Вы видите невидимое и чувствуете внутри себя веру в то, что вы можете сделать невозможное.

Вы будете знать, что нашли свое место в Боге, когда почувствуете себя, как рыба в воде, когда как служитель будете полностью сосредоточены на распространении Евангелия (см. Римл. 1:16). А если у вас другой род занятий, вы просто будете внутренне уверены, что находитесь в воле Божьей.

Обретение своего места в Боге не приходит за один день. Это процесс, требующий времени, опыта, терпения, послушания и выносливости. Но когда вы найдете свою судьбу, ни за что не оставляйте ее.

Я бы сказал, что у нас просто нет выбора. Бог — наш Источник, и Его путь — это наш путь.

ВАЖНЫЕ МЫСЛИ

Будьте готовы исполнить Божье повеление найти свое место в Нем. Обопритесь в этих поисках на Его водительство. Вы не должны соглашаться на что угодно. Удвойте усилия, которые вы прилагали к достижению успеха в служении, в профессии и в личной жизни. С Богом никогда не поздно что-либо начинать. Но когда Он говорит, вы должны действовать. Начав видеть невидимое, следуйте за Ним, как это делал я. Помните: «...из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

Чтобы найти свое место в Боге, посвятите себя этому поиску полностью, и вы впишитесь в свою судьбу настолько же гармонично, насколько орел чувствует себя комфортно в собственном гнезде.

 

Глава 4

Как я удостоверился в собственном                                   призвании и жизненных целях

В Рим. 10:13-15 Бог говорит, каков Его путь для верующего, решившего стать проповедником:

Вот единственный путь, как кто-то из нас может получить божественное право служить и проповедовать Евангелие, — мы должны быть посланы, по прямому, личному повелению Самого Господа. Почему? Потому что иначе успеха не будет ни у вас, ни у дела Божьего (Современный перевод Библии. — Прим. перев.).

Если мы говорим о призвании к служению, то оно не передается ни через семейные традиции, ни через друзей, ни через церковь. Мы должны получить знание через откровение от Бога. Ясное и безошибочное знание. И тогда мы окажемся перед выбором: послушаться Его или нет. Третьего пути не дано, компромисс невозможен. Его призыв будет отдаваться во всем нашем естестве.

Помню свою внутреннюю дрожь и трепет, когда сразу же после того, как я обратился, в мое сознание вошло Божье призвание проповедовать Евангелие. Получив это невероятное откровение в свой дух, я чувствовал призыв Господа каждой клеткой, каждым органом своего тела, всеми фибрами души.

Это было так же непреодолимо, как для тела потребность дышать, пить воду и принимать пищу. Это было настолько же реально, как если бы Иисус Сам сказал мне: «Сын, Я призываю тебя проповедовать Мое Евангелие».

С точки зрения Бога ваше призвание реально. Не важно, церковное это служение или обычная профессия. Со мной это было так: я начал видеть невидимое. И тогда однажды я увидел возможность сделать невозможное.

Многие служители говорили мне, что их призыв не был таким личным, отчетливым и сильным. Некоторые рассказывали, что осознание того, что они должны проповедовать Евангелие, пришло месяцы, даже годы спустя.

Другие говорили, что у них никогда не было внутреннего чувства, что Бог лично призывает их проповедовать. Они просто решили, что это хорошее занятие. Они поступали в семинарию и приобретали знания о Библии и мире, в том числе об истории библейских времен и событий, рассказанных авторами Писания. Они изучали психологию и социологию. Они были убеждены в том, что могут выучиться и таким образом найти себе место пастора или учителя в какой-нибудь деноминации.

Я уважаю всякого, кто пытается делать добро. Но этот путь не для меня. Это путь не для тех, кто хочет войти в служение Богу, являющемуся сверхъестественной Личностью. Он познал вас, пока вы были в утробе матери. Он знает, для чего вы были созданы. Он знает ваше имя и адрес.

Почему я так говорю? Я говорю так на основании

• своего понимания Слова и Божьего плана спасения;

• очень внимательного наблюдения за самыми разными служителями;

• собственного опыта в том сильном призвании, что я получил.

Я вижу в нашем обществе и мире серьезную проблему: люди идут в служение или начинают заниматься какой-то другой деятельностью, не получив на это призвания от Бога.

Идет опасное разбавление проповеди Евангелия. Жизнь с Богом уже больше не основывается исключительно на Его Слове и на знании, приходящем через сверхъестественное откровение Святого Духа. Проповедей и учений у нас много, но Евангелия в них мало, а иногда и вовсе нет. От таких учений человек становится не более духовным, а просто религиозным. А кто выбирает не церковное служение, а обычную профессию, тот может стать не более духовным, а более светским. Но светское и духовное должны идти рука об руку.

В противоположность этому есть другой, радикальный способ проповеди Евангелия. Он основывается исключительно на неизменном Слове живого Бога, которое становится «силой Божьей ко спасению» (Римл. 1:16). Наша цель — не просто религиозные провозглашения, лишенные преобразующей силы Божьей и не способные вывести человека из тьмы в свет (см. Деян. 26:18). Наша проповедь содержит послание, отвращающее людей от широкого пути погибели и побуждающее выбирать узкий путь в жизнь вечную (см. Матф. 7:13-14).

Первому способу проповеди Евангелия не достает того помазания, которое было на Иисусе. Вот что Он Сам сказал о Себе и Своей проповеди:

Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествоватъ нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное (Лук. 4:18-20).

Возможно, кто-то называет себя проповедником, и это может быть вполне хороший человек. Но если он не помазан, как Иисус, и если он не проповедует так, как Иисус проповедовал, то дело неладно. Этот человек или не призван, или не знает, как Бог призывает Своих слуг.

Слушая мою проповедь на эту тему, один молодой служитель признался мне, что он как раз не слышал в своем сердце явного призыва. Он пошел в служение как альтруист, с желанием прожить жизнь как можно лучше. Он спросил меня: «Как я могу знать, что Бог действительно призывает меня?» Вот что я сказал ему:

«Во-первых, возьми „симфонию" и найди в Библии все случаи, где описано, как Бог избирает мужчину или женщину на служение, чтобы нести Его Слово и быть Его устами. Я уверен, что в каждом случае ты увидишь, что такой человек был действительно призван.

Затем возьми четыре Евангелия и изучи, как был избран каждый апостол. Иисус призвал каждого из них.

В-третьих, внимательно изучи книгу Деяний. Обрати внимание на жизни тех, кто не был апостолом из числа первых двенадцати, но стал таковым позже. Например, это Савл из Тарса, позже названный Павлом. Это Варнава, Сила, Тимофей, Тит, Акила и Прискила, а также женщины, которых Павел упоминает в 16-й главе Послания к Римлянам. Эту главу перечитывай целиком снова и снова».

Я сказал ему, что мог бы привести еще много ссылок из каждой книги Библии. Я мог бы показать, что Бог не желает, чтобы кто-то выполнял какое-то служение Ему без ясного и четкого призыва, обращенного непосредственно к сердцу призываемого.

Я спросил его, видел ли он невидимое. Было ли выполнено это главное условие для совершения невозможного.

Вот мой совет по этому поводу любому, независимо от возраста и церковной позиции: выделите свободное время, ищите Бога, изучайте Его Слово и жизнь тех, кого Он призывал. Просите Его открыть вам Себя. Верьте, что Он сделает это. Он больше вас заинтересован, чтобы вы были действительно призваны. Потому что Божье призвание — единственный путь к успеху в проповеди или любом другом занятии.

Вы никогда не пожалеете о времени, потраченном на поиск Божьей воли!

Не пожалеют о нем и люди, которые будут слушать вашу проповедь или пользоваться другими плодами вашего служения.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 197;