Что такое новояз. Какова цель его?



Что означал лозунг «Большой Брат видит тебя»?

4. «…Началась Двухминутка Ненависти. И тут же из монитора вырвался отвратительный скрипучий голос, как будто пустили какую-то чудовищную машину, забыв ее смазать. От этих звуков хотелось скрежетать зубами и дыбом вставали волосы. Ненависть началась.

На экране, как и всегда, вспыхнуло лицо Эммануэля Гольдштейна, главного Врага Народа. Кое-кто зашикал. Маленькая рыжеватая женщина

Вопрос: Определите какую черту тоталитаризма выражает данный фрагмент

5. Самый большой сектор Исторического отдела искал и собирал все экземпляры книг, газет, и прочих документов, оригиналы которых были заменены, - чтобы уничтожить их. Номер «Таймс», который возможно переписывали десять или двенадцать раз из-за изменившейся политической конъюнктуры или ошибочных прогнозов Большого Брата, по-прежнему находились в подшивке, и на нем была первоначальная дата, но не осталось других исправленных экземпляров, чтобы опровергнуть эту ложь. Книги тоже все время переписывали и перепечатывали и никогда при этом не признавали, что в них сделали какие-либо изменения. Даже в записках, которые получал Уинстон и сразу после правки уничтожал, не было и намека на то, что требуется подделка; нет, речь всегда шла об оговорках, ошибках, опечатках, неточных цитатах, которые следовало исправить в интерес истины.

Вопрос: Определите какую черту тоталитаризма выражает данный фрагмент

- Я нажал первый рычаг, - пояснил о Брайен. – ты понял, как устроена клетка. Маску тебе наденут на голову и плотно прижмут ее. А когда я нажму на этот вот второй рычаг, дверца клетки откроются и эти умирающие от голода животные пулей вылетят из нее. Тебе случалось видеть, как высоко прыгают крысы. Они прыгнут тебе прямо в лицо и вцепятся в него. Иногда они сразу впиваются в глаза. Иногда прогрызают щели. И сжирают язык…

Маска сжималась на лице на лице Уинстона. Проволока царапала щеки. И вдруг он понял, что во всем мире есть только один человек, на которого можно перенести наказание, одно тело, которое он мог поставить между собой и крысами. И он неистово закричал:

 - Сделайте это с Джулией! Сделайте это с Джулией. Только не со мной. Мне плевать, что вы сделаете с ней. Пусть крысы разгрызут ей лицо, объедят ее до костей. Только не со мной.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 208; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ