О дозволенности говорить: «я верующий ин шаа Аллах».



 

“Также в соответствии с этой основой они считают, что уточнение в вере дозволено, поэтому человеку дозволено говорить: “Я - верующий, если пожелает Аллах”, - так как в этом выражение заключена надежда на то, что вера станет совершеннее, и поэтому он делает такое уточнение, желая быть в этом состоянии до самой смерти, и он уточняет, не сомневаясь в том, что в нем есть основа веры”.

 

Также в соответствии с этой основой они считают, что уточнение в вере дозволено, поэтому человеку дозволено говорить:“Я - верующий, если пожелает Аллах”.Под этой вставкой имеется в виду, что человек не может выполнить все повеления Аллаха в совершенстве, или так, как это делали сподвижники, или Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Человек обязательно допустит упущение.

 

Совершенная вера подразумевает, что человек выполняет все приказы Аллаха так, как положено, а человек обязательно допустит какое-либо упущение в этом. Также он не знает, каким будет его исход, поэтому он уточняет и говорит: “...если пожелает Аллах”. Так, уточнение не по той причине, что человек сомневается в своей вере, а по причинам, уже указанным. Поэтому автор говорит: “Также в соответствии с этой основой они считают, что уточнение в вере дозволено”.

 

Это потому, что вера различается по степеням, и их не доведет до совершенства никто, кроме тех, кто выполнит ВСЕ повеления, данный Аллахом и Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, в совершенстве с искренностью, смирением и унижением.

 

Также нужно говорить, что это уточнение не стоит произносить само по себе, а нужно говорить, когда человека спрашивают: “Ты верующий?”. Нужно ответить: “Да, я верующий, если пожелает Аллах”. Сам по себе вопрос является ересью, не нужно спрашивать человека: “Ты верующий, или нет?” Это -путь еретиков, так как людей оставляют на том, на чем они находятся, до того момента, пока что-либо не укажет на обратное.

 

Но если вопрос задан, то такое уточнение не запрещено и не выражает сомнения в наличии веры. Также можно говорить: “Я надеюсь, что я верующий”, - это выражение подобно первому. В этом утверждении выражена надежда на то, что человек укрепится в своей вере и будет совершать больше деяний в будущем, и на то, что он умрет с этой надеждой, а решение примет Аллах, велик Он и возвышен. Итак, человек уточняет без каких-либо сомнений в том, что в нем есть вера, в том, что вера есть в сердце и в деяниях.

Любовь и ненависть ради Аллаха.

 

“Также в соответствии с этой основой они считают, что основа и сила любви и ненависти следует за верой в присутствии и отсутствии, в совершенстве и слабости”.

Здесь говорится о любви и ненависти к людям, то есть: каждый, кто поклоняется Аллаху больше, и чье повиновение Аллаху более совершенно, то и любовь к нему также будет более совершенной, и сюда относится любовь ради Аллаха, но не любовь наряду с Аллахом.

 

Это потому, что любовь к Аллаху - отдельный вид любви, и нельзя посвящать его кому-либо иному, помимо Него.

 

Аллах повелел верующим любить друг друга. То же самое и с противоположностью любви - ненавистью: необходимо ненавидеть человека в соответствии с тем, сколько в нем грехов, но ради Всевышнего Аллаха, а не из-за человека лично, и не из-за чего-либо еще. Все поклонения должны быть посвящены Аллаху, велик Он и возвышен, иначе человек будет в убытке.

“За этим следует дружба и вражда, и поэтому к вере относится и любовь ради Аллаха и ненависть за Аллаха”.

 

Дружба и вражда следуют за верой, и верующий должен любить и быть близко к приближенным Аллаха и враждовать с врагами Аллаха.

 

Тот, кто отказался принимать религию Аллаха, тот стал врагом Аллаха, как сказал Аллах, велик Он и возвышен: “Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом и Микаилом, то ведь Аллах является врагом неверующих”(2:98).

 

Поэтому дружить с врагами Аллаха запрещено, ведь в таком случае ты, наоборот, объявляешь войну Аллаху, а не становишься приближенным к нему.

 

(Шейх обращается к одному из присутствующих на уроке: Те, кто хотят спать, пусть идут спать! Пусть не спят прямо здесь! Разбуди его. Иди отдохни. Тебе лучше идти спать)…

 

Вражда, как говорилось, заключается в том, чтобы враждовать с врагами Аллаха, а любовь - в любви к приближенным Аллаха.

 

Аллах, велик Он и возвышен, сказал: “Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником” (58:22).

 

«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (5:51).

 

Дружба бывает разной и человек считает кого-либо другого своим другом и помощником в большей или меньшей степени, поэтому и положение человека зависит от степени его дружбы с другим.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 271;