Секторальная резекция молочной железы.



           Это удаление пораженной части молочной железы при доброкачественных опухолях (фиброзная мастопатия, фиброаденома и т.п.)

           Техника операции.

           Проводится разрез кожи и надкожной клетчатки, отступя от пигментного ореола на 1 см. по краю опухоли до наружного края молочной железы. Второй разрез проводится по противоположному краю опухоли. Получается разрез треугольной формы вершиной, обращенной к соску. Выделяется и резецируется пораженная опухолью часть молочной железы. Накладываются кетгутовые швы на дефект железы и послойные швы на рану. Иногда оставляются резиновые выпускники с целью дренажа.

 

 

Вскрытие абсцесса (флегмоны) молочной железы при гнойно-воспалительных заболеваниях (маститах).

           Маститы – частое воспалительное заболевание молочной железы, наблюдаемое у кормящих грудью матерей. По локализации гнойников различают подкожный, внутри – и междолевой, глубокий, ретромаммарный маститы. Нередко, ретромаммарная локализация гнойников осложняется субпекторальной флегмоной (абсцессом) (рис.6 а).

           Острый гнойно-воспалительный очаг подлежит срочному вскрытию, удалению гнойного содержимого, промыванию и дренированию, ибо есть угроза распространения и развития сепсиса.

 

           Техника вскрытия мастита.

           Разрез проводится в радиальном направлении, но отступя от пигментного ореола на 1.0-1,5 см.

           После кожного разреза над очагом гнойника, вскрытие гнойника проводится тупым путем сосудистым зажимом Бильрота или Кохера, пальцем проводят ревизию полости, вскрывая закоулки. Проводится промывание гнойной полости раствором перекиси водорода, антисептическим раствором для очищения полости, оставляются резиновые выпускники и накладывается повязка с гипертоническими растворами.

           При ретромаммарной локализации гнойника разрез проводится по нижнему краю молочной железы приподнимая ее кверху. После разреза кожи к надкожной клетчатки тупым путем зажимом Бильрота проходят по грудной стенке до гнойника и вскрывают, дренируют (рис 6б).

 

Рис.6 Виды гнойных маститов (а) и применяемые разрезы (б),а: 1-субареолярный абсцесс, 2-интрамам-марный абсцесс, 3-ретромаммарный абсцесс, 4-галак-тофорит; б: 1-радиарные разрезы, 2-разрез по Барден-гейвру, 3-параареолярный разрез.

Первичная хирургическая обработка ран на грудной стенке.

           Ранения грудной стенки и органов грудной полости могут быть проникающими и не проникающими в зависимости от повреждающего фактора: ножевые ранения, огнестрельные, осколочные или другие.

           При поверхностных непроникающих ранениях техника первичной хирургической обработки ран заключается в следующем: после обработки операционного поля проводится ревизия раны, иссечение краев, удаление нежизненноспособных тканей, рассечение раны если имеются углы и закоулки, гемостаз и повторная ревизия раны, туалет и послойные швы на рану.

           При проникающих ранениях первичная хирургическая обработка проводится в таком же порядке, но имеет свои особенности.

           Если при первичном осмотре и ревизии раны на грудной стенке выявлено, что рана проникает в грудную полость, то после гемостаза и удаления нежизнеспособных тканей необходимо расширить рану.

           Эту операцию необходимо проводить под общим обезболиванием, ибо могут быть ранения легких или других органов грудной клетки. После расширения раны и торакотомии необходимо произвести ревизию органов грудной полости: ушить рану на легких, на перикарде, диафрагме и т.д.

           Ушивание раны на грудной стенке необходимо проводить тщательно, приблизить друг к другу соседние ребра, ушить межреберные мышцы, создать герметичность и накладывать послойные швы на рану. Необходимо оставлять дренажную трубку в плевральной полости, сделав торакоцентез.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 721;