Новая жизнь гостиницы донбасс



Декабря 1991 году произошёл развал Советского Союза. Донецкая и Луганская области, которые входили в УССР стали областями независимой Украины

В декабре было проще - вопрос один, короткий, как выстрел: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?". 90,3% подтвердили. Донецкая область показала один из самых низких результатов, но и он был впечатляющ - 83,9%.

Коваленко

Шевченко

Сергованцева

Эсауленко

Шевченко

1992

Звягильский мэр

В течение почти всего года донецкий горсовет со своим исполкомом оставались без руководителя. После того, как осенью 1991 года был отправлен в отставку руководитель этих структур Александр Махмудов, предпринимались попытки как-то решить проблему безвластия. Сначала этому препятствовали попытки Махмудова восстановиться во власти. Потом – невозможность горсовета прийти к согласованному мнению

Но к концу года баланс сместился в пользу "красных директоров", которые, в отличие от демократов – как региональных, так и националистических – сумели быстрее сориентироваться в обстановке и перехватить политическую и деловую инициативу. По их инициативе была продавлена мощная кандидатура Ефима Звягильского. Прошла она не без отчаянного сопротивления противников. Но необходимые голоса нашлись. Проигравшие громко говорили в кулуарах, что голоса были куплены. Распорядителем этой церемонии называли тогдашнего директора гастронома "Украина" Владимира Щербаня. Во всяком случае, именно Владимир Петрович с трибуны сообщил горсовету об избрании Звягильского председателем – и, в лучших традициях прежних времен, предложил почтить это вставанием. Забавно было наблюдать, как депутаты, еще вчера ужасно вольнолюбивые, почти в едином порыве, аплодируя, подчинились этому совету…

В 1992 году Звягильский, имевший статус народного депутата Украины, много сделал для укрепления своих позиций. Впрочем, не только он. Именно 1992 год считается поворотным в истории стачечных комитетов, которые повсеместно попадали под контроль "красных директоров" (кстати, характерно, что одним из заместителей Звягильского-мэра стал мозг городского стачкома Юрий Болдырев). Именно 1992 год стал ключевым в смысле приватизации промышленности – используя огромные прорехи в законодательстве, "красные директора" с неожиданной ловкостью уводили под себя огромные предприятия и корпорации…

Сергованцева

Коваленко

Шевченко

Эсауленко

Шевченко

В августе у единственного тогда футбольного клуба Донецка появился новый (и первый частный) хозяин.! Это был тот самый Ахать Брагин, о котором много и преимущественно шепотом говорилось в тогдашнем городе. Человек, о котором почти все слышали, но мало кто его видел (да и хотели ли?). И вот, Брагин вышел на свет.

Он стал давать интервью, а потом и устраивать пресс-конференции. Забавно было наблюдать, с какой опаской ему поначалу задавали вопросы. Брагин первым озвучил намерение сделать "Шахтер" чемпионом. Кто-то пустил слух, что он хочет вернуть из "Манчестер Юнайтед" Канчельскиса. Ахать Хафизович выразился патриотично: "Настанет время, и футболисты уровня Канчельскиса не захотят уезжать из Донецка! Наша задача – создать такую команду и такие условия, чтобы так и было".

Неоднозначность брагинского бизнеса привела к тому, что в конце года о нем говорили больше совсем не в футбольном контексте. Новый начальник городской милиции Аркадий Болдовский вступил с ним в открытое противостояние. На фирму "Люкс" нагрянули с проверкой (никто не мог поверить в то, что такое возможно). Болдовский дал интервью газете "Город", где утверждал, что за организованной преступностью города стоит Алик Грек. Ахать Хафизович в ответ заявил, что да, он, действительно, Алик Грек, но не тот. Болдовский пошел на попятный, уточнив, что ничего такого не говорил, а вообще, в области 27 человек известно как носители этой клички. Брагин подал в суд и выиграл дело.

А "Шахтер"… Тут тоже наметилось нечто новое. "Шахтер" стал подавать голос. В сентябре чуть не снялся с чемпионата Украины из-за предвзятого судейства. Курьезно, но поддержало его… киевское "Динамо". "Шахтер" еще не был настоящей силой в украинской футболе, но давал всем понять: это не за горами. С таким-то президентом.

1955

1. Коваленко

2. ИСД возник, когда Украина, усилиями Павла Лазаренко, начала опутываться сетями частных газотрейдеров - посредников между «Газпромом» и украинскими потребителями. Трейдеры поставляли на предприятия газ (резко подорожавший к тому времени), а так как денег у заводов не было, то они попадали в долги, отдавали за голубое топливо свою продукцию и становились через какое-то время полностью зависимыми от поставщика газа. В 1995 году возникло сразу несколько таких структур, наиболее известной и крупной из которых стала близкая к Лазаренко ЕЭСУ Юлии Тимошенко. В Донецке также быстро осознали открывающиеся перспективы и создали ИСД. Уже в феврале следующего 1996 года Владимир Щербань подписал постановление №71, которым обязал все предприятия Донбасса покупать газ только у ИСД — и этот трейдер стал в Донбассе эксклюзивным. Так как в Донецкой области располагалась к тому времени почти половина недобитой кризисом украинской промышленности, это была серьезная заявка на победу, которая далеко не всем в соседних регионах понравилась. Это имело значительные и, даже трагические, последствия. Но о них мы расскажем в следующих выпусках.

Шевченко

Эсауленко

Сергованцева

Коваленко

Шевченко

Эсауленко

Выборы мэра

в марте 1998 года не принесли никакой сенсации — ни большой, ни маленькой. Главой Донецка во второй раз подряд стал Владимир Рыбак. И все же при всем отсутствии интриги это волеизъявление стало началом новой тенденции: они открыли длинный ряд «безальтернативных» выборов донецкого мэра, на которых, независимо от количества кандидатов, предсказать победителя можно еще до начала их регистрации (и победа достается фавориту с огромным преимуществом). Во время своей первой каденции Рыбак сделал для города немало, это правда. Но на его переизбрание сработало не только это. Вместе с улучшенной инфраструктурой и повышением уровня жизни Владимир Васильевич мог похвастаться также созданием такого управленческого аппарата, который сильно упрощал переизбрание действующему голове — хотя бы чисто технически.

Сергованцева

Эсауленко

Шевченко

2001

Новая жизнь гостиницы донбасс

Здание гостиницы «Донбасс» было построено в 1938 году по проекту Н. Речаникова и А. Шуваловой. Во время строительства проект был переработан Н. Порхуновым. Строительством руководил Пантелей Тамуров.

Во время оккупации Донецка в здании гостиницы размещался штаб гестапо германских оккупационных частей. Здание в военное время было частично разрушено.

С 1947 по 1949 годы здание гостиницы было реконструировано. Во время реконструкции не была восстановлена купольная часть из-за недостатка средств. В 1971 году донбасский Институт гражданского строительства провёл реставрационные работы.

Гостиница считалась памятником архитектуры Донецкого края, однако это не помешало новым владельцам в 2000 году принять решение о её сносе. На освободившемся месте было решено отстроить новое здание, которое должно было соответствовать первоначальному проекту и включало бы в себя купол. 26 февраля 2001 года старое здание гостиницы было взорвано.

В начале октября 2001 года была начата закладка фундамента пятизвездочной гостиницы «Донбасс-Палас».

Коваленко

Сергованцева

Коваленко

Эсауленко


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 226; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ