Клинико-токсикологическая классификация



Министерство здравоохранения Республики Беларусь

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

С.В. ФЛЮРИК

В.Н. КОРАБАЧ

 

 

МЕДИКО~ ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА И ОЦЕНКА ОБСТАНОВКИ В УСЛОВИЯХ MИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Учебное пособие

для студентов всех факультетов

 

 

Гродно 2005

 


УДК 614.8:355(075.8)

ББК 58я7

    Ф69 .

 

Рецензент:полковник мJc в запасе Е.Б. КОНКИН

 

Рекомендовано Центральным научно-методическим Советом ГрГМУ

 (протокол.№ 4 от «1» апреля 2005 г.).

Флюрик С.В.

 

Ф69 Медико-тактическая характеристика чрезвычайных ситуаций военного характера и оценка обстановки в условиях мирного и военного времени: Учеб. пособие / С.В. Флюрик, В.Н. Корабач. - Гродно, ГГМУ, 2005. - 42 с

 

ISBN 985-496-021-8

 

Учебное пособие предназначено для самостоятельной подготовки студентов всех факультетов по медицине экстремальных ситуаций.

Данное пособие направлено на самостоятельное изучение студентоми тем: «Ме­дико-тактическая характеристика ЧС военного характера», «Оценка обстановки при возникновении ЧС», позволяет не прибегая к поиску дополнительной литературы изучить учебные вопросы в объеме требований действующей программы по военно­медицинской подготовке 1999 года, а также может быть полезно практическим вра­чам и организаторам здравоохранения в особый период.

Предназначено для студентов всех факультетов.

 

 

УДК 614.8:355(075.8)

      ББК 58я7

ISBN 985-496-021-8


 

 

Медико-тактическая характеристика

Чрезвычайных ситуаций военного характера

Воздействие современных средств поражения на промышленные объекты и людей. Очаг ядерного поражения, его определение и характеристика.

 

ОМП обладает огромными разрушительными и поражающими возможностями и его применение приведет к образованию в городах. Населенных пунктах сельской местности очагов поражения, возникновение пожаров. Разрушений и заражение этих пунктов.

В зависимости от применения определенного вида ОМП могут образоваться ядерный, химический, бактериологический очаги поражения, а также их комбинации. Каждый из этих вышеприведенных примеров очага поражения должен быть определенным образом охарактеризован.

В понятие «медико-таткическая характеристика очага массового поражения» включается характеристика возможных создавшихся условий на территории очага поражения, которые определяющим образом влияют на состав сил и средств здравоохранения, формы и методы их использования при организации медицинского обеспечения населения.

Оценить обстановку – это значит уточнить число пораженных на объектах, рассчитать необходимое количество сил и средств системы здравоохранения, определить задачи этим силам и организовать лечебно-эвакуационное обеспечение пострадавших. А это возможно только на основе знания поражающего действия современных видов оружия и характеристики очагов массового поражения.

Поэтому и приступаем к ознакомлению с поражающим действием ОМП (Я, Х, Б) и первым, основным из них, стоит ядерное оружие.

 

Очаг ядерного поражения (ОЯП).

ОЯП возникает в результате применения ядерного оружия. Действие которого основано на использовании внутриядерной энергии, высвобождающейся в результате взрывных ядерных реакций (деления, синтеза или того и другого и одновременно).

Очагом ядерного поражения называется территория, на которой под воздействием поражающих факторов возникают разрушения зданий, сооружений, пожары, радиоактивное заражение местности и поражение населения.

Границей очага поражения условно считается линия, где избыточное давление составляет 10 кПа (килопаскалей). Соотношение 1 кПа = 0,01 кгс/см2.

Размеры очага зависят, главным образом, от мощности и вида взрыва.

По мощности неотработанные ядерные боеприпасы условно делятся на сверхмалые (до 1 килотонны), малые – (1-1,5 кт), крупные – (100-500 кт) и сверхкрупные – (свыше 500 кт).

По среде применения или виду взрыва ядерные боеприпасы подразделялись на взрывы (космические), воздушные, наземные (наводные), подземные (подводные).

В центре ядерной цепной реакции на короткое время температура достигает десятков миллионов градусов, давление – несколько сотен тысяч атмосфер, распад массы ядерного горючего рождает лавину радиоактивных осколков, поток нейтронов и гамма-излучения.

В результате физических процессов ядерного взрыва формируются его поражающие факторы. При воздушных ядерных взрывах образуется ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и электромагнитный импульс.

При наземном и наводных взрывах дополнительное поражение население получит за счет радиоактивного заражения местности и акватории. Отсутствие светового излучения при подземных взрывах усиливает опасность радиоактивного заражения местности, так как не происходит сплавления грунта в радиоактивном облаке.

Таким образом, формируются поражающие факторы ядерного взрыва, такие, как взрывная (ударная) волна, световое излучение, проникающая радиация (ионизирующее излучение), радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс.

Вся мощность ядерного взрыва расходуется следующим образом – 85% мощности приходится на кинетическую энергию осколков, за счет которой формируются ударная волна (50%) и световое излучение (35%). На формирование проникающей радиации затрачивается 8% энергии ядерного взрыва, а 10% - на радиоактивное заражение местности.

В нейтронном боеприпасе 70-80% энергии идет на образование проникающей радиации.

 

Характер поражения людей по видам и степеням тяжести. Комбинированные поражения.

Сила воздействия поражающих факторов ядерного взрыва на человека и различные объекты неоднозначна, и проявляется по-разному.

Ударная волнаядерного взрыва является основным поражающим фактором для большинства ядерных взрывов и представляет собой область сильно сжатого и нагретого воздуха, имеющая избыточное давление (выше атмосферного) и распространяющаяся во все стороны от места взрыва (эпицентра) со сверхзвуковой скоростью.

Ударная волна имеет очень большую разрушительную силу и вызывает разрушение наземных и подземных сооружений. Разрушительная и поражающая сила ее зависит от избыточного давления во фронте ударной волны (разница между нормальным атмосферным давлением и максимальным давлением во фронте), коростного напора воздуха, зависящих в целом от калибра ядерного боеприпаса, расстояние от эпицентра взрыва и времени воздействия.

Избыточное давление измеряется в кПа (килопаскалях) или (по-старому) – в килограммах силы на 1 см (кгс/см). Это соотношение выглядит следующим образом:

1 кПа=0,01 кгс/см2.

Сила воздействия ударной волны такова, что наземные сооружения и здания разрушаются при избыточном давлении во фронте ударной волны силой в 50-80 кПа, а подземные системы коммунального хозяйства – при 600-100 кПа.

Незащищенным людям поражения приносят как непосредственно самой волной, так и косвенно обломками зданий, сооружений, осколками стекол и т.п.

Ударная волна ядерного взрыва обычно вызывает акустическую травму, механические повреждения различных частей тела и органов.

Наиболее типичными результатами воздействия является контузия, сдавление и сотрясение мозга.

Тяжесть и характер поражений зависят от параметров ударной волны, метеорологических условий и положения человека в момент воздействия ударной волны. Так, при применении боеприпасов большой мощности (1-10 мегатонн) по крупному городу на значительной части территории будут иметь место тяжелые и крайне тяжелые механические повреждения, а повреждения средней и легкой степени тяжести выйдут далеко за границы пораженного города.

Другим важным обстоятельством воздействия ударной волны является то, что при высоком избыточном давлении во фронте ударной волны температура воздуха резко возрастает. К примеру, при избыточном давлении в 100кПа температура воздуха вырастает до 350 град.С. Отсюда вероятность появления ожогов открытых частей тела и верхних дыхательных путей.

 

Классификация зависимости тяжести поражения незащищенных людей от величины избыточного давления во фронте ударной волны (взрывной волны).

 

10-20 кПа Неприятное ощущение без потери трудоспособности.
20-40 кПа Контузии и травмы легкой степени тяжести.
40-60 кПа Поражения средней степени тяжести, потеря сознания, кровотечение из носа и ушей, возможен смертельный исход.
60-100 кПа Поражения тяжелой степени тяжести. Сильные контузии, переломы конечностей, повреждение внутренних органов, высокий процент смертельных случаев.
Свыше 100 кПа Крайне тяжелые и смертельные поражения.

 

Таким образом, в результате воздействия ударной волны, в очаге ядерного взрыва могут возникнуть весьма разнообразные по характеру и тяжести травмы.

Среди укрытых – преобладающие закрытые травмы, среди не укрытых – открытые повреждения. К примеру, в г. Хиросима 70-80% всех механических травм за счет летящих предметов и обломков обрушившихся зданий, у 5% пострадавших отмечались закрытые травмы, у 37% - ушибленно-рваные раны, у 11% - переломы костей, у остальных – различной степени механические травмы (ушибы, растяжения, ссадины, кровоподтеки и т.д.).

Световое излучение(СИ) – представляет собой электромагнитное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной (наибольшее значение) области спектра.

Основное количество энергии СИ выделяется в первые секунды взрыва.

Источником излучения является светящаяся область (огненный шар), состоящая из нагретых до высоких температур веществ боеприпаса, воздуха, паров грунта или воды. Поражающее действие светового излучения определяется световым импульсом, измеренным в джоулях на м (дж/м) или килокалориях на м (ккал/м).

Величина светового импульса зависит от мощности и вида ядерного взрыва. Чем больше мощность ядерного взрыва, тем выше величина светового импульса. Величина светового импульса уменьшается пропорционально квадрату расстояния от центра взрыва. Продолжительность светового импульса составляет от 2 до 10-20 сек. в зависимости от мощности взрыва. Радиус поражения СИ приобретает максимальное значение при воздушном ядерном взрыве. Температура поверхности огненного шара в начале свечения достигает 8-10 тыс. градусов, а в конце – 1-2 тыс. градусов и ниже. Диаметр светящейся области может быть от этого до нескольких км и также зависит от мощности взрыва. Скорость распространения светового излучения равняется скорости света (300 тыс. км/сек) так что человек порой не успевает закрыть глаза, т.к. скорость смыкания гораздо ниже. В результате этого вероятность поражения глаз.

Световое излучение воздействует и на объекты окружающей среды и на людей. На объектах окружающей среды в результате воздействия СИ возникают массовые пожары, последствиями которых в подвальных и полуподвальных помещениях может скапливаться угарный газ в больших концентрациях (до 5-6%), который может вызвать массовое отравление людей. Предельно допустимая концентрация СО в воздухе – 0,02 мг/литр. При концентрации СО в 5 мг/л в течение 5 мин. у пострадавших наступает смертельный исход.

Поражение человека возможно в результате непосредственного воздействия светового излучения на кожные покровы (световые или первичные ожоги) или в результате воспламенения одежды и окружающих предметов (вторичные ожоги). Кроме очагов световое изучение вызывает ослепление, а иногда и полную потерю зрения.

Тяжесть поражения людей зависит не только от степени тяжести ожогов, но и от размеров обожженных участков тела.

Характер и количество поражений незащищенных людей зависит от калибра ядерного заряда и расстояния от центра взрыва.

Таким образом, в результате воздействия СИ в очаге ядерного взрыва возможно наличие пораженных с ожогами кожных покровов, глаз, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, отравление оксидом углерода различной степени тяжести.

Ожоги от непосредственного воздействия СИ составят 50-70%, а ожоги пламенем и раскаленным воздухом не превысят 10%.

Примерно 50-60% составят ожоги тяжелой и средней степени тяжести, а остальные 40-50% - легкой степени.

Проникающая радиация(5-10% общей энергии взрыва) представляет собой поток гама лучей и нейтронов, испускаемых в окружающую среду из зоны ядерного взрыва на многие сотни метров, ионизируя при этом атомы данной среды. Проникающая радиация образуется в процессе реакций деления и синтеза ядер и присуща всем видам ядерных и термоядерных взрывов. Для боеприпасов малой и сверхмалой мощностей проникающая радиация является основным поражающим фактором.

Время действия проникающей радиации ограничено. Так, поражающее действие гамма лучей продолжается около 15 сек., а нейтронов – доли секунды. Пробег гамма лучей в воздухе может быть осуществлен на расстояние до 1,5 километра, а нейтронов – до 1 км.

Гамма лучи и нейтроны обладают большой проникающей способностью и в результате воздействия проникающей радиации у человека может возникнуть острая лучевая болезнь (ОЛБ).

Проникающее действие проникающей радиации на людей субъективно не ощущается, но в результате ее воздействия (ионизации) в организме человека возникают агрессивные соединения, которые блокируют синтез ДНК. В зависимости от поглощенной дозы облучения у пораженных различают 4 степени тяжести ОЛБ:

ОЛБ 1 степени (легкая) При однократном облучении дозой в 100-200 р (1-2 Грея 1 (Гр)
ОЛБ II степени (средняя) В 200-400 р (2-4 Гр)
ОЛБ III степени (тяжелая) В 400-600 р (4-6 Гр)
ОЛБ IV степени (крайне тяжелая) Более 600 р (6 Гр)

 

Крайне важно то, что радиус поражающего действия проникающей радиации при взрыве крупных ядерных зарядов значительно меньше радиуса поражающего действия ударной волны и светового излучения, поэтому в условиях крупных городов проникающая радиация не будет иметь значения как самостоятельный поражающий фактор.

Радиоактивное заражение местностиявляется четвертым поражающим фактором ядерного оружия, но поскольку данный поражающий фактор непосредственно связан с характеристикой зон радиоактивного заражения местности, то и будет рассмотрен в третьем вопросе.

Пятым и последним фактором ядерного оружия является электромагнитный импульс (ЭМИ).

ЭМИ представляет собой электрические и магнитные поля, возникающие в результате воздействия гамма-излучения и нейтронов на атомы окружающей среды и образования вследствие этого потока электронов и положительных ионов.

Воздействие ЭМИ может привести к сгоранию чувствительных электронных элементов, имеющих большие антенны, повреждению полупроводниковых, вакуумных приборов, конденсаторов, а также к серьезным нарушениям работы цифровых и контрольных устройств.

Таким образом, воздействие ЭМИ может привести к нарушению работы аппаратов связи, электронно-вычислительной техники и т.д., что может существенно нарушить работу органов управления.

Что касается воздействия на людей, то подмечено, что на людей может оказывать воздействие наводящий ток, способный вызвать изменения в поведении, росте, развитии, процессах метаболизма.

 

Характеристика зон радиоактивного заражения местности.

Район взрыва ядерного боеприпаса и местность, прилегающая к нему с подветренной стороны, подвергается интенсивному радиоактивному заражению (РЗ). РЗ местности, в отличие от других поражающих факторов ядерного взрыва, действует продолжительное время и на значительном пространстве, удаленном от района взрыва.

Источниками РЗ местности являются:

- продукты деления вещества заряда;

- не прореагировавшая часть заряда (уран-235, плутоний-239);

- образовавшиеся под воздействием потока нейтронов искусственные радиоактивные изотопы различных химических элементов, находящихся в почве, окружающих предметах, в т.ч. в осколках обшивки заряда (наведенная радиоактивность).

При цепной ядерной реакции только 20% ядерного горючего успевает прореагировать, испустив мощный поток проникавшей радиации и другие виды энергии. Продукты деления ядерного горючего представляют собой сложную смесь, состоящую из более чем 200 изотопов 30-35 элементов Периодической системы Д.А.Менделеева. Остальные 80% ядерного горючего не успевают прореагировать за время цепной ядерной реакции и при взрыве измельчаются, образуя радиоактивную пыль, которая разносится ветром по местности.

Остатки урана или плутония выпадают вблизи центра (эпицентра) взрыва и характеризуются длительным периодом полураспада, интенсивным гамма- и альфа излучением. Другие радиоактивные изотопы с атомными номерами 30-64 (цинк-гадолиний), несмотря на небольшую массу осколков деления представляют собой основной источник радиоактивной опасности. В среднем период полураспада этих осколков равен 10 ч и они характеризуются гамма- и бета излучением.

К слову сказать, что в ядерном реакторе АЭС за время его работы вырабатывается значительно больше изотопов различного периода полураспада и в этом существенное отличие заражения местности при ядерном взрыве и аварии на АЭС.

Местность, зараженная продуктами ядерного взрыва (ПЯВ), включает в себя район взрыва и след радиоактивного облака. Степень радиоактивного заражения местности, масштабы заражения зависят от вида взрыва, мощности ядерного боеприпаса, метеорологических условий, рельефа местности. Зависимость отмечается следующая – чем больше мощность ядерного боеприпаса, тем больше размеры радиоактивного облака – высота и скорость его подъема.

Район взрыва имеет наветренную и подветренную стороны, вследствие этого отмечается выпадение радиоактивных частиц по пути движения облака. На местности образуется радиоактивный след эллипсоидной формы, ширина и длина которого зависят от калибра заряда, скорости ветра, высоты взрыва и условий оседания. След облака разделяется на четыре зоны:

- умеренного заражения (зона А);

- сильного заражения (зона Б);

- опасного заражения (зона В);

- чрезвычайно опасного заражения (зона Г);

След радиоактивного облака при взрыве ядерных боеприпасов формируется главным образом за счет короткоживущих радиоизотопов. Поэтому мощность дозы излучения на местности довольно быстро падает: через 7 часов она уменьшается в 10 раз, через 49 часов (2 суток) – в 100 раз, а через 343 часа (14,5 суток) – в 1000 раз.

Зараженность предметов продовольствия, техники, воды, а также кожных покровов человека измеряется в миллирентгенах в час (мр/ч).

Основными характеристиками радиоактивного заражения местности являются экспозиционная доза и мощность экспозиционной дозы. Экспозиционная доза - это доза до полного распада радиоактивных веществ, измеряемая в рентгенах или греях.

 

Классификация отравляющих веществ (ОВ).

Химическое оружие– это боевые отравляющие вещества (БОВ), представляющие наиболее старый вид оружия массового поражения. Первый факт применения БОВ в виде хлора зафиксирован в 1915 году на реке Ипр в Бельгии против войск союзника России – французов. На исходе XX века человечеством по линии ООН была принята конвенция о всеобъемлющем и полном запрещении разработки, хранения и применения химического оружия, однако, не все государства мира к ней присоединились по разным мотивам.

 

ОВ определенным образом классифицируется. Существует несколько различных квалификаций:

 

Клинико-токсикологическая классификация

(по ведущему клиническому симптому поражения)

а) ОВ нервно-паралитического действия – это яды, действующие на нервную систему, представляющие собой фосфорорганические вещества. Их представителями являются зарин, зоман, V-газы;

б) ОВ кожно-нарывного действия (иприт, люизит);

в) ОВ общеядовитого действия (синильная кислота, хлорциан) – летучие жидкости;

г) ОВ удушающего действия (фосген, дифосген)– высоко летучие жидкости;

д) ОВ психотомиметического действия (ВZ –би-зет) – кристаллическое вещество;

е) ОВ раздражающего действия (адамсит,вещество типа С и др.).

 

2. Тактическая квалификация.

(по способности сохранять токсические свойства на местности).

Эта квалификация включает две группы ОВ:

- нестойкие ОВ(синильная кислота, хлорциан, фосген, дифосген) – высоко летучие и заражающие местность на короткое время;

- стойкие ОВ(иприт, зоман, V-газы) – медленно испаряющиеся (до месяца) и заражающие местность на длительный срок.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 230;