Задание: опишите, какие ошибки совершили предприниматели (на ваш взгляд).

Кейс 1: бизнес с нуля — кафе.

Мария, 32 года. г. Владимир.

Проработав в кадровой службе торговой компании 8 лет, отчаялась добиться каких-либо значительных карьерных и финансовых прорывов. Поиск нового, более перспективного места работы, ничего не дал. Тогда она решила реализовать свою давнюю идею создания своего бизнеса – открыть небольшое уютное кафе.

На ее счету в банке давно лежали деньги от продажи унаследованной квартиры. Они и послужили стартовым капиталом. Уволившись с работы, Мария начала приятные хлопоты по реализации своей мечты.

Купить помещение под кафе в собственность оказалось слишком дорого, на остальное уже просто не осталось бы денег. Пришлось арендовать. Неплохой вариант в центре спального района. Ее муж поддержал идею.

Дальше было оформление интерьера заведения и документов, закупка оборудования, мебели, поиск персонала. Это заняло 3 месяца и съело 80% стартового капитала. Открылись.

Первые дни посетителей почти совсем не было. Только вечерами заходили компании. Раскидали рекламу по почтовым ящикам района, расклеили объявления, повесили растяжки. Посетители пошли.

За первые 5 месяцев работы кафе стало очевидно, что рентабельно работать лишь по вечерам и в выходные. Бизнес-ланчи в спальном районе не пошли. Для проведения банкетов красивый интерьер зала оказался неподходящим, и заказов почти не было. Немного улучшило ситуацию, когда, убрав часть столиков, удалось втиснуть бильярд. Но, несмотря на то, что сократили персонал, взяв почти всю работу на кухне и в зале на себя, кафе так и не вышло на самоокупаемость, а стартовый капитал был полностью израсходован.

Еще какое-то время удалось протянуть, договариваясь с арендодателем, занимая у знакомых… Но, увы, бизнес пришлось закрыть.

Итог: Стартовый капитал потрачен безвозвратно. Продажа мебели и оборудования едва покрыла накопленные долги. Бизнес прогорел.

 

Кейс 3: бизнес с нуля — салон свадебных платьев.

Елена 29 лет г. Москва

Отработав несколько лет после института, вышла замуж. Год спустя Елена ушла в декрет, по настоянию директора написав заявление «по собственному».

Когда ребенок подрос, Елена занялась своим трудоустройством. Потратив несколько месяцев на поиск подходящей работы (наличие маленького ребенка накладывало определенные условия), отчаялась и стала задумываться, не открыть ли ей свой бизнес с нуля и раскрутиться самой, как когда-то ее школьная подруга, поднявшаяся на сети салонов для новобрачных?

Перебрав кучу интересных идей, решила посоветоваться с той самой подругой и получила от нее заманчивое предложение открыть салон свадебных платьев. Подруга обещала во всем помочь, всему научить и товаром обеспечить.

Мужу Елены идея тоже очень понравилась, и он выразил готовность содействовать.

За полтора месяца удалось найти подходящее помещение, оформить ИП и разрешение на торговлю. Подруга настаивала, чтобы Елена действовала быстрее, ибо время – деньги. Но Елена сама не справлялась, потому как ребенок очень ограничивал возможности, а муж толком помочь не мог из-за наличия основной работы. Поэтому они приняли решение, что муж должен уволиться и полностью посвятить себя их новому проекту.

Салон вскоре открылся и, вопреки ожиданиям, толпы новобрачных не ринулись в открытые двери. Редкие посетители не спешили покупать товар. Началась настоящая борьба за выживание. Продаж было мало, советы подруги по привлечению посетителей не действовали.

Месяц спустя подруга потребовала оплатить товар, предоставленный на условиях консигнации (оплата с отсрочкой платежа). Настойчивость она мотивировала тем, что товар берет в другом месте на тех же условиях, а своих свободных средств, чтобы помочь, у нее сейчас нет.

Так как продано почти ничего не было, рассчитаться за товар новоиспеченным предпринимателям пришлось из собственных накоплений (довольно приличная сумма).

Спустя еще два месяца картина продаж мало изменилась. Не помогла устроенная почти по себестоимости распродажа, раздача листовок, объявления в газете и пр.

Отчаявшись получить прибыль, салон закрыли. Вложенные в товар деньги нужно было как-то возвращать. Предложили товар подруге с приличной скидкой, но та наотрез отказалась его выкупать и даже взять на безвременную реализацию.

При попытке продать оптом свадебные платья другим салонам Елена выяснила, что это устаревшие модели, которые давно не котируются. На законные вопросы подруга ответила довольно жестко, обвинив саму Елену в лени и неспособности к бизнесу и перестала брать трубку.

Вернуться на прежнее место работы муж не смог. Наступили трудные времена.

Итог: Бизнес прогорел. На руках остался неликвидный товар на приличную сумму. На время поиска новой работы мужем семья потеряла источник средств к существованию.

 

Задание: опишите, какие ошибки совершили предприниматели (на ваш взгляд).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 171;