Принципы управления технической эксплуатацией жилищного фонда.



1-Госстрой РФ.

2-Изыскания инженерные(ТИЗИС).

3-ГУ АГСК.

4-ГАСН.

5-Гос. Жилищная инспекция.

6-ГУ ЖКХ.

7-Разработка типовой проектной документации(НИЭП).

8-Проектные организации.

9-Строительные организации.

10-Эксплуатационные предприятия(МУП).

11-Ремонтно-строительные организации.

12-Производство строительных материалов и конструкций.

13-Разработка и совершенствование нормативной базы(НИИ).

14-Проектирование зданий.

15-Возведение зданий.

16-Техническая эксплуатация зданий.

17-Реконструкция.

18-Модернизация.

19-Инженеры,строители,проектировщики(ПЗ).

20-Инженеры строители(ПГС).

21-Инженеры строители(ГСХ).

22-Инженеры строители(ПСК).

а-строительство.

 

25.Особенности технической эксплуатации зданий в особых природно-климатических и геофизических условиях

Эксплуатация жилых зданий, построенных на просадочных, набухающих, засоленных грунтах, на песках-плывунах, на рыхлых песках, в районах выработки, на грунтах на подрабатываемых территориях в сейсмических районах и районах вечной мерзлоты, должна быть осуществлена в соответствии с требованиями специальных и нормативных документов по проектированию и строительству в указанных особых регионах и настоящих правил.

Организации, обслуживающие жилищный фонд в районах с особыми природными условиями, должны проводить наблюдения за техническим состоянием зданий и инженерного оборудования в процессе их эксплуатации, организовывать и непосредственно участвовать в осуществлении мероприятий по предупреждению и устранению повреждений зданий от действий просадок при замачивании набухающих глинистых грунтов; от потери устойчивости фундаментов при выдавливании слабых водонасыщенных глинистых и заторфованных грунтов или песков-плывунов, оттаивание вечномерзлых грунтов и действия сейсмических сил.

Район просадочных грунтов. За зданием, построенным на участках, имеющих макропористые лессовые грунты второго типа по просадочности с частичным устранением просадочных свойств механическим уплотнением или на естественном основании, должно осуществляться постоянное наблюдение. В процессе технической эксплуатации зданий на просадочных грунтах следует осуществлять дополнительные мероприятия:

- контролировать своевременную ликвидацию утечек воды из систем водопровода, канализации, теплофикации в зданиях и наружных сетях, для чего надлежит производить соответствующий инструктаж по вопросам безопасности при утечках воды;

- проверять правильность записей в журнале всех случаях аварий, утечек из систем трубопроводов, результаты осмотра состояния смотровых и контрольных колодцев и состояние отдельных конструкций в аварийных случаях;

- следить за доступностью для просмотра всех смотровых и контрольных колодцев, входов в тоннели или каналы, технические подполья и подвалы, где уложены трубопроводы водоснабжения, теплоснабжения и канализации и всех запорных устройств;

 - проверять выключение кранов по окончанию полива газонов и тротуаров (во избежание образования сосредоточенных скоплений воды вблизи фундаментов зданий).

- измерение величины осадок и просадочных деформаций должно производится нивелированием по установленным на цоколе здания и на несущих поперечных стенах осадочным маркам, систематически, но не реже одного раза в три месяца в первый год эксплуатации, а затем в течении всего срока эксплуатации не реже одного раза в год.

 - маяки при обнаружении неровностей осадков фундаментов, а так же деформаций в виде трещин следует устанавливать на стены и фундаменты немедленно, а источники увлажнения следует устранять в возможные короткие сроки.

- Предупреждение новых просадок фундаментов при повторном замачивании грунта в основании при значительной величине потенциально возможной дополнительной просадке фундаментов должно достигать одним из следующих вариантов (заменой и капитальным ремонтом коммуникаций, выполнение планировочных работ по восстановлению необходимых уклонов для стока атмосферных осадков, ликвидация просадочных свойств грунтов).

Районы засоленных грунтов. Наблюдение за осадками зданий, расположенных на засоленных грунтах, должны производиться в соответствии с правилами для районов с просадочными грунтами. Подземные сооружения и конструкции, части здания, металлические и железобетонные трубы на засоленных грунтах должны быть защищены от солевой коррозии специальными защитными покрытиями. В подвалах и технических подпольях на засоленных грунтах устройство заглубленных лотков, каналов, тоннелей, приямков следует производить с использованием кислотостойких бетонов, кислотоупорного кирпича и антикоррозийных покрытий.

На трещины, перекрытия кладки и другие деформации здания на засоленных грунтах следует установить специальные маяки; следить за их раскрытием; определить места расположения источника замачивания, устранить его.

Восстановление целостности деформационных элементов и конструкций зданий следует проводить после выявления возможности развития просадок сооружения при дальнейшей эксплуатации здания. Эта величина просадок определяется на условия полного удаления из засоленных грунтов легкорастворимых солей.

Район подрабатываемых территорий.Строительно-конструктивные мероприятия по усилению жилого дома или группы домов, оказавшихся на территории, намеченной к подработке, должны осуществлять до начала горных работ. Конструктивные меры защиты зданий, построенных без учета влияния подземных работ, должны назначаться по проекту.

Характер и объем мер защиты зданий под горными выработками следует принимать в зависимости от их технических характеристик на период обследования, для чего надлежит провести внеочередной предварительный осмотр, уточнить конструкцию здания, выявить существующие дефекты, определить их влияние на несущую и эксплуатационную способность здания, а так же материальный ущерб от будущей подработки и меры ответственности за него предприятия, производящее подработку.

Швы скольжения и деформационные (осадочные) швы не должны заполняться досками, кирпичом или другими жесткими материалами. Поэтажные железобетонные и армокаменные пояса, фундаментные и цокольные железобетонные пояса и распорки – связи между столбчатыми фундаментами, усиление стен с помощью тяжей, металлических поясков, анкеровка в стены концов балок перекрытия, устройство компенсационных траншей, гибких вводов коммуникации в здания.

В напорных санитарно-технических коммуникациях, построенных без учета влияния подземных работ, следует уточнить установку компенсаторов, усилить сварные стыки, снять напряжение разрезкой трубопровода с последующей варкой вставок, установить дополнительную арматуру.

Во время активной стадии процесса сдвижки земной поверхности, вызванного подработкой, необходимо производить внеочередной осмотр зданий, определять возникшие во время подработки повреждения его конструкций и коммуникаций.

В период развития должны быть приняты необходимые меры для обеспечения надежного опирания сборных элементов, а так же для уменьшения повреждений на участках несущих стен, где концентрируются деформации. В случае угрожающего положения следует производить закладку проемов кирпичной кладки, устанавливать жесткие металлические рамы обоймы.В период производства горных работ в здании следует производить обивку потолков фанерой по существующей деформирующейся штукатурки, подвеску металлических и иных сеток, постановку креплений в оконные и дверные проемы, ремонт печей,

Самотечные линии канализации, включая дворовые сети следует систематически прочищать и промывать, а при значительных нарушениях ставить станции перекачки.

В случае интенсивного увеличения повреждений несущих конструкций во время активной стадии процесса сдвижки основания организация по обслуживанию жил фондом должна срочно вызвать представителей организации, производящей подработку. И принять решение вместе с проектной организацией о дальнейшей эксплуатации здания.

После окончания активной стадии процесса сдвижки основания дома или группы домов следует произвести общий осмотр совместно с организацией ведущей подработку и составить акт. Далее после акта организация ведущая выработку должна выделить средства для проведения текущего или капитального ремонта.

Район вечной мерзлоты. : строительство сооружений на вечномерзлых грунтах ведется на основе одного из двух принципов : либо создаются продухи-подполья под зданиями, позволяющие сохранить основание в вечномерзлом состоянии, либо допускается оттаивание и его регулирование. В северных районах возводят в основном по первому принципу. Нормальная эксплуатация таких сооружений возможна лишь при обязательном сохранении грунтов основания в вечномерзлом состоянии еще во время строительства, и конечно во время эксплуатации. Это достигается постоянным проветриванием подполий, недопустимостью скопления в них снега и превращения их в склады, а так же предотвращения протечек из санитарно-технических систем. Сооружения построенные по второму принципу, когда допускается оттаивание грунтов, обладают высокой жесткостью или, наоборот, податливостью. Во время их эксплуатации надо внимательно следить за равномерностью оттаивания грунтов необходимо усилить теплоизоляцию пола на одних участках или допустить прогревание грунта на участках, где оно отстает.

Эксплуатационная служба, принимая здания в эксплуатацию, прежде всего должна выяснить, по какому принципу они построены, и принять от подрядчика соответствующие документы и устройства, журнал мерзлотных наблюдений, сеть скважин для замера температуры, реперных знаков и марок, журнал нивелирования Принятые от строителей реперные знаки, марки и скважины бережно сохраняются и служат для периодических контрольных замеров высотного положения здания и температуры грунтов основания. В зданиях, в которых санитарно-техническое оборудование находится в подпольях, эти параметры контролируются один раз в месяц; а где таких систем нет – два раза в год в середине зимы и в конце лета

Поддержание расчетных отрицательных температур вечномерзлых грунтов под фундаментами зданий можно осуществлять путем накопления холода для повышения их прочности. Для этого предназначена самонастраивающаяся холодильная установка – термосифон. Она состоит из двух трубок разного диаметра расположенных параллельно, соединенных между собой и заполненных керосином. Верхняя часть двухтрубной установки находится над поверхностью рядом со зданием, а нижняя часть может быть изогнута, пропущена через фундамент и доведена до места, которое нужно заморозить.

В зданиях построенных с предпостроечным оттаиванием грунтов основания, следует контролировать состояние предварительно оттаянного слоя грунтов и характер оттаивания, расположенных ниже мерзлых грунтов не реже одного раза в квартал в течении трех лет эксплуатации здания. Наружные коммуникационные линии и изоляция трубопроводов должны находиться под постоянным контролем и наблюдением организации по обслуживанию жилищного фонда или специализированных организаций.

Утечка воды в грунт из водопровода, канализации и теплофикационных сетей, даже если она весьма незначительная, должна немедленно устраняться после ее обнаружения.

Водопровод и канализация должны быть обеспечены от замерзания конструктивными мероприятиями. Скопление воды у здания и на всей площади застройки не допускается. Состояние закрытых дренажей следует контролировать наблюдением за расходом в них воды не менее одного раза в месяц. Снежные наносы и снежный покров на придомовой территорией, способствующие протаиванию вечномерзлых грунтов, должны устраняться по мере выпадения снега. Появление и развитие на территории наледей должно быть приостановлено и ликвидировано.

Районы сейсмические. Содержание жилых домов, расположенных в сейсмических районах, в период между землетрясениями должно соответствовать содержанию домов в обычных условиях. Конструктивные меры по восприятию усилий в строительных конструкциях и охранные мероприятия по инженерному оборудованию на случай землетрясения должны предусматривать в соответствии с установленными требованиями.

Обнаруженные во время очередных осмотров здания отдельные трещины в кладке стен, в стеновых панелях и блоках, коррозия закладных металлических деталей, а так же места расслоения кладки раскрытия швов между сборными элементами, если они не представляют непосредственной угрозы дальнейшего повреждения конструкции, должны быть до производства текущего и капитального ремонта. Трещины в колоннах и ригелях каркаса здания, сквозные трещины в стенах, прослеживающиеся более чем на высоту этажа, трещины в простенках и т.п. Прочность и надежность несущих конструкций здания, эксплуатирующееся 25лет и более, необходимо определять после инженерного обследования этих конструкций с использованием измерительных приборов.

При производстве ремонтных работ в зданиях следует устраивать: перегородки в деревянном каркасе, закрепленных в стенах и перекрытиях; заделку кирпичной кладкой ниш, борозд, проемов в стенах, на растворе марки 50 с устройством штрабы по контуру для связи с существующей кладкой; стыки сборных конструкций, в которых обнаружена коррозия металлических связей, следует расчистить покрыть защитным слоем и заделать бетонным раствором; трещины в несущих конструкциях следует заделывать только после расчистки и осмотра.

Организация по обслуживанию жилого фонда во время землетрясения после первых сильных толчков должны: приступить немедленно к работе; отключить поврежденные линии коммуникаций; предупредить по возможности пожара и организовать ликвидацию его очагов; обеспечить безопасность проживающих в жилых помещениях.

Организации по обслуживанию жил фондом должны обеспечить беспрепятственную эвакуацию из здания. После землетрясения следует производить внеочередные осмотры зданий, его оборудования, коммуникация.

Работы по фундаментам, кладке стен, устройству антисейсмических поясов, стыков сборных конструкций и т.п.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 277;