Содержательный компонент воспитания гражданской идентичности школьников



Содержание системы воспитания гражданской идентичности учащихся включает организацию педагогической деятельности по нескольким направлениям:

1. Формирование гражданской ответственности, – готовности к сознательным актам, в котором личность действует как член общества, оказывающий активное воздействие на окружающую действительность. Предполагается развитие способности гражданина в различных ситуациях самостоятельно принимать правильные с точки зрения общественных правил и норм морали решения и отвечать перед обществом за последствия своих поступков. Гражданская ответственность выступает в качестве механизма, регулирующего исполнение гражданином своих прав и обязанностей, закрепленных в законах государства. Это связующее звено между обязанностями и гражданским долгом, так как именно ответственность выражает степень понимания гражданином своего долга перед обществом.

2. Формирование гражданского долга, который включает совокупность юридических и нравственных обязанностей личности перед государством. В понятии гражданского долга отражены не единичные поступки и действия, а общественное поведение личности в целом. При этом возможно выделение двух компонентов:

– объективный включает требования общества к личности, выраженные в виде моральных норм, зафиксированных в менталитете общества;

– субъективный подразумевает осознание человеком общественных требований и их выполнение.

3. Воспитание исторической памяти – изучение истории Отечества в его неповторимой судьбе, формирование чувства гордости и сопричастности к героическим событиям прошлого и осознание исторической ответственности за события в обществе и государстве. Условиями развития патриотической позиции личности выступает изучение истории Отечества, ее героического прошлого, места и роли России в мировом историческом процессе, понимание особенностей традиций и культуры наших народов.

4. Воспитание патриотизма, который определяется как такое нравственное качество, которое включает в себя потребность преданно служить своей родине; проявление к ней любви и верности; осознание и переживание ее величия и славы; своей духовной связи с ней; стремление беречь ее честь и достоинство; практическими делами укреплять ее могущество и независимость. Устойчивость и зрелость морального сознания по вопросам патриотизма и культуры межнациональных отноше­ний достигаются только при условии, если знания учащихся по этим вопросам приобретают характер личных взглядов и убеж­дений и выступают в качестве мотивов и установок поведения. Для воспитания патриотических взглядов и убеждений су­щественно важно, чтобы знания о сущности и способах прояв­ления этих качеств не просто были усвоены учащимися, а при­обрели личностный смысл, прошли через их эмоциональные переживания и превратились в руководящие принципы их дея­тельности и поведения. Воспитательная работа в этом случае должна носить не только яркий и романтически приподнятый характер, но и отличаться глубиной и убедительностью факти­ческого материала и быть насыщенной яркими и захватываю­щими примерами патриотического героизма и доблести.

5. Подготовка к реализации конституционных прав и обязанностей, которая включает знание содержания Российской конституции, понимание важности выполнение конституционных обязанностей и знание своих прав и путей их реализации.

Перечисленные направления могут быть выбраны педагогами при планировании воспитательной работы и уточнении ее содержания.

 

Технологической единицейгражданско-патриотического воспитания школьников может рассматриваться особым образом организованная педагогическая ситуация, воспринимаемая школьником как событие.

По мнению А.Н. Вырщикова и М.Б. Кусмарцева, к основным параметрам педагогических ситуаций в системе гражданско-патриотического воспитания школьников следует отнести такие, как:

– образно-эмоциональная (переживание);

– образно-ситуативная (воодушевление);

– образно-событийная (представления);

– образно-императивная (суггестивная);

– образно-ценностная (вдохновения);

– образно-креативная (откровения).

По их мнению,в ситуациях первого рода важно учитывать особенности эмоциональной сферы психики человека, формируя в нем преодоление через саморегуляцию страха, неосознанной тревожности, стрессообразующих мотивов и т.д.

Основными ситуациями являются: ситуации пробуждения патриотических мотивов, стремление к реализации присвоенных ценностей в предметном мире своей жизнедеятельности. Здесь важноотметить, что данные регулятивы направлены на целостное взаимодействиечеловека с окружающей средой в собственной жизнедеятельности, котораяопределенным образом моделируется, структурируется, регулируется.

Большей отчетливостью и осознанностью в эмоциональной сфере отличаются чувства человека. В ситуациях актуализации чувствчеловека особая роль принадлежит воспитанию чувств любви к своим близким, месту рождения и проживания, Родине, гордости за этническую и национальную принадлежность, героическую историю народа, толерантности к культуре других народов и т.д. Среди ситуаций данного рода следует выделить ситуации развития эмоционально-волевой сферыформирования у молодых людей духовно-нравственных качеств, полезных для системы витального и социокультурного воспроизводства, востребованности в системе жизнедеятельности.

В ситуациях второго рода смыслотворческая гражданско-патриотическая деятельность должна исключать центрированность воспитанника на собственной персоне, своих проблемах и переживаниях – она предполагает направленность на другого. В основе данных ситуаций патриотического воспитания лежит эмпатия, как способ совместного бытия субъектов воспитательного процесса.К разновидностям данного рода ситуаций, применяемых в качестве средства патриотического воспитания, можно отнести: ситуации диалогического сотворчества; ситуации полилогического сотрудничества; ситуации монологического творчества.

В ситуациях третьего рода выделяются три аспекта:

1) понимание как способ постижения духовного мира других людей в окружающем «здесь – и – теперь» пространстве;

2) общение как способ взаимного идейного, эмоционального и духовного обогащения;

3) поступок как способ реализации установок собственного мира представлений и проявление гражданско-патриотической позиции; 4) коллизия, определяемая антиномичность ценностей патриотизма и гражданственности.

В ситуациях четвёртого рода педагогу необходимо решить три основные задачи:

1) создать образ, стимулирующий мотив самосовершенствования, т.е. в той или иной форме продемонстрировать воспитаннику его величие;

2) сфокусировать систему средств таким образом, чтобы школьник мотивировал возможность собственного позитивного роста;

3) вывести воспитанника на его собственную траекторию самосовершенствования и вооружить соответствующим инструментарием.

Ситуации четвёртого рода нацелены на понимание ценностей патриотизма, культуры, традиций, идеалов и т.д., осуществляется в процессе постижение воспитанником, с одной стороны, внешнего по отношению к нему мира в ситуациях: «там и тогда», «здесь и тогда», «там и теперь», «здесь и теперь»– как во внешнем бытийном, так и собственном духовном мире. В процессе познания через понимание внешнего мира выявляется то, на что человек может ориентироваться в своем собственном духовном пространстве, откуда открываются возможности и перспективы самосовершенствования.

Ситуации пятого рода можно определить как: воссоздающие, взаимосодействующие, духовно-интегративные.

– воссоздающие – ситуации, в которых реализуются наиболее целостные параметры событийных и духовных образов прошлого;

– взаимосодействующие – ситуации, основанные на своеобразной «разности потенциалов» взаимодействующей социальной среды, ведущей к резонансу духовного перенапряжения и формированию нового качества патриотического отношения к актуальной окружающей действительности (данные ситуации должны обеспечивать формирование надситуативных качеств человека, его способности к самодетерминации, сохранение автономности собственного внутреннего мира);

– духовно-интегративные – ситуации взаимопроникновения духовных миров субъектов со-бытия и формирование качественно новой целостности отношений на основе сплочённости, ответственности, верности, преданности и прочее.

Обобщенными показателями результативности является уровень сформированности гражданской позиции как одна из основных характеристик отдельной личности и граждан Российской Федерации в целом, проявляющийся в мировоззрении, установках и ценностях, общественно значимом поведении и деятельности. Отличия в гражданской идентичноти школьников могут объясняться возрастными особенностями, а также спецификой психосоциального развития личности, событийного жизненного ряда, особенностями социокультурной среды, в которой протекал процесс социализации.

Региональные особенности культурно-исторического развития позволяют предложить несколько технологических сценариев воспитания гражданской идентичности школьников, выбор из которых может быть обусловлен традициями школы, особенностями ее окружения, профессиональными интересами педагога, особенностями обучающихся.

Выбранный технологический сценарий может стать средством интеграции уроков, внеурочной деятельности и воспитательной работы по обсуждаемой теме.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 408;