Русский шансон: шанс на выживание. (Вместо послесловия).



  

Со временем История всем и всему даёт окончательную оценку. Проанализированные здесь биографии К.Огонёк и Е.Ваенги – это не просто две судьбы двух абсолютно разных людей. По сути – это два пути, по которым может пойти развиваться дальше жанр русского шансона, которому служило и служит творчество этих двух певиц.

Сейчас жанр находится на перепутье, его поразил тяжёлый кризис. Вариантов выхода из него – немного. Можно – плыть по течению дальше, замыкаться в себе, идти на предлагаемые «новой реальностью» компромиссы, уступать финансово-гламурному нажиму, пытаться делать хорошую мину при плохой игре… В сущности, именно это сейчас и делает значительная часть тех, кто причисляет себя к русскому шансону. Это – проще, но в стратегической перспективе – путь к «сладкой смерти». Положение жанра сейчас всё больше напоминает положение самоубийцы, сидящего в ванне со вскрытыми венами: тепло, комфортно, двигаться лень, и всё сильнее клонит в сон… после которого не проснёшься.  Смерть К.Огонёк в возрасте 30 лет –  фактическое «предисловие» к началу конца русского шансона, если в самое ближайшее время жанром не будут сделаны самые строгие выводы.

Другой путь – это самобытность, это умение сказать «нет» там, где все давно с блаженной улыбкой говорят «да», это решимость переть напролом из заведомо «безнадёжного» положения, это – ставка на наиболее здоровые и разумные силы, которые пока есть в обществе, и принципиальное неприятие системы ценностей, навязываемой обществу «миром Тени». В этом смысле появление Ваенги перед широкой аудиторией вскоре после смерти К.Огонёк – глубоко символично. То, что делает Ваенга – шанс для жанра, знак того, что ещё не поздно свернуть с гибельной траектории… К слову, это шанс не только для русского шансона. Ваенга – хороший ориентир для всех жанров русского песенного искусства, которые подверглись погрому и упадку в последнее десятилетие – от «советской эстрадной» до рока и фолклора.

                                                       ***

К сожалению или к счастью, мы не знаем пока дальнейшей судьбы Елены Ваенги. Её ситуация, особенно после знаковой даты 12.11.2010., тоже вызывает у поклонников и вдумчивых наблюдателей всё больше вопросов, однако то, что ей удаётся делать в нынешних условиях, действительно напоминает настоящее чудо.

И в этом наверное – ответ на вопрос, что может спасти сегодня русский шансон. Спасти его сегодня может только чудо. Но не сказочное, а вполне рукотворное. На которое способны только настоящие Люди.

  

  

  

  

  

  

  

  

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 213; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ