Продемонстрируйте данную политику ценообразования на графике.



Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ

ПЕРМСКИЙ ФИЛИАЛ

 

 

Факультет менеджмента

Кафедра экономической теории

 

АНАЛИЗ КЕЙСА

 

 

на тему ПОЧЕМУ МОСКОВСКИЕ МУЗЕИ ДИСКРИМИНИРУЮТ ИНОСТРАНЦЕВ?

 

Студентов группы М-10-1

Белозёрова С.

 Первухиной Е.

Преподаватели

Бронникова А. И.

Редькина А. Ю.

 

Пермь 2012

Введение

       Рассмотренный нами кейс представляет собой анализ 2004 года рынка музеев г. Москвы. Основная проблема, которая выводится – дискриминация цен на вход в музей в отношении иностранцев. Практика показывает, что для российских жителей вход в музей зачастую несколько, а то и в разы дешевле цены для иностранных граждан. Кроме того, музеи дискриминируют посетителей по различным другим типам: возраст, наличие инвалидности, трудовая занятость и т.д.

       Нашей задачей является определить факторы возникновения такой ценовой дискриминации, определить её тип, доказать математически и графически данный вид дискриминации, проанализировать современный рынок музеев.

       Данная проблема является актуальной, потому что важно определить, почему музеи могут устанавливать разные цены для своих покупателей, не теряя при этом спроса, ведь такая практика дискриминации существует и по сей день.

Почему музеи дискриминируют иностранцев?

Для того, чтобы провести наше собственной исследование по данному кейсу важно выяснить, к какому типу дискриминации относится описанная ситуация, ориентируясь на классификацию Пигу, который выделяет три вида ценовой дискриминации: первой, второй и третьей степени.

К какому типу – в соответствии с классификацией Пигу – относится ценовая дис-криминация, практикуемая московскими музеями? Аргументируйте свой ответ.

В данном кейсе описывается ценовая дискриминация третьей степени, которая предполагает, что разным лицам благо продается по разным ценам, но каждая единица блага, приобретаемая конкретным покупателем, оплачивается им по одинаковой цене. В основе ценовой дискриминации третьей степени предполагается разделение самих покупателей на группы или рынки, где устанавливаются свои цены продажи.

Здесь выделяют несколько групп посетителей: дети-студенты-взрослые, а также иностранцы-россияне, в зависимости от платежеспособности граждан.

Иностранные туристы, которые приезжают в Москву, могут позволить купить себе билет и дороже, потому что у них изначально была цель – посещение музеев и знакомство с российской культурой, в то время как у местных жителей больше альтернатив не идти в музей, если их не устраивает цена.

Однако и здесь нельзя определить четкий уровень того, сколько человек может заплатить за билет. Не всегда в Москву приезжают богатые туристы, кто-то из них тоже может отказаться от визита в музей и скорее просто прогуляется по городу. Именно поэтому это не совершенная ценовая дискриминация, первой степени.

К дискриминации второй степени мы также не можем отнести данный вид дискриминации, так как мы без труда можем определить, к какой группе относится отдельно взятый потребитель: если это студент, то предъявлением студенческого билета, если это иностранец или россиянин, то предъявлением паспорта гражданина.

Важно выяснить, почему музеи назначают иностранцам более высокие цены, чем российским гражданам, и почему иностранцы готовы платить более высокую цену за вход в музей?

       Туристы всегда, как правило, приезжают в другие страны для того, чтобы походить по музеям страны и города, в который они приехали, поэтому музей может поставить и более завышенную цену для иностранных граждан, не опасаясь, что человек передумает идти.

       В экономических терминах это можно объяснить, используя определение эластичности, спрос иностранцев на посещение московских музеев менее эластичен по цене, чем спрос российских граждан. Поэтому прибыль музея только вырастет, если мы назначим цену иностранным гражданам выше без дополнительных затрат.

       Попытаемся выделить несколько факторов, влияющих на эластичность спроса.

       Во-первых, цена билета в музей важна в разной степени иностранцам и москвичам. Если москвичи могут посетить музей в любой удобный для них день или месяц, то иностранные граждане задерживаются в Москве ненадолго, а значит, они согласны зайти и по повышенной цене. Кроме того, большинство москвичей ссылаются на то, что уже когда-то были в этом музее, а значит, вряд ли согласятся идти повторно за высокую цену.

       Во-вторых, уровень жизни за границей, в особенности в Европе гораздо выше, чем в Москве, соответственно там больше заработок, и выше цены. Что нам кажется дорого, для иностранных туристов окажется вполне приемлемо, вследствие этого цены адаптируют под них.

       В-третьих, когда мы едем в другую страну в качестве туриста, мы изначально берем с собой больше денег, планируя их потратить. Приезжая в чужую страну мы уже нацелены потратить определенную денежную сумму. Посещение музеев входит в стандартный план туристической поездки, а значит, человек готов платить больше денег за вход. Зная из собственной практики, очень часто, покупая экскурсионную поездку, всю работу по оплате за вход в музей проделывает за нас гид, не сообщая о том, какой прейскурант на билеты вообще.

Для графического отображения данной политики ценообразования мы будем использовать спрос на посещение музеев со стороны иностранцев и со стороны россиян.

Так как кроме дискриминации по принципу «иностранец/россиянин», музеи проводят дискриминацию по возрасту, мы будем учитывать только взрослых посетителей, не имеющих льгот по возрасту.

Построим график (График 1). Пусть p – цена на билет в музей, Dин – спрос иностранцев на билеты, а Dрос – спрос россиян на билеты.

Иностранцы не имеют возможности посещать российские музеи, так же как россияне. К тому же, для них это является определенной экзотикой, незнакомой культурой. За знакомство с этим они готовы платить больше, чем российские граждане. Поэтому спрос у иностранцев выше, а его эластичность – больше. Поэтому, кривая спроса у иностранцев находится выше, чем у россиян.

Предельные издержки являются постоянной величиной, поэтому MC представлена горизонтальной линией. Так как, музеи в данной ситуации могут действовать как монополисты, максимизация прибыли будет достигнута в точках пересечения предельной прибыли (MRин и MRрос) и предельных издержек (MC). Пересечение покажет нам цену, которую музей хочет назначить для россиян и для иностранцев. У иностранцев цена будет располагаться выше.

Продемонстрируйте данную политику ценообразования на графике.

 

График 1

Существует множество признаков, по которым музеи могут вести политику дискриминации (пол, возраст, гражданство, наличие/отсутствие льгот). Таким образом, музеи могут разделить свой рынок на сегменты, при этом каждый сегмент будет иметь разную эластичность спроса. Исходя из этой эластичности, музеи могу назначать разные цены на одну и ту же услугу (билет в музей). Если эластичность спроса низкая – цена будет высокой, если эластичность высокая – цены будут ниже.

Используя математические методы анализа, докажите, что в целях максимизации прибыли музеи должны назначать более высокие цены на тех рыночных сегментах, где спрос менее эластичен по цене.

Математически это можно изобразить следующим образом:

  1. n ≥ 2 (количество сегментов)
  2. Дискриминация проводится среди групп, но не внутри
  3. Эластичность вычисляется по формуле Е=
  4. p1, p2…pn - цены на сегментах
  5. q1,q2…qn – количество покупаемого товара на сегментах

Далее обозначим совокупный спрос на продукцию:

И найдем прибыль:

Прибыль установлена в соответствии с условием максимизации прибыли:

          

Находим предельную выручку:

Приравниваем предельную выручку и предельные издержки:

Исходя из вышеописанного, цена на сегментах будет устанавливаться по следующей формуле:

Формула эластичности цен выглядит так:

        Мы можем сделать вывод, что существует обратная зависимость эластичности по цене, т.е. чем выше эластичность – тем ниже цена и наоборот.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 275;