Уровень сложности принимаемого решения - слой; 114



Организационный уровень - эшелон.

Страты. Этот вид иерархии позволяет описывать систему на разных уровнях абстрагирования, т.е. детальности описания. Уровни абстрагирования называют "стратами". На каждой страте имеется свой собственный набор терминов, концепций и принципов.

Слои. Это понятие иерархии относится к процессам принятия сложных решений. Этот вид иерархии позволяет описать сложную проблему принятия решений в виде совокупности последовательно расположенных более простых подпроблем, решение которых позволяет решить и исходную проблему. В любой ситуации принятия решения существуют две особенности:

1. когда приходит время принимать решение, принятие и выполнение решенияжелательно ускорить;

Прежде чем принять решение, следует хорошо оценить создавшуюся ситуацию.

Эшелоны. Это понятие иерархии подразумевает, что:

1. система состоит из семейства четко выделенных взаимодействующих подсистем;

2. некоторые из подсистем являются принимающими решения элементами;

Принимающие решения элементы располагаются иерархически, т.е. некоторые из них находятся под влиянием или управляются другими решающими элементами. Уровень в такой системе - эшелон. Этот вид иерархии относится не к моделям состава, а к моделям структуры. Это понятие иерархии относится к многоуровневым и многоцелевым системам принятия решений. В таких системах принимающие решение элементырасполагаются иерархически в том смысле, что некоторые из нихуправляются другими решающими элементами. При этом элементыверхнего уровня хотя и обусловливают целенаправленную деятельность элементов нижних уровней, но не полностью управляют ею. Принимающим решения элементам предоставлена некоторая свобода в выборе их собственных решений. Наиболее характерный пример систем такого рода – формальные организации людей.

Модель структуры системы

Простота и доступность моделей "черного ящика" и состава позволяет решать с их использованием множество практических задач. Вместе с тем для более детального (глубокого) изучения систем необходимо устанавливать в модели состава отношения (связи) между элементами. Описание системы через совокупность необходимых и достаточных для достижения целей отношений между элементами называетсямоделью структурысистемы. Перечень связей между элементами, на первый взгляд, является несколько отвлеченной, абстрактной моделью. В данном случае речь должна идти о целевом (проблемном) анализе взаимосвязей между элементами, т.е. выделении из бесконечного числа связей необходимого и достаточного их количества в соответствии с имеющимися целями и дальнейшем их изучении. Например, при анализе работоспособности ПЭВМ, убедившись в работе каждого элемента в отдельности, необходимо проанализировать наиболее существенные интерфейсы: между процессором и терминалом, между клавиатурой и процессором, между процессором и внешней памятью. Все структурные схемы имеют нечто общее, что побудило рассматривать их как особый объект математических исследований. Наиболее общей математической моделью описания структурной схемы являются различные графовые модели. Графы могут изображать любые структуры. При этом некоторые типы структур, имеющие важные для практики особенности, выделены в специальные классы. Так, например, для производственного процесса в качестве его топологического описания обычно используется понятие производственно-технологической структуры, под которой будем понимать совокупность элементарных производств и видов деятельности, упорядоченную в соответствии с технологической последовательностью получения промежуточных и конечных продуктов деятельности системы. В формализованном виде производственно-технологическая структура представляется в виде графа типа "сеть", где вершины – "элементарные" хозяйственные подразделения, реализующие процессы преобразования ресурсов в конечные (промежуточные) продукты, а дуги - промежуточные продукты либо другие ресурсы, производимые (представляемые) одними подразделениями и потребляемые другими. Если же в качестве объекта исследования будем рассматривать территориально-распределенные вычислительные сети, то их описание производится, как правило, в виде линейных (общая шина), кольцевых, звездообразных либо полно-связных структур. Рассмотрим структуры, описывающие организационные системы. Опыт проектирования организационных систем показывает, что для синтеза оргструктуры существенными являются отношения подчиненности, отношения полномочий и информационные отношения между организационными единицами. Таким образом, необходимо проектирование трех типов структур:

− Структуры подчиненности (распределения власти). Как правило, структуры этого вида изображают в виде иерархии: руководитель располагается на более высоком уровне, чем тот, кем он непосредственно руководит.

− Структуры полномочий (распределения ответственности). Структура полномочий обычно идентична структуре подчиненности, т.е. обе структуры изображаются с помощью одинаковых графов. Однако само содержание отношений в этихьструктурах различно.

− Структуры коммуникаций (распределения информации). Структуры коммуникаций гораздо разнообразнее и не ограничиваются структурами типа иерархии. Дело в том, что кроме "вертикальных" потоков информации вниз и вверх по иерархии подчиненности, в любой организации всегда присутствуют и "горизонтальные", и "перекрестные" информационные связи. Более того, кроме формальной структуры упорядоченных потоков информации, в каждой организации существуют и потоки неформальных сообщений. Изучение неформальной структуры коммуникаций может помочь совершенствованию формальной структуры.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 554;