Сравниваем публицистический и художественный тексты



 

Упражнение 23. Вашему вниманию предлагаются публицистический и художественный тексты. Прочитайте их, ответьте на вопросы, выполните задания.

 

1.

(1)Люди хотят быть счастливыми – это их естественная потребность. (2)Но где кроется самая сердцевина счастья?

(4)Кроется ли она в удобной квартире, хорошей еде, нарядной одежде? (5)И да, и нет. (5)Нет – по той причине, что, имея все эти достатки, человек может мучиться различными душевными невзгодами. (6)Кроется ли она в здоровье? (7)Конечно, да, но в то же время и нет.

(8)Горький мудро и лукаво заметил, что жизнь будет всегда достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве. (9)А Чехов писал: «Если хочешь быть оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай». (10)Обратите внимание на начало фразы: «Если хочешь быть оптимистом…» (11)И ещё – «вникай сам».

(12)В госпитале я лежал загипсованный по грудь почти полгода на спине, но когда прошли нестерпимые боли, был весёлый. (13)Сёстры спрашивали: «Розов, что ты такой весёлый?» (14)А я отвечал: «А что? Это нога болит, а я-то здоровый». (15)Дух мой был здоров.

(16)Счастье кроется именно в гармонии личности, раньше говорили: «Царствие Божие внутри вас». (17)Гармоническое устройство этого «царства» во многом зависит от самой личности, хотя, повторяю, внешние условия существования человека играют важную роль в его формировании. (18)Но не самую важную. (19)При всех призывах бороться с недостатками нашей жизни, которых накопилось с избытком, я всё же прежде всего выделю борьбу с самим собой. (20)Нельзя ждать, что кто-то придёт со стороны и сделает тебе хорошую жизнь. (21)Надо вступать в битву за «честного малого» в себе, иначе – беда.

(В. Розов)

 

2.

(1)Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. (2)Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. (3)Там и жил мудрец, которого он разыскивал. (4)Против ожиданий замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа, оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. (5)Мудрец обходил своих гостей, и юноше пришлось дожидаться своей очереди.

(6)Наконец Мудрец выслушал юношу, понял, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. (7)Пусть юноша побродит по замку, посмотрит все вокруг, может, что-то и поймет. (8)«И вот еще какая у меня к тебе просьба, – сказал он, протягивая юноше чайную ложечку с двумя каплями масла. – (9)Возьми с собой эту ложечку и смотри: не разлей масло».

(10)Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.

(11) – Ну, – спросил тот, – понравились ли тебе произведения искусства в моем дворце, сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет, старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке? (12)Заметил ли ты, какие рыбки плавают в пруду во внутреннем дворике?

(13)Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все его внимание было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин.

(14) – Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме. (15)Недопустимо не замечать все, чем славен и чуден мир. (16)Но капли масла сбереги.

(17)Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. (18)На этот раз он был не так скован и разглядывал все редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. (19)Он осмотрел сады с прекрасными прудами и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов, красоту картин и статуй. (20)Он почувствовал красоту этого мира и сказал об этом Мудрецу, когда вернулся.

(21) – А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив? – спросил Мудрец.

(22)И тут юноша увидел, что пролил их.

(23) – Очень жаль. Нужно уметь ценить то малое, что даровано, доверено тебе, – сказал хозяин дома. (24)А на твой вопрос я уже ответил, – добавил он.

(Притча)

 

 

Работаем с текстами, близкими по тематике, но разными по проблематике и позиции автора

 

Нельзя путать тему и проблему текста. Расширение проблемы текста ведет к тому, что и авторская позиция искажается: формулируется очень широко и неточно. Точно сформулированная авторская позиция позволяет определить, насколько правильно вы поняли содержание прочитанного текста.

Например, может быть предложена тема «отцы и дети, их взаимоотношения», а проблемы могут быть разными: проблема непонимания, проблема необходимости заботиться о постаревших родителях, о связи поколений и т.п. Или предложен текст о милосердии (тема), а проблемы возможны разные: проблема исчезновения милосердия в современном мире, проблема возрождения милосердия, проблема необходимости милосердия и т.п.

Еще раз напоминаем, что темы вечны, а писатели очень хотят даже в известной всем теме увидеть свое (свою проблему), отметить что-то, еще другими не отмеченное. Поэтому, чтобы правильно понять проблему, особенно позицию автора, нужно читать текст очень внимательно, а не только отмечать в нем знакомые слова и по ним делать вывод.

Нельзя забывать, что правильно сформулированная позиция автора (К3) помогает точно подобрать аргументы к собственной позиции (К4).

 

 

Упражнение 15. Необходимо прочитать тексты, ответить на вопросы, выполнить задания.

1.

(1)Читать легко, а жить трудно. (2)Когда ты читаешь, ты маг, волшебник и властелин. (3)Ты можешь не только выбрать книгу, не только решить её судьбу — читать или не читать. (4)Ты можешь себя самого представить кем угодно — выбрать любую роль.

(5)И — разумеется! — ты выбираешь победителя. (6)Того, кто лучше всех.

(7)Читая книгу о Томе Сойере, ни один нормальный человек не воображает себя занудным Сидом. (8)Он веселится вместе с Томом Сойером и Гекльберри Финном. (9)Иначе и быть не может.

(10)Когда читаешь, очень легко быть добрым, умным, смелым, находчивым, ловким, отважным, решительным, благородным, великодушным, красивым, хорошим. (11)Потом книжка закрывается. (12)Зато распахивается дверь на улицу. (13)И обычная жизнь, такая как есть, врывается без спросу... (14)Это решительный момент.

(15)Очень многие его не выдерживают. (16)Живым людям достоинства надо доказывать. (17)Доказывать делом. (18)Книжки – читать просто. (19)Читать легко, а жить трудно.

(20)Ты не спишь по ночам, зачитываясь героическими подвигами, очень убедительно и красиво описанными в книгах. (21)Мечты распирают тебя, несут, море тебе по колено, и сам чёрт – не брат. (22)Однако если после всего этого парень из соседнего двора подставит тебе подножку, а ты только отряхнёшься и быстренько шмыгнёшь в подъезд; если твой приятель сидит, закусив губу от обиды, а ты говоришь: «Пока!» и делаешь вид, что ничего не заметил, – значит, зря работал Гайдар, создавая свои рассказы, зря старался Вальтер Скотт, сочиняя «Айвенго», и Александр Дюма зря изобретал похождения прекрасного д’Артаньяна, мушкетёра и героя.

(23)Книги пишутся не для того, чтобы спрятаться за ними от жизни – собственных переживаний и дел. (24)Читать – значит применять в жизни прочитанное.

(И. Линкова)

 

2.

(1)Выбор книги – очень важное дело. (2)Но выбор способа чтения – в тысячу раз важней. (3)Настоящий читатель должен быть одинаково умелым во всех способах чтения. (4)Он должен суметь выбрать и решить: когда читать мало – а когда много, когда быстро – а когда медленно, когда один раз – а когда десять. (5)В зависимости от того, какую книгу он в руки берёт и какую цель перед собой ставит.

(6)Какое-нибудь техническое описание обработки металла нужно инженеру для работы. (7)И вот вечером он садится с карандашом в руках и, заглядывая в книгу, что-то там высчитывает, прикидывает, соображает. (8)Иногда листает техническую энциклопедию. (9)Просматривает статью в специальном журнале. (10)Это, по сути дела, продолжение рабочего дня.

(11)Но человеку положен ещё и отдых. (12)Можно сесть в кресло, зажечь маленькую лампу и неторопливо читать большую, долгую книгу, с которой прожил уже неделю, две, месяц, каждый раз продвигаясь на десяток страниц, каждый раз чувствуя всё ближе жизнь её героев. (13)Такую книжку не возьмёшь с собой в трамвай или метро. (14)Не только потому, что толстая. (15)Просто слишком важно для тебя это дело – чтение. (16)Нельзя заниматься таким чтением на ходу, кое-как, наспех. (17)Для этого существует что-нибудь попроще, какое-нибудь нехитрое приключение, какой-нибудь завлекательный или не очень серьёзный фантастический рассказ.

(18)Или вдруг, неизвестно почему, вечером захочется вспомнить старые стихи. (19)Прочитал одно стихотворение, потом как-то совсем нечаянно – другое. (20)Вот уж и вечер прошёл...

(21)И все эти книжки могут жить, не мешая друг другу, каждая – в своём уголке читательской души. (22)Но – не всегда.

(23)Бывает так, что какая-то новая книга уведёт тебя и захватит с такой силой – вздохнуть невозможно. (24)Про другие книги и вспоминать не хочется. (25)Даже когда книга прочитана, несколько дней не хочется браться ни за какую другую. (26)И не нужно. (27)Дайте своему читательскому сердцу отдохнуть. (28)Дайте ему пережить то, что так сильно его взволновало, пустите себя на свободу. (29)Пройдёт несколько дней, и вас потянет к чтению сильнее, чем прежде. (30)Есть люди, которые читают одновременно чуть ли не десяток книг. (31)Только все – по-разному. (32)И потом всё – приносит пользу. (33)И потому так читать – хорошо.

(И. Линкова)

 

3.

(1)Когда мы читаем наших любимых писателей, нас охватывает все сильнее ощущение красоты и сложности человеческой души. (2)Как духовно высок Андрей Болконский! (3)Как загадочен Печорин! (4)Как душевно богата Наташа Ростова!

(5)Но – странное дело! – это ощущение красоты и сложности человека часто оставляет нас в повседневной обыденной жизни. (6)Мы будто бы возвращаем его на книжную полку вместе с любимым томом! (7)Но если великие книги не научили нас видеть в самой жизни загадочность, обаяние и духовное богатство человека, это означает, что наша душа отдыхала, а не трудилась, пока мы читали. (8)А душа, как писал поэт Николай Заболоцкий, «обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». (9)Без труда души часы над книгой не оставят заметного отпечатка на нашем отношении к жизни, и мы не будем достойны тех мыслей и чувств, которые волновали наших любимых писателей.

(10)А труд души заключается в том, чтобы, читая, открывать и в себе самом и в людях что-то новое. (11)Писатель не выдумывает, он лишь обобщает и укрупняет. (12)Но то, о чем он рассказывает, существует в самой жизни. (13)И пишет он ради того, чтобы мы это увидели. (14)И, увидев, стали человечнее относиться к самому «обыкновенному» человеку. (15)Он пишет, чтобы мы поняли бесконечную ценность любой человеческой личности. (16)Были и будут миллионы людей, но никогда не повторится этот человек, и он никого не повторяет. (17)Ощущение этого, единственного в мироздании, человека и хочет вызвать у нас великая литература и великое искусство. (18)Ни на кого в мире не похож Андрей Болконский, ни на кого в мире не похож тот, кого мы касаемся локтем в метро, порой не замечая его лица. (19)Подними голову, чтобы понять: он не меньшая загадка, чем Гамлет.

(20)Возможно, кто-либо мне возразит: неужели надо идти от литературы к действительности? (21)Я отвечу на это: в основе великих явлений искусства лежат те же самые ценности, что и в основе самой жизни. (22)И бывает, что человек не любит живописи или равнодушен к серьезной музыке, но сама жизнь открывает ему нечто замечательное. (23)И он начинает видеть, чувствовать, понимать многое, в том числе живопись и серьезную музыку.

(24)Люди единственны и неповторимы; неповторимы, единственны и пути их к пониманию высших ценностей, смысла жизни. (25)Идем мы от литературы к действительности или от действительности к искусству, мы, в сущности, осиливаем одну и ту же дорогу: к человеку. (26)И нет более важной дороги.

(Евг. Богат. Узнавание)

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 201;