Общая типология современных экономических систем.



Экономическая система - это способ, посредствам которого общество удовлетворяет свои материальные потребности и решает основные экономические вопросы: что производить, как производить, для кого и сколько производить.

Любая экономика состоит из следующих подсистем: ресурсы, экономические отношения, движущие силы экономики (потребности, экономические интересы, конкуренция) и механизм координации (органы и методы управления экономикой, экономические стимулы).

В зависимости от механизма координации, различают три типа экономических систем:

1) традиционная экономика;

2) командная экономика;

3) рыночная экономика.

Механизмом координации в традиционных системах являются: обычаи, традиции, культура, религия. Она использует в основном природные ресурсы и зависит от климата и географического положения. Разделение производства не развито, труд характеризуется низкой производительностью, что сдерживает рост объемов выпуска и обеспечивает удовлетворение базовых потребностей. Используется ручной труд, традиционные технологии, которые передаются без изменений из поколения в поколение путем длительного обучения. Традиционная экономика является экологичной, не несет значительной нагрузки на окружающую среду, позволяя сохранять народную культуру, традиции мастерства.

Командная экономика использует такой механизм координации как приказ, директива. Существует единый центр управления экономикой, поэтому данный тип хозяйства характеризуют как централизованный. Его характеризует мощная бюрократия, разветвленная система органов власти, которые осуществляют планирование, контроль и распределение доходов.

В командной экономике преобладает крупная государственная собственность, она является плановой, т.е. развивается на основе директивного планирования. Здесь преобладают неэкономические стимулы к труду. Распределение доходов носит уравнительный характер. Производство сосредоточено на немногих крупных предприятиях, которые являются монополистами в данной отрасли.

Рыночная экономика управляется с помощью ценовых сигналов рынка и относится к саморегулирующимся экономическим системам. Основные экономические вопросы в условиях рынка решаются на микроуровне (фирмы и домохозяйства). Производители заинтересованы в снижении издержек и повышении эффективности производства, заинтересованы в инновациях. Рыночная экономика основана на частной собственности и конкуренции, является изменчивой, динамичной, высоко адаптивной хозяйственной системой. Тем не менее механизм рыночного регулирования создает высокие хозяйственные и социальные риски, связанные с инфляцией, безработицей, экономической нестабильностью.

Современная экономика является в основе своей рыночной с элементами командной и традиционной, т.е. представляет собой смешанный тип экономики.

 

Особенности современных экономических систем ведущих стран мира. (Европейская, Американская, Японская)

Принцип смешанной экономики - «рынок, где это возможно, государство, где это необходимо» - реализуется в рамках различных национально-региональных моделей.

Различают следующие виды национально-региональных моделей смешанной экономики:

1) консервативно - рыночная (британо-американская);

2) институционально - рыночная (японо-корейская);

3) социально - рыночная (скандинавская модель)

Консервативно-рыночная модель основана на классических принципах

свободной конкуренции и частного предпринимательства. Более 90% субъектов хозяйствования в такой экономике - малый и средний бизнес. При этом конкурентная среда активно поддерживается государством путем законодательной и финансовой поддержки малого предпринимательства. На предотвращение крупных слияний и формирование монополий на отраслевых рынках направлено развитое антимонопольное законодательство. Считается, что рынки свободной конкуренции обеспечивают наиболее эффективное распределение и использование ограниченных ресурсов, повышая инновативность экономики.

Институционально-рыночная модель характеризуется тем, что классические принципы рыночной конкуренции под воздействием национальной культуры, традиций, менталитета трансформирует в принцип кооперации. Государство поддерживает крупный бизнес, помогая осуществлению успешной экспансии на внешних рынках посредством индикативного планирования. Так, японские министерства разрабатывают экономические индикаторы для крупных японских транснациональных компаний («кюрэцу»), указывая, каким должен быть оптимальный объем выпуска продукции, допустимый уровень издержек производства, какой может быть динамика рыночных цен, с тем, чтобы в условиях глобальной конкуренции обеспечить компаниям максимальную прибыль. При этом конкуренция между крупным и мелким частным бизнесом в японской экономике отсутствует: «кюрэцу» создают рынок сбыта для малого и среднего бизнеса, используя его ресурсы на основе субконтрактных отношений, для достижения цели успешной экспортной экспансии. Визитной карточкой Японии стали «кружки качества», где рабочие в свободное от работы время вносят и обсуждают предложения об усовершенствования техники, технологии, организации производства, при этом, не рассчитывая на материальное вознаграждение. В экономике действует принцип пожизненного найма, что вытесняет конкуренцию из сферы отношений между рядовыми сотрудниками. Карьерный рост зависит только от лояльности сотрудника и продолжительности срока службы в компании.

Для характеристики социальной рыночной экономики часто используют термин «шведский социализм». Такая модель не предполагает значительной дифференциации в доходах, обеспечивая равный доступ к услугам здравоохранения, образования. Государство гарантирует высокий уровень занятости, пенсионного обеспечения, высокий уровень заработной платы, регулируя сферу трудовых отношений законодательно. «Скандинавская модель» в основе своей является рыночной, так как именно частное предпринимательство и рыночная конкуренция обеспечивают эффективность экономики. Тем не менее, через перераспределение доходов бизнеса посредством налогов государство финансирует социальную сферу, обеспечивая достаточно высокий уровень жизни всего населения.

 

7. Специфика белорусской модели экономики.

Перспективной моделью национальной экономики Беларуси является социально ориентированная рыночная экономика.

Социально ориентированная рыночная экономика это высокоэффективная экономика с развитым предпринимательством и рыночной инфраструктурой, действенным государственным регулированием распределения доходов, заинтересовывающим предпринимателей в расширении и совершенствовании производства, а наемных работников - в высокопроизводительном труде. Она гарантирует высокий уровень благосостояния добросовестно работающим членам общества, достойное социальное обеспечение нетрудоспособным, престарелым, инвалидам, женщинам, находящимся в отпусках по уходу за детьми, эффективную охрану жизни, здоровья, прав и свобод - всем гражданам.

Основные параметры, отличающие типовую модель социально ориентированной экономики таковы:

- основана на принципах «смешанной экономики», в которой рыночный механизм дополняется государственным регулированием;

- макроэкономическое регулирование осуществляется не только в форме косвенного денежно-кредитного и налогово-бюджетного регулирования, но и прямого вмешательства государства (государственное предпринимательство, государственное программирование и прогнозирование экономики);

- значительная доля ВВП перераспределяется государством через государственный бюджет;

- развита система социальной защиты населения, в которой государству отводится ведущая роль.

Долгосрочные цели белорусской модели экономики были определены
Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020. На первом этапе (2001-2005гг.) планировалось создание необходимых условий для возобновления устойчивого экономического развития, повышения уровня жизни народа на основе роста эффективности реального сектора экономики. Второй этап (2006-2010гг.) предусматривал создание макроэкономических условий для стабильного социально-экономического и экологического развития и повышения уровня жизни народа на основе роста эффективности и конкурентоспособности национальной экономики. Целью третьего этапа (2011-2020гг.)                                          является формирование постиндустриального информационного общества с новым технологическим базисом, обеспечивающим переход к ресурсосберегающему типу воспроизводства, обеспечивающему функционирование и развитие хозяйственной деятельности организаций в пределах воспроизводственных возможностей биосферы.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 288;