Фукуяма о выборах президента в США



Украинский журнал «Новое время» от 22 ноябра – «Новый глобальный порядок. Фрэнсис Фукуяма – о настоящих последствиях победы Трампа для всего мира»: «Оглушающая победа Дональда Трампа на президентских выборах в США ознаменовала начало новой эры в американской политике и мировом порядке», – пишет Фрэнсис Фукуяма, американский философ японского происхождения, в колонке для The Financial Times» [5]. Фукуяма полагает, что США вступают в эру «популистского национализма». По мнению ученого, победа Трампа обнажила социальную базу движения – жители сельской местности и небольших городков. Автор пишет и об экономическом национализме. «Открытый торговый и инвестиционный режим традиционно держался на влиянии США как гегемона. Если Америка начинает действовать в одностороннем порядке и будет менять условия договоров, сильные игроки по всему миру, которые только и ждут, чтобы принять ответные меры, пойдут дальше, снизойдя по экономической спирали до времен вроде 1930-х годов» [5].


Глава 3. Концепция А. Тойнби

Биография А. Тойнби

Арно́льд Джо́зеф То́йнби (14 апреля 1889 года, Лондон — 22 октября 1975 года) — британский историк, философ истории, культуролог и социолог. Один из разработчиков цивилизационной теории, автор двенадцатитомного труда по сравнительной истории цивилизаций «Постижение истории». Исследователь процессов глобализации, критик концепции европоцентризма.

Тойнби служил в Британском Форин-офисе, занимался изучением ближневосточных конфликтов. В начале Первой мировой войны собирал (вместе с Джеймсом Брайсом) материалы о преступлениях германских агрессоров в Бельгии.

Автор множества исследований по историко-философским, социологическим и политическим проблемам. Его первая работа (1913) была посвящена истории древней Спарты. В 1915 году Брайс и Тойнби подготовили «Синюю книгу» по Османской империи, обобщившую множество достоверных свидетельств совершённых младотурками массовых убийств армян и ассирийцев.

Сам он в своём творческом развитии выделял три этапа: до окончания Первой мировой войны; до 1950-х годов; последний этап.

Последовательно писал и издавал части философско-исторического труда «Постижение истории» (тт. 1-12, 1934—1961 годы). Это исследование он начал ещё в 1927 году. Итоги подведены в книге «Изменения и привычки» (1966 год). В «Постижении истории» разработал и изложил собственную теорию цивилизации. В 1960-х годах эта книга стала необычайно популярна в США, где Тойнби назвали даже «культовым автором».

Идеи А. Тойнби

Тойнби рассматривал всемирную историю как систему условно выделяемых цивилизаций, проходящих одинаковые фазы от рождения до гибели и составляющих ветви «единого дерева истории». Цивилизация, по Тойнби — «замкнутое общество, характеризующееся при помощи двух основных критериев: религия и форма её организации; территориальный признак, степень удалённости от того места, где данное общество первоначально возникло».

Тойнби выделяет 21 цивилизацию: египетская, андская, древнекитайская, минойская, шумерская, майянская, сирийская, индская, хеттская, эллинская, западная, дальневосточная (в Корее и Японии), православная христианская (основная) (в Византии и на Балканах), православная христианская в России, дальневосточная (основная), иранская, арабская, индуистская, мексиканская, юкатанская, вавилонская, из которых в XX в. осталось существовать только 10 цивилизаций и 8 из них находятся под угрозой ассимиляции с западной культурой. Несмотря на своеобразие каждой цивилизации существует единая логика их развития — прогресс духовности и религии.

Тойнби о России

Основным вызовом, определившим развитие русской православной цивилизации, Тойнби считает непрерывное внешнее давление. Впервые оно началось со стороны кочевых народов с походом хана Батыя. Ответ заключался в изменении образа жизни и обновлении социальной организации. Это позволило впервые за всю историю цивилизаций оседлому обществу не только победить евразийских кочевников, но и завоевать их земли, изменить лицо ландшафта и в конечном итоге изменить ландшафт, преобразовав кочевые пастбища в крестьянские поля, а стойбища — в оседлые деревни. В следующий раз страшное давление на Россию последовало в XVII веке со стороны западного мира. Польская армия в течение двух лет оккупировала Москву. Ответом на этот раз было основание Петербурга Петром Первым и создание русского флота на Балтийском море.

Утвердившийся в России коммунизм Тойнби рассматривал как «контрудар», отбивающий назад то, что Запад навязал России в XVIII веке. Здесь — общая точка с идеологиями «евразийства», «сменовеховства» и национал-большевизма. Экспансия коммунистических идей явилась, по Тойнби, лишь одним из неизбежных ответов на противоречие «между западной цивилизацией как агрессором и другими цивилизациями как жертвами». Свидетель гибели викторианской Англии, двух мировых войн и распада колониальной системы, Тойнби утверждал, что «на вершине своего могущества Запад сталкивается с незападными странами, у которых достаточно стремления, воли и ресурсов, чтобы придать миру незападный облик». Тойнби предсказывал, что в 21 в. определяющим историю Вызовом станут выдвинувшая собственные идеалы Россия (которую Запад не жаждет принять в свои объятия), исламский мир и Китай.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 


Шок будущего

Третья волна


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ