Этический кодекс медицинской сестры России



Основными положениями профессиональной медицинской этики Гиппократа являются:   1) Уважение к жизни(“Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла, точно так же я не вручу никакой женщине абортивного писария”); 2) Запрет на причинение вреда больному(“Я направлю режим больных к их выгоде… воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости”); 3) Уважение к личности больного(“Кокой бы дом я ни вошел я войду туда только для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного”) 4) Врачебная тайна(“Чтобы при лечении я не увидел или не услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной”) 5) Уважение к профессии(“Клянусь считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями”) Этическим вопросом медицины пристальное внимание уделяли многие корифеи отечественной медицины: М.Я Мудров (1776-1831), Н.И Пирогов(1810-1881), В.А Манассеин (1841-1901). В 30-50 годы XX века возникает и параллельно развивается медицинская деонтология: это принципы поведения медицинского персонала, направленные исключительно на повышение полезности лечения. Современная медицинская этика вступает в новый этап развития во время второй мировой войны. Мир узнал о преступлениях фашистской антимедицины: “акциях эвтаназии”, экспериментах над заключенными. В 1947 году был вынесен приговор нацистским врачам, который формулировался в “Нюрнбернском кодексе”- этической азбуке проведения экспериментов. В том же году сформирована Всемирная медицинская ассоциация, принявшая в 1948 году “Женевскую декларацию”, а в 1949 году “Международный кодекс медицинской этики”. Такие нормативные документы, регулирующие этические нормы поведения принимаются и другими организациями, такими как, ВОЗ, ЮНЕСКО, ООН. Многообразие этого феномена связано с научно- техническим прогрессом и появлением в медицине совершенно новых этических проблем (например, в трансплантологии). С другой стороны, сформировалось новая этика, связанная с правами пациента, называемая “биоэтика”. Биоэтика – изучает этические аспекты проблемных ситуаций в современной медицине – искусственное оплодотворение, аборт, стерилизация, эвтаназия, трансплантация и т. д. По мере развития биоэтики идет все углубляющийся пресс формирования особых общественных учреждений, призванных обеспечить защиту прав человека.  

Принципы современной биоэтики

- гуманность и уважение человеческого достоинства;

- принцип уважения моральной автономии личности;

- принцип благодеяния;

- принцип справедливости.

 

Первый кодекс прав человека, т. н. “Лиссабонская декларация”, была принята в 1972 году в США. В нашей стране права человека отражены в “Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан”. Рассмотрим некоторые его статьи:

В ст. 30 дается общий перечень прав пациента: на выбор врача, на лечение боли, на конфиденциальность. К сожалению, в этом перечне нет права на достойную смерть.

В ст. 31 Право пациента на информацию о своем здоровье, о всех аспектах предлагаемых или проведенных вмешательств. Подчеркивается, что пациент имеет право знать о риске, сопровождающее медицинское вмешательство, а так же об альтернативных подходах, имеющихся в арсенале. Пациент имеет право на знакомство с медицинской документацией, отражающей его здоровье. В этой статье встречаются противоречие с клинической практикой в связи с информированием тяжелобольных и инкурабельных. Закон говорит о том, что информация не представляется против воли больного, значит, медсестра и врач придерживаются патерналистского правила “святой лжи”. А если больной хочет знать правду? Тогда информация сообщается в деликатной форме самому гражданину или членам его семьи. Если же информация может нанести пациенту непоправимый ущерб (суицид), то информация скрывается.

Ст. 32. Информированное согласие. Любимое медицинское вмешательство должно быть проведено на основании согласия пациента.

Согласие должно быть осознанным и добровольным. При бессознательном состоянии, когда медицинское вмешательство необходимо, решение принимает дежурный врач или консилиум. Право получать информацию, давать согласие наступает с 15 лет.

Ст. 33. Отказ от медицинского вмешательства. Медицинский работник должен разъяснять пациенту последствия отказа от медицинского вмешательства и обязанность письменного отказа. Но даже в случае отказа пациента от медицинского вмешательства не должно изменить гуманного, уважительного характера отношения к больному.

Медицинская профессиональная тайна несет в себе подтверждение принципа уважения к пациенту. К уважению его человеческого достоинства, его законных прав. Во- вторых, принцип не причинения вреда распространяется и на конфиденциальность профессиональной информации. К сожалению, разглашения часто происходит из-за болтливости медиков. Поэтому, уже со студенческих лет будущие медработники должны приучить себя к особой моральной дисциплине в обращении с информацией. Выражаясь старомодно о работнике, допустившем разглашение профессиональной тайны, говорят как о клятвопреступнике.

В ныне действующем законодательстве регламентация вопроса о врачебной тайне содержится в ст. 49 и 61. В них говорится о внесении диагноза в листок нетрудоспособности с согласия пациента и о конфиденциальности на само обращение в лечебное учреждение. К кругу лиц, обязанных сохранять тайну, относятся врачи, медсестры, студенты –медики, младший медперсонал, а так же нотариусы, работники отделов кадров.

 

Этический кодекс медицинской сестры России

 

Принимая во внимание важнейшую роль в современном обществе самой массовой из медицинских профессий – профессии медсестры, учитывая традиционно большое значение этического начала в медицине и здравоохранении, руководствуясь документами по медицинской этике: Международного совета медицинских сестер и Всемирной организации здравоохранения, Ассоциации медицинских сестер России принимает настоящий Этический кодекс.

 

Часть 1. Общие положения

 

Этической основой профессиональной деятельности медсестры являются гуманность и милосердие. Важнейшими задачами профессиональной деятельности медсестры являются комплексный, всесторонний уход за пациентами и облегчение их страданий; восстановление здоровья и реабилитация; содействие укреплению здоровья и предупреждение заболеваний.

Этический кодекс дает четкие нравственные ориентиры профессиональной деятельности медицинской сестры, призван способствовать консолидации, повышению престижа и авторитета сестринской профессии в обществе, развитию сестринского дела в России.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 658; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ