Влияние никотина на плод (о вреде курения)



Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

«Самарский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии.

 

 

Заведующий кафедрой:

кандидат медицинских наук,

доцент Романов Дмитрий Валентинович

 

Реферат:

Влияние психоактивных веществ на беременность и развитие плода

 

 

Выполнила: врач - психиатр

Перевалова Валерия

Анатольевна

 

Самара 2017.

 

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………….3

2. Влияние алкоголя на плод………………………………………................…5

    2.1. Алкогольный синдром плода……………………………..................6

    2.2. Алкогольные эффекты плода…………………..........………………7

    2.3. Действие алкоголя на плод……………………………......................8

3. Влияние никотина на плод………………………………….……..............…11

    3.1. Пороки развития, вызываемые курением.…………….........………16

4.Влияние наркотических веществ на плод……………………………...........19

    4.1. Последствия перинатальной наркозависимости…………………...29

    4.2. Психическое развитие детей раннего возраста, подвергшихся внутреутробному воздействию героина………………………………………..32

5. Заключение…………………………………………………………………….36

6. Список используемой литературы……………………………….........……..38

 


Введение

Наркомания - многоликое зло. И, что самое страшное, она часто вовлекает в свои сети человека, безвозвратно разрушая его здоровье, уродуя личность, порождая агрессивность и жестокость.

Проблема наркомании для нас нова, исторически нам не присуща. Но пришедшая с Запада мода на наркотики стала, к несчастью, распространяться, вовлекая в основном молодых людей, не делая различий по полу и возрасту. Зависимость обычно формируется в результате повторных приемов психоактивных веществ, в различные сроки (от нескольких недель до нескольких лет, в соответствии с силой болезненного воздействия вещества на организм). Например, зависимость от наркотика героина может сформироваться в течение месяца и даже раньше. На данный момент нет точных статистических данных о преобладании то или иной половой принадлежности при употреблении наркотиков, однако, в последние годы все чаще и чаще мы слышим о молодых матерях, употребляющих наркотики, в частности героин.

На протяжении последних десятилетий специалистам различных медицинских областей приходится сталкиваться с последствиями употребления беременными женщинами наркотических и токсических веществ. Ежегодно в США, по данным Raut C. P., Stephen A., Kosofsky B., 7 тысяч новорожденных подвергаются внутриутробному воздействию опиатов.

Помимо прямого воздействия на организм будущей матери, употребление наркотиков влияет на исход беременности, развитие и рост плода, состояние новорожденного в первые часы и дни жизни, а также на все последующие этапы психического и физического развития ребенка.

Последствия внутриутробного воздействия наркотических веществ на плод зависит от нескольких факторов: вида употребляемого наркотика, способа его употребления (курение, внутривенные инъекции, интраназальное введение и др.), формы его употребления (эпизодическое, периодическое, постоянное), дозы наркотического вещества, периода беременности, в течение которого имело место употребление наркотики.

Употребляемые женщиной наркотические вещества многообразно влияют на беременность и будущего ребенка. Выделяют несколько аспектов наркотизации беременных. Это, в первую очередь, воздействие наркотиков на организм женщины и на процессы течения беременности и родов. Во-вторых, влияние наркотиков на рост и развитие плода. В-третьих, это влияние внутриутробной наркотизации на состояние ребенка после рождения, его жизнеспособность и адаптацию ко внеутробной жизни. Отдельно рассматриваются отдаленные последствия наркотизации на психическое развитие детей в раннем возрасте.

Отдаленные последствия перенесенного во внутриутробном периоде воздействия наркотиков, также как и перинатальные осложнения, зависят от множества факторов (вида и дозы употребляемого матерью наркотического вещества, степени недоношенности ребенка при рождении, динамики физического и психического развития в первые месяцы, наличия сопутствующих соматоневрологических заболеваний и др.). Особое значение для прогноза детей, подвергшихся перинатальному воздействию наркотиков, имеют дальнейшие условия жизни и воспитания ребенка, качество его отношений с ближайшим взрослым окружением. Вместе с тем, именно микросоциальное окружение ребенка в случае его перинатальной наркозависимости подвержено многочисленному влиянию неблагоприятных факторов.


 

Влияние алкоголя на плод

Вредное влияние потребления алкоголя во время беременности на новорожденного известно на протяжении веков и упоминается еще в библейские времена: «Поняв, что ты забеременела и носишь сына, не пей вина и сильных напитков». В Древнем Карфагене и Спарте законы запрещали употребление алкоголя новобрачными, чтобы не допустить зачатия в состоянии опьянения и интоксикации. Ближе к современности, в 20-х годах 18-го века, в период «эпидемии джина» в Британии, Британский Королевский Совет Врачей докладывал Парламенту, что алкоголь является причиной рождения «слабых, хилых и немощных детей». Только более чем через 100 лет Палата Общин отреагировала и выпустила документ, озаглавленный «Влияние пьянства на нацию», который содержал доклад о влиянии потребления алкоголя беременными на новорожденных и утверждал: «Они склонны рождаться гипотрофичными, иссохшими и несовершенными.»

Тем не менее, только в 1967 году французский врач Лемье и его команда впервые научно описали детей, пораженных злоупотреблением алкоголя беременными. Были отмечены аномалии роста и развития как во внутриутробном периоде, так и после рождения: необычные очертания лица, врожденые уродства, такие как пороки сердца, незаращение неба и другие, сочетающиеся с психическими отклонениями. Эти работы во Франции и более поздние наблюдения доктора Джонса и его коллег в США привели в итоге к распознаванию четкого симптомокомплекса, ассоциирующегося с алкоголизмом беременных и названного алкогольным синдромом плода (АСП). В настоящее время применяется более широкий термин алкогольные расстройства плода (АРП), включающий в себя алкогольный синдром плода (АСП), то есть отклонения, выявляющиеся у новорожденного уже сразу после рождения, и алкогольные эффекты плода (АЭП), последствия, проявляющиеся на более поздних этапах жизни.

Алкогольный синдром плода

 

Ниже приводятся наиболее характерные отклонения, имеющие место при АСП. Аномалии развития. Отмечается задержка развития плода, которая проявляется в отставании в росте, весе и окружности головы. Зачастую отставание настолько выражено, что такие новорожденные не в состоянии адекватно адаптироваться, требуют дополнительного ухода и госпитализируются. Отставание в росте и весе в послеродовом развитии ребенка также значительны и наблюдаются в течение всей жизни, несмотря на создаваемые благоприятный режим питания и социальные условия. Аномалии лицевого черепа. Маленькие глаза, с выраженной внутренней складкой века, позже нередко отмечается косоглазие. Спинка носа не оформлена и нос имеет седловидную форму. Вертикальная бороздка от носа к верхней губе неглубокая или едва заметна. Верхняя губа узкая, уши большие, простой формы. Часто бывает расщелина неба в виде «волчьей пасти». Аномалии костно-мышечной системы.Степень поражения костно-мышечного каркаса варьирует от контрактур мелких суставов пальцев до врожденных вывихов бедра и аномалий грудной клетки. Мочеполовая система.Возможны недоопущение яичек, гипо- и эписпадии у мальчиков, недоразвитие половых губ у девочек, умеренные отклонения анатомии и функции почек. Аномалии сердца.Врожденные отклонения в сердечнососудистой системе выявляются в 30-50% случаях. Наиболее распространенны различные дефекты перегородок между предсердиями и между желудочками. Аномалии нервной системы.Сразу после рождения у пораженных детей развиваются признаки «похмельного синдрома», схожие с «белой горячкой» у взрослых. Дети раздражительны, беспокойны, судорожны, со слабым хватательным рефлексом, плохой координацией (нарушение синергизма глаз-рука) и часто у них возникают проблемы с сосанием и питанием. Поражение мозжечка также нередко, что позднее проявляется в неуклюжести и периодически повторяющихся судорогах.

Алкогольные эффекты плода

 

Последствия употребления алкоголя беременными могут быть не явными для новорожденных, однако, они проявляются в полной мере в дальнейшем. Отставание развития нервной системы и умственная неполноценность.Около 70% детей гиперактивны, отмечается гипермоторика в виде пошатывания тела, покачивания головы и др. Низкий коэффициент интеллектуального развития (КИР) у детей с АРП, около 65, указывает на умеренную умственную неполноценность. Задержка в умственном развитии имеет различную выраженность и выявляется со школьной скамьи. Страдающие от АСП дети ниже средних способностей, у них налицо дефицит внимания, проблемы с поведением, и как следствие, они плохо обучаемы. Подростки и взрослые с АРП.По мере взросления характерные для АСП черты стираются и мало заметны по сравнению с ранним детством. Однако низкий рост и микроцефалия почти всегда перманентны. Умственное развитие детей часто останавливается на уровне начальной школы. Особенные трудности возникают у детей при изучении математики и других точных наук, обнаруживается неспособность к абстрактному мышлению, к пониманию таких категорий как время и пространство, причина и следствие, а также неспособность к обобщению. Выявляются проблемы в понимании, суждении и концентрации, что выражается в неадекватном поведении и затрудняет психо-социальную адаптацию. У подростков, страдающих от АРП, нарушена память, они не в состоянии контролировать своих действия, плохо ладят с окружающими, конфликтны, страдают от частых депрессий, склонны к алкогольной и лекарственной зависимости. Позднее у таких людей появляются проблемы на работе, нередко они вступают в противоречия с законом. Те или иные признаки АРП проявляются на разных этапах жизни, и как следствие, некоторые люди нуждаются в дополнительной медицинской помощи, специальных образовательных программах и социальных услугах на протяжении всей жизни.

Действие алкоголя на плод

 

При приеме беременной женщиной алкоголя, последний быстро проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду. Когда мать пьет, пьет и ребенок. Ребенок подвергается действию алкоголя в большей степени и более длительное время, поскольку амниотическая жидкость является своеобразным резервуаром. Мозг и центральная нервная система еще не родившегося ребенка очень чувствительны и могут быть повреждены на любых сроках беременности. В отличие от матери, ребенок не в состоянии перерабатывать алкоголь со скоростью, характерной для взрослого, в результате, алкоголь задерживается в его организме на долее длительный период времени. Количество потребляемого алкоголя, сроки беременности, метаболизм матери, генетический фон; все это обуславливает тяжесть повреждающего действия на младенца.

Алкоголь негативно влияет на развитие и функционирование мозговой ткани и других органов и систем, что отражается на образе мыслей, поведении, познавательных способностях и внешнем облике ребенка и взрослого. Поскольку развитие и формирование ребенка продолжается и после рождения, малыш может пострадать от алкоголя и при грудном кормлении.

Рассмотрим некоторые аспекты влияния алкоголя на плод во время беременности. Мозг, остальная ЦНС и другие части тела развиваются в течение всей беременности и, следовательно, могут быть повреждены на любом сроке. Однако, первый триместр, когда закладываются и формируются все органы и системы, очевидно, самый уязвимый период, в течение которого могут развиться отклонения от нормы. Алкоголь может поражать растущую клетку, уменьшать их общее количество и нарушать взаимодействие между ними по мере их размножения, влияя на ход развития частей плода, формирующихся в момент вредного воздействия. Ранняя потеря клеток у развивающегося плода ведет к общей задержке роста и низкой массе плода при рождении. Мозговая ткань особенно чувствительна к алкоголю, и поэтому мозг пораженных детей при рождении меньше и часто выявляется дислокация нервных клеток. Во втором триместре высок риск выкидышей. Алкогольные расстройства плода на этом этапе чаще связаны с периодами злоупотребления, частого и бесконтрольного приема алкоголя, запоя. В третьем триместре обычно наблюдается быстрый рост плода, который может быть задержан под влиянием алкоголя. На этом отрезке мозг и все нервные клетки также усиленно развиваются. Различные наблюдения и исследования на животных указывают на чрезвычайную уязвимость нервной системы на этом этапе.

Существует ли безопасный порог потребления алкоголя? Алкоголь, как и другие тератогенные агенты, не имеет безопасного порога употребления. Врачи не могут указать гарантированную безопасную дозу потребления алкоголя в течение беременности. Выраженность отклонений у плода при приеме алкоголя беременной женщиной в каждом случае индивидуальна, хотя почти зависит от срока беременности, количества и частоты потребления алкоголя. Следует отметить, что не имеет значения, какой вид алкоголя принимается. Пиво, вино или более крепкие напитки оказывают одинаковый, негативный эффект в течение беременности. Все разновидности алкоголя токсичны для растущего, развивающегося организма плода. Многие думают, что только крепкие напитки, такие как водка, виски или коньяк, опасны. Однако, это предположение не верно. Любой напиток, содержащий алкоголь, потенциально опасен для плода.

Ниже приводится неполный перечень продуктов, от которых следует воздержаться во время беременности: Крепкие алкогольные напитки: водка, коньяк, виски, ром, джин и другие. Вино. Пиво. Ликеры коктейли. Настойки, бальзамы и лекарственные микстуры, содержащие алкоголь. Ополаскиватели ротовой полости. Алкоголь содержащие печеные продукты. Очищающие вещества и другие жидкости, содержащие алкоголь. Поскольку ясно, что нет безопасной дозы алкоголя для беременной женщины, то, очевидно, что самый надежный и единственный способ уберечь себя и свое будущее чадо от неприятностей – категорический отказ от спиртного во время беременности. Если вы беременны или желаете забеременеть, не принимайте алкоголь вообще.

Как помочь беременной женщине воздержаться от алкоголя. Родные и близкие должны постараться оградить беременную женщину от обстановки, побуждающей прием алкоголя. Вот несколько полезных советов, способствующих созданию здоровой обстановки вокруг беременной женщины. Не принимать алкоголь в присутствии беременной. Обеспечивать на вечеринках широкий выбор безалкогольных напитков. Чаще ходить в гости, кофейни, чайные, нежели в бары. Никогда не давать советов типа «только один глоточек», «это не повредит».

 


 

Влияние никотина на плод (о вреде курения)

 

Не так давно в Перми был проведен опрос более трех тысяч студентов и студенток, среди которых были и учащиеся медицинских училищ. В результате этого опроса выяснился один удивительный факт: чуть ли не 90% молодежи практически ничего не знали о влиянии курения на детородные функции человека.

То, что причиной рака, инфаркта, инсульта может быть табачный дым, знали хорошо, а вот про его влияние на ход беременности — увы! В это трудно поверить, но это так.

Вероятно, пермские студенты не являются исключением. Аналогичные результаты можно, наверное, получить, опросив юношей и девушек из других городов.

Не менее удивительно и то, что почти все курильщики прекрасно сознают вредность своей привычки. Вот и получается, что мы знаем о вреде курения табака для самих себя, но о пагубности его влияния на своих будущих детей и не задумываемся.

Впрочем, ситуация не столь однозначна. И дело даже не только и не столько в наивности молодежи, отчасти потому, что наивность их в значительной степени наигранна, отчасти потому, что большинство из них еще не думали серьезно о создании семьи и тем более о детях.

Очевидно, большинство людей о вреде курения для развивающегося эмбриона все-таки наслышано. В Дублине, например, было опрошено около ста беременных женщин.

Практически все они были осведомлены о неблагоприятном воздействии курения на плод. Но, несмотря на это, больше половины из них, бросив было курить с началом беременности, после четвертого месяца снова вернулись к своей привычке, хотя знали, что курение во второй половине беременности очень опасно — оно приводит к уменьшению массы плода, воздействует на его нервную систему.

Очевидно, не случайно Исполнительный комитет Всемирной организации здравоохранения приравнивает производство табака к производству наркотиков. Но о них — чуть позже, а сейчас попытаемся заполнить пробел в наших знаниях о вреде курения.

Обычно, когда речь заходит о вреде табака, многие с иронией вспоминают, что капля никотина убивает лошадь. Между тем ирония здесь беспочвенна: капли никотина, действительно, достаточно, чтобы убить это животное.

У человека несколько миллиграммов (то есть тысячных долей грамма) никотина вызывают тяжелейшее отравление, головные боли, рвоту, потерю сознания. Для летального исхода никотина нужно, конечно, больше, но ненамного — достаточно 100-200 миллиграммов, а такое его количество содержится примерно в 200 граммах табака.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 238;