Марина Мещерякова «Блиц-интервью с Михаилом Трубицыным»



 

Путей и методов духовной работы существует бесчисленное множество, и чего только не перепробовал за тридцать лет своих занятий эзотерикой Михаил Трубицын! Тут и классическая йога, и неортодоксальный нагвализм (тенсегрити), и неотантра. Остановившись в итоге на дзэн-буддизме, в своей каждодневной практике он, тем не менее, придерживается не медитации дзадзэн, принятой в этой конфессии, а более древней Випассаны.

- Почему так, Михаил?

- Разница между двумя техниками ничтожна и состоит в том, что дзэнцы держат глаза полуприкрытыми, а випассанцы – закрытыми полностью. Лично у меня «полуприкрытость» отнимает часть энергии и внимания, но кому-то, очевидно, так медитировать удобнее.

- Расскажите, как давно вы пришли в Випассану, каковы были первые впечатления от техники?

- Это случилось 1 мая 2006 года на базе отдыха "Изумрудная" в Подмосковье. Десятидневку вела Фло Леман (сейчас она курирует Украину). Сразу понял: это – моё. В дальнейшем, пробуя другие техники, всякий раз убеждался в преимуществе Випассаны.

- Сколько всего курсов прошли, у каких учителей?

- Учителями в данной традиции принято именовать только Саяджи У Ба Кхина и Гоэнку-джи, мастеров нижестоящего уровня называют ассистентами учителя и региональными представителями. Мне посчастливилось получать Учение, кроме Фло, через Йоргана Штовассера и Уттама. За плечами – четыре десятидневки и девятидневный курс «Сатипаттхана-сутта», трёхдневный семинар для опытных медитаторов и однодневный – для волонтёров (здесь их называют дхамма-служащими). Кроме того, пять десятидневок послужил в качестве волонтёра: сотрудников на зарплате в российской Випассане нет, всё с самого начала держится на сознательности и энтузиазме участников.

 

Арлед Константинов(в ответ на моё предложение принять участие в этом проекте):

- Я сейчас в Москве и работаю, правда, тема для меня не самая интересная. Я вообще-то не против. Два года назад мы с Мариной уже пробовали провести 10-дневку на базе ее дачи, не випассану, правда, а мои темы. Не собрали людей. Вопрос в том, чтобы собрать нужное количество готовых заниматься и платить людей. Я готов приехать и проводить, если будет кому и за что.

 

4 сентября. Непонятные деревья на углу Пирогова и Есенина неожиданно оказались грецкими орехами. Орехи понемногу начали опадать и оказались тонкокорыми, мясистыми и вкусными (но червивыми).

 

6 сентября. Роман позвал на Утриш – посмотреть место под экопоселение. Обрадовавшись, мигом зарегистрировался на «Блаблакаре», нашёл попутный дилижанс, но поездка сорвалась: послезавтра ожидается большой заезд на курсы массажистов – много работы для уборщика №1... Тем не менее грядущая спокойная жизнь в лесу у моря начинает обретать очертания.

7 сентября. Новое лицо – кандидат в волонтёры Платон из Новомихайловки Туапсинского района, воздыхатель землячки – молоденькой странноватой Елены, без особого успеха подвизавшейся у Вити на кухне в начале августа, а ныне обретающейся с Глебом-Александром в «Божественной обители» на границе Ростовской и Симбирской губерний. Прибыл без вещей и документов. Стремится к работе на земле (это, пожалуй, уже половина диагноза). На земле и только на земле (тягать стулья на 3 этаж отказался). Отправлен обратно.

Звоночек из прошлой жизни: Валя Лашутина завтра – в свой день рождения – наконец-то перебирается в Дом-интернат. Спокойной жизни и мужика тебе хорошего, лапотуля! Не звони: дорого это.

(Девы <а Валюха – Дева> в отличном расположении духа, и связано это с тем, что вы приняли какое-то решение, к которому давно шли. Касается оно перемен в вашей личной жизни, вы к ним давно готовы, но вас что-то останавливало. Если ситуация в семье не самая благоприятная, вы можете ее окончательно разрушить, причем действовать без всякого сожаления. Девам хочется независимости и свободы во всем, это и подталкивает вас к разного рода поступкам. В четверг Девы могут получить очень неожиданное приглашение и готовы его принять. Пока вы не заняты экономией денег.)

 

8 сентября. Непривычное мне (пока) слово «движуха» (напряженная весёлая жизнедеятельность). Центр на пять дней арендован курсами висцерального массажа (аж сорок слушателей!). Воду из кулеров пьют литрами, не успеваешь менять картриджи – а ведь ещё надо помнить про бумагу в туалетах, грязную посуду на кухне, вынос пищевых отходов и пр. Да еще и задождило с вечера и на весь день, ступеньки у входа несколько раз пришлось мыть.

Вечером – Елена Гайдамович и ее друг архангел Уриил – Жёлтое Пламя, властелин слов. Не лгать, не привирать – говорить правду, только правду, ничего, кроме правды! Стать, наконец, Светом. Не отражённым – источником Света… (Не знаю, в мире каких фантазий и грёз пребывает свет-Елена, но человек она искренний и экзальтированный без фальши – и имеет дар заражать, заряжать других своей верой. Ожившая в Калиюгу пророчица ветхозаветного Израиля!)

6 сентября. Читаю книгу о друзьях и спутниках жизни человека-легенды Аркадия Ровнера «Вспоминая себя». Оказывается, автору тоже довелось живать в Дедовске – только летом, а не зимой, как мне. Да и в «Эре» он как-то раз отметился. Близок мне он и юношеским неприятием загнивающего совка, и попытками сопротивления режиму – впрочем, без фанатизма. И тем, что нормальную человеческую жизнь видит здесь, в России, а не на Западе.

9.9. Сегодня, читая об Арктуровом братстве Ровнера, осознал, что не к вольготной жизни на лесистом побережье следует стремиться, а к ДУХОВНОМУ РАЗВИТИЮ. К постижению ИНОЙ реальности, порой брезжущей сквозь дымку этой. К высоким состояниям сознания, включая пафос поэзии и покой медитации.

10.9. Под утро приснилась краснодарская тантристка Вера. Чёрт, похоже, грецкие орехи действуют… Ну какой тут может быть Путь Духа? Женщину хочу, любую, и лучше прямо сейчас!

Пошёл выносить мусор, набрал ещё орехов (за ночь их нападало немеряно). Что делать, о боги?

 

«Эра» – пространство контрастов: из никуда, без согласования возник альфа-Никита, ещё не решив, поволонтёрить или пожить за деньги – и вылетел обратно, как пробка из бутылки. Одномоментно появились Алан с Сашей, приглашённые Жанной для помощи на кухне – но кухонными заботами не ограничились, а нашли кучу дел во дворе (перенести доски, отделить хозяйственные причиндалы от мусора и т.п.). Вот – хозяева центра!

Ещё один Хозяин по жизни – Костя-одессит, банщик с 25-летним стажем. Слиняв в Россию, ищет себе применение – и находит его в нашей баньке: вчера заказал ее вне графика, привел клиента с сыном и парил их до изнеможения... Сегодня занялся приведением бани, изрядно запущенной (а что в «Эре» – и в России – не запущено?), в порядок. Натурально, помогаю я – деньгу же сшибает он. Да вот хрен ему по всей его одесской харе! Свои непосредственные обязанности по «Водолею» выполняю – и отвалите, геноссен, не ждите от бедного поэта трудового героизма а-ля Павка Корчагин!

 

11.9. Алан и Саша растворились в просторах четырёхмерности, из мужчин остались Витя, я и Ромка-бездельник. Из дам – одна из немногих любимиц Жанны – Нандана из Железноводска. Страшненькая, но умница, добрая, контактная, магнитит. Разведена, есть друг-маврикиец, постоянно треплется с ним по-английски по скайпу. Поселилась в моем куполе, где и ведет семинары «Сексуальность – наша природа» (замуж, наверно, долго не получалось выйти – отсюда и интерес к теме). Мне, бедолаге, приходится ютиться по ночам на балконе, а днем – в холле. «Ай эм пуа маус, ай хэвн’т май хаус…»

 

В «Дхамма Дуллабхе» в ноябре пройдут 15-дневные курсы для помощников учителя: то, что нужно! Пары минут не хватило для отправки заявки: Жанка отключила вай-фай. Грубиянка, матерщинница, тупица! 12 ноября – последний день, когда я на тебя посмотрю.

 

12 сентября. 25 лет назад после работы пришёл к Нинке в роддом, а ее что-то не вызывают на свидание. Стал кидать камушки в окно палаты (мобильной связи ещё не было), и тут выяснилось, что «процесс пошёл». Ждал, ждал, не дождался и свалил домой, забыв зонт. Потом уже Кириллова по телефону поздравила…

 

Сегодня заботы закрутили с самого утра – то новая уборщица (прежняя сломала, вслед за пальцем, ещё и ногу – охренеть!), то оголтелая Богиня, то электровеник-банщик, от которого опять не удалось отвязаться, – до ночи сына не мог поздравить. Единственного дорогого мне человека…

Тихая радость: массажные курсы закончились – мабуть, таперича трохи полегше будэ.

13.9. Да где там легче! Нагваль Ракета, нагрянув, вдруг припахала лепить пирожки (впрочем, вкусно получилось: начинка из зелени, творога и томатов), а минута общения с ней засчитывается за три. Вчера по ее приказу жарил блины, век бы их не видать (повар-то, прибалдевши от ее вопроса «Умеешь ли ты печь блины?», растворился в недрах центра)! Авессалом Подводный живо выдал бы «богине» диагноз: одержание бесом Торопыжкой.

Астрологический прогноз: Весы чаще всех испытывают непредсказуемости ситуаций на этой неделе (7 – 13 сент.), и порой они полностью меняют ваши планы, что, конечно, не вызывает радости. Сделайте вывод – не стоит эти планы строить, всю неделю действуйте по обстоятельствам. Нужно заниматься только интересными и приятными делами, и лучше, если они будут связаны с домом. Вы пока не испытываете материальных трудностей.

В среду Весы не очень настроены на общение, но какая-то встреча все равно должна произойти, примите это как должное. У вас могут появиться неожиданные поклонники, причем это как-то связано с работой. Выходные дни пройдут беспокойно, и вы не отдохнете, а даже устанете (да, беспокойно, но и отдохну на славу! Только вот поклонницы не заведутся ни в среду, ни в др. дни – а пора, пора бы…).

 

14.9, четыре месяца странствий. В ночь на 14 сентября наступил еврейский Новый год – и новый лунный месяц соответственно. Утром прочитал: «Друзья, у нас сразу две радостные новости - первая баней заведует Константин и все вопросы банные надо согласовывать с ним - если клиентов много либо позже приходим либо приоритет клиентам. Второе: Николай Михайлович с завтрашнего дня – исполнительный директор «Эры Водолея». Коля-завхоз – правая рука по хозяйству, Жанна по семинарам, Александр по рекламе. Прошу любить и жаловать! Меня вообще месяц не беспокоить - у меня ретрит йогический. Завтра в 10 планерка - живите дружно».

Уррра!!! Михалыч (муж Жанны) – это человек. Бывший спортсмен, спокойный как удав, голоса никогда не повысит, именует меня исключительно по имени-отчеству, Жанну Юрьевну и молодёжь к тому же приучает. Сама Жанка, конечно, хамка и самодурка, но с шизотерической публикой иначе, по-видимому, нельзя – в противном случае заведение окончательно пойдёт ко дну. Впрочем, меня за трудолюбие и покладистость в конце концов зауважала…

 

НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ – не Костя, а РАман Самойленко, Харькiв. Фотография Кости с веером уж дуже пидорастична… J

Побанились и пообщались вчера на славу. Народу набежало! А то приходилось тупо резаться в подкидного на троих. Плохо только, что «новая метла» вводит банную сегрегацию клиентов и персонала, – хотя многих клиентов как раз больше всего и привлекают наши голые раскрепощённые искательницы. Теперь нам с ними придётся париться после 22:00, да и то, если посетители к этому часу разойдутся.

 

Разослал дневники друзьям и родным (Илья, сестра Надя, Черных, Марго, Марьям, Ишхан, Колядов, Вадим Булатов, Олег Шишканов, Перцев, Ив.Серг.Еремеев, Рябичев, Нина Иванисова, Голощапов, Скиперских, Ю.Путин, о.Павел, В.Гайдаренко, М.Копылова, Е.Морская-Овсянникова, Вера Добросердова, Лена Удалова, Вера Либерти), пошли отклики…

 

16 сентября. Во дворе «Эры» расцвёл чахлый осенний одуванчик – мой двойник. Взвесился – 57 кг (всегда было 60). Хм, я 57 г.р., мне 57 лет и вешу 57 кг. А рост – 175!

Вадим Глебов провёл в Куполе первую контактную импровизацию (на пару с подруженцией. Народ не подтянулся, пся крев…).

17 сентября. С утра под руководством Михалыча провели перестановку кухонного оборудования с очисткой холодильника и тотальной санацией всего. Стырил пару инжирин (а то «Тока на продажу!» - а сами хомячат за обе шшоки. Потом почти весь фиговый припас сожрёт плесень).

 

Поел орехов. Что-то хочется секса… Орех – грех. J Нандана (очередная тантрическая клоунесса, удалённая подруга маврикийца) не даёт. Впрочем, всерьёз и не просил. L Влез было на сайт «Кисмиа», но цэ сплошной развод на бабло - похоже, реальных аккаунтов там вообще нема.

18 сентября. Новый волонтёр, юная краснодарка Леночка (в «Контакте» – Ева Дрейман). С 2012 года вляпалась в эзотерику, столкнулась с непониманием окружения, хочет жить и работать в нашей богадельне – однако чтобы и денежку при этом зарабатывать. J Жаль, вылетит через месяц. L

3 сентября. В «Эру» прибыла Диана, жена Романа Самойленко. Образ, созданный ею в Vk, нимало не напоминает реальность, включающую забавный нерусский выговор «тантрической богини» (выросла в Апсны), стопроцентную положительность и пр.

18 сентября. Харьковчанка Марина Иващенко и Диана из Абхазии – две статные славянские красавицы с косами, светлая шатенка и жгучая брюнетка. Одна недавно нашла своё счастье – на родине, а не в странствиях, другая три года живёт не с тем, но никак не решится изменить судьбу. Рядом с ними почувствовал себя молодым – и вместе с тем лишний раз осознал, что снова пройти весь этот путь – жениться, вырастить детей – НЕ ХОЧУ. Дожить бы до пенсии…

Орехов не ем, да сегодня и без них сытно: новый повар Рома-питерский приготовил тыквенно-капустный суп, Марина – яблочно-виноградный салат с мёдом и изюмом, кашу с тыквой и рис по-индийски – объедение! Мёду Витёк нам сроду не давал – готовил на нём квас, который сам в основном и выпивал. К завтрашнему семинару Перукуа испекли пирожок, привезли несколько противней запеканок, тарелок с блинами и прочих вкусностей – но это всё для гостей.

 

Марго:

- Ну, вот там, где нет рассуждений о сути духа и т.п., читать очень даже увлекательно! Про орехи та еще история! Ну, ищи, ищи, может, и найдешь чего. Девок молодых жалко – дурью страдают, мозги себе замучивают... Гнал бы ты их с этих ваших пространств, дык нет, еще больше засасываешь... А Костик с веерами, да, очень для мужчин сексуально привлекателен, подлец! ))

 

 ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ НА ТЕМУ ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО

- Кубаноиды, ну почему вы именуете трёхлитровые стеклянные банки "баллонами" и "кушаете", а не едите? Между прочим, в русском литературном "кушать" употребляется только в двух случаях: когда лакей на сцене произносит "кушать подано!" и при разговоре взрослых с детьми. L

К глубокому сожалению, у меня абсолютный языковой слух, и он – причина моих непрекращающихся страданий. Владение языком, помимо всего прочего, - это способ отличить вчерашнего босяка в смокинге от интеллектуала. А на Кубани ну просто ежеминутно впадаешь в ступор: вполне приличные люди не владеют литературным языком! Да еще и гордятся этим… Интересно, запорожские ли гены тому виной или близость горских этносов?

Каролина Микаберидзе:

- Михаил, если говорить о "кубаноидах", то это смесь хохла, армянина и еврея - какой тут русский язык! Зачем даже спорить, я Вас умоляю, не нужно! ))))

Я:

- Если что у нас, русскоязычных, и осталось от былого величия, то это наш великий общий язык. Если свободно говоришь на нем - ты свой в любом конце Русского мира, от Кипра до Чукотки. Однако на Кубани…


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 267;