Положение Общества в отрасли и основные факторы риска



 

Российский мебельный рынок имеет целый ряд специфических черт. Прежде всего, он характеризуется большим количеством производителей (более 3000), и в то же время высокой степенью концентрации производства в крупных компаниях (более четверти российского производства мебели приходится на пятерку ведущих производителей). В настоящее время на российском мебельном рынке преобладает продукция зарубежных производителей мебели, которая по различным оценкам составляет до 57% объема рынка. Особенно сильна концентрация зарубежных производителей в верхнем сегменте рынка — российские мебельщики здесь фактически не представлены. Согласно официальной статистике, общий объем мебельного рынка в 2004 г. составляет 104 млрд. рублей в розничных ценах, то есть около 61 млрд. рублей в оптовых ценах без НДС.

 

В то же время в России чрезвычайно слабо развиты разветвленные системы дистрибуции мебели — из бытовых сетей наиболее сильными игроками можно считать «Шатуру» с ее 300 фирменными магазинами и компанию ИКЕА, имеющую 4 гипермаркета, 2 из которых расположены в регионах. Из специализированных сетей можно выделить торговую сеть компании «Феликс» (офисная мебель), которая насчитывает более 450 партнеров. Распространенными каналами дистрибуции остаются отдельные торговые центры («Три кита», «Гранд»), небрэндованные мебельные магазины и точки нецивилизованной торговли («плакатчики»).

 

Говоря о существующей динамике мебельного рынка и основных рисках, возникающих перед компаниями, которые на нем работают, необходимо учитывать следующие тенденции:

Усиление конкуренции среди российских производителей мебели.Конкуренция на российском рынке обострилась в нескольких направлениях. Одно из основных направлений — усиление конкуренции со стороны крупных и средних компаний — российских производителей мебели. Во многом копируя опыт лидеров рынка, эти компании начинают грамотно заниматься развитием товаропроводящих сетей и брэндингом, сменили продуктовую линейку, предложив покупателям вполне конкурентоспособный продукт. Однако гораздо более опасно выглядит конкуренция со стороны мелких фирм, которые производят дешевую низкокачественную мебель. Такие фирмы пользуются дешевыми низкокачественными материалами и комплектующими (что, однако, проявляется не в момент покупки, а в процессе длительной эксплуатации), уклоняются от уплаты налогов, что также существенно влияет на формирование цены на конечный продукт. С учетом снижения доходов населения, данный фактор в настоящее время является во многих случаях определяющим критерием для покупки. О масштабах такого производства свидетельствует тот факт, что, по косвенным расчетам, фактический объем производства мебели в России более чем на 124% превышает официальный (данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ).

 

Продолжается экспансия на российский рынок зарубежной продукции. Пользуясь «таможенной дырой» в отношениях между Россией и Белоруссией, под видом белорусской мебели на рынок поступает дешевая мебель западноевропейского, в основном польского производства (экспорт мебели из Белоруссии почти в 2 раза превышает белорусские мощности по производству мебели). Продолжается ввоз зарубежной мебели в Россию по всевозможным «серым» и «черным» схемам. В азиатской части России (Сибирь, Дальний Восток) постоянно усиливается присутствие мебельной продукции из Китая, которая, несмотря на свои низкие эксплуатационные качества, благодаря своей дешевизне завоевывает мебельные магазины. В результате, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, в 2004 году объем производства российских мебельных предприятий вырос на 8% по отношению к 2003 г.; в то же время рост импорта мебели в Россию за тот же период составил около 30%.

 

В течение 2004 г. происходило снижение реальной покупательной способности населения, что было связано со снижением уровня реальных доходов. На наш взгляд, официальная статистика не в полной мере отражает ситуацию в экономике: уровень фактической инфляции опережает уровень официальных показателей, растут тарифы на ЖКХ и пр. Особенно показательным это стало в начале 2005 г.: реальные денежные доходы населения в январе 2005 г. составили 57,4% от уровня декабря 2004 г. Побочным эффектом происходящих изменений могло стать снижение индекса «потребительских ожиданий» — жители России в настоящее время менее охотно тратят деньги на покупки товаров не первой необходимости, предпочитая создавать запасы «на черный день». Кроме того, одной из возможных причин снижения покупательского спроса может быть эффект от «кредитного бума» 2004 г., когда население России впервые широко стало пользоваться программами потребительского кредитования — сейчас население расплачивается за те кредиты, которые оно взяло в прошлом году.

 

Мебельная компания «Шатура» по прежнему остается ведущим российским производителем и дистрибьютором мебели для дома, офиса и гостиниц с годовым объемом продаж более 130 млн. долларов, контролирующим более 10% мебельного рынка. Обладая самой развитой в России сетью фирменных магазинов (более 300), «Шатура» является самым известным и единственным национальным мебельным брэндом, что подтверждается неоднократными победами в конкурсе «Брэнд года». Продукция компании предназначена для массового сегмента рынка и рассчитана в основном на потребителей среднего класса. Мебель «Шатуры» награждена серебряной наградой конкурса «100 лучших товаров России»; высокое качество и дизайн продукции компании оценено медалями американо-российской промышленной палаты: 3 коллекции удостоены золотых и серебряных медалей «For high quality. New millennium». В настоящее время «Шатура» интенсивно развивается, меняя свою внутреннюю структуру, делая большие инвестиции в увеличение производственных мощностей, укрепление сети дистрибуции и развитие брэнда. По результатам работы в 2004 г., компания признана победителем конкурса «Лучшее российское предприятие» в категории «Лидер» и входит в 100 лучших предприятий России; генеральный директор «Шатуры» В.И. Зверев является одним из победителей конкурса «Предприниматель года — 2004». В компании работает более 3000 человек; социальная направленность по отношению к работникам отмечена победой во всероссийском конкурсе «Работодатель года — 2004».

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 19;