Глава 3. Бюджетная система Республики Беларусь



Принципы построения бюджетной системы Республики

Беларусь

 

Бюджетная система представляет собой совокупность отдельных видов и уровней бюджетов, функционирующих на основе экономических отношений и юридических норм.

В странах с различным государственным устройством построение бюджетной системы имеет свои особенности. По форме государственного устройства страны подразделяются на унитарные и сложные. Наше государство является унитарным. Бюджетное устройство унитарного государства определяется следующими особенностями:

1. в унитарных государствах бюджетная система состоит из двух уровней: а) государственного бюджета, б) местных бюджетов;

2. административно-территориальные формирования не обладают суверенитетом и имеют ограниченные права в области бюджетного процесса. Они вправе принимать собственные нормативные акты при условии их соответствия нормам, принятым центральными органами власти;

3. жесткая зависимость связывает бюджеты территорий с центральным бюджетом. Это проявляется в том, что распределение доходов и расходные функции региональных бюджетов устанавливаются центральной властью и регламентируются конституцией и законами государства. Степень зависимости административно-территориальных формирований от центральной власти определяет уровень централизации бюджетной системы;

4. действует единая для государства система контрольных органов. Степень подконтрольности бюджетов регионов зависит от уровня централизации бюджетной системы.[4,с. 197]

Структура бюджетной системы РБ представлена в Приложении Д, она соответствует модели построения бюджетных систем в унитарных государствах.

В унитарных государствах уровни бюджетов существуют самостоятельно и не входят своими доходами и расходами в вышестоящие бюджеты. Вместе с тем для определения направлений единой бюджетной политики государства и ее эффективности, выявления общих тенденций в развитии доходной части и направлении государственных расходов бюджеты отдельных регионов включаются в статистический (сводный) бюджет региона или государства в целом. Такой сводный бюджет носит название консолидированного бюджета. Он представляет собой свод бюджетов нижестоящих уровней и бюджета соответствующего административно-территориального образования, используемого в основном для анализа совокупных финансовых показателей целого региона или государства, а также сбалансирования бюджетов соответствующей территории через регулирование доходных источников.[8, с.492]

Консолидированный бюджет позволяет анализировать, оценивать и совершенствовать финансовые отношения между звеньями бюджетной системы и на этой основе более эффективно использовать бюджетные средства, контролировать развитие бюджетной системы, определять соответствие бюджетного механизма проводимой бюджетной политике на конкретном этапе развития государства. Показатели консолидированного бюджета используются для расчета финансовых норм и нормативов, применяемых в бюджетном планировании.

В состав консолидированного бюджета Республики Беларусь входят республиканский бюджет, областные, районные, городские, сельские и поселковые бюджеты (см. рис. Приложения Г). На случай введения в Республике Беларусь или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения предусматривается возможность введения на этих территориях чрезвычайного бюджета.

В условиях интеграции различных государств и создания единых экономических пространств могут формироваться бюджеты интеграционных союзов. Ближайший пример – бюджет Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Он формируется в основном за счет взносов стран-участниц. Средства бюджета направляются на финансирование программ, в реализации которых заинтересованы обе стороны (программное финансирование): по совместным научным исследованиям в различных областях знаний и отраслях экономики; по обороне государств; из области культуры, образования, здравоохранения. [12, с.310-311]

Основными принципами бюджетной системы Республики Беларусь являются:

1. Принцип единства бюджетной системы. Единство бюджетной системы необходимо для обеспечения единой финансовой политики. Оно достигается посредством использования единой законодательной базы, бюджетной классификации, общих форм бюджетной документации и статистической отчетности. Этому способствует взаимосвязь бюджетов всех уровней, которая обеспечивается благодаря системе регулирующих доходов, финансовой поддержке бюджетов нижестоящих уровней, образованию целевых и региональных фондов.

2. Однако требование единства не противоречит самостоятельности отдельных звеньев бюджетной системы. Принцип самостоятельности предполагает право органов власти всех уровней самостоятельно осуществлять бюджетный процесс. Каждый орган власти самостоятельно разрабатывает, утверждает и исполняет свой бюджет. Устанавливаются четкие права, регламентирующие порядок распределения доходов и расходов между бюджетами разных уровней. При этом расходы бюджетов всех видов определяются конкретными функциями и компетенцией соответствующего органа власти, задачами развития региона.

2. Принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы. Прин­ципэтот состоит в закреплении (полностью или частично) соответствующих видов налоговых доходов за определен­ным уровнем бюджета.

4. Принцип полноты отражения доходов и расходов бюд­жетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов. Этот принцип означает, что все доходы и расходы бюдже­тов и иные поступления, определенные налоговым и бюд­жетным законодательством РБ, подлежат отражению в бюджетах в полном объеме. Все государственные и муни­ципальные расходы подлежат финансированию за счет бюд­жетных средств, аккумулированных в бюджетной системе Беларуси.

Налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей учитываются по доходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджет­ных фондов, за исключением отсрочек и рассрочек по уп­лате налогов и иных обязательных платежей, предостав­ляемых в пределах текущего финансового года.

5. Принцип сбалансированности бюджетов. Сбаланси­рованность бюджетов означает, что объем предусмотрен­ных расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и источников финансирования его дефицита. При составлении бюджета органы власти должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.

6. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств. Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении бюджетов и использовании бюджетных средств уполномоченные органы и получатели средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с определенного объема бюджетных средств.

7. Принцип гласности. Принцип гласности означает опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, а также доступность иных сведений по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления, открытость для общества процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов.

8. Принцип достоверности бюджета. Принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогнозов социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.

9. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их на финансирование конк­ретных целей. [10, с.243-245]


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 237;